本文へ

友人と距離をおきたいのですが…

レス8
(トピ主 0
041
まい
ひと
初めまして。不慣れなため、読み辛い点がありましたら申し訳ありません。
大学の友人についての相談です。

・まい(トピ主22歳・既婚)、A子(22歳・既婚)
・2人とも同じ大学、同じゼミ、現在4年生です。
・内定先も同じ会社です。(部署・職種は違いますが)

私とA子は内定式の後、人事の方から呼ばれ、
「2人は結婚しているので、いずれ妊娠出産を考えると思う。だが、入社1年目で妊娠し、産休(育休)を取ると、制度的には問題はないが、周りとやり辛くなると思うから、気をつけてほしい」
と(実際はもっと柔らかい言い方でしたが)言われました。

しかしA子は妊娠してしまい、それを会社に伝えたところ遠回しに内定辞退を進められたそうです。
それから、A子は私に会社の悪評?や意味不明なことを言うようになり
とても困っています。

A子の言う内容としては、
・あの会社は待遇の悪い企業だ
・入社後妊娠しても、きっと退社させられる
・まい(トピ主)も一緒に妊娠しよう
(→私はまだ子供は考えておらず、A子にもその旨は伝えています)
・私は絶対に内定辞退しないから、まいも協力して
・2人で一緒に他社に行こう

他にもありますが、こんな感じの事を何度も言われます。
また、A子はゼミの子達に
・まいは会社に入りたいがために夏に中絶した
・そのため、子供が出来にくくなった
と言うようなことを言っていたそうです。
(上記のような事実はありません。全くの嘘です。)

今までA子とはかなり仲が良く、お互い既婚と言う事もあり家族ぐるみで深い付き合いをしてきましたが、正直しばらく距離を置きたいです。しかしゼミもまだしばらくあり、内定先の研修も始まるため(研修は全職種合同)、毎日のように顔を合わせます。
どのように対応したら良いでしょうか?

ランキング

レス

当たり前のことを

041
YES
会社側は、アドバイスしてると思います。 そんな嘘つく人と友人でいたいの? 私なら、ニコニコしながらゴーイングマイウェイだな。 それに、こんな言い方どうかと思うけど、既婚で内定出して貰えるなんて 凄くラッキーです。それなのに安易に妊娠なんて・・・言わずもがなです。

ご主人様はなんと?

041
アキ
家族ぐるみで深い付き合いもあるとのことですから、まずはご主人様に相談しましょう。(それとももう相談なさった後ですか?) 個人的にはA子さんにハッキリと気持ちを告げた方が良いと思いますが、性格的に出来る出来ないがありますから、無理強いはしません。 ただ、A子さんの言動にあまり振り回されないように、気持ちをしっかりと持って下さい。 会社の内定についてあれこれ言われたら、「A子の気持ちは解ったけど、私はあの会社で頑張ろうと思っている」とだけ答えれば良いと思います。 A子さんがゼミ仲間に何を言おうと、普段のトピ主さんがきちんとしているのなら、そんな話を信じる人はいません。むしろ、A子さんの話をまともに聞く人が減っていくだけです。

中絶…

041
匿名
そんな嘘言い触らすなんて、名誉棄損になるんじゃありませんか?。きちんと抗議した方がいいです。当人同士じゃ埒があかないだろうし、面識があるみたいだから、ご主人に話して相手の旦那様と話して頂いたら如何ですか。自分の妻が非常識な言動してるのを判って貰い、妻を説得して頂くのがいいんじゃないかな。

会話は笑顔で

🐶
そら
内定辞退は当然だと思います。配属されて、すぐ産休、復帰して、子供が熱を出すたびに休みを申請。挙句、二人目できました~ってまた産休にでも入られたら「あ、そう。」としかコメントできないですし、そんな同僚迷惑です。 話しかけられたら笑顔。遊びや食事の誘いは断る。それで良いと思いますよ。

敢えて、一回、ゼミで喧嘩したらどうですか?

041
ねこ
中絶しているなんて嘘を友人に言うのは、悪質。 名誉毀損です。 二人きりの時ではなく、一度、信頼できる人、 同席の中で、嘘を言いふらしている事を咎めるべきだし、釘をさしておくべきだと思います。 (信頼できる第三者と、両方の夫、同席がベターだと思います。) このまま、なぁなぁでほっておくと、会社関係で嘘、ばら撒かれる可能性大ですよ。 大学のゼミの友人は、貴方の事を知っているので、 嘘を真に受けたりはしないでしょうが、 会社の人達は、まだ、貴方の事を知らない人達です。 その人達の中で、悪評が広まるのは、何としても避けたいところです。 中絶っていうのは、面と向かって聞けない話題だけに、嘘でも一旦拡がると、 訂正のしようがないから、手の施しようがなくなりますよ。 彼女と一緒にいる事で、同じような、いいかげんな人間に見られるくらいなら、 敢えて袂を別つのも有りだと思います。 できるだけ、クールに毅然と、彼女から離れましょう。

一緒に同じ歩幅で歩かない

ぽんかん
同じ歩調で歩くのをやめる。 “いつもの”が始まったなと思ったら、立ち止まり見送る。向こうが振り返ったら、なんか言う勇気は・・・まだ無さそうですね。 中絶なんて事実無根の話しをでっちあげられて名誉毀損ですよ。 そのまま逆方向を歩くか、 しゃがんで泣き崩れながら近づいてきたら抗議する(これはナヨナヨとした演技が要ります、普段の人間性・キャラクターがモノを言います。)。 その女性は無計画ですよね。なりゆきでそうなってしまったんでしょうね。学生さんの間はトピ主は大人しく真面目に振舞っておいた方がいいです。卒業して社会人になれば、もうこっちのもんです。卒業したら無関係になる間柄になる、それがいいですね。同時に子育てをする間柄になれば、トピ主を利用しまくり彼女は自分の乳児をトピ主に預けて遊び歩くような気がします。その女性は喚かせておけばいいです。彼女が言いふらし喚けば喚くほど周りはしらけて来ます。

迷惑な・・・

041
とこ
完全に道連れを狙っていますね。 1、相手のご主人に相談 A子が不安定なようで心配、正直私も迷惑してるし・・・と話してみるかなぁ。 このまま職場で変な噂流されると厄介ですよね。 2、A子を納得させる。 A子と一緒に会社の悪口を言い、「でも私は既婚だし、あの会社ぐらいしか行く所ないから・・・妊娠するまでは我慢するよ。A子はどうするの?このまま就職しても、いびられるかもよ?もちろん私は守ってあげるけど!!」と言ってみる? 3、二人で一緒に他社に行こう!と見せかけて、A子だけ内定辞退させる。 「私はもう内定辞退したよ!A子は?」なんて。 3は冗談として、正攻法で行ってA子が内定辞退してくれるのが一番いいですが、内定辞退をする意思がなさそうなら、A子の味方のふりをするのが手っ取り早いかもね。

それなら

041
シェットブッラル
悪質なら学生課の方に相談してみてはいかがでしょうか。 私も同じような事をされた経験があります。 ただし失恋ですが。 その時にはその人が居る組織の専従さんに 相談をして対処をしていただきました。 みんなの目の前で喧嘩をすると言うのもあるけど 向こうには強力な武器(妊娠中)ですから 「うぅ子どもが…」ってなったらあなたが悪者になってしまいます。 毅然としていましょう。 その前に釘を刺しておきましょう。 「最近変なうわさを流されてるから大学に相談して  調査をしていただいている。  かなり悪質で事実とは異なったうわさを流されて  やっている事が悪質で犯罪に近いので  やめた方が良いと思うんだけどねって話になってたよ」 って言ったらやめてくれそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧