本文へ

花粉症・マスクと化粧の関係性

レス3
(トピ主 1
😝
くしゃみん
話題
みなさま、花粉症はいかがですか? 私もついに仲間入りしてしまいました。そこで女性の皆様にお聞きしたいことが・・・。 マスクをするとき、やっぱりメイクはしませんか(できませんか)? こすれて汚れて崩れちゃうから、はなからファンデはあきらめた方がいいのでしょうか。 今、私は、UV下地のみで、目元だけ色を付けるのみです。でも、ランチ時などマスクをはずすと、口紅も付けてないからほとんどすっぴんで、しかもマスク(使い捨て不織布)で蒸れるのか、毛穴全開でホッペがてかってしまいます!(単に、私の鼻息ってあつすぎるのかしら!?) なので、ちょっと人には見せられない状態で、うつむき加減になってしまうほどです。 そこで、マスク着用女性の化粧事情をちょっと聞いてみたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

メイクしてますよ!

041
ちひろ
わたしもここ数年花粉症を毎年発症していて、今年も2月下旬からマスクをしています。 わたしはファンデーションだけ薄めに塗って(頬や鼻にも)チークはマスクしてる間はやめています。 口紅は普段からしていないので、変えていることと言ったらチークをしないことくらいです。 鼻はいつもよりちょっとテカテカしてしまうような気がしますが、油取り紙を使って何とかしのいでいます。 しばらくは辛い時期が続きますが、お互い頑張りましょうね!

わたしも化粧をしません

🐱
みい
 マスクについたファンデーションが気持ち悪いし、 鼻をかむとファンデーションはすぐにとれてしまうので、ファンデーションはしません。 口紅も鼻をかんだ時にとれてしまうし。 私の場合は涙もでます。アイシャドウがとれるのも時間の問題だし、 アイシャドウが目に入ったら益々涙がでるのでアイシャドウもしません。 花粉の時期は、赤い鼻に赤い目です。 花粉症と分かっていれば、相手も気の毒に・・・くらいで思ってくれているのではないでしょうか? 同じような友人は、眉毛をアートにしました。 眉毛をしっかりしていると、マスクの下も化粧をしているように感じます。 私もアートにしようかな?と思っています。 数年前に眠くならないといわれ第2世代の薬を飲んだのですが、 酷い副作用に悩まされ、私にはマスクと甜茶が一番だ!と諦めています。

トピ主です・

🙂
くしゃみん トピ主
レスありがとうございます。 甜茶いいみたいですね、今度試してみます。 油とり紙やティッシュも味方に付けたいです。 マスクをつけるときは、なんか気張っておしゃれする気も失せてしまいがちです。 せっかくの春なのに・・・グスン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧