本文へ

居酒屋でホッケを注文しますか?

レス51
(トピ主 0
🍴
hokkeido
話題
30歳女性です。 先日、女性4人で居酒屋へ行きました。 それほど親しい関係ではありません。 一人の女性がホッケを注文しました。 他の人は、みんなでシェアできそうな料理を軽く相談しながら注文しました。 料理が運ばれてきて、ホッケを注文した女性は、最初に取り分けるでもなく、 目の前にホッケを置いて食べていました。 ホッケって、ちょっとシェアは無理じゃないですか? 結局、注文した女性以外は誰も食べず、半分以上残っていました。 仲の良い友達なら、食べたければ「注文していい?」と言って注文し、 「みんなも食べてね」などと分けることも出来るかもしれませんが。 みなさんは、ホッケを注文したことがありますか? 注文する人は、どのように食べますか?

ランキング

レス

ホッケ分けて食べますよ。

041
hpyunhpy
どちらも遠慮してるから、もやもやすることが多いのでは。

は?

041
ぷるる
みんなでつつき合いますが。 その人が自分の前に持っていって1人で黙々と食べていたならまあ 気が利かない人ではありますよね。 でも普通に直箸でつつきあいます。 主さんは親しい関係じゃなかったからでしょうね。 まあ、気が利かない人が1人いたってことで。

しますし

🙂
ささ
しますし、普通にシェアします。

居酒屋でホッケ、頼みますよ。

ぱんだぱん
食べ易いし大きいからシェアするのにちょうどいい。 ただあんまり親しくないメンツなら頼まないけど。 まぁ、いろんな人がいるからね~。 その人にとっては 自分が食べたいホッケを注文してシェアする気がないことも 周りのみんなに合わせてメニューを決めることも 食べ物を平気で残すことにも 何の疑問もない行動だったんでしょうね、残念だけど。

えー食べたかったらそう言えばいいじゃない

🐱
るー
同じく30代女性です。 ホッケ注文しますね。 そして、みんなで直箸でつつきあって食べます。 誰もなーんにも考えずに食べます。 何か問題ですかね? あなたも食べたかったなら、 「私もホッケ食べたい」と言って、食べたらよかったのに。 「こっちにもホッケ回して」って。 その女性も、独り占めしようなんてこれっぽっちも思ってなかったはずですよ。 その女性からしてみれば、 「食べたかったら食べたらいいのに」 「お皿が遠いなら、言ってくれれば渡すのに」ってなもんだと思いますよ。 ただ、その女性が、ホッケごときにそこまで気が回らなかっただけですよ。 貴方が何を遠慮しているのか、何が気になるのか、 全く分かりませんが、 色々考えすぎなんじゃないですかね。 ホッケなんて庶民食、しかも居酒屋で、もっと気軽に食べません? 食べたいなら、察してもらうのを待たずに、自分でそう言えばいいじゃない? 30代でしょ? それで何も言わずに、ホッケの一部始終をずっと見てたってわけですか。 貴方変わってる人ですねー。

そうですか?

041
ラフィール
居酒屋って職場の男性たちとしか行きませんが、ホッケはよく注文しますよ。 しかも皆でシェアして食べますが、そんなに変ですか? ひと箸づつつつくのではなく、大きく取り分けて自分の小皿に乗せてから食べます。 ホッケは身離れがいいからお箸で分けられますよ。 大きなホッケって、自宅のグリルじゃ入りきらないし、ふんわりやわらかに焼けてて居酒屋で食べるの美味しいんですよね。 つまらない飲み会だったみたいですね。

親しさの度合いによる

041
ぬちぐすい
旅行先で魚がおいしいところだと、誰からともなく食べたいとなります。でもそれはやはり一緒に旅行に行けるほど、仲のよい間柄でのことですね。上手な人が適当にほぐしてくれたり、みんなでつついたりで、互いの箸がぶつかっても、気にならないくらいの親密度があってのことでしょう。ひとりで抱え込んで、その分が割り勘に含まれてもかまわないのは、やはりそれだけのつきあいがあってこそだと思います。

ん~

手稲
それほど親しい関係ではありません? なぜ?居酒屋に? ホッケ問題は奥が深いんです。

シェアできますけど

041
北の家族
ホッケは普通に頼んでみんなでシェアしますよ それは汚い、と一緒につつけない人は無理でしょうけど それが嫌なら最初から取り分けだってできますから シェアする事は普通だと思いますけど 何が無理なんですか? シェアできるかどうかじゃなくて その彼女が1人で食べた事がおかしいんじゃ ないかって話しじゃないの? トピの主旨がよくわからないけど 質問への回答なら >みなさんは、ホッケを注文したことがありますか?   あります   普通でしょ、メニューにあるんだから >注文する人は、どのように食べますか?   真ん中に置いて一緒に突いて食べます   置場がなければ置ける所に です

間柄による

れいん
40代男です。 親しい友人同士とかなら、普通につつき合うことに抵抗ありませんので そうしています。 ただ、仕事関係の取引先などとかなら注文自体しないと思います。 トピ主の場合は割り勘だったんですよね? それで1人で食べられたらちょっと・・・ってなるのも分かる気がします。

普通につつき合う。

041
Vartann
 30代男です。  ホッケは酒の肴に重宝しますね。  しかし、一人で食べるのには量が多いため、2~3人の時に注文することがあります(頼むケースはあまりありませんが)。  男女の差もあるとは思いますが、わざわざ小皿に取り分けるなどせず、直箸でつつきます。  ただ、気心の知れた間柄でないと難しいですが。  そもそも、居酒屋メニューはご飯系・デザート以外は共有が原則ではないでしょうか。  明らかな酒の肴を自分の単独所有にするなど、居酒屋での酒の飲み方が分かっていないような気がしますね。  また、ホッケは綺麗に食べるのが難しく、食い散らかした状態になってしまいがちです。  なので、よほど魚介系が食べたいなーと思うときでないと、なかなか注文しづらいですね。

注文しますよ

041
ほのか
それほど親しくない人と居酒屋に行ったことがないのですが、 ホッケを注文したことはありますよ。 みんなでつっついて食べました。 独身1人暮らしの子は「焼き魚ってなかなか食べれないから嬉しい」って 喜んでましたけどね。 たしかに、食べにくいっちゃ食べにくいか… シシャモもよく頼みますが、それも抵抗あります?

女性はめんどくさい

041
津軽人
居酒屋でホッケは必須です。 もちろん皆で一匹のホッケをシェアして食べます。

食べますよ

041
女性同士では、まずほっけは頼みませんが、男性はよく頼みますね。 最初に骨だけ取って、あとはみんなで適当につつきます。 親しくない関係であれば、普段居酒屋に行く機会も少ないのではないでしょうか。 それだと、それぞれに「普通」が違いますよ。 私は、みんなで好きなものを適当に注文して、みんなで食べることが多いです。 いちいちお伺いは立てませんが、OKが出る前提で(まず断らない仲間ばかりなので)、 「たこわさ頼んでいーい?」なんてことは言うかもしれません。 また、「誰の」というのもないので、注文した人が最初に箸をつけるルールや、「みんなも食べてね」という声かけもありません。 でも、普段行かない人と行くと、びっくりしますよ。 レストランと同じで、居酒屋でも頼んだ人だけが食べるのが普通という人がいたり、 お酒を飲むところだから、つまみ程度を頼むのが普通(それ以上頼むのはマナー違反)という人もいたり。 よほどのマナー違反なら別ですが、人の数だけ「普通」があると思った方が良いと思いますよ。 よほど受け付けられないことなら、「嫌」といえば良いだけなので。

しないかな

041
ミカンズ
1人には量が多いし、シェアしにくい。するなら食べ始める前に、ほぐして均等に別皿に盛るのも邪魔くさい。 どうしても食べたかったんだろうか、その人。

私は頼まないけど

041
nekohirosi
友達が注文してました。 自分の前に置いて、独りで食べてましたよ。 特に何も思いませんでしたけど…? 居酒屋行って、シェア出来るものばかり頼むんですか? 私は(友達も)シェア出来る物も頼むし、他の人が食べないであろうものでも 自分が食べたかったら注文しますよ。

メニューに有れば自分も注文すると思う

041
女4
1枚ものなら、一人で食べる。 ホッケでなくても一尾の魚をシェアする気持ちは一切ない。

ん~~~

😀
たろう
ホッケを注文しますか?のトピじゃなく みんなでシェアできない物を注文しますか?ですね で、みんなに分けることもせずに一人で食べ おまけに残してしまう行為をどう思いますか? ってことだから、 居酒屋の定番「ホッケ」には何の罪もない(笑)

一人が骨を取れば

041
たどん
あとは肉だけなので、好きなところをとって食べるだけですが? 実際そうやってますし。 骨についた味わい深い肉は骨外しをした人の特権です。

ホッケ美味しいよー

041
ぴゃー
40代の私の出る飲み会では普通によく頼みます。 「盛り合わせいっとく?」「ホッケも頼んでいい?」みたいな 事前の一言はあるけど。 4人のテーブルに一皿だったら、自分に近いところから身をほぐして 一口、二口分くらい、とり皿にとっていただきます。 一回りした後、たいてい魚好きの誰かが残った身をちびちび 食べてくれるので頭と骨と尾しか残りません。 飲兵衛が揃った飲み会だからかもしれませんが。

シェアって言葉には合わないが

041
おじじ
男性ですが、普通に皆でつつきあうものだと思いますよ。 取り箸やサーバーが全てついてくるような店じゃないし、居酒屋は。 ホッケは焼き魚の中でも身離れがよいので数人で食べられると思いますよ。 女性特有ですかね、「シェア」という考え方は。 自分の分として確保しながら食べていくというのは男性の感覚にはあまり無い。 適当につまんで食べながら飲む。という感覚なので、食べたければ「もらうよ」 と一声かけていただきます。 まぁ、他人の箸がついたものは嫌という感覚は理解はしますよ。 でも居酒屋なんてのはもともと、少しのつまみを皆でつつきあいながら酒を飲む ところだと思いますから、気になさるなら、相応のお店に行けばよいのでは。

ホッケ食べたい~~!

🐱
やさぐれP
海外在住です。ホッケはこの国では食べられません。 半分残しただぁ? 成敗してやる。 私はホッケは頼みますね。 ものすごく好きなので。 シェアもできないわけじゃない。 最初に身を半分に分けてしまえばいい。 なんていうの? 背骨に沿って右と左? きれいに分けられるでしょう。 親しい関係ならそのままつつきあうだろうけど、 多少の距離がある関係だったら 最初に取り皿に分けるかな。 もっとも1人で1匹食べられる自信ありますけどね・・・ トピの趣旨とずれましたが、 夢にまで見る「居酒屋でホッケ」に反応してしまいました。 失礼!

頼んだこと無いかも

🙂
イクラ女
ホッケというか焼き魚ってシェアできないので、自分から居酒屋では注文したことないです。 (気心の知れている友達と2人とかなら、あるけど) でも……トピ主さんと似たような感じで、女4人で飲みに行ったとき、シメに1人「イクラ茶漬け」頼んだ女がいました。 オーダー耳にしたとき、残りの3人は目が点でしたね。 もちろんそのひと1人で全部食べて、最後はワリカン。 みんな若かったので「お前がその分払え」と言い出せなかった。 でも何回か一緒に飲んだとき、ワリカンとなると片っ端から高い酒&分けられないような物を平気で頼む人だと判明。 そのあと縁は切れ、残り3人で会うときに話のネタになってます。 もう10年も前のことだけど、未だに忘れられないです。 それよりはマシかな。

え?

041
あお
ホッケ頼みますよー、むしろシェア用として お酒が入らなくなるのでお腹が膨らむものは要らないけど、でもアテは欲しい という時にホッケはデカいから間が持つので重宝するんですよね(笑) まあ、一皿を皆でつつくので結構親しい間柄&酒飲みの人じゃないと頼みづらいですけど

シェアしてます

041
もちこ
居酒屋のコース料理とかで、大きいホッケがドーンと一匹出てくる事有ります。 突きあいたくない相手(上司)なら、最初に「分けちゃいますね~」とやっつけます。 親しい相手(同僚、同期)だったら、そのまま好きなだけ、つついてシェアして食べます。 身が大きいと、身離れも良いし。 そういう酒の肴のチョイスミスというのは、間柄にもよりますし「ホッケって、ちょっとシェアは無理じゃないですか?」と決め付けなくても良いのではないかと思います。 「ホッケって、ちょっとシェアは無理じゃないですか?」と思うなら、オーダーする時に何故言わないのですか? 言えないくらいの仲なら、スルーするしかないでしょうに。

出来ませんか?

041
リスボン
どうしてシェアが無理なんでしょうか。大きな魚だし。 比較的シェアしやすいと思いますが。 注文した人が箸をつけてしまって、潔癖だからとりわけ出来ないから? 注文した人が「食べてね~」と声をかけなかったから、とかでしょうか。 シェアできない理由の候補は考えられますが、ホッケ、シェア可能だと思うけど。

相手次第で注文します

041
若葉
それほど親しくない4人ということで、私ならナシです。 注文する場合は、頻繁に会ってる親友か彼と2人で食べるときです。 なーんとなく こっち側が私…みたいな感じで半分ずつくらい食べます。 3人以上でつつくのは想像しにくいです。 予め取り分けるのも おいしさ半減しそうだし…

しない

041
ハゼドン
私はホッケは嫌いなので注文しません。でも友人は注文します。その時は皆で突っついて食べてました。

好きですが…

041
An
居酒屋では注文しません。 理由は居酒屋のホッケって かなり大きいんですよね。 到底 一人では食べきれず 最初から『ホッケ食べる?』と他の人に了承得ないと頼めません。 それにホッケ以上に美味しいおつまみ沢山あって目移りする程ですから ホッケには目がいきませんね。 注文されたお友達は 余程ホッケがお好きなのでしょう。

ホッケ頼みません

041
souto
いつも家で焼いて食べていますから。 ただ友人がホッケを頼めば皆でお箸でつっついて食べていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧