本文へ

友人が口をきいてくれません

レス10
(トピ主 0
😢
ゆな
ひと
大学に入り、友人ができました。私は化粧っ化もなくおしゃれでもないのですが、みんなとっても綺麗でとっても素敵。いつも4人で行動しています。 うち2人に彼氏ができ、その話を楽しく聞いていました。そしてとうとう私にもひょんなきっかけで彼氏ができたんです(もちろん初めての彼氏です!)。さっそく友人たちに報告しました。 するとその翌日から残る一人の友達が口をきいてくれなくなってしまいました。これまで一緒に行動してたのが誰が誘っても私たちに近づかず、他のクラスメートのところへ。 そのクラスメートが「他の2人なら納得できるけど、自分より先にゆなに彼氏ができたことが気に入らないみたい」と教えてくれました。 私からすると、彼女にはたまたま彼氏のできるタイミングが来てないだけであって、きっかけがあればすぐに素敵な人が見つかりそうなのに・・。 ちなみに高校時代、私だけ彼氏がいなくても全然平気でした。 大学生になるとそんなものなのでしょうか?(それとも私が自分で思う以上にひどいのかしら??) 友人とはこれまでの関係を続けたいです。待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

距離をとる

🐶
もこ
どこかで、自分よりゆなさんのが、容姿が劣ってると見下してたんでしょうね。本当の友人なら、一緒に喜んであげなきゃね。 若いから仕方ないかもしれませんが、その友人とは、適当に距離をとって付き合っていけばいいんじゃないかな。一生付き合える友人とは、思えない。 今後、就職したり、結婚したり、なにかとゆなさんと比べ、嫌な思い受けること多いんじゃないかな。

順位

🙂
ニワカ
仲良し4人組でも、その友人は順位をつけていたのでしょう。 彼のいる2人が1位か2位。 そして、友人が3位。 そしてあなたが4位。 きっと、友人はあなたより上だと思っていたのでしょう。 だから、先に彼ができた事をやっかんでらっしゃるんだと思います。 『私にいなくて、なぜ彼女なんかに?!』って。 ただのヒガミです・・・ 友達の幸せを一緒に喜べない人は友達じゃありません。結局最初からあなたと、彼女は友達でなかったって事です。

小学生か?

041
mmmm
自分より先に彼氏ができた友人を無視するなんて 小学生かと思いました そんなの友人じゃないですよ もっとあなたを大切に思う友人ができると思いますよ あなたがこれまでの関係を続けたいなら 手紙でもだしましょう 無視されて悲しい よい友人だと思っていたので これからも仲良くしたいと それでもだめなら仕方ないです でもそうまでしてつきあう人たちかなあ あなたの幸せねたみまくると思いますよ 向こうがフェイドアウトしてきたのだから そのままでいいと思う 新しい友人をつくることをすすめます

放っておきなさい

💰
グレープレタス
大学生にもなって中学生のような友達、放っておきなさい! 話もあわないでしょう。 貴女は彼女の前で彼氏の話がしにくくなるし、腫れ物に触る様に 気を使わなくてはなりません。そのうち、 貴女のほうが嫌気をさしてくるだろうと思います。 大体、貴女の事を自分より下に見ているじゃありませんか。 女の嫉妬、妬みには気をつけなさい。

待ちましょう。

🙂
すなほ
自分より先に彼氏が作れたから口を聞かないなんて、 お友達の見解も一方的すぎますね。 本人の口から聞いていないとは言え、トピ主さん怒る事ですよ(笑) ・・・まぁ、若いゆえのエゴなのでしょう。 大学生で彼氏が出来ないで悩むなんて若い若い! 待ってあげればいいと思います。

小さい人

041
hyo-
口をきいてくれない原因が明らかで しかもそれが理由なら 小さ!!!!! と心で思うだけにしときましょ・・ そのうち彼氏でもできたらニコニコ話しかけてきますよ。 私なら無視しますがね(小さい人間なもんで)

そういう友達となぜ仲良くしたいのですか?

041
TT
大学生にしては子供っぽいです。 私だったら今後のお付き合いは無理です。 自分の方が下に見られていて、だから仲良くしていたんだってことですよね。 対等じゃありません。 でも、お友達は自分以外の3人に彼氏ができてとてもショックなんですね。 女性も男性も、見た目がいいからといって異性にもてるとは限りません。 だからトピ主さんに彼氏ができても、何も不思議はないのですがお友達はそこを認めたくないのですね。 こんな人でもトピ主さんが友達でいたいと思うなら、今まで通りに接しましょう。 私も友人から口をきいてもらえない時期がありました。(中学生の時です) 理由もわからず最初は寂しく思っていましたが、次第にバカバカしくなり、ブチ切れたんです。 そしたら「ごめんなさい」って手紙をもらいました。(恋愛ではありません)私に嫉妬していてまだしばらくは仲良くできそうにない、という内容でした。 勝手な言い分でしたが、私は彼女が心を解いてくれるまで待ちましたよ。 お互い30代になった今でも続く仲です。 でもいい大人になってそんなことで口がきけなくなるような人は…やっぱりイヤだなぁ。

そんな友人ポイ捨てです

🐧
やよい
友人の幸せ(彼ができたこと)を素直に喜べないなんて、友達とはいえませんよ。嫉妬してるって事ですよね? 自分だけ彼氏ができなくてねたんでるんですよね? そんな人とまた仲直りして仲良くなれますか? 私ならそんな友達は願い下げです。 自分からよそのクラスに行ったのだし、ほうっておけばいいですよ。 そのお友達が彼氏できれば普通に話しかけてくるでしょうけど、今度はトピ主さんが無視しちゃってもいいと思います。 人間性格ではなくて中身って事ですよ。 化粧してなくても中身がよかったからトピ主さんには彼氏ができたのです。 おめでとう。これからも彼と仲良くね。

変なの。

会社員
あなたがお友達に何か失礼なことをしてそれに気が付いていないってことだと思いました。 普通の感覚であれば、こんなつまらないことで口を利かなくなるってないと思います。 あくまでもきっかけが彼氏の話題だったというだけではありませんか? >「他の2人なら納得できるけど、自分より先にゆなに彼氏ができたことが気に入らないみたい」と教えてくれました。 これが本当だという根拠ってあるんでしょうか? その第三者が適当に言ってたりという可能性が大きいように思うんですが・・。 もともと友達だった人よりそういういい加減な事を吹き込む第三者の意見が信頼できるって事でしょうか。 もしそうだとしたらあなた達の友情って何ですか。 そんなに薄っぺらいものだったってことでしょうか。

いい機会です

041
はにょ
おそらくそのご友人は優越感を得るためにトピ主さんと付き合っていたのでしょう。 そんな友情モドキを後生大事に守っていく必要はありません。 そうやって淘汰され純化されていくことで「本当の友人」が残っていくのです。 「砂金掬い」ご覧になったことあります? 砂利や泥を惜しんでいたらその中から金を見つけることはできませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧