30代の女性です。私の友人Aの娘2人(中学生と小学生)にとある楽器を教えており、レッスン後はよくおしゃべりをしていました。Aは離婚歴があり、現在Bという男性と内縁関係(4人で同居)にあります。
先日、いつものようにレッスン後におしゃべりをしていたら、子どもたちが急に「最近Bがうざい」と言いだしたのです。「いつのまにか私たちの家に住み着いて、なぜ自分の家に帰らないのか」「テストの点が悪いのを怒られた。親ならいいけど他人に言われたくない」等々…。でも、母であるAには言えないといいます。母親にも気を使っているようです。
以前Aの家に行った時は、子どもたちがBにじゃれついたりして、3人はうまくいっているんだなと思いました。Bからも「(私のレッスンについて)子どもたちがいつもお世話になっています」と言われました。本当の父親になろうとしているようにみえました。それゆえ子どもたちの愚痴を聞いてかなりショックを受けました。
私はどうすべきなのでしょうか?Aにそれとなく言ってみようかとも思いましたが、子どもたちが「言えない」ことを私が言ってしまってよいものかと、悩んでいます。