本文へ

相談にうまくのれません

レス7
(トピ主 2
さよ
ひと
はじめまして。 28歳女性です。 小さい頃から人と会話をするのが下手で、相手と仲良くなりたい!という気持ちはとってもあるのですが、上手に会話ができなくて沈黙が多くなってしまいます。 そんな私でも、少ないながらも大切な友達が何人かいます。 その子達から仕事の悩みや家庭の悩みを打ち明けられたときに、どう答えたら気持ちを楽にしてあげられるのか分からず、結局「そうかぁ・・・」や「うーん、難しいねぇ」という返事しかできません。 友達はアドバイスが欲しいのではなく、きっと自分の悩みを吐き出してしまいたいんだと思うのです。その時にちょっと気のきいた言葉を掛けてあげられたらいいのに、そんな言葉が出てこなくて悔しいです。 私が悩んでいるときにはいつも素敵な言葉をかけてくれて気持ちを楽にしてくれるので、お返しがしたいんです。 どれだけ心で心配していても、言葉にできなければなかなか伝わらないですよね。 友達を思う気持ち、言葉にして伝えたいです。

ランキング

レス

結果が出てるじゃないですか

🙂
うらん
そのままで大丈夫。 その大切な何人かの友達が相談してくると言うことは、ありのままのトピ主さんを求めてるからだと思います。つまり、今のトピ主さんですね。 人に相談すると言うことは、既に自分の中で答えが出ていてそれを聞いて貰いたいとか確認したいとかから話すとも言われてます。 トピ主さんのお友達がまさにそうなんでしょう。 『うんうん、そうか』でいいと思います。 もし気の利いた言葉を掛けたいのなら『何も出来ないけど、話ならいつでも聞いてあげるからね』ですね。 こんな友達、私なら貴重です。

力になれなくてごめんね~

041
かおるかあちゃん
気持のやさしい方なんですね。 聞いてくれるだけで、うれしいってことがほとんどですよ、きっと。 でも何か伝えたいなら「そうか~難しいね。私じゃ気の利いたアドバイス出来なくて、ごめんね」ってそのままの気持ちを伝えたらいいと思いますよ。 そうしたらきっと「いや、聞いてくれてうれしいよありがとう~」とか 言ってくれるかもしれません。 答えは結局自分で出すものです。

聞いてもらえるだけで十分だと思います

green
>結局「そうかぁ・・・」や「うーん、難しいねぇ」という返事しかできません。 トピ主さんは、誠実な人だと思います。 あまり良く考えもせず、「ともかく励ます」というのはあまりうれしいとは思えないのでは。 そもそも友達がおそらく一生懸命考えても答えがでない悩みに、当事者ではないトピ主さんがすぐに答えを出せるなんて至難のわざ、お悩み相談ばかり承っていて多くの事例を知っている人でなきゃ無理ですよね。 (もちろん当事者じゃないからこそわかる事も、少しくらいはあるかもしれませんが) その場では受け止めるだけでも、友達は話す事で気も晴れると思うし、問題も自分の中で整理されると思いますよ。 よく考えてみて、たとえ後になってもいい言葉が思い浮かべば、その時に友達に伝えればよいのではないでしょうか。

小町に投稿してみる。

041
りんご
悩んでるときに素敵な言葉がかけられる、さよさんの友達は 素敵な人ですね。 でも、さよさんも素敵ですよ。優しくて。 そして、きっと友達はさよさんに悩みを打ち明けるだけで 気持ちが軽くなってるのじゃないかなあ、と思います。 が、友達を思う気持ちを言葉にして伝えたいという気持ちもよくわかります。 小町にはいろんな悩みを相談するトピがあるので 心をこめてそんなトピにレスしてみてはどうでしょうか。 いい勉強になるし、レスしてもらった人も嬉しいと思いますよ。

では・・・

あゆママ
今度、友達がトピ主さんに相談話を持ちかけてきたときに、今ここで書いた気持ちを話してみてはどうでしょう。 「いつも気の利いた言葉を掛けてあげたいのになかなかできなくて辛いわ。ごめんね」と。これがトピ主さんの「友達を思う気持ち」そのものなんですよ! これで十分だと思いますよ。 トピ主さんに相談されるお友達は多分‘トピ主さんだから’話してるんだと思います。 だから無理して気の利いたことなんて言う必要なし!!「フンフン、そりゃあ大変!」と聞いてあげるだけでいいと思います。

お返事ありがとうございます

さよ トピ主
みなさん、レスくださってありがとうございます。 ☆うらんさん ありがとうございます。 >こんな友達、私なら貴重です。 と言ってくださってとても嬉しかったです。私の友達もそんな風に思ってくれていたらいいなぁ。友達はしっかりした子が多いので、自分の事は自分でちゃんと決められるんです。だからその決断にいい一歩を踏み出せるような一言をかけてあげたいのですが、なかなか難しいものですね。 ☆かおるかあちゃんさん >「いや、聞いてくれてうれしいよありがとう~」 の一文ではっとしました。私、自分が相談にのってもらっているときにこの一言をきちんと言えてたかな?と。 トピックをたてる事によって、もう一つ大切な事に気づくことができました。ありがとうございます。 ☆greenさん そうなんです、すぐに気の利いた返事は出来なくて・・・。 たとえ後になっても、友達が楽になれるような言葉が思い浮かべば思い切って伝えてみようと思います。 これまでは「今さら?」って感じかなぁと思って言えてなかったので。 ありがとうございます。

お返事ありがとうございます 2

さよ トピ主
☆りんごさん なるほど!小町で経験を積んでみるってことですね。 思いつきませんでした!すごい勉強になりそうです。 たしかにこうやって相談のトピを立ててみて、みなさんからのレスがとても嬉しいし心に響くんです。 みなさんいい言葉を持っていますし。 私なりの言葉で小町にレスしてみたいと思います。 ありがとうございます。 ☆あゆママさん 言葉がでてこずに気持ちしか持てないのがほんと辛いです。 この気持ちがそのまま伝わればどれだけいいか・・・といつも思います。 さよに相談しても張り合いがない、と思われてないか不安になったり。 一度、ありのままの気持ちを伝えてみようかな、と思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧