本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚記念日、毎年友人からプレゼントが届くのですが、、

結婚記念日、毎年友人からプレゼントが届くのですが、、

レス13
(トピ主 1
🙂
モロッコ
ひと
もうすぐ結婚10年になります。
学生時代からの友人(既婚)が毎年「結婚記念日おめでとう!」のメッセージ付きプレゼントを送ってくれます。

嬉しいと思う反面、毎年不思議な気分になるのです。
結婚記念日って、夫婦の記念日であって友人からプレゼントを貰うのはおかしいような気になるのです。

なにかで思い出して「おめでとう」と言われる位で良いと思うのですが、、
こう毎年プレゼントが届くことになんとなく近年は面倒になっています。なぜならこちらも記念日に贈らなくてはいけないの?という気分になるので。。(私からはお歳暮でお返ししています)

私は全く記念日人間ではないし、正直、結婚記念日はほぼ忘れています。(笑)
子どもも居ますし家族でお祝いをするのは、皆の誕生日とクリスマスくらいでしょうか?

友人の気持ちはとっても嬉しいのですが、、、流石に結婚して10年も経つのにまだ届くって、、
なんだかモヤモヤするのです。

私の考えがおかしいのかしら? 
皆さんならどう思いますか?この先も貰い続けますか?

ランキング

レス

お返ししなければ送ってこない

🐤
nana
友人から結婚記念日のお祝いを毎年いただくって、まず聞いたことないです。同性ですよね。 もうたいへんだからやまましょうの一言ですむんじゃないんですか。 あるいはお歳暮でお返しをすることをやめる。 先方はお歳暮をもらってるから、こちらは結婚記念日に何か送ろうと思ってるだけかも。 どっちが先だか忘れてるだけなのかもしれませんよ。

なぜ友人が?

😠
ホーじらさず返金して
嫌らしい! 友人がプレゼント? 感覚がおかしいです。 あなたもしますか? 誕生日であっても変でしょう。

一緒に止める!

041
わいわい
友人はトピ主さんからお歳暮が届くので、お返しのつもりで送ってかもしれません。 もう10年もやっているので、『あなたからのお歳暮』と『彼女からの結婚記念プレゼント』どちらが先にスタートしたのか、かわからないでしょうから、この際、結婚10周年を終えて、あなたのほうから「もう辞めましょう!」と連絡したらどうですか? 例:「今まで私達の結婚記念日のお祝いしていただいて、ありがとうございました!大きな喧嘩もせずに先日結婚10周年記念日を迎えました。今後は、夫婦2人でひっそりとお祝いしたいと思いますので、あなたからのプレゼントと私からの歳暮は、今年で最後にしましょうよ!」 もし、彼女と今後も付き合いを続けたいなら、「今後はその分、年に一度ぐらい、女2人だけで飲みにいきましょうよ。」と付け加えたらどうですか?

文句は言うが

😝
やな感じ
物は貰う。笑えました。 おめでとうコメントだけでうれしい!と言えばいいだけでは?

ざっくばらんに話してみられたら

🙂
ピーチパフェ
お誕生日ならともかく、友人で結婚記念日っておかしいですよね。 でもトピ主さんも、もちろんお礼のメールなり電話をしてると思うので、向こうは喜ばれてると思ってるわけです。もしかしたら、友人もやり始めたもののそろそろ辞めようかと思ってて、でも今やめるのは気を悪くさせると迷ってるかもしれません。 一度ざっくばらんに、こういうので使ってくれるなら、そのお金はこれから一緒にちょっと高価なランチに行くとかに変えよう、というように話してみられたらいかがでしょう。

謎の三角トライアングルですね。

041
謎の記念日
私も貴女の意見に同じです。結婚記念日なんて夫婦二人だけの私的な記念日です。他人から祝われるのっておかしいですよね。トピ題を読んで思わず勘ぐってしまいました。貴女の夫が貴女と上手気っている事が貴女の友人にはどんなメリットがあるのだろうかと。貴女の誕生日のお祝いなら友人としてまだ理解出来ますが。う~ん、不思議ですね。その友人の気持ち。でもまぁ単に貴女達の結婚記念日をお祝いしているに過ぎないのでしょうね。しかし十年も続くと流石に考えてしまいますよね。何故なのだろうと。

お断りしたら

😣
ペンギン
毎年忘れずにいてくれてありがとう もう10年を超え、気恥ずかしいので、これを最後に結婚記念日のお祝いは遠慮します。 今後はどうぞお気遣いなく って言えばどうですか???? 

友人の結婚記念日なんて覚えてないです。

🐶
オムライス
あら~、すごい!律儀(?)なんですね、お友達。 40代、独身ですが、口をはさませていただきます。 両親、姉、友達の結婚記念日は聞いたかもしれないけど、忘れてます。覚えてないです。 誕生日おめでとう!のメールは送るし貰いますが、結婚記念日を友達へ祝うなんて思いつきもしませでした。トピ主さんも、おっしゃってるように、祝うのはご夫婦やお子さん方だけの様な気がします。 もしかしたら、そのご友人の思い入れのある日が、トピ主さんの結婚記念日なのかもしれませんが、モヤモヤされるのなら、「今まで祝ってくれて、ありがとう。我が家では、結婚記念日に特別なことはしてないの。だから、来年からは、お気遣いなく~」と返信されるか、お返しのお歳暮を止められたら、いかがでしょうか? お返しがなくなれば、ピタッと物を送る事を止める、お返し目当ての方も世の中には、いらっしゃいますから。

ご主人に聞く

🐤
ドライブ好き
貴女の誕生日ではなくて結婚記念日なのですね?私も友人や親族の結婚式にいくつも出て参りましたが覚えていないですよ。まあもう50代なのでだいぶ時が経過したのもありますね。(笑) そんなにこだわる理由は何なのか? 誕生日はないんですよね? 単純に、ご主人のことを好きだった、貴女とご主人が結婚前に、友人とご主人が何かあった、ご主人と結婚の約束があった、そんなことを想像してしまいます。ご主人は何と言っていますか?

うーん…

🐴
みんち
止めときを失ったのかな、そのご友人。 去年は贈ったのに今年はないと何かあったのかと思われるかも…とズルズル続いてたりして。 「今まで本当にありがとう、でもお蔭様で夫婦仲良く暮らしています。お返しも出来ないので、今後のお祝いは辞退させて下さい。これまで応援してきてくれて、本当にありがとう!」 なんて感じで断ったら? しかしすごい記憶力ですよね、その方。 私なんて二回結婚&離婚してるけど、どの日付も覚えてないです。 まぁそんな風だから離婚したのかもしれないけどね~。

とってもわかります!

041
ぴあこ
私の友人にも同じような人がいます。 その友人、なぜか色々なことを覚えているのですよ。 例えば「大学時代の友人と会うのは1年5ヶ月ぶり!」とか 「中学時代の友人と2年3ヶ月ぶりに再会!」など 恐ろしいくらいに何か記録をつけているような感じです。 過去には誕生日にはカードが送られたりしていました。 しかし、そういったのが重すぎるので、私の方から徐々に疎遠にしていきました。 私以外の人にはまだ同じようなことをしているような感じですが 相手にわかりやすいように自分がそういったことが苦手であることをアピールすることや 年賀状すら出さないようにするとあからさまではありますが 相手もようやく気付いたようで何もしてこなくなりました。 ある意味、ストーカーに遭っているようで怖いですよ(笑) 夫婦の記念日は夫婦だけのものにするのが1番だと思います。

うん・・

041
mio
確かに不思議な話ではありますが・・ もう恒例みたいになってるだけですよね。 あなたも律儀にお歳暮で返してるんだから・・ もうどの日とか関係なく、やめるにやめられない状態なんじゃないですかね。 お互いに。 あなたがお歳暮を贈らなくなれば相手もやめるんじゃないですか? でも、だって、お礼だからそれはしなきゃ感じ悪いし・・なんて? お互いそう思っているうちに続いてるだけだと思いますよ。 あちらが始めたのだからアチラがやめたらいいのに・・とか思うのかもしれませんが、真面目な人は「だってこの前頂いたからそれはお返ししなきゃ・・」となって結果続きますよね(笑) 嫌ならあなたがお返しをやめたらいいと思いますよ。

モロッコです。レスをありがとうございます

🙂
モロッコ トピ主
言葉が足りなくてスミマセン。 友人(女性)はとは長い付き合いで、結婚式は受付をしてくれました。 そんなこともあり、記念日にしてくれていたのでしょうか、、 夫と友人の関係も何もありません。(そこは全く問題ありませんし、気にした事もありません) 夫はプレゼントが毎年来ている事も知らないかもしれないです。まさか今でも来ているとは、、 皆さんがおっしゃる様に、友人も止め時が分からなくなっちゃったのかしら? 私も毎年結婚記念日をすっかり忘れて過ごしているので、友人に言おうを思っていながら忘れていた感じです。 今年は今のうちに言ってみようかと思います。(10年目なので特別なプレゼントが来たら恐いので(笑い) ありがとうございました。 モヤモヤが取れました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧