本文へ

夫の海外赴任について行きたい

レス79
(トピ主 5
041
ペンペン
話題
はじめまして。相談させてください。 今年の夏、夫のベルギーへの海外赴任の内示が出ました。 期間は2年です。 最初の話では7月着任予定だったので、私もその3ヶ月後ぐらいに着いて行くつもりで予定していましたが(子供が1才ぐらいになってから)、タイミング悪く6月末に体調を崩してしまいそのまま入院してしまいました。大した病気で無ければそのまま夫には行ってもらうつもりでいましたが、なんと運悪く国が難病指定しているたちの悪い病気であることが分かりました。病名は自己免疫性肝炎と原発性胆汁性肝硬変です。 薬さえ飲んでいれば体調も良く普通の人と何ら変わりない生活を送れます。海外赴任の話は延期になり色んな方には迷惑をかけてしまいましたが、来年の1月に着任予定に変更になりました。 私は海外での生活にも憧れていましたし、子供も小さいので期間は短いですがいい経験になるに違いないと思い是非ついて行きたいと思っていますが、夫は私の体調が良くなれば来てもいいけど、そうでなければ日本にいて欲しいようです。 その気持ちは分かりますが今は本当に元気ですし、この病気自体は治りませんが、薬さえ飲んでいれば血液検査の数値も基準値内であるため 普通の人と変わらないので、その夫の意見にヤキモキしてしまいました。私はワガママなんだろうか。と少し落ち込んでいます。 病院の先生もベルギーの病院に招待状を書くので、向こうで引き続き定期通院すれば行くのは問題ないだろうとおっしゃっています。 持病を持っているのに旦那様の海外赴任に付いて行った方いらっしゃいますか? 私はついて行くべきではないのでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
私がご主人の立場でも、日本に残って欲しいと思うかな… さすがに国が難病指定してるぐらいの疾病ですと心配の方が先に立ちます。 あと、海外保険等も入れるのでしょうか? 現地での診察や投薬にどれくらい費用がかかるのか、万が一現地で体調が悪化した際に どのような治療や保障を受けれるのか、会社にも確認をした方が良いでしょう。 赴任予定者に持病があれば当然赴任の話は無くなる事が多いはずなので 帯同家族に持病があるとすれば、会社側がご主人に単身を進めているのかもしれません。 トピ主さんの体調次第では、お子さんの面倒をご主人が見なくてはいけない 可能性もありますから、もう仕事どころでは無くなりますしね… 多分、ご主人は本当に心配していると思いますが 第三者目線で見ると、帯同したいというトピ主さんは我儘だと思いました。

一緒に病院へ

041
ぽにゃ
ご主人の心配も分かります。 単身でも生活と勤務だけで大変なのに、家族の責任と貴方が体調崩した場合を考えると、そうでしょう。 病気の話も貴方からの情報しかないので、一緒に病院へ行ってご主人も医者の大丈夫という言葉をもらえば少しは安心するかと。 それと、ご主人が慣れた頃に行くのが良いかと思います。 1年後とか? お子さんも予防接種とか多いと思いますし。

赴任していました。

🐱
眠り姫
ベルギーでも、邦人の多い首都ブリュッセルなら日本人情報は比較的多くありますし、 日本人がかかることがある病院リストも手に入れられます。 しかし通常生活サポートは普通はなくて通常生活の立ち上げは仕事と両立してご主人がやらねばなりません。 言葉は仏語とフラマン語(オランダ語)です。100歩譲って役所で英語での外国人対応があるとして、日常の生活立ち上げまで現地でつきっきりでサポートしてくれる現地の誰かはいません。 スーパーの買い物も小麦粉もお肉もフランス語でどの部位か、強力粉なのか薄力粉なのかわからずに、ボンジュールだけの挨拶で日常で四苦八苦して1年終わる人多いです。病院も先生とのやりとりが不安で一人ではいけないのでは。車の運転は? 海外暮らしは最初はストレスと苦難の連続で(笑)体調悪くなるかもです。1月は極寒期で3月までは日が日照時間が少ないので家にこもりがちになります。 とぴ主さんが病気をもっていても付いて行きたい気持ちもわかりますが、まずは病気を落ち着かせ、最初にご主人の生活がしっかり落ち着いたらとぴ主さんが遊びに行くのではどうですか。

気持ちはわかります

😉
とみー
もし自分の夫の海外赴任が決まったら、私でもついていきたいなと思うので、トピ主さんの気持ちはとってもよくわかります。 ベルギーで暮らしてみたい!って思いますよね。憧れのヨーロッパですもん。 ただ、ご主人は遊びで行くわけでなく、仕事で行くわけで、なれない海外生活のなかで、もしもトピ主さんが体調を崩してしまったら、仕事もしながらトピ主さんとお子さんの面倒もすべてご主人がみなくてはいけなくなりますよね。誰にも頼れないですし。 そういうご主人への負担をよく考えたら、いくら今何ともないからといって海外赴任に同行するのは、行きたいからってだけでは簡単に決められないような気がします。 ベルギーで病院にかかることになった場合のことや、その際にお子さんはどうするかなど、全部自分でなんとかできるということを説明して、説得するしかないんじゃないでしょうか。 多分大丈夫、というような根拠のない自信では、ご主人は納得できないと思いますよ。 トピ主さんとお子さんが大事だからこそ、心配して日本に残ったら?って言ってくれているんだと思います。

バカンスにでも行くつもりですか?

041
無理
うーん、さんざん迷惑かけておいて、それですか? トピ主さんの入院騒動でご主人の海外赴 任が延期になった。トピ主さんはまるで娯楽旅行を延期するかのように軽く考えていらっしゃるようですが、会社からすると大変な事だったと思いますよ。前任者がいる場合、その人とその家族にもしわ寄せがあったと思います。国内の後任者もそうです。トピ主さんが好きで病気になったのではないのは重々承知ですが。 いいですか?会社は1人海外赴任者を出すにも時間と労力(とお金)を掛けて手続きしているのです。あちらで働けるように、です。 トピ主さんのついて行きたい動機が、働くご主人を支えたいというよりまるで「会社の経費で海外生活体験したい」って感じで…。申し訳ないけど、トピ主さんのついていきたい気持ちを応援出来ないです。 トピ主さんの気持ちより、ご主人がどう思っているかが大事なのではないですか?ご主人が快適に働けるような状況に出来るのであれば良いと思いますが、変に負担が掛かるようならやめた方が良いのでは?

海外は甘くないですよ。

041
あめにょん
ご主人は仕事で行っているのです。 トピ主さんの遊び気分がかなり気になります。 海外での生活は、そんなに甘くないですよ? トピ主さん、簡単に現地の病院に通うなんておっしゃいますが、言葉の問題は無いのでしょうか? フランス語なりオランダ語なり出来ますか? 英語で対応するつもりなのかもしれませんが、それでも医療関係は難しいですよ? さらに、トピ主さんのご病気に対する医療方針が、ベルギーでも全く同じになるとも限りません。 国によって、その病気に対する取り組み方は違います。 その辺りは確認されてますか? 1歩間違えば命取りになるような難病を抱えているのですから、少なくともトピ主さんが生きる為に必要な医療行為を問題なく受けられる確定が得られない限りは、海外に出るのは本当に命取りになります。 ついでに言うなら、海外で受けた医療費はどのように賄おうとお考えですか? 既往症扱いになるでしょうから、通常の旅行保険ではカバーして貰えませんよね? 国内なら難病指定の公的補助が出ると思いますが、海外だとどうでしょうね? あまり甘く考えない方が良いと思います。

日本にいたほうがいいです

041
通りすがりの・・・
病気のほう大変ですね。 基準値内とのことですが、日本にいたほうがいいです。 たとえば、風邪で熱が37.5度でて辛いので病院や薬局に行っても、「は?」みたいな対応されますよ。 欧米人は基礎体温が高いから平熱なんです。 なので、今の病気の紹介状を書いていただいても、病状が悪くなったときに診察や薬がすぐ出るとも限りません。 旦那さんはあなたの体のことを心配されてるんです。 ヤキモキって、それがわからないかな? 海外での経験なんてそうできるもんじゃないので、あなたの気持ちもわかりますが、周りに迷惑かけたり、自分自身が死ぬ思いをすることを考えれば、日本に残るのがいいんじゃないですか。

言語は?

ふかこ
海外生活に憧れているだけでは駐在奥様は辛いかも は、さておき、姉が持病を持ったまま帯同でベルギーに行きました 数年後に症状に変化が表れて手術&入院しました 姉は駐在帯同5か国目、所謂駐在奥様のあれこれもわかっていたし、 英語もフランス語も生活に全く困らないレベルで、病院とのやり取りは全て自身でやっていました 当時、まだ幼児の甥がいて、姉の入院中の彼の生活に関しても全て姉自身が手配していましたよ 私や母、義兄家族が手伝いでそれぞれ行きましたが、本当に困らないように手配&お願いされていました ベルギー(ことブリュッセル)は拠点地であることも多く、に駐在とはいえ拠点として出張が多い会社もあります 病気が無くとも帯同後に病気になる可能性もあります が、その時に自身で全て手配ができるかどうか、を確認してみてはいかがですか? 現時点の日常がものをいいますよ

薬治療しかないのなら・・・

041
みや
行ったらどうですか? 行かないで悪化するよりも、行って悪化したときの方がいいと思いますし、 新しい環境でストレスかもしれませんが、期間限定の移住で、新しい風にふかれて気分転換にもなると思います。 それに、医療もベルギーの方が進んでると思う。

甘いような・・・

💍
くりりん
私が主さんの夫だったら正直来てほしくないです。 病院通い、一人(子連れもしくは子供は預けて)でできますか? たいてい英語が通じると思うので英語で、車の運転が無理なら交通機関で。 あとは子供のデイケア、買い物して家事、子供も風邪ひいたりしますから病院、 ほとんどの奥さんは語学学校に行きますから通学、などなど。 あと、冬が長い(夜が長くて暗い)間に鬱にならずに過ごせるか。 私は、気候のいい時期に数か月単位でお子さんと遊びに行くほうがいいと思いますが・・・。 私(40代子持ち外資系・夫と米国駐在経験あり)は英語と海外での運転に不自由ないですが、それでも北米以外は大変です。 駐在時は、子供の学校・病院・銀行や領事館なども暇な私がすべて行って用事を済ませていましたが、 すべてご主人に頼り切りで大変そうなご家庭も少なくなかったです。 夫に頼らなくていいどころか夫を助けてあげられるなら、一緒に行かれたらいいでしょう。

条件付でOK

041
麦茶
言葉ができて、ご主人に頼らなくても一人で行動できるなら、ついて行ってもいいと思います。 病院に紹介状も書いてくれるということなら、薬ももらえるだろうし。 でも、トピ主さんが言葉ができなくて、病院について行ってもらわなきゃダメとか、 買い物も一人じゃ難しいとかなら、やめた方がいいと思います。 ご主人も、新しい環境、しかも海外で、考えなきゃいけないことややらなきゃいけないことが たくさんあると思います。 その邪魔をしないことが条件です。

性格と能力次第

041
主婦
慣れない土地、慣れない職場、慣れない人間関係、慣れない文化、慣れない言語・・・ 自分が海外でたった2年間の短期間働く立場だったら、ストレス溜まりそうだなと思いました。 守るべき者を連れて行くには、ご主人の負担が大きいような気がします。 トピ主が適応力のある強い性格で、言葉や情報収集力や応用力などがあり、日本で暮らしているのと変わりない生活ができるならついて行くのがいいと思います。 つまりご主人不在時に問題が発生したときに1人で対応できる能力があり、夫が安心してトピ主を1人自宅に残せる状況ならです。 夫が安心して仕事に集中できる環境を作れないなら、行くべきではないと思います。

行くべきでは

041
みつる
無いと思います。 赴任してから楽しい事ばかりではないですよ 奥様も一緒に行って精神的に不安定になった人沢山見ています。 ましてや難病指定の病気ならなおさら行ってはいけないと思います。 言葉の壁もありますし絶対に反対です。 迷惑かけるだけです。

医療費は?

😨
うーん
私も海外赴任に帯同した経験がありますが、医療費など保険はどうなっているのでしょう。 大手の会社ですと子供のワクチン接種から風邪などの医療費は出してもらえす。 でも難病指定となると、そうもいかないのではないですか? 例え体調が良くても、薬代は高くなると思いますし、検査や診療なしで薬を処方してくれるとは思えませんし、全てが高くつくということではないでしょうか? もしくは、病気を抱えた妻を帯同させることが社内的によくない印象を与えるとか、ご主人の仕事に少なからず影響することもあるとか。 現地では赴任妻たちの集まりがあったり、子供を通しての関わりがあったり、半ば義務的にお付き合いがあり日本での生活とは違います。 急に数値が悪くなり帰国するにも、お子さんを連れて自費で帰国することを考えたら大変です。 それで日本で治療や入院ということになると、夫は家族用の住居から一人住まいに引っ越さなければならず、荷物など送れる容量にも変更があり、人間だけの移動ではなくて細かいことを強いられます。 色々考えてのことだと思います。察して上げて欲しいです。

言葉ができれば

041
らん
在欧駐在者の帯同家族の者です。 ご主人様の滞在地についていきたい気持ち、お察しします。 決してわがままとは思いませんが、奥様に持病がおありの場合は、やはり現地の言葉で(もしくは英語で)、奥様ご自身も、直接医師と、ある程度やり取りできることが必要条件かな、と個人的には思います。 (ご主人様が言葉ができると仮定して)毎回付き添ってもらうことが可能かどうか、勤務先の社風にもよりますので、話し合ってみてはどうですか。 病院のシステムも国によって違うので、何とも言えない所ですが、信頼できる病院を探したり、システムや保険などにも、慣れるまで多少時間がかかるかもしれないですね。 また、トピ主様の場合は、小さなお子様連れなので、検査入院などがあった場合のことなども想定したほうがいいと思います。

わがままかな

041
しま
海外赴任に着いていくって、 基本は、海外で仕事をする夫を支えるために行くものだと思います。 運悪く体調を崩せば、夫を支えるどころか、夫に迷惑をかけるでしょう? 旦那さんの言ってることの方が、しごくまっとうだと思います。 夫には、日本で仕事をするのとは違うプラスアルファの大変さがあるはずなので、 足手まといになる可能性があるようなら、 しかも、2年の期間限定だし、あなたの拠点は日本に置いて、2年のうちに数回、 自分の体調がとても良い時に、様子見がてら観光に行かれたらいいのでは? 子供にもいい経験になる、なんて書かれていますけど、 1歳や2歳で行ったって、大きくなれば、本人は殆ど覚えてないです。 結局は、自分が海外生活に憧れているだけ。 自分の主張を正当化するために、子供をダシに使っているだけにみえます。

サポートさせられる人間の意見は尊重すべき

041
kokko
もしも何かあったら、慣れない外国でサポートするのはご主人でしょう? そのご主人が納得できないのに行くべきではないです。 ここで集めた他の家族の例を盾にご主人を説得しようとするのは間違っています。

難病指定の人にビザがおりるんですか?

041
ベビーカー
欧州駐在歴はありませんが、北米、南米と駐在帯同歴があります。 そもそも難病の方に、欧州はビザをだすんでしょうか?通常はビザ取得の前に健康診断を受けてその診断書を移民局なりに提出します(企業駐在の場合はその企業が外注しているビザ取得のためのエージェント経由でしょう)。 それに万が一ビザがおりたとしても、難病指定。向こうで医療機関にかかることは間違いないですよね。駐在員及び帯同家族の医療費は通常企業負担なので、保険費が高額になることが予想される家族の帯同について、企業はどう考えるでしょうか。

私が私が私が~!

💔
げげこ
自分の気持ちがすべてって感じに読めます。 実際病気になって入院までしたんでしょう? 難病なんでしょう? 旦那さんは心配なんじゃないの?? 今は調子がいい。 服薬してればきっと今後も普通に過ごせるのだろう。 でも、もし万が一、何かあったら? 知らない場所。慣れない国。 旦那さんだって、新しい場所で仕事するために行くんでしょう? そんなとこでトピ主が具合悪くなってもちゃんとケアできるかな? いろんなことを不安に思って当然でしょう。 いろんなことを心配しても当然でしょう。 もうちょっと相手の気持ちを慮る必要があるんじゃないの?

健常者は持病もちについて知識と理解がない

041
持病もち
通常の生活が送れるのであれば、ついていったらいいと思います。 ここで聞くまでもないです。

ご主人さん次第でしょ?

😝
にこ
ベルギーであなたはご主人さんに迷惑をかけないと言い切れますか? 投薬で通常の生活ができるのは、お薬だけのお蔭ですか? 精神的にストレスを強く感じてもお薬を飲んでいれば数値に変化は絶対出ないと言い切れるのですか? もし仮に向こうで体調を崩した場合ご主人さんはその対応をしたくないのでしょう。 だからついて来てほしくないのです。 私も夫についてイギリスへ行っていました。 最初は私も夫も生活を軌道に乗せることでいっぱいいっぱいでしたよ。 食事を作るにもスーパーで時間を随分使いました。 喧嘩もいっぱいしました。 でも私の場合、夫はイライラしつつも私が居ることを望んでいたので生活に慣れることはできましたが あなたの場合、そもそもご主人さんが乗り気でないのでしょ?あなたが来ることに。 それではあなたがご主人に迷惑をかけないようにするしかないじゃないですか。 それ、できますか?

ごめんね

🐶
お大事に
その状況ならやめといたほうがいいと思うよ。私があなたのご主人ならそうです。心配で、仕事が手につかないかもしれない。 あなたに何かあったらご主人は仕事を休んであなたを病院に連れていき、さらに、小さなお子さんの面倒まで見なければならなくなります。 私は帯同経験がありますが、病気ではなく妊娠を機に帰国しました。現地でも産めるのに日本に帰国した理由は、主人に迷惑をかけたくなかったからです。体調が悪くなった時に自分では車を出せる保証がなかった(病院が遠かった)し、つわりで食べられるものがなければ家事ができない上に主人に買い出しを頼むことになりますから。 心配症のうちの主人の場合は私に日本にいてもらったほうが安心のようでした。日本は電話一本で救急車が来てくれる国ですから。 海外は水も違えば気候も違います。健康な人でも体調を崩すことがあります。 現地の病院に通えばいいといいますが、手続きとかいちいち煩雑じゃないですか?一人でできますか? 気持ちはわかるけど、ご主人のことを第一に考えてあげて!慣れない海外で、一番頑張らなきゃいけないのはご主人だから。

あこがれで海外生活はできない

041
娘の母
トピ主さん こんにちは。 一緒についていきたい気持ちもわかりますが、二年間という期間なら日本にいた方がいいのではないでしょうか。 分かっているとは思いますが、ご主人は仕事をしにいくのです。良い体験をするためにいくのではないのです。 結果をだしにいくのです。遊びにいくのではありません。 もしかしたら奥様やお子様の面倒を見る時間が思ったほどないかもしれません。 ほったらかしにされても平気ですか。病院に行く時も一人かも知れませんよ。 ご主人はあなたの事が心配なのですよ。その辺のことはわかってくださいね。 また持病がおありとの事で健康保険の事はどうなるのでしょうか。 どうしてもついていきたいのなら内助の功を発揮しますといってご主人を説得してくださいね。

我儘というか世間知らず

041
絶句
ドイツ在住のものです。 問題点を書いてみます。 ・まず、あなたの配偶者ビザが下りるか不明。 ざっと調べた限りでは日本の健康診断書が必要だとか。 私が現地の係官なら、滞在許可を出すことはしません。 ・国指定の難病ということで、 現地の健康保険に入れるか不明。 ・薬を飲んでいれば・・・とのこと、 通院に必要な言葉の問題はクリアしていますか? まさか旦那様に丸投げのつもりでは? ・実際に体調が悪くなったときにどう対処できるのか? まだ病気が発覚して間もないので、 トピ主さまは、これがどういう事態なのか実感が湧いていないようですね。 ドイツでも正しい治療が絶対必要な命に関わる病気と認識されています。 お子様もまだ小さいのに、私なら、2年間であればまず日本へ残って、治療方針やどのように生活していくかを考えます。 海外生活に憧れているのもわかりますが、上手く病気と付き合って、少しでも長くお子様を育てられる環境構築を優先すべきです。 お大事に。

1年目は我慢してあげてください

041
わかめ
海外赴任は、あなたのお遊びやイメージのためのものではなくて彼の将来の出世にもかかわる、のるかそるかの大変なことなんです。 あなた自分のことしか考えてませんよね。フランス語とオランダ語はできますか?英語はもちろん完璧なんだと思いますけどそれでもベルギーだったらブリュッセルならフランス語ができないと買い物もままなりませんし、アントワープならオランダ語ができないと機能できません。 至極健康体で元気いっぱいで語学が堪能な奥さんでも最初の一年は相当な苦労になると思います。 そこを1歳の子供と病気もちの奥さん(しかもご主人のためにがんばる気はゼロで自分の夢のことしか考えていない)におんぶにだっこで寄りかかられてごらんなさい。 離婚になりますよ。 あなた、どれだけわがままなのかまったく自覚がないでしょう? 海外で一人で働いたことがありますか? 一人で働くのだって大変なのに、あなたみたいなお荷物がついてきたらどんだけ大変かもう気が遠くなります。 お願いだから、ご主人一人でいかせてあげてくだdさい。2年目はもしかしたらきていいよって言われるかもしれません。 ご主人かわいそう。

たぶん

041
もも
ご主人にはおそらく、気持ちの余裕がないのだと思います。 トピ主さんの体が心配というよりは、病気の妻を抱えることで、 新天地で仕事に集中できないと困る、そう考えているのだと思います。 お子さんも小さくてまだまだ手がかかりますしね。 でも、トピ主さんが一緒に行きたいというのは、決してわがままではありません。 (そういうレスがけっこうつくかもしれませんけれど) 夫婦でとことん話し合うしかないと思いますよ。 どんなことがあっても、家族は一緒に暮らすのがベターだと私は思います。

発覚して間もないというのが問題

041
海外小町
持病があって海外に住んでいる人は大勢いますけど、トピ主さんの場合は「持病が発覚してまだ間もない」というのが一番の問題だと思います。 持病でもある程度長く付き合っていればどういう時に症状が出たり体調が崩れたりするのかっていうのが分かってくるし、また実際に体調が崩れたときもどの程度でどのような対応をすればよいのか(例えばこのくらいだったら我慢できる、このくらいだと医者に行ったほうがよいとか)という判断もつくようになります。 ただ慣れるまでのプロセスはやはり言葉も通じるし医療の仕組みも分かっている日本でやるのが一番です。トピ主さんは現地の言葉は通じますか、また現地の保険や医療の仕組みには詳しいですか? 海外で働くって国内で転勤するよりも当然ですけど慣れるまでが大変です。そんなときに奥さんが支えになるどころか余分な世話が必要になったら旦那さんが過労でやられてしまいます。 今回は見送って次回のチャンスを待ったほうが良いと思います。次回また機会がめぐってくる頃にはトピ主さんが持病との付き合い方もばっちりと心得ているので余裕が出てくると思います。

レスします

041
ぼっち
私は難病指定ではありませんが、完治しない持病がありますので、薬で体調維持出来ていれば普通に暮らせるのは判りますし、主治医が大丈夫というなら大丈夫なものですが、保障はありません。 御主人は遊びに行くわけではないです。 一度延期になってしまったプレッシャーもあるでしょうし、慣れない異国で仕事に打ち込まなければならないのは大変だと思います。 勿論、日本で離れて暮らせば心配でしょうが、2年ですぐ戻るのに大変な思いもさせたく無いでしょう。 それに、なんだかトピ主さんが浮かれ過ぎていて、「そんなに甘くない」と御主人はわかっているような。。。 ただ"箔をつけたい"というお気持ちが見え見えになっています。 それに、1歳のお子さんに記憶など残らないので、良い経験というのは親の思い込みです。 これが5年、10年暮らすとなれば良い経験だと言えると思います。 御主人が心配されるお気持ちを汲み取ってあげてください。

ストレスですよ?

041
STRING
どんな病気であってもストレスは極力避けるべきではないかと思います。 ベルギーの気候風土は分かりませんが、現地の言語は何で、とぴ主さんはその言語で少なくとも自由に買い物程度が出来、運転も自由に出来るのでしょうか。それが出来ないならば、ご主人は一人で外出も買い物も出来ない病人と赤ん坊を抱えて不慣れな土地で新しい業務をすることになるのではありませんか? また、定期通院とのことですが、現地の健康保険制度はご存知ですか?一人で通院出来る語学力はありますか?通訳を雇うかご主人がその都度仕事を休むようなことになりませんか?持病があると不安なもの。不安な時不便な時にいちいちご主人を呼び出したり不満を言うようなことになりませんか? 海外に住むのは短期間でもストレスが大きいです。何より、なれない土地で初めての仕事をすることになるご主人を思いやってあげるべきではないかと思います。自分で自分のことは出来るなら、ついていってもいいのでは? いい経験とおっしゃいますが、我慢をするというのもいい経験。時々ご主人の任地に遊びに行く程度が一番いいように思います。

数か月後に移住ではどうでしょう?

😉
Anna
家族なのだし、体調もいいからついていきたい!というとピ主さんの気持ちはよくわかります。 ただ、ベルギーで体調が悪くなった場合、ご自分の病状を英語できちんと説明できますか?旦那様はベルギーに移住し、最初のころは自分のことだけで精一杯なのだろうと想像します。そんな時にもしトピ主さんの体調が悪くなったら?1歳のお子さんの体調が悪くなったら?と心配なのではないでしょうか?自分のことだけでギリギリの時に、家族を支えたくても支えられない…という不安があるのでは?ないですか? ベルギーでの医療システムについてはどうでしょう?私自身は欧州のほかの国に滞在ですが、まったく日本とはシステムが違います。私の国で定期通院となれば一般的は年に1-2回の通院です。受診なしで採血のみの場合だともう少し頻繁だと思いますが。私の住んでいる国ではなかなか医師に会えず、この国で病気になったら殺されるから…とおっしゃる方も多いです。ただ、日本とは違うシステムなので、不安がある方は多いと思います。 移住するにしても、旦那さんが少し慣れてからの方が安心なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧