本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍しておいしいおかずを教えてください

冷凍しておいしいおかずを教えてください

レス10
(トピ主 1
😀
くいしんぼう
話題
皆様、こんにちは。 私は時々、仕事で夜が遅くなったり、出張で家を空けることがあります。 そんな時の夫の夕食のために、冷凍しておいて温めればよいだけのおいしいお勧めおかずを何か教えていただけませんか? から揚げやハンバーグ、肉団子などはよく冷凍するのですが、他にも皆様からいろいろお知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いします!

ランキング

レス

うちでは

041
カレールーを一食分や、まぜごはん あとはコロッケ(解凍する時はレンジであっためてから、2分間くらいトースターで焼くとこんがりします) 失敗したのは、とうふと、こんにゃく。 結構いろいろ冷凍できますよね。 揚げ物関係は、レンジで解凍した後、トースターで焼くとパリっとします。 でも、油が滴ると火事になるので、アルミホイルを敷いて ご使用ください。

冷凍用のカレー

041
美味しいもの
こんにちは。私も皆様のお知恵を拝借したいので、よろしくお願いします。 「冷凍用のカレー」をご紹介します。 カレーを冷凍保存する方も多いかと思います。うちも大好きなのでたくさん作ってストックしますが、冷凍に不向きな具材を入れません。 ×じゃがいも ×人参 ×玉ねぎ これらの代わりに、下記のものを入れます。 ○さつまいも ○ごぼう(これは好き嫌いがわかれますが) ○山芋 ○小松菜(沢山いれてください) 小松菜は煮すぎないように、最後に入れてください。ホウレンソウを入れる方もいるみたいですが、我が家は食感が残る小松菜にしています。たっぷり入れてくださいね。 お肉は角切りではなくヒラヒラ肉の方が、解凍後の触感の劣化が少ないように思います。

人参のたらこ炒め

🐤
リリ子
野菜の料理の冷凍って意外でしょ?人参の千切りをパスタソースの 「タラコ味」で炒めるんです。人参はまず千切りにして サラダオイルで炒めます。しんなりしてきたら酒を少々振りいれます。 パスタソースを入れて全体に酒のアルコールを飛ばすように 炒め味見をして塩加減を調節してください。 色もきれいなので小分けにお弁当にも活用しています。 人参の嫌いな方でもこれはいけます。お試しあれ。 後、意外なのがお芋です。普通は冷凍できませんが バターなど油分が混ざっていると冷凍できます。粉ふきにして ホワイトソースを加えてココット皿に入れ 溶けるチーズを乗せて冷凍しておけば グラタンです。このとき、浅い器にするとオーブントースターで 焼けます。野菜のおかずは疲れた時の自分のためにもいいですよ。 がんばって下さいね。

揚げ物は?

しろうさぎ
我が家では、揚げ物を冷凍して保存しお弁当のおかずにしています。 今のシーズンなら、牡蠣フライオススメです♪ 揚げ物はレンジよりオーブントースターでの再加熱が良いと思います。 ブタの生姜焼きもおいしそうです

ひじきの煮物

しゅわしゅわ
たくさん作ったら冷凍しておいて、何か1品不足って時に温めて出してます。

美味しいものさんへ

mami
カレーは冷凍しても美味しさは変わりませんよ。但し、にんじんとじゃがいもはサイコロの大きさにすることです。それから解凍方法。この2つさえ守れば味は全く変わりません。 解凍方法ですが、前夜から冷蔵庫に入れて、レンジではなく、必ずお鍋に移して、蓋をしないでひたすら木べらでかき混ぜる。これだけです。こうすることによって、味が落ちる原因の霜が飛ぶし、じゃがいももほどよくつぶれてしまいます。 私はハヤシライス、カレー、ミートソース、チャーハン、お寿司、かす汁、豚汁など冷凍してますよ。

和のおかずも結構冷凍できますよ

💡
Sarah
出ていないところでは、和のおかずも冷凍できます。 例えば、 切り干し大根、ひじきは煮あがったところで小分けにして冷凍 風呂吹き大根はゆで汁ごと冷凍し、 汁ごと解凍するとジューシーに仕上がります。 肉じゃがはジャガイモがもそもそするので×ですが 大根やカブを鶏肉や豚肉と煮あわせたものも冷凍可能です。 (カブはやわらかくなりやすいので、 ちょっと固めのところで火を止めると良いです) サバの味噌煮など、煮魚系も大丈夫。 魚は生のまま冷凍するよりも一度煮るなど火を通した方が 味が落ちにくいように感じます。 あとは、時々冷凍おかずのトピが立ちますので (私も何回かレスしていますが)そちらも参考にされると良いですよ。

冷凍・解答が調理の一過程のもの *パスタソース*

041
美味しいもの
生のホタテにガーリックのスライス、これにオリーブオイルを適宜かけて、ジップロックなどの密閉袋に入れて冷凍します。 解凍は、自然解凍の方が宜しいので、作るタイミングに合わせて、氷冷室に移します。私は朝移します。アルデンテ前のパスタにフライパンでからめてください。コツは少量のゆで汁できちんと乳化させることです。お試しくださいね。 mami様へ・・・ コメント有難うございます。おっしゃる通りカレーは冷凍しても風味は変わりませんよね。私もそのつもりで紹介したのですが・・・。 解凍すると美味しさがなくなると(私が)思うものを避けているわけです。じゃがいも、人参はカレーの定番ですがこれらの美味しさが活きる大きさで作ったものは、冷凍解凍に不向きです。mamiさんのおっしゃるとおり、小さく切れば問題ないと思いますよ! ただ、我が家ではじゃがいもが蕩けているカレーのルーの舌ざわりが受け入れられないので、やはり冷凍の時には使いません。でもmamiさんレシピ参考になりましたよ! *山芋も冷凍には向かないです。ごめんなさいね。これは別のカレーレシピと混同してしまっている間違いでした!*

自作の冷凍食品

😨
Mm
自分で作った冷凍というと、 餃子・ポテトサラダ・ポタージュスープ・カレー・オニギリ・グラタン・・・ 料理じゃないですが、半料理というのに 茹でたほうれん草(葉野菜類)→和え物やみそ汁の具にも出来る。 茹でた肉類→そのまま、カレーやスープ、おかずに入れる。 食パンやご飯→1枚ずつカットしたり、1人分にラップで包む。これでレンジでチン!すればいい。 ざっとこんな具合でしょうか。

ありがとうございます。

😀
くいしんぼう トピ主
トピ主のくいしんぼうです。 皆様、いろいろなお知恵を出してくださり、ありがとうございました! 和のおかずもいろいろ冷凍できるんですね。 それに、チャーハンを冷凍するというのは考えてなかったです。今度試してみます。揚げ物もいいですねー。それに、最近はミートソースの冷凍をしていなかったので、今度多めに作って、小分けにして冷凍します! 皆様のおかげで、料理がんばるぞ!と思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧