本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 経験者でも30代後半からは、同業種でも転職は不利?

経験者でも30代後半からは、同業種でも転職は不利?

レス3
(トピ主 0
🐱
マーチ
仕事
今年38になる独身女です。事務の仕事に12年就いていましたが、会社の経営の不安定さから、転職を検討中です。 同業種での転職を考えていますが、例え、10年以上の経験があっても 35歳を過ぎるとそれだけで、不利になるのでしょうか? 35歳過ぎで転職に成功された方等、よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どうかなぁ?

🐱
うーん
同い年です。10年以上同じ職場で働いていました。 そして今年別の職場で正社員に復帰しました。 回答ですが・・・・不利です。 年齢を見られた時点でアウトの場合が多々あります。 ですので事務職12年、何をやってきたのか、 これなら20代の女性社員に負けない!とアピールできないと かなり難しいと思います。 今回、自分では応募しないような小規模の会社からオファーがあり 話を聞くだけ、と思って面接したところ、とても感じが良く、 この人(面接官)と働きたい!、ここで働きたい!と思い 現在に至ります。 年齢で不利になるのは、もうしょうがないことですが、 諦めずに自分の経験値を高く買ってくれる職場に出会えるといいですね 頑張ってください、応援しています

ケース・バイ・ケース

041
まのん
事務職は希望者が多いから、競争率は高いし、若い人がいい、というところもあります。でも、反対に一箇所で落ち着いて長く働いた人がほしい、というところもあるみたいです。 12年一箇所で務め続けたというのは、貴重ですよ。一時的に派遣でつなぐにしても、信用が違うでしょう。大変かもしれませんが、(都内か近郊なら)絶対探せないことはないと思いますよ。頑張ってください。

うちの職場では

041
りま
氷河期世代の者です。私の職場には事務系で30代後半で転職してくる方、沢山います。あくまでうちの会社(大企業です)の場合ですが、アシスタント業務でない仕事で事務系でひとつの職場に長くいた方は、一応書類選考は通させていただいています。なぜならこの10年、とにかく不況で、多くの職場でリストラなどあったと思うのですが、そういう中で生き残ってきた人という見方ができるからです。 転職してきた方については、なぜ今転職なのか、なぜうちの会社なのか、うちの会社で何ができるか、等にポジティブな返答をしているように思います。学歴等はいっさい関係ありません。 同業種への転職なら、それほど悪い条件でない先がみつかるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧