本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 9月の恐山観光&シルバープリンセス号についてアドバイスを!

9月の恐山観光&シルバープリンセス号についてアドバイスを!

レス11
(トピ主 5
ホタル
話題
9月の連休を利用して友達と二人、恐山をメインに青森を観光する予定です。 お互い離れた場所で暮らしている為、青森合流を始点とします。 札幌在住の私は八戸までフェリー(シルバープリンセス)利用、東京在住の友達に車で拾ってもらう予定です。 二人とも青森はほぼ初めてです。 そこで、恐山や青森の観光スポットについて、皆さんからのアドバイスを頂ければと思います。 出来ましたら就航まもない、シルバープリンセスについても色々お聞かせ頂けると助かります。 今のところ、フェリーはシングルタイプを予約する予定です。 二泊三日の旅程で、恐山以外の温泉地のホテルや旅館に宿泊したいと思っております。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

移動時間

041
津軽人
温泉観光地は興味がないのでアドバイス出来ませんが、一つだけ。 恐山の有る下北半島はけっこう広く移動時間が掛ります。 狭い山道が多く東京の方の感覚の五割増しくらいの移動時間を見てください。 下北半島と津軽半島を結ぶ、むつ湾フェリーを利用すると便利ですが、船が小さいので予約は必須です。

ようこそ青森県へ

041
けやぐ
フェリーを1泊と数えるのか、帰りの日程が不明なのと、(フェリーは早朝着の為)東京の友人が徹夜でドライブして来るのかなど、分からないところがありますが、とりあえず。 1.下北半島は、それほど広くないですから1日あれば回れます。  宿泊は、薬研温泉が無難でしょう。  恐山は、最初に見るとして、尻屋崎灯台と寒立馬、大間崎、仏ヶ浦(駐車場から15分くらい降りる)、薬研渓谷などが見どころです。 2.もし、宿で2泊出来るなら、どちらかを八甲田の山の中にすると良いでしょう。  新しく出来た奥入瀬の森のホテルや、伝統的な蔦温泉、酸ケ湯など好みで楽しめます。  奥入瀬渓流(八戸から2時間)、十和田湖、蔦沼、田茂萢岳のロープウェイと頂上付近の散策など見どころが沢山あります。  酸ケ湯と蔦温泉は、立ち寄り湯としても楽しめます。 晴れるといいですね。

トピ主です

ホタル トピ主
津軽人様 早速のレスをありがとうございます! 下北半島を甘く見てはダメですね。 ゆとりある移動を心掛けて計画したいと思います。むつ湾フェリーも検討してみますね。 けやぐ様 レスをありがとうございます。 今のところ、フェリー以外に二泊三日を予定しています。 教えて頂いた温泉地はどれも良いですね~。 特に奥入瀬の森のホテルに興味が湧いてます! 十和田湖も見たい…見所たくさんで、散策するのが今から楽しみになりました。

大阪人ですが気になる点を

💔
ミート
トピ説明文では漠然としてるので細かい事は書けませんが、 私の体験では恐山と他地点の移動に関し、 津軽人様の仰るように下北半島は移動に結構時間を食います。 大間港と恐山は近いです、約1時間程度。 恐山観光のあとの薬研温泉もすぐ近くです。 しかし薬研温泉から青森市へ行くのは約4時間、 恐山から八戸市へはこちらも約4時間、 移動としては結構な時間を取ります。 主様が札幌なら下道で旭川市へ行く時間と距離のイメージかと。 むつ市周辺で交通の流れがよくないようで、この辺りが慢性的に混みやすいのではないかと、ご注意を。 温泉好きなので青森県の温泉なら良いところがいくつか浮かびます。 先の薬研温泉、水族館のある浅虫温泉、天下の名湯酸ヶ湯温泉、泉質が抜群の八甲田温泉。 八甲田山周辺の奥入瀬や十和田湖は自然豊かで美しい一番の観光スポットかと。 青森市から1時間少々、八戸市から2時間半程度、 青森県で最も夜遅くまで賑わうのは食事・お酒とも八戸市が一番。 おしゃれなレストランもあり、 おみやげ買うなら巨大な八食センターというのが近くにあります。 ご参考になれば

トピ主です

ホタル トピ主
ミート様 レスをありがとうございます。 やはり移動時間は多めに見積もらないと厳しいようですね。 見たいポイントを数点に絞り込んでプランを練ろうと思います。 八甲田温泉いいですねー。 奥入瀬と十和田湖も、外したくないポイントです…! 八戸市の見所もたくさん教えて頂いて、とても参考になります! ありがとうございました。

恐山はいいところですわよ

041
真珠夫人
恐山、私も一度行きましたがとてもきれいなところです。 どちらかというと「トンでもスポット」的な扱いをされていますが・・・ 恐山は入山料というか拝観料を払って入るのですが、 敷地内に無料で入れる温泉が男女合わせて4か所あります。 女性専用のお風呂もありますのでぜひ入られるとよいと 思います。 9月の連休は、ちょうど秋の例大祭の時期だと思いますので、 普段はいない「イタコ」の皆さんもいると思います。 混んでるかもしれませんね。菩提寺に飾ってある「ムカサリ絵馬」を ぜひご覧になっていただきたいです。戦争で若くして亡くなった 息子にあの世で幸せになってほしいと、結婚式を挙げている様子を 絵に描いて奉納したものです。親心にジーンとします。 あと、霊場アイスも食べてください。味はどうってことないですが、 良い記念になると思います。 とにかく私はトンでもスポットだと思って面白半分で 行ったのですが、いろいろ考えさせられることもあり 本当に素晴らしいところだと思っています。 また行きたいです。 トピ主さんにもぜひ楽しんできていただきたいです。

トピ主です

ホタル トピ主
真珠夫人様 レスをありがとうございます。 「とんでもスポット」扱いって判ります!周りに話すと大概引かれますよね。 以前、ツアーで一緒になった青森の方にも「あそこはお薦め出来ない。行かない方がいいわよ」と言われた事も…。 でも、極楽浜や宇曽利湖、三途の川など「あの世とこの世」の不思議な融合の景色を一度しっかり見ておきたいんですよね。 7月に恐山大祭があるのは知ってましたが、9月にもあるんですね。 お薦めの「ムサカリ絵馬」、拝見して来ます。 女性専用のお風呂も入ってみたいです! 霊場アイス、実はかなり気になってました(笑) 良い記念になりそう! 恐山、真珠夫人様はリピートしたいくらいに気に入られたのですね。 具体的に教えて頂いて助かります。 ありがとうございました!

二度目です

💔
ミート
自称温泉好きといっておきながら、 真珠夫人様ご指摘の恐山温泉を忘れておりました。 強酸性の含硫黄含アルミニウムの明礬泉で、ほぼ群馬の草津温泉と同等のスペックです。 この温泉が関東地方にあれば草津と並ぶ天下の名湯となってたはずの良質温泉が入山料だけで入れます、素晴らしいです。 >「とんでもスポット」扱いって判ります! 私は関西なので比叡山や高野山、日本サッカーでもおなじみの八咫烏の熊野本宮などの霊場にはなじみがあり、 比叡や高野と並び日本三霊場と称される恐山には「とんでもスポット」の先入観は無かったです。とても気に入ってリピーターとして三度訪問しました。 >極楽浜や宇曽利湖、三途の川 一見の価値あるすごい透明度です、でもそこは強酸の湖水で生物がいない世界、陽が差せば水面はコバルトブルーの美しさ、さらに極楽浜の一部から噴出する硫黄の鮮やかな黄色と合わさり極彩色で沖縄のような南国の海岸のよう、 しかし火山ガスが所々から出ており、カラス以外の生き物は見ないです。 時間が止まるかのような静寂な世界に包まれ本当に霊場らしい場所です。 私はいい所だと思います。

トピ主です

ホタル トピ主
ミート様 二度目のレスをありがとうございます。 ミート様は日本の三大霊山を全て制覇されていらっしゃるのですね。 私もいつかは比叡山と高野山に行ってみたいです。 泉質が草津温泉と同様の銘泉とは恐るべし! そもそも恐山に対する知識すら無かった私が「恐山に行きたい」と思い始めたのは、テレビで宇曽利湖を見たのがきっかけです。あのミルキーブルーのような、綺麗な色合いのカルデラ湖に惹かれました。 その後、会話の中で恐山に行ってみたいと言うと「え~!やだ怖い!」「なんでわざわざ?」「やめなよ」と周りの反応が悪く…。そして地元の方にさえ「行かない方がいいよ」と言われる始末で。 どうも世間一般的に、恐山=風車が回るオドロオドロしい雰囲気という先入観が強いのかな、と思った次第です。 いつか一人でも行ってみようと思い始めていた矢先、高校からの友達が「私も行きたかった!」と言ってくれ、今回実現に向けて計画しました(その話をした時も、他三人の友達にドン引きされましたが…笑) 皆様からのレスを頂いてより一層、恐山に行きたい気持ちが高まっています。 本当に感謝します♪ ありがとうございました!

まだ見てるでしょうか?

041
猫好き一般人
車で恐山に行くならば、山道(恐山に続く道)の途中左側に「冷や水」と呼ばれる湧き水が出ている所があります。冷たくて気持ち良いです。 それと、恐山入り口の少し手前に三途の川の「橋」があり、渡ってみたり記念写真を撮ったりしている人もいます。 それから下北半島は、 知屋崎の寒立馬、薬研温泉、仏が浦、大間崎、etc. そうそう、シルバーのアクセサリーは酸化(硫化?)するのでご注意を。

トピ主です

ホタル トピ主
猫好き一般人様 レスをありがとうございます。 「冷や水」と「橋」も欠かせないポイントですよね。 「冷や水」は本当に冷たくて美味しい湧き水だそうですね。是非とも頂いて来ようと思います。 三途の川の掛け橋は、悪行をした者には針の山のように見え、怖くて渡れないという曰く付きらしいですよね? なんとなく怖かったのですが、意外と皆さん、普通に橋の側で写真撮影したりしているのですね。少し安心しました(笑) 検証する為にも必ず渡って来ます! やはり下北半島だけでも沢山の見所があって、欲張ると大変ですね。 よく吟味して、的を絞り込みたいと思います。 シルバーの小物、温泉地では要注意ですよね! 昔、友達が指輪を着けたまま入り、真っ黒にした事がありました~★ その後購入したお店で磨いたので戻りましたが(笑)…私も気をつけます! 情報、ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧