本文へ

会ったあとに、気になる。

レス6
(トピ主 2
😢
アイ子
ひと
知り合って半年くらいになる友人のことです。 いつも会った後に なにか失礼はなかったかな?嫌な事を言っていないかな? 怒ってないかな? と気になります。 友人は優しくて、いい人なのに・・。 結局メールとかで、「今日の~のことはごめんね」 とあやまってしまって、またうっとおしいかな?とか 心配になります。 これが全員にそうなるなら私の性格なんだなって思うのですが、 その友人だけなのです。 友人に問題があるとは思えないのですが、 なぜこんな気持ちになるのでしょう?

ランキング

レス

一種の緊張状態?

🐷
お尻が痛い
そのご友人といる時に限って、慌てたり、ミスしたりすることが多いなら 緊張しているのかなとも思います。 失敗したくないと思うあまりに気を遣いすぎてしまったり、 考えすぎて変な言動をしてしまったりということもありますよね。 まだつきあい始めて半年ということが原因かも知れないし、 その方を大切にしたいという気持ちなのかもしれませんね。 リラックスして過ごせるようになれば、そのうち気にならなくなるのではないでしょうか。

なるほど~

😢
アイ子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 緊張状態っていうのは、当てはまるかもしれません。 会っている時はとても楽しく、失敗とかもしないし、 自然体でいれる人だなって思うのに、 帰ってきたら、ぐわ~っと後悔?みたいな気持ちになるのです。 そして、大反省大会になってしまいます。 本当に不思議です。

まだよく知らないから

かみなり
昔からの友人ならそんなこと思わないはずです。 知り合ってまだ日が浅いので、 相手のことがよくわからない また 自分もどう思われてるかわからない から会った後あれこれ悩むんだと思います。 もっと親交が深くなれば自然とおさまるのではないでしょうか。

そういう気持ち

041
yumi
わかりますー 楽しかったのに帰ってきて… 嫌われてないかな?大丈夫かな?って 何度も自分のいったこと思い出して反省してみたり… なんなんでしょう… 私もそういう状態が謎なんです 楽しいのにぐーーーっと反省で胸が苦しくなるみたいな…

過ごす時間が楽しくて夢中なほど、別れた後で冷静になるのかな?

🐶
いいちこ
トピ主さん、きっとそのご友人のことが大好きでしかたないのではないでしょうか。 だから会ってる間は楽しくて、嬉しくて、夢中なんだと思います。 しかも夢中で過ごした時間であるほど、相手の細かな反応を思い出しがたく、細かい気配りを出来ていなかったような気がして、パニックになってしまうのかもしれません。 しかし、そのご友人はトピ主さんにとっていつも楽し気分で過ごさせてくれる、とても気の合う人のはず。 「親しき仲にも礼儀あり」とは言いますが、縁と相性があって友人になったわけですから、トピ主さんが気に病むほど、相手は気にしてないと思いますよ。 しかし、だからこそお詫びメールも送らずにはいられない日もあるでしょうね。 そんな時は「いつも会った後になって細かい気配りが出来てなかったのじゃないかと気になってしまう。あなたとの付き合いを続けていきたいから、いたらないことがあったら気にせず言ってほしい」みたいなことを、今度遊ぶ時にでも伝えてみたらどうでしょうか? 見当違いのアドバイスだったらごめんなさい。

なるほど~2

😀
アイ子 トピ主
いいちこさん、すごくわかりやすいご意見に、 感心してしまいました。 確かに友人は性格もよく、センスもよく、大好きなのです。 だから、嫌われたくないって強く思ってしまうのかな? それで、いろいろ気にしてしまうのかもしれません。 yumiさん、同じ感じになるのですね!! 本当に不思議ですよね。 かみなりさん、そうかも!ですね、確かに学生時代の友人にはなにも 思わないし、もし何か嫌な事があればその場で言えますもんね。 もっと親しくなればなくなるかもですよね。 久しぶりに素敵な人に出会って舞い上がっているのかな? でも、もうオトナなので依存しないようにしなくてはいけませんよね。 ちゃんと距離を考える事も必要かなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧