本文へ

良い人ってどんな人?

レス13
(トピ主 0
🐤
まるちゃん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私には常識ある友人が多くいるのですが、たまに天然と言うか、非常識では?と思う行動をする人もいます。 長く付き合って友人の性格を分かった上で、総合的に「良い人」だと評価している場合が多いのですが、先日、こんな事がありました。 私はスポーツクラブに10年ほど入会しているのですが、A子が入会しロッカーで大声で騒いでいます。 周りの人は迷惑そうにしています。 「A子さん、少しボリュームを下げて喋った方が良いよ」と言うと 「アハハ~~。私の声は大きいのよね」 レッスンの途中、先生が指導の途中で、また周りの友人を捕まえて大声で喋っている。 「A子さん、レッスン中は周りの迷惑になるから、おしゃべりは止めようね」 「アハハ~~。つい喋っちゃうの」 そんな調子です。 彼女はおおらかでいつも友人に囲まれて楽しそうです。 ただ、周りが見えない。 「良い人なんだけどね」と私が言うと別の友人は 「あなたの良い人っていうのはどういう人なの?」と聞かれてしまいました。 「うーん。彼女は人の悪口は言わないし、いつも明るいし。嫌いじゃないんだけと」 と返しましたが、人の迷惑になることに気づかない人は良い人とは言えないような気がしました。 皆さんにとって「良い人」とはどんな人ですか?

ランキング

レス

常識的な性格で、かつ、ハートのある人。

🙂
想子
そういう人は「いい人」だなと思います。 そういう人に恵まれているので、 ありがたいことです。 自分も、 そうありたいと思っています。

「いい人」には2種類しかいません

041
トロイ
「都合のいい人」と「どうでもいい人」です。

悪口を言わない人

041
なみこ
悪口や陰口を言わない人です。

そんなの簡単。自分にとって都合が良い人

🐱
んっみ~
どんなに性格が良い人でも、その人が運転する車に自分が轢かれたなら、自分にとってその人は嫌な人でしかないです たとえその人が世界平和に貢献しててたくさんの命を救ったと人だとしても、自分にとっては良い人ではありません 嫌な人です 逆に世界的な悪いテロリストのリーダーでも、自分にとっては小さい頃から可愛がってくれたお爺さんとかだったら、自分にとっては良い人です 自分にとって害を及ぼすか及ぼさないか、恩恵よ与えてくれるか、くれないかで良い人なのか悪い人なのか決まります 人格者で人気者と言われてる人が、なぜか私一人に対していじめてくるパターンを数回経験してるので、世間の言う「良い人」はあてにしません 周囲の人を苛めまくってる人が何故か自分にだけは優しい。。そんなパターンもありますが。。少し微妙です でもその場合でも自分にとっては良い人になるのでしょうね

うーん

041
からあげ
「良い人」とは、他人の身になって考えることができ、他人に迷惑をかけない人。思いやりがある人。人の意見に耳を傾けることができる人。 ・・・っていうのが含まれますので(私の感覚ですが)、A子さんは、良い人ではありません(これも私の感覚ですが)。

文句の後に出てくる「良い人なんだけど」とは

041
てん
良い(ところもある)人、です。 あるいは、他の人は欠点が気にならないみたいだけど自分は受けつけない人。 何となく気に入らない点が目に付くけど、はっきりこれがダメというほどの悪いところもない人。 嫌いになれないといって、好きにもなれない。 どんな人かときかれて迷わず「良い人だよ」と即答する時とはニュアンスが全然違います。 この場合は、とにかく対象の人を好きである、ということが根底にあります。

褒め言葉ではない

🐤
のぼ
私の回りでも、悪い人じゃないんだけどねと言う言葉とセットで使われることが多いです。 私自身は、取り立てて長所が思い浮かばない時に、いい人って言います。

それって滅茶苦茶難しい。

💍
ストレス解消
もしあなたが真面目な人なら真面目な人を好きになりますか。 答えは好きになるでしょう。でもきっとこう思うはずです。物足りない。 もしあなたが好きな人があなたを好きでないならどう思うでしょう。 答えあなたは諦めますか?(もちろんタイプによるけど)もしかしたら、 簡単に手に入らないからより一層好きになり、諦めないかもしれません。 その人は公的の場でのマナーや恥じらいなんぞを身につけるべきだとは思います。 ですが、あなたがいうようにいい人なのかもしれません。また、知人がいうように「あなたのいい人ってどんな人?」っていう疑問を持つのもわかります。 この件が男の人ならどう感じたでしょう。嫌なタイプと感じるでしょうか。やかましかったり、腹立つけど憎めない人っていますよね。 ですので、この程度でいいひとではないとは、私は思わないです。ただ、やっぱりうるさくされるのは嫌なので腹は立ちます。 悪い人ではないし、あなたがいうようにいい人でいいと思います。

そうだなぁ

041
サクラ
短所が多ければ良い人ではない、短所が少なければ良い人と断定できる訳ではないので、悪い人だと決定的に思えない限りは皆良い人だと思います。 トピ主さんのその状況、「良い所もあるんだけどね」と言う方が適切だったのかもしれません。

悪意がない人

041
かりん
『良い人』ではない人 嫌みを言う、探りをいれる、嘘つき、悪口を言う、いじめをする、自慢ばっかり、人を見下す、噂好き、 これらをしなければ良い人かな。 トピ主さんのお友達は悪意が無さそうだから、私の中では良い人認定!

良い人

041
たまご
私も良い人の定義を考えた事がありますよ。 人当たりも良くて明るく一般的「良い人」で評判も良かった。 でも、笑顔で遠回しに人をけなす言い方をする人でした。 常に自己中心的でした。 私の思う良い人は人を陥れない人です。 人を利用したり使ったりしない、人によって言動を変えない人。 上記の例だとA子さんは良い人だと思います。 KYかな~と思うけど癒し系なのでは?

出来た人

😑
そうなんだ
わたしは 良い人=人間的に良く出来た人 って感じですかねー 具体的に言うと 「悪意のない失敗をした人を、許せる人」です。 失敗の程度にもよるので難しいのですが、 「この人、なんていい人なんだろう!」って思った瞬間って、いつもこういう状況です。 「良い人」には、褒め言葉ではないニュアンスがあるようですが、わたしにとっては、尊敬できる人たちです。

1年に2~3回

041
こだま
それぐらいの頻度で会って、食事かお茶しておしゃべり程度のお付き合いだったら、よっぽど変な人じゃない限り、「良い人」として会えると思います。 まぁ、その会わない期間のやりとり(メールなど)極力少なめにしておくのもいいかな、と。 深く付き合えばそれだけ色々な面が見えてくるし、面倒臭いことも起きるし、家族でさえも色々あるのにねぇ。 私の場合は「許せる人」かな。結局それに尽きます。「許せない人」とはどう付き合っても嫌いなまんま。しこりの残る付き合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧