本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳になるお子さんに何をプレゼントされましたか?

一歳になるお子さんに何をプレゼントされましたか?

レス25
(トピ主 3
041
ロイヤルミルクティー
子供
初めまして。 三月に一歳になる男の子のママです。 ずーっと息子に何をプレゼントしてあげようか 迷っていたのですが 一向に何をプレゼントすればいいのか決まりません。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが お子さんの生まれてはじめてのお誕生日に 何をプレゼントされましたか? 男の子、女の子関係なく、皆様のプレゼントをお聞きしたいです。 どうしてそのプレゼントにしたのかという お話も聞けたらうれしいです。 もう一ヶ月ないので、 皆様の意見を参考にさせていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの息子が1歳の時は。

041
みゆき
ピアノメーカーのカワイが出しているおもちゃのピアノ(6000円ぐらいかな?)を買いました。 音がきれいだから、耳がまだまっさらなうちは きれいな音で遊んでほしかったからです。 結構遊んでましたよ。 もう小学生なので、今は私の宝物です。

積み立て貯金をスタート

041
小染
かなり現実的に聞こえますが、いちよ深ーーーーい愛が込められているのです。 絶対、解約しない貯金をスタートし、大きくなった子に通帳を見せてあげたいな、と。 ほんとは生まれた月からスタートさせたかったのですが、産後の慌ただしさのせいで延び延びに。まず、1万円~スタート♪ それに1歳の誕生日には、おじいちゃん、おばあちゃんたちからお祝いをいただくので、それも何か形にして残しておきたかったからです。 毎月、一万円ずつ貯金されている通帳を見て、何か感じてくれるような気がするんです。もくろみとしては、反抗期あたりに活躍しそうかなと。自分が成長するまで休みなく貯金されてたら、親の愛を感じてくれないかしら。 ちなみに、おじいちゃん、おばあちゃんたちには、1歳の誕生日の記念に感謝を込めて「アルバム」をプレゼントしました。最初のページに1枚だけ貼ったものを。その後、ことあるたびに写真を送り、貼ってもらいました。5才の今、もう2冊めになっています。

家族旅行

🐱
みみ。
息子が1歳の時は記念に家族旅行しました。 育児に追われた1年というねぎらいも夫にはあったみたいです。 いい思い出になってます。 玩具類は実家からジャングルジム 義理の両親からは旅行のお小遣いでした。

ブロック

🐶
パイン
一人目(息子)の時は、乗用玩具を買ってあげました。 二人目(娘)の時は、レゴデュプロブロック(動物園セット)を買ってあげました。 乗用玩具は使用期間短いので、私的には、ブロックがオススメです。 1歳の時は、組み立てたり・・・という遊びは出来ませんが、ブロックとブロックをぶつけて、音を出して遊ぶ事が多かったです。 2歳(娘は現在2歳半)になると、おままごとにも使うようになりました。 上の子は現在5歳半ですが、飛行機・ロケット・ロボット等、想像力を働かせながら、色々組み立てていますよ。(たまに???というものも出来てますが・・・笑) 積み木(息子が1歳の時に祖母から頂きました)もありますが、積み木よりもブロックが好きみたいです。 生後10ヶ月頃から乗れる、ガード付き・手押し棒付きの三輪車もあるので、そういったものも良いかもしれませんね。 娘にこのタイプの三輪車を1歳半の時に、息子の幼稚園送迎用(園バスの待合所まで3~5分程)に購入しました。 今でも、送迎時に使用していますし、お散歩の時なんかいいかもしれませんね。

我が家では・・・。

🐤
チョコミント
5月に1歳になる息子がいます。 今からあれこれ悩んだあげく、ブランコ付のジャングルジムを購入する事にしました。 5月産まれなので、すぐ梅雨がきてお家で遊ばせる事も多くなるかな~?と・・・。 他の友達に聞くと、あると子供は喜んで遊ぶし、親も楽だよ~。とのアドバイスがあったので。 子供が喜ぶプレゼント見つかるといいですね♪

予防接種と…

041
W
1歳の誕生日、楽しみですね。 うちもあと少しで1歳の子どもがいますが、まずは朝一で1歳児健診と風疹・麻疹の予防接種をプレゼントする予定です。(プレゼントというより義務ですが) あとは手形足形と写真をとって、その周りをこの1年間の1ヶ月ごとの写真(親にだけ見せてくれたとびっきりの笑顔や泣き顔)12枚で飾り、お祝いのメッセージを添えたメモリアルプレートを作成します。 お金はほとんどかかりませんが、生まれてきてくれたこと、これまで無事に育ってくれたことへの感謝の気持ちと、これからの健やかな成長と幸せを願って、親から子へ心を込めて贈りたいと思っています。 ちなみに祖父母からは木のオモチャと洋服をあげようと考えているみたいです。 妹夫婦は知能玩具(立体パズルセット)をあげていました。 友達(複数)は、本や記念樹、指輪(女の子)、食器をあげたと聞きました。 いろんなプレゼントがあるものですね。

絵本

041
かめ
絵本の扉に日付とメッセージを入れました。

絵本

2児の母
福音館書店の「こどものとも012」の1年間の購読予約です。 書店で売ってますが、きっと予約してないと買わないような気がして。 上の子のときに買った1年分をいま2歳の下の子が読んでいます。 ページが子供にもめくりやすいし、内容もいいです。 おすすめですよ。

絵本と食器のセット

😀
チュチュ
息子の1歳の誕生日には「はらぺこあおむし ぱくぱくセット」をプレゼントしました。 はらぺこあおむしの絵本と、陶器のランチ皿やお茶碗、小鉢やスプーンとフォークなどが入ったセットです。 1歳になり離乳食完了後もモリモリ食べて欲しいな~、という願いを込めて。 2歳になった今では、毎日その食器でモリモリ食べてくれています。 二人目妊娠中ですが、この子の1歳の誕生日にも食器のセットを贈りたいです。

041
二児の母
うちの娘は歩き始めが1歳3ヶ月と遅かった為、靴を持っていませんでした。 ですが、近いうちに歩き出すだろうということと、歩き出してから靴を履かせると嫌がる子がいると聞いたので、つかまり立ちする子が履く靴をプレゼントしました。 ちなみに、まわりの人を例に挙げると、ジャングルジム、キーボード、ロディ(空気でふくらませる、馬?の乗り物)などでした。

シロフォン

041
ミモザ
同じくアレコレ悩みました。音楽によく反応していて、タンバリンやマラカスが大好きだったので、ではさらに何か別の簡単な楽器をということで、お魚の形をしたシロフォンにしました。一万円位でした。ドイツ製でデザインも可愛らしく素敵です。息子も気に入ってよくたたいています。素敵なプレゼントが見つかりますように。

あんぱんまんカー

今はパートママ
三輪車のほうが、長く使えていいかなと思っていたのですが、 店にいき、本人に選ばせるとそれがいいと、放しません。 似たようなのがたくさんあったけど、色?が気に入ったのか。 きちんと乗れ無くて、押してる状態。 でも、まあ、本人が欲しいものなら・・・・と買いました。6000円くらいでした。 2歳半のいまでも好きで乗ってます。友達や姪っ子も来たら必ず乗ってます。迷うなら、好きなのを選ばせてあげたらどうですか?

靴と手押し車

041
ゆきゆっきぃ
歩くのが遅い子だったので、一歳の誕生日の時点では歩いておらずちゃんとした靴は買っていませんでした。 なので、しっかり歩けるようになるまでは…と、少し良い靴を買いました。 あとは部屋で使える手押し車(太鼓やボールを入れる仕掛けなどがあるもの)をあげました。 良いプレゼントが見つかるといいですね。

ぽっぽ

😀
はは~
なんていうのかしら、汽車ぽっぽ?幼児がまたがって乗れる木製の汽車です。進むと「ぽっぽっぽ」と音がします。後ろに持ち手がついていて、1歳のまだ歩くのがおぼつかない時期はこれを押していました。 3歳すぎても結構気に入って乗っていました。 もし乗り物好きなら。 1万しないくらいだと思います。 どうか、お幸せに。

アンパンマンの三輪車

🙂
お店でサンプルを見た途端、そこから離れなかったので買いました。 最初は自分でこげないですが、足が地面につかないように足置きが付いていたり、 ふらついても倒れないように腰周りに安全バー(?)が付いていて 成長に伴い、取り外しが可能なので長く使えます。

旅行

041
2児のママ
カリフォルニア旅行に行きました。 1歳になった息子よりも4歳の娘の方が喜んでいましたが。 親戚も一緒に行ったのでとても楽しい大家族旅行でした。

こどもでなくて、孫でしたが…。

🎂
ピン吉
ご参考になるかどうか判りませんが、初誕生ですので、われわれは彼女(孫が女の子なので)が一生使えるものにしました。 知り合いの家具工房で、専用のこどもイスとテーブルを造り込んでもらいました。ラフはこちらで書いて「一生使っても飽きなくて、メンテも出来るもの」との条件をつけました。気に入っています(彼女は今3歳で気に入っているかどうかは判りませんが、日常使っています)。 小さなこども用ですので、すぐにテーブルとイスとしては使えなくなるのですが、大きくなってもイスは花台に、テーブルはベッドサイドに置きてもおかしくはないものです。名前と彼女は『~時を超えて~』とのサブネームをもっているのですが、いずれも彫り込んであります。贈った側としたらお婆さんになっても気に入ってくれたら、と願っています。 このように少し長めに使えるものにするのも手です。少し値段は張りますが長い間使えるとすれば、安いものだと思います。因みに、生れた時には庭に記念植樹をしました。

木馬

もも
うちは木馬を買いました。 靴や食器のように生活に必要なものはプレゼントとしての購入はしませんでした。 何がいいのか分からない場合はデパートや大型玩具店などに行ってみることをお勧めします。 そこで子供の遊ぶコーナーがあったり、おもちゃのサンプルが沢山でていますよね。 まず、お子さんが何に興味を示すかです。 お誕生日の数週間前にデパートのおもちゃ売り場に行き、木馬に乗せたら楽しそうに体を揺らし始めました。ずーっとやってました。 もう木馬に夢中、これ以外考えられないという感じでした。 お子さんに選んでもらう。 これが一番いいと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ロイヤルミルクティー トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! まとめてのお返事となることをお許しください。 2児のママさんまで読ませていただきました。 本当にたくさんのプレゼントがあるものですね。 それぞれのご両親のお気持ちが込められていて 読んでいて幸せな気持ちになりました。 まだ検討中ではありますが、 皆さんの意見を参考にさせて頂いて ギリギリまで悩もうと思っています。 引き続き、皆様のお話をお聞かせ頂けたら嬉しいです。

おめでとうございます

🐱
ねじ
うちは、車でした。 押したり自分も乗れるタイプの・・ かなり長く「愛車」として欠かせないものでした。 主人の実家からはお餅(紅白の一升餅を背負わせて歩かせる風習で) と三輪車で、私の実家からは、現金と洋服だったかな? 弟の時も同じく車でした。 年子なんで二人でよく遊んでいましたよ。 実家からは似たようなものでした。 クリスマスに近い誕生日の子なので、毎年プレゼントに悩まされる子です。 (両実家からの分も考えなくてはですし、売り切れが多い時期なので11月には準備しています)

とっても満足です

🐤
Honey
4月で3歳になる息子の母です。私たちも2年前の今ごろ発注したなぁと思い出しました。 私たちは、ウィリーバグという乗用の車(Sサイズのほう)を買いました。 滑らかに360℃回転します。 あんよがそんなにしっかりしていなかったのでちょっと不安でしたが、上手にバランスをとって押して歩いていました。 自分で乗り始めたころは、足こぎ車と違い前後に固定されていないのが幸いしたようですぐ乗りこなせるようになり、大喜びで快走していました。 いつのまにか壁間際で素早くUターンできるようになっていて、ビックリ。 ルックスがかわいいのもあって、目玉にカップをかぶせたり、ぬいぐるみを乗せたり。自分が乗るだけでなく遊び、3歳近い今でもいいお友達です。 本当に買ってよかったですよ! 祖父母からはガードや足置きつきのミッキーの音声つき三輪車。これは室内でよくお守りしてもらい、役立ちました。

ありがとうございます2

041
引き続き皆様のお話、ありがとうございます。 とてもうれしいです。 全て参考にさせていただきます。 子供に選ばせたらどうかというご指摘を頂きましたが、 今回トピを立てたのは、トピのタイトル、本文にもあるように、 お子さんへのプレゼントと、なぜそのプレゼントにしたか その理由やエピソードをお聞きし その上で、皆様のお話をお話を参考に めいっぱい悩んでプレゼントを決めてやりたいと思ったからです。 子供に選ばせるのは、もう少し大きくなってからと思っております。 息子の誕生日までもう少し。 一生懸命悩みたいと思います。 引き続き皆様のお話をお聞かせ頂けたら嬉しいです。 お待ちしております。

ぬいぐるみと手作りの洋服

041
まるまる
私がディズニー好きなので、ミッキーのぬいぐるみを。 洋裁が得意なので、手作りの洋服を。 その日以来、毎日ミッキーと一緒に寝ています。 もう18年になりますが、まだ原形をとどめています。 洋服はほとんど汚れていなかったので、記念に残してあります。 よいプレゼントがみつかるといいですね(*^_^*) おめでとうございます。

積み木

041
koko
一歳三ヶ月になる我が子には積み木を誕生日に買いました。 色々なおもちゃの中でも積み木が大好きみたいで飽きもせず毎日遊んでいます。 最初は持って遊ぶだけでしたが、ようやく積み上げる楽しさもわかってきたようです。 積み木にして正解でしたよ。お片づけも身につきましたし、一人で遊んでくれるので大助かりです。 あと誕生日で買った物ではないですが馬の「ロディ」という乗用玩具も凄く楽しそうにキャッキャ言いながら乗ってますよ。

ありがとうございました!

041
たくさんのお話、どうもありがとうございました。 おかげさまで無事息子の誕生日を済ませることが出来ました。 結局息子に何をプレゼントしたかと申しますと 主人は積み木、私は靴にしました。 主人は小さい頃、積み木のおもちゃが大好きだったようで、迷わずこれに決めたそうです。 主人がおもちゃをあげるなら、私は実用品担当になろうと決めました。 小町の皆様のご意見、友達の経験も参考にしつつ、迷って迷って靴にしました。 なぜ靴にしたかといいますと、まだ歩かない息子が、もうすぐ歩けるようになるかと想像すると ついこの間までおっぱい飲んでねんねだけの赤ちゃんだったのに、日に日に子供らしく 成長しているかと思うと感慨深くなりまして。。。 息子の第一歩目の靴は私が買ってあげたいと思いました。 すぐ大きくなって履けなくなっても記念に大事にしまっておけますし。 何軒もお店を回って可愛い靴を購入出来ました。 お陰様で、悩んで迷って納得の物をプレゼントする事が出来ました。 皆様の素敵なお話が聞けて良かったです。 ありがとうございました! これで〆とさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧