相手が悪い人じゃないのに、どうしても嫌いな人っていますか?
客観的に見れば普通の人だし非常識な人でもない。それなのにどうしても好きになれない人がいます。
仮にAさんとします。
Aさんは職場の同僚です。女子社員が少ないのでいつもAさんとお昼も二人で食べてます。
それだけだったらよかったのですが、なぜかうちの近所に引っ越してきてしまい、私の下の子どもと彼女の上の子が保育園も一緒。クラスも一緒。
落ち着いて考えると、ただの私のやっかみなのかなとも思うのですが、私が上の子の妊娠したときは、会社でも猛烈な肩叩きにあったし、育休ふざけるな!さっさと戻って来い!の態度だったのに、彼女が初妊娠したときは、私の前例もあったから会社でもウェルカムモード。産休・育休どうぞとってとっての待遇。
タイミングの問題なのでしょうが、例えれば本当に会社の待遇だけでなく(保育園の待遇のことでも。私は役員をしてるので交渉役。)いつも私の踏み鳴らした後を悠々と歩いてくるので、羨ましくて。(私のやっかみなんでしょうけど。)