本文へ

やっぱり親は下の子が長男が可愛い?

レス4
(トピ主 0
😑
mihon
ひと
タイトル通りです。何か扱いが違うなー、弟の方が歳が下だからなーと思ってましたが、最近やっぱり明らかに違うと確信しました。 母からも「年が下の方が、長男が一番可愛い」と言われ、何だかなーって気分です。 私自身、家に帰って来いと言われ、それと思うこともあり、就職先を進学先でなく、実家に戻ってしたのですが(派遣ですが)、こんなことを言われて凹んでしまいました。何だか自分の存在を全否定された気分です。 そして、「私も大変なのに」と言った事が癪に障ったのか、無視され続け、辛いです。 親にいつまでも頼るというか、夢を見るものじゃないと分かってはいますが、いっそ自殺して最後に思い切り嫌な思いをさせたいという気分になってしまいます。愚痴ってすみませんでした。

ランキング

レス

地元に就職したのはなぜですか?

🙂
E.K.
親元に帰りたかったから? 地元に帰りたかったから? しかも派遣て。。。 確かに「私も大変なのに」って愚痴ったぐらいで無視するあなたのお母さんはかなりおかしい気がしますが、 その前の言い争いがわからないからなんともいえないですね。 私は一番下だけど、明らかに真ん中の姉が母からかわいがられてましたというか今でもですが。 原因は顔でしょう。 上の姉と私は顔が父親に似てるのです。 ということは母にとって会ったことも無い姑に似てるのです。 早くなくなったので父はマザコンだからむかつくんだと思います。 そういう母親の態度に私も上の姉も不満ですけど、 もっとほかの事で母親にはかなり苦しめられてきたので、 母親大嫌いですけど。 だから地元に帰りたいとか、 親元に帰りたいとか無いなあ。 母親のえこひいきは私にとってはいろんないやなことの一部でしかありません。

自殺なんてつまんない。独立しよう!

🙂
うめこ
私は40代、6つ離れた弟がいます。お互い家庭を持っています。 いまだに母親がいいますね。 ”やっぱり弟のほうがかわいい”と。 昔からそこはかとなく区別?差別?されてましたね。 例えば、彼の湯呑みは新品でも私のは居酒屋でもらったもの、とか お小遣いをあげるのも早ければ、金額もおおい、とか。 とにかく口に出してみてもつまらない、小さいことの積み重ねですがね。 でも私は別に弟が嫌いではありませんけどね。 気に入らないのは、母親が自分の愚痴をいう相手は私になる、ということです。そんだけ差別してきて、自分のはけ口の受け皿は私なの? いい加減にしてよ、と一度きれたら、”あなたのことは何でも分かってくれる同士だと思っていたのに。。”と泣きが入りましたよ。 内心、”よく言うよ。。。”と思いました。 結果弟は、うちの家庭内のゴタゴタも知らずいいとこばかりみて、のんきに育ちましたが、私はひねくれました(いや、自分の性分もあるんでしょうけど) まあ、兎にも角にも母親は男の子がかわいいみたいですよ。 だから私は家をでて、さっさと一人暮らしを始めました。

なぜ戻ってこい・・・と?

🙂
メガピンク
ご家族は言ったのでしょうね? 貴方が可愛くなければそんなことは言わないし、娘にはそばにいて欲しい、ご両親の気持ちだと思いますが。 でも、たしかに子供を平等に可愛いと思うかどうかは人それぞれです、憎くはなくても相性が合わないこともあります。 今からでも家を出られたらどうですか? 自殺して家族への当てつけなどしても報われません、貴方の人生は家族とは別のもの。

ごめん、親が帰って来いって言ったのね。

🙂
E.K.
そして地元だと就職先がなくて派遣になったのね。 なのに私も大変と言うと口も利かない母親、 期待するのはやめたほうがいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧