本文へ

常盤貴子に似ているといわれます

レス114
(トピ主 2
041
きみこ
ひと
会社員ですが、同僚の女性がしつこく常盤貴子に似ているというのです。 最初言われたときは少なからずショックを受けましたが、確かに似ていると自分でも認めざるを得ないし、あからさまに怒るのも大人気ないと思ったので笑ってその場を流したのですが、その後もしつこく言ってきます。 初めて会う人にも「きみこは常盤貴子に似てるでしょ」といい続けるので、本当に嫌になっています。 この前、あまりにしつこいので、「そんなこと言うの、もうやめて」ときつめに言ったのですが、「そんなに怒らなくても~」とへらへら笑うばかりで、まったく堪えていないようです。 こんな無神経な女性に、どう対処すれば良いでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

むしろうれしくないの?

🐶
もこ
常盤貴子って美人な女優さんですよね。 似てるって言われて迷惑なんですか? わたしだったら、嬉しいけど。

心が狭いなぁ

041
こなみ
常盤貴子さんに似ているって言われて、ショックなんですか?? 「美人」だって言われているのに、そんなに怒ることかなぁ? 昔、私の同僚でも同じような人がいました。 彼女は、男性社員の間で「美人」だとちやほやされていました。(確かに「美人」だけど、一般のレベルから見て…という程度です) 私達同僚(女性)が「宮崎ますみに似てるよね~!」(時代が分かりますね)と騒いだら、「やめて。全然似てないから!」って真剣に怒っていました。ほめ言葉のつもりだったんですけどね… 本人としては「私はもっと美人だ」と思っていたようですが、周りは「何か勘違いしてない??」ってドン引きでした。 トピ主さんも、そんなことで怒っていたら、器が小さいなぁって思われますよ。 「あら、そう~?でも、常盤貴子さんに失礼よ~」って、さらっと流せばいいのにって思います。

簡単です

🐴
an
会うたびに、 「私って常盤貴子に似てない?」って毎日言っていれば、相手もウンザリして言わなくなります。 賢く対応しましょう!

答えになっていないとおもいつつもチャチャ

041
ターボ茄子
常盤貴子さんに似ているのって、ショックなことなのですね・・・ トピ主さんお若い方なのかな?

ん?

🐶
きー
不服なのですか?? 自慢ですか?

そこは怒るとこですか?

kaka
常盤貴子に似ていらっしゃるなんていいじゃないですか。男性にとてもおもてになるのではと思うのですが。多分その人はずっとトピ主さんの顔について気になっていたのです。誰かに似てるな誰かに似てるな、あ~でも思い出せない、喉のここらへんまで出てきているのにな…、あ!そうだ 常盤貴子だ!とでも思って自分の中で喜んでいたのでしょう。 よく言われます~くらいに流しておけばいいのでは?

確かにそれはイヤだ

041
けふ
勝手にハードル上げられると困ってしまいますね。 美人って絶妙のバランスの上に成り立っているので失礼ながら美人に似ているひとで美人って見たことありません。 自分から言ったなら自業自得ですが、自分から言ったわけでもないのに「はぁ・・・確かに似てると言えば似てますが・・・」というびみょーな反応されるのはイヤですよね。 もしかしたら謙遜していると思われているのではないでしょうか? 「ハードルを上げられると結果的に実際よりも更に下に見られてしまうからイヤだ」としっかり説明されてはいかがでしょう。

それって嫌なの?

041
さき
たとえばお笑い系の普通並~それ以下の人に似てると毎回言われるから嫌だ! というならわかるのですが、 常盤貴子さんですよね? それある意味、誉め言葉じゃないですか? 私なら鼻高々、嬉しくなるけどなぁ~。 でも、あまりしつこく言われるのも嫌ですよね。 仲のいい相手なら しつこいよー!!と毎回言うしかないかな。

だめ??

041
ぱんだ
常盤貴子さんに似てるのが嫌だってことですか? しつこく言われるのが嫌なんですか? 前者なら・・・ 常盤貴子さん、素敵じゃないですかー。羨ましい。なんでそんなに嫌うの? 後者なら・・・ 同じことし返してみればいいと思います。

う、うーん・・・。

041
ロボット
スイマセン、常盤貴子、美人じゃないですか! 私なら似てたらウレシイ・・・・・。 実際似てるから、全くの他人からも言われる訳でしょう。 それをいちいち気にしていたら神経が持ちませんよ。 ただ、こんどその女性が「あなたは常盤貴子に似ている」 と言って来たら、 「もう聞き飽きたけど。今度言うなら他の人にしてね」 と受け流せばいいのでは? 大体、嫌がっているのに何回も言う人は、 嫌がっている態度を見るのが嬉しいんですよ。 そんな人を嬉しがらせなくていいです。 返事しないとか、「はぁ?」って顔をしてやって、無視です。 これが一番だと思うなあ。

そんなにダメですか?

041
瀬戸
常盤貴子さん、私は結構好きですが…。 そんなにショックを受けたりするほど嫌いなのですか? 嫌だと言ってもしつこいのはどうかと思いますが、その人はほめてるつもりなのかもしれませんよ。 私もあまり好きではない女優さんに似てると何度か言われましたが、それでも女優さんに似てるなんて言ってもらえて、悪い気はしませんでした。 「えーそうですか?その人あんまり好きじゃないのにぃ。」と軽く流しておきました。 トピ主さんも軽く流せませんか?

えっ!?ショックなんですか?

041
ランタナ
常盤貴子さん、いつまでも若々しくて美しい人だと思うのですが・・・ 「常盤貴子に似ている」ともし言われたら、私なら飛び上がって喜んでしまいそうです。 人それぞれなんですよね。きみこさんは常盤さんをあまり好きではないんですね。 もしくはそれほど美しいとは思っていないのかも・・・。 その同僚の女性はもしかしたら私と同じで常盤さんを美しい人だと思っているのではないですか。 誉め言葉として言っているのかも。 それでも、同じことを何度も言われたら「いい加減うるさい」と苛立つかもしれませんけどね。 しかも初対面の人にわざわざ言うことでもないと思います。 そういう行為自体が鬱陶しい、ということもあるのではないですか。

褒めているつもりでしょうね

041
るる
人の美醜と言うのは主観的なものですからトピ主さんにとっては不快なのでしょうが、私から見たら常盤貴子はとっても美人だと思います。似ていて羨ましいです。 たぶん同僚の方も、褒めているつもりなのでしょう。やめて、というのは照れて言っているのだと思っているのではありませんか。 トピ主さんは同僚の方にはっきりと 「私は常盤貴子は美人だと思わないので、似ていると言われると傷つくから辞めて欲しい」 とおっしゃったらいいと思います。

開き直って

041
ははは
『だからナニ?それで何が面白いの?』と真顔で言う。 私には全く面白くないわ、という態度で 話に乗らなければいいと思います。

もう慣れました

041
hana
小学生の頃から高木美保に似ていると言われてきました。 小学生の私に当時花の嵐という昼ドラで有名女優に似ていると言われても全く嬉しいとは思わなかったです。今は息の長い芸能人だからこれからも厳しい芸能界で生き残れるよう頑張ってほしいなという程度には思っています。 とにかく気にしないのが大切です。もし言われても 「そうなんですよ。よく言われるんです。何ででしょうね。エビちゃんとか若い子に似ているとかなら嬉しいけど、言われるのはイヤなんですよね。」 と言われるのがイヤだと言うことを強調するしかないです。 それでもひつこく言う人はKY(空気読めない)だから放っておくしかないです。 だって、言っている人は女優さんに似ているって羨ましいから言ってくるのであって、悪気はないと思うから。

何をアドバイスしたらいいの?

💢
ミキ
きみこさんが何を怒っているのか?悩んでいるのか?不思議で堪りません。 私は常盤さんが大好きなので羨ましい話ですが。 きみこさんが常盤さん似ということは、かなり可愛くも美人な方なのだと思います。 >最初言われたときは少なからずショックを受けましたが、確かに似ていると自分でも認めざるを得ないし       ↑  この文面の方がショックを受けました。 唯一アドバイスとしては口に出しては言わない方が良いかも。 自慢話か、自惚れかと嫌味に聞こえて損ですよ! 辛口でごめんなさい!

は・・・?

ポテト
まぁ人それぞれ好みはあるでしょうからなんとも言えませんが・・・トピ主さんの中では常盤貴子さんがブサイクなんですか?私は常盤貴子さんはとってもキレイだし似ているなんて羨ましいって思ってしまいますが。。 自慢か?それともひねくれてるのか?って思ってちょっと笑ってしまいました。

そうゆうのって?無神経なの?

041
まりん
常盤貴子さん…美人ですよね。 その割りに、気さくなイメージだし。 大好きな女優さんの一人です。 彼女の場合は特に顔が好きです。 何が嫌なんでしょう? あんな美人に似てると言われて羨ましいです。

それは~

041
ケロリーノ
同僚は「私の同僚が常盤貴子に似ているのよ!」と周りに自慢したいのでは?(子供みたいな変な自慢だとは思うけど・・) トピ主さんはショックと書いているので常盤貴子が嫌いみたいですが、女優さんだし、嫌がらせのつもりはなくて トピ主さんがやめてと言うのも謙遜だと思われているかもしれませんね。 怒るのではなくて、本当に傷ついているからやめてほしいという話の切り出し方でやめてもらってはどうでしょうか? 横なのですが、昔、会社の飲み会の席で新人くんが「××部長は俳優の××に似てますね!」と部長本人に言ってヒヤヒヤしました。 だって頭がハゲてる以外は、その俳優さんに全然似てないからです。部長もムッとしていてムードが凍りつきました。 ほめたつもりの新人くんはキョトンとしていました。 必ずしも本人が喜ぶというわけではないので、誰々に似ているという話は気をつけないとね。。。

(笑)

ほほぅ
それって、みんなに、 「いいじゃなですかぁ、あなたは美人なのね」 って言われたいのですか?(^_^;) 常盤貴子さんって美人と思う方もいらっしゃると思いますが、残念ながら私個人の好みでは「キツい顔」で、アロワナに似てると思ってしまいます。 失礼な書き方でゴメンなさい、あくまで個人的な好みです・・・ そして、似ていることがどうしてもイヤなのであれば、メイクや髪型を常盤さんとはかけ離れた雰囲気にしてみてはいかがですか? 髪型がロングだったらショートにするとか、メイクもたれ目メイクにするとか・・・ もしもですが、ほほ骨が出ているのであればチークを入れる位置で多少は変わりますよ。 無神経な方はいつまでも無神経です、対処といってもガマンするしかないんじゃないですか? そんなにガマンできないことかな? こういうレスでよろしいのかしら・・・?(笑)

羨ましい~

🐤
ひまわり
常盤貴子さんに似ていると言われてショックですか? 私なら喜ぶな~。

え?

041
moa
なんで常盤貴子さんに似ていると言われてそんなに怒ってるんですか? それってすごく美人ってことじゃないんでしょうか? 私だったら嬉しいですけど・・。

??

🐧
くまっこ
トピ主さんは常盤貴子さんが嫌いなんですか? 常盤貴子ってきれいな人じゃないですか。 私なら言われたらうれしいけど。 まぁ、確かに何回もいわれたらうざいかもしれないですね。 流しておけばいいじゃないですか。

昔の彼が似ていました

041
エレ
どうして嫌なのでしょう? 常盤貴子、特別キレイってわけではないですが、美人の部類に入るのでは? ちなみに昔付き合っていた彼が常盤貴子に似ていました。 (葉月里緒菜にも似ていた!) 彼は男だったので言われると嫌がっていましたが、いわゆる美形の男の子でしたよ。 =キレイでしょ!って事じゃないんですかね…、その同僚の方の真意はわかりませんが。

そんなにいや?

🐱
ほたて
常盤貴子さんに似てると言われるなんて、ほめ言葉ではないの?私なら嬉しいな。 物事考えようですよ。褒め言葉として受け取るほうが自分も楽なのでは?

嫌いなの?

追分
常盤貴子さんに似てるって言われたら「ありがとう」でいいのでは?光栄なことなのでは?それとも常盤貴子さんが嫌いなの? ちなみに私は菊池桃子さんに似てるとことあるごとに言われますが「ありがとうございます」と毎回言いますよ。もちろん光栄です。

わたしもよくそう言われます~

💤
春眠暁を覚えず
顔チェキでも常盤貴子さん80%くらいでした。 自分でもちょっと似てるかもと思います。 私は似てると言われてもイヤじゃないですよ。 キレイな方だと思うのでむしろ嬉しいかも~ 同僚の女性はトピ主さんを褒めてるんでは? トピ主さんは常盤貴子さんの顔がお嫌いなんですかね? 嫌いなタイプの顔に似てると言われても嬉しくないですね。 私だったら、全く似て無くても自分の好きな女優さんの名前を出して「○○○子(子?(笑))って言って下さいよ~」とか言ってはぐらかしちゃいます。 で、次に会った時も「おはようございます。○○○子で~す。」とか言っちゃいそうだ~ 解決になってないですねぇ

そういう人は

041
むっくむく
スルーするのが一番だと思います。 笑わない、怒らない、何も言わない、反応しない。 すぐには無理でしょうが、面白くなくなってそのうち言わなくなると思います。

微妙ですね…

041
そろり
常磐貴子さんは美人ですが、骨格の目立つとても個性の強い顔立ちなので、コピーのように酷似しているなら喜べるけど、少しでもズレているとちょっと…という感じ。 それをしつこく言われれば嫌な気持ちになりますよね。お察しします。 言わないで、と頼んでも止めてくれないなら、その無神経な同僚にも、「あなたって女優の××にそっくり!」と言ってあげてはどうでしょう? 「××」は、その同僚に似通った部分のある芸能人で、常磐貴子さんと同じぐらいかそれ以上に、似ていると言われても微妙…な容姿の方を選択しましょう。 同じことをされれば、その人にもトピ主さんの気持ちが解るのではないでしょうか。

ムキになるから

ネタかぶってますよ
面白がって同じことを繰り返すのではありませんか?同僚さんは。 「嫌よ嫌よも好きのうち」と思っているのかもしれません。 トピ主さん自身が「常磐貴子似のきみこで~す」「私って常磐貴子に似てるから」等々 事ある毎に言い続ければ、彼女は興ざめしてやめるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧