本文へ

ゆっくり家族でつまめるお料理

レス9
(トピ主 3
041
匿名
話題
休日の前の晩は、主人と私は時間をかけてお酒を飲みながら 夕食をします。冬は、お鍋(野菜をたくさんいれヘルシーに)とか チーズフォンデュ(カロリーが気になるが、子どもは大喜び)など… 洋風の煮込み料理などは手軽だし、そのスープもいいつまみに なるので出番が多いです。 私は料理が下手で、下ごしらえの簡単な鍋等は大変ありがたい のですが、これから暖かくなってくると、いつもメニューに 悩んでしまいます。今まで出した中でわりと受けが良かったのは、 チキンカチャトゥラにバゲットを添える、鳥肉と野菜に クレイジーソルトを振りオーブンで焼く、などです。 家人の傾向としては、 ・主人:大食漢、肉大好き。魚も好き。野菜はだせば 何でも食べる。何ででも酒が飲めるが、早食いなので 例えばハンバーグに野菜添え、などはすぐ食べきってしまう(泣) 酒の種類はなんでもあり。 ・子ども:小1と園児。何でも食べる。 このような状況にいいレシピをご存知の方、 どうか教えて下さい。

ランキング

レス

手巻き寿司は?

😀
Alexandria
お刺身を数種類用意し、あとは寿司飯と海苔を半分に切るだけ! お子様達用にツナマヨや玉子焼き、ウィンナーなんかも いいと思います。大人用にお新香巻もおいしいですよ。 大人は最初、お刺身やお新香をつまみに飲めばいいし。 ご参考になれば幸いです。

鉄板焼きは?

りっか。
我が家の場合も同様で 休日前などはゆっくり飲み食べしたい夫婦です。 夏は鉄板焼きやバーベキューが多いですね。 鉄板焼きも安いバラ肉にもやしとたまねぎのスライス、キャベツの千切りを ボールに入れ焼肉たれで合え鉄板でジャンジャン焼いて食べるので 野菜も取れ簡単です。 バーキューは魚介類が多いですね。おにぎりに高菜など混ぜ野菜不足にならないように注意してます。

うちの定番

🙂
るきあ
・手巻き寿司・・・具はなんでもOK。お刺身系と野菜(きゅうり、レタス等)玉子焼きなど。子供にはコーンマヨやツナ、カニカマ、コンビーフが人気でした! ・鉄板焼き、餃子、焼きそば、炒飯、お好み焼き・・・ホットプレート使用で簡単。焼きながら食べられるし、目の前で調理するので子供も積極的に手伝ってくれるので楽しいですよ。鉄板焼きはお肉と野菜(切るだけ)、〆は焼きそばか炒飯。餃子はホットプレートにびっしり敷き詰めるとテンション上がります♪ ・ホットケーキ・・・これは休日の朝の定番。ウィンナーや目玉焼きも一緒に焼きます。 どれも簡単でおいしくて楽しいですよ~。

お子さんの食育とご主人の健康対策に、一石二鳥!

🐴
通りすがりの旅人
ご主人の食べっぷり、さぞお見事でしょうね。でも反面、健康面で疑問なしとはいえません。若い内の食習慣は中高年時に影響します。  そこで、ご提案は、小鉢料理シリーズ。メインは別に一皿作るとして、それは最初から出さないのです。最初からハンバーグなど出したらパクッと行かれるんでしょう?だから、最初は酒の肴になる小料理、小鉢料理からスタートします。これも健康面ばかり強調して野菜系に偏ると飽きられます。野菜と魚貝、山菜と肉、など何通りもの組み合わせをリストアップしておき、日々変化させます。ここがポイント。そして手を掛けずにささっとできる簡単調理を目指す事。素材で勝負です。  そして豆腐や豆類、根菜を中心にした和え物のレパートリーを開発しましょう。これは別に和食に限らないのです。洋風に味付けすれば、立派な洋風小鉢も出来ます。  こうした数皿の小鉢をオードブルとして供しておけば、メインディッシュも若干減量できます。ヴァラエティという満足感がメインの軽さを補います。お子さんの食育にもいいはずです。  やや手は掛かりますが美味しくヘルシー、満足感もあるこの小鉢シリーズ、お勧めです。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
いろいろなお知恵ありがとうございます。 手巻き寿司、いいですね!下ごしらえも簡単そうです。主人がお刺し身やウインナー、 コンビーフやツナなど肉系の具ばっかり食べちゃいそうなので、配給制にしようかしら… ホットプレート系は、お好み焼きは時々しますが、鉄板焼きとか餃子もいいですね。 鉄板焼きは野菜や魚介と肉とのバランスを良くして、少しずつ焼けば、 カロリーや量も工夫できそうです。 ホットケーキは、朝に時々作ります。辛党だからか、この時は主人も通常量です。 通りすがりの旅人さま、すっかりお見通しで恐れ入りました。主人は30代なかばにして すでに妊娠5~6か月の妊婦さんのようなおなかをしています。 (気を使って書いていただきありがとうございます…) でもおいしいものやお酒が一番の楽しみなので、今までつい甘くなっていました。 これからは気をつけたいです。小鉢料理、料理下手の私には厳しいですがほんと 理想的ですね。これからレシピのレパートリーをがんばって増やします!

うちも食べ盛りです

🎶
ローズマリー
在米で魚日本食のあまり手に入らないところに住んでいます。 *餃子はいかが? 手作りも簡単ですよ。 お子さんと一緒に作ったりして楽しいですよ。たくさん作って、次の日はスープにしても好評です。 *ハンバーグを小さめに作ります。 ジャガイモ、にんじんたまねぎピーマンなどの野菜と一緒にケチャップと赤ワインなどで煮込み、大きな器にどーんといれてだします。目先も変わるしボリュームもたっぷりです。 *チキンをオーブンで焼き、野菜、チーズと一緒にマヨネーズであえて、サラダにします。 薄くきった一口大のフランスパンなどに乗せて、オープンサンドにします。食べ応えは十分。 *オーブンを活用しましょう! サツマイモ、かぼちゃなどもオーブンで焼けます。または野菜とチキンなどに塩とイタリアンなハーブを振りかけて焼くだけで出来上がり!手軽です。 *肉団子 豚肉を肉団子にして、酢豚の味付けしたり、甘辛いたれをかけたり、これもたっぷり野菜と一緒にするとボリュームが出ます。 手巻き寿司うちも人気メニューです。魚は少ないけど。 参考になれば幸いです。

ひき肉系

041
匿名 トピ主
ローズマリーさん、やはりひき肉系は強い味方ですね。 野菜みじん切りなどの混ぜ物でカロリーを下げたりできそう。 餃子など子供らに包ませて、その場でホットプレートで 焼きながら…で主人の早食いにもストップをかけたいと思います。 手巻き寿司はみなさんのご家庭で人気メニューですね。 ローズマリーさんは在米と言うことで、お魚の調達が 大変そう… いろいろレシピアレンジも書いていただき、 ありがとうございます。参考になります。

トピ主さん、まだ見てるかな?

🍴
一児のママ
御主人の体型といい、お酒好きなところといい、鍋が多いところといい、うちとそっくりです。 ホント、鍋物って、簡単でいいんだけれど、そろそろ冬も終わるし、別の物もいいかなあ、って感じですよね。 うちの場合は ◎パスタ ◎バゲット+トッピング数種 が多いです。 パスタのソースは、その時によって、いろいろ。 バゲットのトッピングは ◎メキシコ風角切りトマト(タマネギ・香菜・唐辛子・レモンを加えて) ◎イタリア風角切りトマト(タマネギ・バジル・オリーブ湯を加えて) ◎アボカドとクリームチーズの和え物 ◎タラコとタマネギの和え物 ◎タラモサラダ ◎オイル・サーディン ◎卵サラダ(ゆで卵にマヨ) ◎野菜マリネ ◎そぼろメキシコ風(タコスの要領で) ◎そぼろ中国風(テキトーな中華の調味料で) 本当に、どれもテキトーに作ります(ここがポイント)。 お試しあれ~。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
一児のママさん、ありがとうございます。 主人はパスタを出したらきっと、10分くらいで2~3人前食べてしまうでしょう… 「めん類はのど越し」という信条を持っていて、ゆっくりは食べられないようです;; お知恵いただいた「バゲットにトッピング」いいアイデアですね。これで おいしいものを少しずつ味わってゆっくり食べられるよう、主人の食べ方も 年相応に変わっていってくれたらなと思います。レシピのアイデア、参考にします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧