本文へ

田舎に帰りたい!!!

レス8
(トピ主 0
😀
kuma555
話題
大学生の時青森から東京に出て早15年。東京で就職し、東京の人と結婚しました。東京はありとあらゆるものが溢れていて住まいは狭くても楽しくて楽しくて。20代は「ここは私に合っている!一生暮らす!」と思ったものの・・・。 ここ2、3年は無性に青森に帰りたくなっています。青森ナンバーを見ると車の主は青森県人に違いないと勝手に親近感を持ったり。東京より先につい青森の天気までチェックしたり(両親は青森在住)。そして最近気が付いてしまったのですが、生き馬の目を抜くようなここは、もしかしたら私に合ってないのも?!そして今は月に1回夫を連れて青森に帰っています。「今度は南に行こうよ」と言う夫のことばも聞こえない振り。 みなさんの中で、東京で暮らしているけれど、故郷が恋しい方はどのように気を紛らわせていますか?

ランキング

レス

月に一度も帰れていいじゃない!

041
おママ
うらやましいですよ。 私なんか外国住まいだから、最寄の国際空港までの時間、そこから日本へ飛行機に乗って10時間以上、成田に着いてから実家がある田舎までの移動がそれ以上! あ~、すぐにでも帰りたいんだけど、考えただけで疲れる。 田舎どころか、日本に住んでることすら羨ましいです。 まあ、こんな人もいますので。

田舎

🐶
マーチ
老後の隠居生活ということで青森に住まわれてはどうでしょうか。 私は東北にはまったく魅力も感じませんし、暖かい南の島でしたら田舎でも我慢できますが、寒い地方に戻りたくはないですね~ 住めば都といいます。 今の暮らしに飽きてきているだけでしょうから、青森に戻ればまた「あぁ東京に戻りたい」と思うかもしれませんよ? 東京は毎日何かが変わるエキサイティングな街です。 ぜひたっぷりと楽しんでから田舎に戻られることをお勧めします。

羨ましい~

🐱
猫丸
月1で帰れるとは羨ましすぎる! お子さんがいらっしゃらないのであれば数ヶ月に1度ご主人は連れて行かないで長期滞在はどうでしょう?結構満足出来ますよ。 将来的にご主人が東京育ちだと青森に住むのは無理だと。(勝手な想像でごめんなさい) 歳を重ねるごとに適応能力って無くなると言うか。 自然だけが恋しいなら関東圏内でも田舎は味わえるけどトピ主様は青森独特の空気感、人柄、言葉が懐かしくなったのですね。 私は反対で関東から東北某県15年なんですが凄く空間の違いを新幹線乗ってて分かります。 そこで生まれ育ち故郷を想う気持ちは良い事だと思います。

いいなぁ~

🐤
ぴよっ。
私は逆で青森に嫁いで来ました。 月に1回も帰省ができるなんてうらやましいです。 私は年に1~2回がやっとです。 実家の周りには青森県出身の人いっぱい居ますよ。 母は私が嫁に行ってはじめて知ったらしいですが。 同県出身は東京にもいっぱい居ます。 淋しがらないで。

旦那さんがかわいそう

041
しな
そんな月に一度もトピ主さんの実家に行くなんて・・ しかも遠い! トピ主さんも旦那さんの実家に帰ってあげてくださいね。 近いんですから。 故郷は誰でも愛しいですよ。 でも新しい家族と新しい生活を始めたら、そこがあなたの家であり 新しい故郷になるのです。

私も同感

🎶
こまち
私も北国(トピ主様の実家よりやや南方にある東北)です。そして私は今、海の向こう。外国住まいです。 トピ主様のお気持ち、とってもよく分かります。私もいつもではないですが、たまにそんな気分になるもん。私も南方には興味ありません、暑いの苦手ですし。しんしん降ってる雪や澄んだ冬の空気、ひっそりした雪明りの夜・・・う~ん、いいですね。 私は「故郷はいつでも帰れる、迎えてくれる場所。そんな所があるっていいことだな」と思うようにしています。1人残った母が、海の見える小さな家を建てたのですが、老後は私もそこで暮らしたいなぁと思いっています。 ただ実際には、実家にいたらいたで、嫌なこともないわけじゃないし、思ってるだけだと、やや美化しちゃう部分もありますからね。なので普段は故郷は宝物のように大事に心にしまっておいて、今ある毎日の生活をがんばることにしています。そうすると故郷で家族に会った時、喜びもひとしおです。 トピ主様のその思い、大事にしてくださいね。そして1ヶ月に一回も帰れるのですから、どうぞその時間を大切にしてください。

青森ネタをさがします

041
yanyan
こんばんはトピ主さま。 トピ主さまの気持わかります。 今はインターネットで地元新聞(東奥日報・陸奥新報・デイリー東北)、テレビ局(RAB・ATV・ABA)でアップされる地元ネタやNTT青森が提供するライブ映像、地元情報誌のサイトなどで気を紛らわせています。あとは地元商工会議所が運営するサイトで地元のイベント情報など入手しています。ゴールデンウィーク・夏休みに運行するネプタ情報など仕入れて帰省したときにいってます。青森県は割とライブ映像を提供しているサイトが多い方だと思いますよ。東北なんかは国道ライブ映像や河川の映像など結構あります。

なんかトピの主旨とはちがうレスが

松藻
みなさんだってトピ主さんだって、自分で選んで今の土地に住んでいるんだから(多分)、自分より近いとか頻繁だとかいって、トピ主さんを責める?ようなレスをするのは、どうなんでしょう。 もっとほのぼのとしたトピだと思うんだけどなぁ。 トピ主さん、私は岩手出身です。 yanyanさんと同じく、地元ネタは欠かさずチェックします。 地元出身の人が作る地元関連のサイトは、懐かしさでいっぱいです。 方言のことや、あのお店はどうしていますか?など、帰れなくてもかなり心が満たされますよ。 探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧