本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人の顔色を気にして生きるのがしんどくなります。

人の顔色を気にして生きるのがしんどくなります。

レス4
(トピ主 0
💤
米米
ヘルス
トピを見てもらってありがとうざいます。 今の悩みはタイトルそのままで、どうも昔から人の顔色を伺い嫌われたくないと思い良い人・嫌われない何でも協調する自分がいてます。 けれど、最近はそれがどうしてもひっかかり自分の意見を強調したいけれども、出来ない自分が嫌です。 又、コミュニケーションが苦手で堅いところがあり少し仲良くなってもずっと敬語を遣っていたりで相手も少し距離を置いているのがわかります。 けれど、そこで素の自分を出す事が出来ないのです。 どうしたら、自然な自分で居られるでしょうか?

ランキング

レス

逆に

😑
小春ちゃん
人の顔色ばかりを気にしている人は結果的に誰とも仲良くなれないと思います。考えても相手は踏み込んでみないとどんな人かわからないじゃないですか???踏み込んだ結果「嫌われた」って仕方ないと思うんです。 どんな風に思うかなんて人それぞれで誰にもわからないでしょ?だったら相手に合わせたってなんの意味もない。自分の思うようにしてみて初めて合うか合わないかがわかると思うんです。 なので、考える前にまず行動です。 もう一つ。自分が嫌われたくないって言うのは結局自分が一番大事なんです。ただの自己中な気がします。。。

私もそうです。

😨
凛々
父親や姉に、理不尽に怒鳴りつけられたり、叩かれたり。 いつ、誰の機嫌が悪くなるか分からない。 だから相手を怒らせない様に、いつも顔色を伺ってビクビクしていました。 身体が弱い奴だ、馬鹿だ、ブスだ、取り柄が無いだ…。 散々の言われよう。 未だに自分に自信が無く相手を怒らせるのが、沈黙が、不機嫌そうな顔が怖い。 一生懸命、道化になって好かれようとする。 でも時折、感情や頭が上手く働かなくて、気が利かない事が分かって、結局嫌われる。 たまらない。哀しい。 早く居なくならないかな、私…。 辛いですね。辛いけどそろそろ自分を解放しないと、自分が可哀相ですよ。 ご自愛なさって。

好きな人とだけ付き合おうと思う

😉
みみとん
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。人から好かれたいと思う気持ちは悪いことだとは思いません。 でも、良い人として振舞ってしまうと、かえって相手の嫌なところを冷静に見つけてしまったりして、相手のことを好きになるのも難しいんですよね。わたしも、いわゆるママ友付き合いの中にいますので、葛藤の毎日です。 職場だったら、あまり意見の主張はしなくていいんじゃないかと(ママ友も職場みたいなもんです)。趣味の集まりとかだったら、思い切って自分を出してみたらどうでしょう?付き合いたいと思わない人から何と思われたって平気さ、くらいが気楽でいいんじゃないでしょうか。

私も若いころはそうでした。

💡
kazu
周りに合わせてばかりで、いつも笑顔を絶やさないように努力してました。 トピ主さんはお若いのでは? 年をとるとだんだんずうずうしくなって、昔は一生懸命だったなーって、懐かしく少し恥ずかしく思い出します。 主人と出会って、言いたいことを言えるようになったら、周りに合わせるのが(少しは合わせますが)ばかばかしくなって来ました。 味方が一人いるって、すごく心強いです。 トピ主さんも結婚したら変わるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧