本文へ

友人の子どもからのSOS

レス2
(トピ主 0
041
ビートル
ひと
 30代の女性です。私の友人Aの娘2人(中学生と小学生)にとある楽器を教えており、レッスン後はよくおしゃべりをしていました。Aは離婚歴があり、現在Bという男性と内縁関係(4人で同居)にあります。  先日、いつものようにレッスン後におしゃべりをしていたら、子どもたちが急に「最近Bがうざい」と言いだしたのです。「いつのまにか私たちの家に住み着いて、なぜ自分の家に帰らないのか」「テストの点が悪いのを怒られた。親ならいいけど他人に言われたくない」等々…。でも、母であるAには言えないといいます。母親にも気を使っているようです。  以前Aの家に行った時は、子どもたちがBにじゃれついたりして、3人はうまくいっているんだなと思いました。Bからも「(私のレッスンについて)子どもたちがいつもお世話になっています」と言われました。本当の父親になろうとしているようにみえました。それゆえ子どもたちの愚痴を聞いてかなりショックを受けました。  私はどうすべきなのでしょうか?Aにそれとなく言ってみようかとも思いましたが、子どもたちが「言えない」ことを私が言ってしまってよいものかと、悩んでいます。  

ランキング

レス

子供たちに聞いて見てください

🙂
E.K.
どうして欲しいの?って。 愚痴を言いたいだけならいくらでもここで言っていいよ。 もし本当にいやでやめて欲しいことがあるなら、 お母さんに言おうか? それからうざいだけで暴力を加えられたり変なことはされて無いか?って。 もし暴力や変なことだったら、お母さんに言わないでといわれても、 ごめん約束守れない、これは大人の問題だからとお母さんと友情壊すことになっても言ってあげてください。 児童相談所にも。 でもただの愚痴で済むんだったら言わないって約束守ってただ聞いてあげてください。 愚痴を吐き出したら済むってこともあるだろうから。 でも父親面するなら、籍の問題をきちんとしてからのような気もするんですけど。 親の再婚は微妙な問題でしょうけど、再婚以上にただの同棲ってもっと子供の心に傷がつくような。

ありがとうございます

041
ビートル
 回答ありがとうございます。「いやなことをされていないか」ということは、全く考えていませんでした。子どもたちの話しぶりから、多分ただの愚痴という印象を受けましたが、そのような可能性もないとはいえませんよね。今週またレッスンがありますので、もしそういう話になったら「どうしたいの?」と聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧