本文へ

毎日が辛いです。涙ばかりでる毎日。

レス21
(トピ主 1
🐤
みどり
ヘルス
震災で多くの尊い命が失い、生きたくても生きれない人がいるのは十分承知の上です。 けれど、こんな自分が生きていて申し訳ないと思う毎日です。 浮気されてフラれ、早2年。その間には就職活動がありました。 満足のいく就職活動ではありませんでしたが このご時世で内定を頂けて社会人になりました。 ですが、私に原因があり、同期に一方的に嫌われてしまいました。 違う支店なのでほとんど会うことはありませんが、やはり同期は大切にしたいと考えていた私にとって本当に悲しかったです。 さらに同じ支店の女の子にも嫌われています。 今まで人に嫌われる悲しみや辛さをそこまで感じたことがなかったので 社会人は仕事だけではなく、人間関係も大切だと思いました。 同じ支店の方とは関係は良好です。 自分では人と話すとき、一人でいるときの態度が違います。 人と一緒にいるときは、明るい雰囲気を出していますが 帰りの最寄りの駅から歩いているときは涙が出てしまいます。 どうして自分は一人なんだろう? こんなんだから彼氏も出来ない。 スタイルも良くない。かわいくもない。 仕事もうまくできない。 (技術職なので技術が必要) 自分ではお金を稼ぐことが出来ない。 いわば会社のお荷物。 自分が言いたいことが上手く人に伝えれない。 自分がなさけなくて悲しくなります。 涙を流した後は少しの間はすっきりとしますが また悲しみに包まれています。 12月23~25日は何も予定が入っていません。 こんなどん底な私でも幸せになれるでしょうか? 幸せは自分で起こすもの。待っても来ない。 自分でいろんなアクションを起こしても何もありません。 どなたかアドバイス、意見を下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは、自分を否定することをやめてみては。

🐧
loo
みどりさん。今、苦しい気持ちの中に落ちていて辛いでしょうね。 私自身も落ち込んでいたため、たくさんトピがある中で、みどりさんのトピが気になりました。私もそうですが、気分が落ち込んでいる時は「負のスパイラル」に入り込んでしまいますよね。何をしても気持ちが満たされず、心寂しく空しく感じることが多くなったり苦しいですよね。  「幸せは待っていてもダメ、自分で起こすもの」と自分から行動をしています。素敵なことだと思いますし、前向きに頑張っているみどりさんは、素敵な方だと思います。 みどりさんは、望む結果がついてこないことに焦っているのでしょうか。残念なことですが、努力しても望む結果が得られない時もあります。 苦しいでしょうが、今はじっと耐える時期なのだと思います。人生には波があり、誰でも落ち込む波の時があります。そういう時でも自分を否定せず、自分を認めてあげることが大切ではないか?と思います。「不幸せな気持ち」は知らぬ間に自分で自分を不幸にします。特別な「何か」は、いつかきっと貴方に訪れます。今はその時期ではないというだけです。日々の身近な幸せに目をむけて笑顔でいてくださいね。

果報は寝て待て

041
りんご
という諺をご存知でしょうか。 「幸福の訪れは人間の力ではどうすることもできないから、焦らずに時機を待て」という意味です。 みどりさんは二十歳前後でしょうか。あれもこれもと焦る気持ちもよく分かりますが、こればっかりは本当にどうしようもないのですよ。 もがけばもがく程空回りしてしまいます。 今は自分を熟成させる時と思って、心穏やかに日々を過ごされたらいいと思います。 私(30代後半)も若い頃はみどりさんの様な気持ちになった時期もありましたが、今はとても幸せに暮らしています。 やるべきことをやり、投げ遣りにならず、誠実に人生を歩んでください。 結果は必ず付いてきます。

それでもやるしかない

🙂
子羊
自分もどん底でした 今も悩みは多々あります。 でも結婚もできましたしコンプレックスも少しずつ克服しています。 どっかの脳科学者?が言っていましたが 人は行動をしたときに、初めて変われる可能性が出てくると言っていました。 頭の中でいくら考え、悩んだところで変わることはないそうです。 可愛くないなら化粧の勉強をして 化粧で駄目なら整形して 体型がコンプレックスならジムのトレーナーについて教えてもらって 直感でこれはやった方がいいと思うものはやるしかないです。 自分を変えられるのは自分だけなんですから。 それがなかなかできないのが人間なんですけどね・・・ でも追い込まれたら結構行動できるもんですよね!

前向きにね

041
森のきこり
みどりさん 気持ちが・・・大変そう 一人でいいから腹の中身をぜ~んぶぶちまけられる人 友達でも何でもいいから作ったら解決するような気がするよ 言葉でもメールでもいいからね それと意識して明るく元気に挨拶から・・・かな 誰かがではなく、まず自分が行動して変えていくこと そのためにも話せる相手がいるといいと思うな 人それぞれが在るから一概には言えないけど とにかく自分が努力して変わらないと きついかも知れないけど がんばってね。

レスします

041
なき虫
私も毎日泣いて涙を流しております。 理由は可愛い息子を震災で亡くしたからです。 自責の念で死にたい気持です。できれば息子と替わってあげたいと、もし・・たら・・ればと思えば思うほど涙が出てきて居たたまりません。 八ケ月たちましたがまだ悲しんでばかりいます。 一瞬息子のことが頭に浮かばない時があります。 物事に熱中していると悲しみはどこかに行ってしまっております。 過去のことを思い出さないで「今」いま現在に精一杯生きていると思い出すことが少なくなりました。

みんなそんなもの

041
まだ、失恋のショックから立ち直れていないのかな、と 感じました。 でもね、浮気するような男なんて、さっさと離れてくれて よかったじゃないですか。そんな男は、もっといい男に 出会える為の踏み台にしたらいいのよ。 あと、世界の人口は何人? 周りの何人かとうまくいかなくてもそんなに 悲観することないです。 自分と合う人間なんてそんなに何人もいないものですよ。 クリスマスとかに何の予定もない人だって この世に何人もいますよ。 ないものを数えずに、今もっている幸せを 数えてみて。幸せは遠くにはない。 心が元気になったら、オシャレもしたくなって 自然と魅力もわいてくるよ。 焦らなくても大丈夫。

それだけネガティブだとね・・・

041
you
自分で自分に暗示かけてるからダメなんだと思うけど。 あなたが書き連ねたことを、仕事帰りに反復するように 何度も心の中で繰り返してるんじゃないの? だったら、そのとおりになっていきますよ。 言葉の力ってすごいから。 そういう関連の本、読んだほうがいいよ。 ほんと、自分で反復して自分に言い聞かせている言葉って 不思議とそのとおりになっていくんだって。 だから私は絶対にそういうネガティブな言葉は自分の心の中で 反復なんかしない。 こわいもん、未来の自分がそうなるなんて。 >自分でいろんなアクションを起こしても何もありません あのさ、なんかほんの少しやってみただけで コロッと人生かわるなら、みんな超ハッピー人間ばかりだよ。 なんで中途半端な努力だけで結果を求めるかねぇ。 結果が出るまでやり続けるパワーがあれば 何でもできるよ。仕事だって。

まだ始まったばかりですよ

💋
shan
社会人一年目、会社、人間関係等の荒波にもまれ、今はいっぱいいっぱいでしょう。 何もかもが上手く行かないような気がして、負のスパイラルに陥っているような気になるでしょう。 倒れそうになった時には、じっとして余力を貯めることも必要ですよ。 倒れてしまっては元も子もない。 怪我している時に無理に動いても悪化するだけ。 でも諦めたり、無気力になるのでなく、「今はじっとしている時期」と心に決めておくのです。 同期との関係も、自分がぐらぐらしている時はとりあえず置いておく。 余裕が出てきてから、また関係修復に動き出してもいいじゃないですか。 混乱してまともな判断が出来ない時には下手に動かないことです。 まだ若いし、始まったばかり。 何かアクションを起こしたからすぐにリアクションがあるとも限りませんよ。 焦るな、焦るな。 辛い中でもちゃんと頑張っていたら、必ず、浮き上がってくる時が来ます。 どん底はいつまでも続きませんから、安心してください。

大丈夫だぉ

041
ぽぽぽぽん
嫌われたくないとか、周りに合わせよう、とか、 人知れずきっとたくさん頑張ってらっしゃるのですね。 でも本当は愛されたい人なのかな。 例えば、今日は昨日より美味しくご飯が作れたとか、 今日は昨日よりお洒落なコーディネートができたとか、 昨日の自分より、昨年の自分より、今の自分が好きになれたら 少しずつ意識も変わるんじゃないかな。 否定的な言葉はあまり使わない方がいいかな。 そう考える“癖”になってしまってる気がします。 でも、それは意識して変えていけるものです。 だから大丈夫、幸せになれます! ちなみに最近私が好きなフレーズは『クリスマス中止のお知らせ』です。

今、得られている宝・・・

😢
作家
若いころは、どうしても今の自分を他人と較べて、恨んだり、嫉んだりしてしまいますね。20代そこそこで、あなたは、自分と向き合うというめったにない機会に恵まれました。若ければ若いほど、今を見つめ、誰からも好感を持たれる素晴らしい人物になれる可能性は大きくなります。それを胸に刻んで・・・。 誰でもひとりになれば、違う顔がのぞきます。どうして、同性の方に嫌われたのでしょうか?不用意な発言?それは、親密になる過程で、油断して、心傷つけることをしてしまったのでしょうね。今後、同性だけでなく、親しくなっていく方々に対しても気をつけなければいけないことです。 社会とは、ある種、自分を演じる舞台でもあります。人気俳優は、その演技される画面での人柄に人々は好感を持ち、逆にびっくりするようなプライベートなことも受け入れてしまいますね。これはたとえに過ぎませんが・・・。 的が外れていたらごめんなさい。あなたに必要なのは、コミュニケーションの基本的なことのような気がします。(続く)

今、得られている宝・・・2

😢
作家
容姿もさほどでもない女性が、輝くほど美しく見えることは良くあることです。あなたの内面は、弱気になって暗く沈んでませんか? 相手を大切に想ってあげてください。自分がされて嬉しいことを。それはほんの些細なことでも構わないのです。そして、会話の中で絶えず相手のその言葉にある気持ちを考えてあげてください。身近な例は、いくらでもあるはずです。誰からも好かれている同僚を観察すれば、なるほどと思える瞬間があるはずです。 私の知ってる新入社員の女性は、横断歩道で、いつも真っ先に歩行者用のボタンをさり気なく押してました。些細なことですが、それが彼女に対してとても好感を持つ最初の行動でした。 日本人は欧米の風習のような感覚を未だ持つことはありません。多分これからも。コミュニケーションの本はいっぱいあります。それだけ、たくさんの人が悩んでいる証拠でもありますね。人とうまくいく、相手に喜んでもらえる、これらは、とても心を暖かくしてくれます。そんな積み重ねが、さきほど述べた「輝く女性」に繋がると、思っています。これから始まる素晴らしい人生のため・・・落ち込むのは止めて、ちょとだけ、前に進んでみましょう。

まずは自分を磨くことから

🎁
ロードナイト
フリーの時は次の相手が来るまでの自分を磨く時間だと思うといいですよ 落ち込んでいる人間より、自分を磨いてキラキラしている女性のほうが 男性にとっても女性にとっても魅力です。 今20代でしょうか? まだまだいろんな男性に出会える時期なので、今が空白でもその間にできることはたくさんあると思います。 まずは落ち込んで自分を下げないことかな・・・ 落ち込んでいるときって美意識への手入れが滞ってしまう気がします。 それよりも、もっといい男性と一緒になればいいんだくらいの気持ちで 髪の手入れ、肌の手入れ、美容にいい食事を気をつけて女を磨いていたほうがいいですよ >(技術職なので技術が必要) とのような仕事かはわかりませんが、その職場で技術を磨いていくことできませんか?最初からパーフェクトな状態と比べるのではなく失敗を一度すれば 次は二度としないと成長していけばいいと思いますが どの仕事も一緒かな・・・ できないことばかりに目を向けて落ち込まないで 今できる事柄をゲームのアイテムだと思いそこから少しずつ技術を獲得するなり彼を作るなり、ひとつずつ自己満足できるように進んでいけばいいだけですよ

大丈夫

041
りり
仕事で人間関係がこじれたり、嫌われたりというのは、どこでもよくあることですよ。 社会人は人間関係も大事です。それを学ぶことがあった・改善すべきところが分かって、それを学んだならOKです。少しずつ改善するのみ。 それ以上は、あまり気にし過ぎないように。トラウマにしないようにしましょう。なるべく普通に仕事に集中してみてください。

あえて厳しく。

041
ボヤッキー
多分、こんなに落ち込んでる人に言ってはいけないのかもしれませんが・・耳に心地いい意見は他の方が言ってくださると思うので・・・。 甘えんな! 不幸の数を数えてる間はどうやったって幸せにはなれない! 今年の大震災、1000年に一度の大災害だったにも関わらずあなたは生きている。 浮気され振ってくれる様な間柄の人間関係をつくれていた。 この大不況のさなか、あなたには職がある。 毎日、ご飯を食べられる。 悲しい、ツライと言いながら、はけ口に出来るネット掲示板があり、励ましてくれる人が居る。 休みも無く働かされる人もいるのに、のん気にクリスマス休暇の予定が無いと嘆く事が出来る。(充分な休養が出来る) どう?トピ主さん、あなた出来ることばっかりだよ。 幸福の数を数えなさいさ。

夢中になるもの探してみたら?

041
maru
あまりにネガティブ過ぎてちょっと笑ってしまいました。 トピ主さんは真剣なのにごめんなさい…。 トピ主さんはきっと人の目をすごく気にする方なんだと思います。 人から良く思われたい、嫌われたくない思いが強いんですよね。 親からすごく期待され、プレッシャーをかけられ育ったとかですか? それに、今まで人に嫌われた悲しみや辛さを感じた事がないって、 波風立てずに生きてきて、すごく幸せに育って来たのでしょうね。 初めて壁にぶち当たった感じでしょうか? 人からどう思われようと、関係ないですよ。 自分の好きな様に、思うままに生きたら楽になれますよ。 人間関係を本当に築きたいなら、時には自分をさらけ出す事も必要です。 それにもっと根性つけた方がいいみたいですね。 人から何て言われようと思われようと、夢中で何かしてみたら? ひたすら仕事を頑張るとか、エステに行ってみるとか、イメチェンしてみるとか、 私は彼氏がいようがいまいが、クリスマスに予定が入っていなくて 悩んだ事なんてありませんけどね…。たいてい仕事で終わってしまいます。 クリスマスに予定入れて騒がなきゃっていうのは学生で終わりかと。

やめよう

041
みいな
トピ主さん、やめようよ。 これまでわりと簡単に幸せになれる感じていたかもしれないけれど、そんなに簡単じゃないんだと思うよ。 普通にしていたら、だいたい世の中厳しい、人間関係も厳しい、そんなにいい人ばっかりじゃないし、親しい人ばかりでもない。 そういうのが当たり前で、毎日しんどいけれど、それでも三食食べれて、睡眠もとれて、着心地のいい服を着れて、それで仕事に出れば、多少は誰と楽しい会話の一つか二つはできる。それで十分なんでは? 毎日幸せでなくとも、数ヶ月に一つでも二つでも、いい思い出があれば、最高なんだと思いますよ。 わたしは、いまは、通勤の通り道の銀杏があまりにキレイで、それを見られるだけで、しばらくずっと幸せですよ。

あるべき自分の設定が高すぎ!

041
ゆりか
トピ主さん、こんにちは! 失恋したり就職したり、心も体も忙しい毎日ですね。 それでちょっと疲れちゃったのかも?! なんかすごい人間を設定しちゃってませんか? 同期とうまくいかないって、半年そこそこで信頼関係なんて築けないよ!会社生活は始まったばかり、仲直りできるチャンスはまだまだ巡ってくるから大丈夫! ひとりの時と他の人といる時の自分が違ってて当たり前だよ~。明るくしてるなら全然OK! 一人ぼっちなのも環境が変わったばかりなんだから当たり前。だから新しい友達もできる。 スタイルよくてもかわいくても、彼氏できないときはできないよ。 仕事がうまくできるなんて、何年たったって言えないよ。技術職なら一生勉強!今はひたすら先輩から教えてもらおう! 新人なんて会社のお荷物なの。会社もそのくらいわかってる。時間かけて返していくものだよ。 言いたい事、言葉だけで伝えようとしてない?笑顔だけでもいいんだよ。 トピ主さんはどん底じゃなく、スタート地点にいるだけ。 始めからなんでもかんでもうまくやろうとしないで、たくさん失敗していろんなこと学んでいってくださいね。 うらやましいわ~

トピ主です。

041
みどり トピ主
お疲れ様です。 11時すぎに仕事が終わり、レスが出来なくて申し訳ありません。 会社のPCでは書きこめれないので、 時間に余裕があるときに返信したいと思います。 今日は悲観的に考えずに、過ごしたら 時が過ぎるのが早いと感じました。 うまくは言えないですが、気持ちのもちようは 大切ですね。 明日も皆さん頑張りましょう。

暗いな。

🐤
40
一緒にいたくなる楽しい人ってどんな人だと思う? 想像力もありませんか? 美人じゃなくても スタイルよくなくても いいんだよ。 女は愛矯!笑顔でご挨拶。子供でもできる。 これからだよ、「今」からだよ。 いつからでも変われるんだよ。

予定がなけりゃ

🐱
大根の花
自分で作ったらいい DVD見まくるDAY 編みものしまくるDAY 食べて飲んで寝るDAY クリスマスなんて、年を重ねればどうでもよくなりますよ

甘えて、休んで

041
へびつかい座
最初に誤解のないように。「会社休んでいい」じゃありませんよ! お辛いですね…そういう時期って、あります。 自分を甘やかしてください。お休みには(事情が許せば)エステとかマッサージとか海を見に行くとかパーッと服買っちゃうとか。家事しないで読書三昧とか、マンガ喫茶でボーッとするとか。 辛い時期って、台風が過ぎるのを待つようなものだと思います。 余りにも自分で太刀打ちできないものには、身をかがめてじっと嵐が過ぎるのを待ちましょう。 朝、会社行く時には無理にでも笑ってくださいね。 笑いが免疫力を上げるって言うでしょ? 何と、嘘の作り笑いでも効果があるんですってよ。 ネットのこちら側からだけど、みどりさんのことを心配して応援してる者がいることを覚えてて! 近くにいたら、焼きたてのパンと手作りの具沢山スープでみどりさんの心をほっこりさせてあげたいです。 実際には無理でも、このイメージみどりさんに届け!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧