本文へ

苦手な相手(私のやっかみ・・・)

レス5
(トピ主 2
😢
kashi
ひと
相手が悪い人じゃないのに、どうしても嫌いな人っていますか? 客観的に見れば普通の人だし非常識な人でもない。それなのにどうしても好きになれない人がいます。 仮にAさんとします。 Aさんは職場の同僚です。女子社員が少ないのでいつもAさんとお昼も二人で食べてます。 それだけだったらよかったのですが、なぜかうちの近所に引っ越してきてしまい、私の下の子どもと彼女の上の子が保育園も一緒。クラスも一緒。 落ち着いて考えると、ただの私のやっかみなのかなとも思うのですが、私が上の子の妊娠したときは、会社でも猛烈な肩叩きにあったし、育休ふざけるな!さっさと戻って来い!の態度だったのに、彼女が初妊娠したときは、私の前例もあったから会社でもウェルカムモード。産休・育休どうぞとってとっての待遇。 タイミングの問題なのでしょうが、例えれば本当に会社の待遇だけでなく(保育園の待遇のことでも。私は役員をしてるので交渉役。)いつも私の踏み鳴らした後を悠々と歩いてくるので、羨ましくて。(私のやっかみなんでしょうけど。)

ランキング

レス

つづき

041
kashi トピ主
彼女は悪気がないのもよく分かるし、本当に私のやっかみだと反省しなくてはいけないことと充分わかっているのに、 「kashiはいっつもがんばっててえらいよね。私はほんとに呑気だから♪」などとお気楽に言われてしまうと、 私だってがんばりたくてがんばってるわけじゃないの。がんばらないとやってこれなかったからがんばるしかなかったの!とムッとしてしまう自分がいます。(心の中で) 夫にグチをいうと「それは自分のためにがんばってきたと思えば、他人の反応なんて気にするものじゃない」と諭されてしまいます。 自分の気持ちはほんとに汚いなーと自己嫌悪してしまい、彼女と昔のように穏やかな気持ちで話せない自分に対してもイライラしてしまいます。 それと、あまりに共通点が多いことで、正直、息がつまるということもあります。 やはり、自分と彼女のためにも少し距離を置いたほうがいいのでしょうか。 (お昼を別にとるように心がけるなど)

お気持ちわかります

アリス
こんにちは。 私も同じような悩みを持ったことがありました。 離れたくても離れられない関係だったので、毎日が苦痛でした。 そんな時、野球の野茂の話をテレビで見て、考えがかわりました。 野茂は日本で初めて大リーグに行った人ですが、年俸は格安なのにもかかわらず日本での栄光を捨てて自分の野心を叶えたく前進した人ですよね。 その後からイチロー、松井など多くの日本人が続き年俸なんて破格でしたが、そのテレビ番組では、その両者の口から野茂を称えた言葉が出ました。 その内容はうまく伝えられませんが、野茂がいたから道が開けたんです。 先導を切る人は、どの世界でも強いバッシングや良い待遇は受けないと思いますが、その根性は並大抵のものではないです。 お子さんもいらっしゃるとのこと、その強さはお子さんにももちろん引き継がれ、kashiさん以上の何かを開花させてくれること間違いなしです。 人は人、後に続く人で才能がある方なら仕方ないですが、ただ道にのっかるだけの人は所詮その程度の人です。 見ている人はきっと見ています。 自分を信じて、がんばってください。

とぴさんすごい

🐤
ももん
トピ主さん、すごく自分の事を分かっていらっしゃる! 自分が何で苦手なのか、どうしてやっかんでしまっているのか、すごく自分の気持ちを分析して、そういう気持ちは良くないって事分かっている所、私はなんだか素敵な人だな~と感じてしまいます。 もし、近くにいる方だったら是非お友達になりたいなあって思いました。 自分がどうしてそう考えてしまうのか良く分かっているのだったら、時間はかかるかもしれないけれど割り切って考えられるようにしてみてはどうでしょう。 それまでちょっとの間距離を置いてもいいとおもいます。 私だってがんばりたくてがんばってるわけじゃないの。がんばらないとやってこれなかったからがんばるしかなかったの! 大丈夫です、こういう気持ちで頑張っているのを、必ず誰かが見ていますよ。

ありがとうございます

041
kashi トピ主
アリスさん、ももんさん、ありがとうございます。 アリスさん、野茂選手の話、うまく言葉にできないのですが、心にズシンときました。 ももんさん、本当に私の心の中のドロドロを思うと、全然素敵な人じゃないんですよ・・・。 多分、職場だけの関係。保育園だけの関係だったら、ここまで嫉妬?しないですんだのでしょうけど、ことあるごとに共通のものがありすぎて、イライラしてしまうのでしょうね。 私の器も本当に小さくて、恥ずかしくて、悲しいです。 でも、彼女に非はないけれども、少しだけ距離をおいてつきあうようにしてみようと思いました。 聞いてくださって、ありがとうございました。

その後いかがですか

😑
こりん
kashiさん、こんにちは。小町をぶらついていたらこのトピに出会いました。実は私も今、自分の中のドロドロした汚い気持ちと戦っています。私の場合、きっかけになった人は正直客観的に見てもちょっと問題の多い、一緒に仕事をしていると迷惑を被るタイプの人です。ですが、それ故にこちらもまるで彼女を嫌ってしまうのが正当であるかのような気持ちになってしまうのです。むこうは一応礼儀を以て接してくれているのに、周りにわからないよう彼女のミス・不足をフォローする事などが続くと、彼女と話していて表情がこわばってしまうのが自分でも分かります。毎日憂鬱です。何とかこれをバネに、与えら得た課題として前向きに対処していきたいのですが、今はまだ暗闇の中です。でも、同じような気持ちの人がいると知って、少し励まされた気がします。kashiさんにもいい事がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧