本文へ

ベビーカー迷ってます。

レス21
(トピ主 0
🙂
チエリンコ
子供
現在妊娠8ヵ月のチエリンコと申します。
ベビーカー購入について迷ってます。経験談など聞かせていただけたら嬉しいです。私的には初めての子なのでA.B型兼用?の物を購入したいと考えているのですが主人はA型は借りてB型を購入すべきと・・。A.B兼用のベビーカーは2才まで乗れるとなってますが実際に2才になってもA.B型兼用って乗りますか?やっぱり軽くてコンパクトなB型やバギーの方がいいのか
とっても迷ってます。私はこうしたよ!っていうご意見お待ちしてます。
参考にさせてください。

ランキング

レス

私も迷ってました

041
miyu
私もよく見かける情報、A型レンタル→後にB型購入というのを考えてました。が、実際店舗には1ヶ月~2歳用のA型ばかりではないですか? ようするにA型を買う人が圧倒的に多いのだと思います。どうなのでしょう?

私の場合

🙂
poke
なるべく余計な出費は抑えたい、できるだけ抱っこやおんぶでお互いの温もりを大切にしたい、と考えていたので、第1子の時は買いませんでしたが、その長子の親子遠足に、当時生後半年の第2子共々参加するために兼用型(?)のを購入しました。 次々改良品は出ても、そう簡単には壊れないし2台は不要なものだから、その当時の最高グレードのものを購入しました。コンパクトにたためて、持ち手も動かせて(前向き・後ろ向き)、もちろん乳児はしっかり保護される・リクライニングの角度、走行性能等々。 結果は◎でしたよ。 ただ、老婆心ながら、もし購入されるなら、便利さに頼らないでくださいね。ベビーカーは大人の膝あたりの高さにベビーがいることになりますから(今は背の高い、使い勝手の良い物もあるそうですね)、埃等も気になるし、抱っこやおんぶと違って、お母さんの温もりを感じられない。 寒い冬の日や夜暗くなっても、平気でビュンビュン歩いている若いお母さんを見かけると、……と思ってしまいます。 ともかく、遅ればせながら、おめでとうございます。 楽しいママライフを送って下さいね(私はもうすぐ長子の小学校卒業式です)。

私の体験談

041
けい
AB兼用ベビーカーを購入しました。しかし子供が10キロをこすと、とても重たい!段差も一苦労! ということで、一歳をすぎてから、ヨーロッパ製のバギーを購入しました。 どこにいくのも快適です。 四歳まで乗れるそうです。 うちの子は二歳をすぎましたが、出掛けるといっても、大人のように歩いてはくれないですし、ねむたくなったら、自分から「ベビーカーのる!」といいます。 私の買ったバギーは四キロ少しで少し重たいですが、片手でもスイスイおせますし、デザインもとてもきにいってるのでまだまだ、使います!

A型は使用しませんでした

🐤
モモ
夏生まれの娘がいます。現在7ヶ月。 初めての子なので外出は少ないと思い、ベビーカーは購入せず6ヶ月頃までは抱っこ紐を愛用していました。体重が8キロ近くになって抱っこ紐での買い物が重くてつらくなりB型を購入しました。 ベビーカーの購入は出産後に生活スタイルなど様子を見ながらで良いのでは?と私は思います。安いものではないですし・・・

ご主人の意見に一票

041
まちゅ
 こんにちは。現在生後5ヶ月男児の母です。  私も第一子です。  首が据わるまでベビーカーは要らないと思い、平均より大柄の息子を、どこに行くにも交代でヒーヒー言いながら抱いていましたが、年末ようやく首が据わったのを機に、今年の正月A型(AB型兼用?2歳まで乗用可能)を購入しました。  A型を購入したのは、2歳までというスパンで考えた訳ではく、この月齢ではA型しか選択肢がないのと、一刻も早く欲しかったからです。  でも我が家では、今はA型が大活躍していますが、腰が据わってきたらB型の購入を考えています。やっぱり軽いし、コンパクト!A型は折り畳んでも車に乗せるのも一苦労。安定感はあるけど、その分重いしがさばるし。 たぶん2歳までA型に乗ることはないです。  ただ、A型は首が据わってなくても乗せられるようなので、一番大変な時には便利だと思います(我が家のような巨大児には特に…もっと早く買っておけばよかった)。  …というわけで、ご主人のご意見に賛成です。

A型は借りて済ましました

🐱
お布団猫
もう少しで赤ちゃんに会えるの楽しみですね~。 私は二人の子持ちですが、二人ともA型は借りました。 上の子の時にB型を買って、下の子1歳の現在毎日使ってます。 低月齢のうちはどちらかというと抱っこ紐やスリングの方が便利で使いやすかったのであまりベビーカーを使う事がありませんでした。 子供の体重が増えて、肩と腰にクルなあ~と思った頃に丁度B型に乗せられる月齢になってたって感じですね。 私は車が運転出来ないので、電車に乗った時のためにコンパクトさも大事でした。 B型だと子供を抱っこ紐で抱っこしていても一人で開閉できるし、A型より軽いので扱いやすいです。 レンタルとかでも最新のベビーカーが借りられるから、色々見てみるといいと思いますよ。

ライフスタイルにもよるけれど・・・

あゆママ
A型を使う期間って何ヶ月間かだけで、しかも通常その月齢でしょっちゅう連れ出すことってないと思います。それにやはりかなり重くて大きいので、持ち運びは不便です。 逆にB型に乗れる月齢に入るとそこから2年くらいはよく使うようになるので(散歩や買物など)買っても損はないかと。 A型レンタル・B型購入がベストでは?

ウチはAB型を買いましたが

🐱
むぎのすけ
後悔しています。 ウチはエレベーターがないため、おんぶで出かけることが多く、B型を買えば良かった、、、と、後悔しています。 二人目を産んでも、上の子は手をつないで下の子は抱っこかおんぶで出かけるような気がします。

2年前の私です

😀
ちくわ
私も2年前同じ事を悩みました。結果、私はAB兼用を買いまして 2歳になった今もそれを使っています。 ただ、うちのAB兼用は対面式にならないので日差しの強いとき、 強風の時などは対面にしてあげられたらまぶしい思いなどをさせずに すんだなーとは思いました。 それ以外特に不便を感じません。コンビのベビーカーで西松屋にて 在庫処分特価一万円で買いました~

どれくらい使われますか?

041
yuco
ご自宅は、一軒屋、マンションどちらでしょうか。マンションはEVついていますか? 車にベビーカーは乗せますか? バス、電車など使いますか? それにより様々ではないでしょうか。 うちは、何をするにも遠いので、(駅、スーパーまで徒歩20分。車は運転できない)ベビーカーは必須。2ヶ月よりAB兼用ベビーカーを買いました。 B型は譲ってもらえる予定でいるのですが、やっぱりAB型のほうが乗り心地は良いらしく、毎日徒歩20分歩くのでとても迷っています。 そしてバギーの他、最近子ども乗せ自転車の購入を検討しています。そうなればベビーカーもほとんど必要ないですよね…。 たまに電車で大きなお子さんもAB型のベビーカー使ってらっしゃってますよ。 6ヶ月までベビーカー不要だったって人はいました。その人は、自分で車が運転できる、赤ちゃんがコンパクト(6キロ)でスリングでもOK。マンションはEV付。駅も近く、買い物もマンションの裏。 これは必要ないな、と思いました。(一応、A型のマクラーレン持ってましたが)

AB兼用を買いましたが・・

🐤
ゆかりす
近くのショッピングセンターは、生後2ヶ月くらいから乗せることのできるカートがあり、 カゴを持ってベビーカーを押すよりカートを使うほうが便利なので、子供用カートを 使っていました。 ショッピングセンターの子供用カートに慣れて、視点の低いベビーカーを嫌がるように なり、結局ベビーカーをあまり使いませんでした。 大きくなって重くなると抱っこするのは疲れるので、ゆっくりでもいいから歩くように 促していました。 もうすぐ3歳ですが、1kmくらいなら軽く歩くようになりました。

子供によるかも

041
もも
私はAB兼用型を買いました。 生まれたときにすでに4kg近くあり,2か月で7kgあったので 抱っこ紐だけではきついなと思ったのと, 住んでいるところに坂がないので, 毎日のお散歩に使いたかったので。 周りの人もみんなAB兼用型を購入していましたね。 私は,親戚あ友人が多胎児を産んでいたので, お下がりが多くて,子供の服をほとんど買わなかったので, レンタルするかどうか散々悩みましたが, ベビーカーぐらいは新品を,子供にとって人生最初の車だから いいものを,と思って5万円くらいのものを買いました。 そんなに技術革新がある製品ではないので, もう1人恵まれたらその子に使えると思いましたしね。 ただ,我が家は,車で出かけることが多く,よく歩く子だったので, 1歳半くらいで使わなくなりました。 でも子供によっては,2歳をすぎても小柄だったり, 大人しかったりするので,3歳近くまで乗せている人もいますよね。 引っ越しするため荷物を減らしているところなので, うちのを貸してあげたいくらいです。

A型をレンタルにして良かったと思ってます

カノン
今、9カ月の息子がいます。 私も出産前にすごく悩んだのですが、A型を使う期間って短いからレンタルにして、いいバギーを買うことにしました。 半年くらいレンタルして、結局マクラーレンを買いました。マクラーレンはすごく動かしやすいし、しっかりしてるし…で成功だと思っています。AB型を買っていたら、もったいなくて買い直さなかったはずですから。

A→B

041
ほげ父
現在、5歳児の父です。 うちは最初、フルフラットになりかつ対面にもなる機能が欲しかったので、A型を購入。 でも一年後に、やっぱ子供も重くなって、A型では重くてB型に買いかえました。 (お古は、ちょうど出産を控えたいとこにプレゼント) 子供が大きくなると、少しでも軽いB型が便利でしたよ。 なので、おすすめは、A型をレンタルで、1歳前くらいにB型を購入かな。

AB兼用を購入しました。

041
りんこ
購入したのは3ヶ月ぐらいの時です。 新生児の頃は、外出しなかったし、しても抱っこで済んだので、ベビーカー必要ではありませんでした。 わたしは、買い物行くのにベビーカーなのでAB兼用を購入しましたが、車利用が多い人は、バギーのみ購入という人もいます。 AB兼用の使い心地ですが、B型で良かったかなと思っています。 対面にすると、持ち手が短くて車に足が当たって歩きづらく、結局背面しか使わない。 うちの子は、ベビーカーで寝ないのでリクライニングが必要ない。 などが理由です。 うちの子は2歳過ぎましたが、自転車も車もないので、ベビーカーなしでは暮らせません。 バギーもありますが、荷物を入れられる容量が少ないので、ベビーカーを愛用しています。 1歳過ぎると、ベビーカーを使わないで、自転車を使い始める人も出て来ます。 ご自分がどういう生活スタイルになるかで、決めるのがいいと思います。

私もAB型を買わなければよかったと思ったクチです

041
水色
長く使えるから、とAB型を買いましたが、小さい頃は、ビョルンの抱っこ紐でずっと抱っこしていた、結局ベビーカーは数回しか使いませんでした。 一方、大きくなってからは、体重も増え、とてもAB型では乗せきれず、でも、どうしても必要だったので、マクラーレンのヴォローを買いました。 小さい頃は、まだ体重も軽いので、抱っこ紐だけで十分に事足ります。 むしろ大きくなった時、散歩の帰り道で眠ってしまった時など、とても抱いていられないので、バギーが必要になる事があります。 ということで私も、御主人に一票、です。

三人育ててます

🐤
たれちゃん
上二人のベビーカーが破損してしまったので、三人目のときにバギーだけにするか、と悩みましたが結局AB型を購入しました。 やはりあるとないとでは母の疲労度が全く違います。 我が子が重いせいもあるかもしれませんが、腰がしっかりするまでだっこ紐で…なんて甘かったです。何せ6kgの赤ちゃんとマザーズバッグを持ってお買い物、なんて数十分で身体が痛くなってきます。 なのでAB型の購入をお勧めします。二歳前後まで使いますし、寝てしまってもリクライニングで倒せるので安心です。かさばってしまうのが難点ですが。 ただ、軽い赤ちゃんなら、バギーに乗れる月齢までだっこ紐で頑張れるかもしれませんね。私はベビーが「ひいぃ、やっぱりベビーカー買わせてくれ!」っていう体重になるまで一応我慢しました。そのころ3ヶ月ぐらいだったかな? 気付けば7ヶ月だった、というならバギーでもいいでしょうし。

A型レンタル中です

🐧
clematis
色々検討した結果、A型を6ヶ月までレンタルすることにし現在使用中です 殆どのA型やAB兼用型は対応年齢が2歳までとのこと でも子供の成長はさまざまです 我が子は1ヶ月健診で身長が11センチも伸びていました 4ヶ月になった今でも、同じ月例の子よりも頭半分以上大きいです ご近所のお子さんの中には1歳3ヶ月でやっと立ったというチビちゃんもいます こうやって考えると2歳で使えなくなるA型を購入する気持ちがなくなりました 当初はB型が使えるようになるまで抱っこ紐等で乗り切るつもりでしたが、ベビーカーがあるともう少しフットワークが軽くなると思いレンタルしました もう少し大きくなったら使い勝手の良いB型を購入する予定です 私達夫婦自体も身長が高い(我が子の仕方がないかと)ので、押す部分が高いもの・・・と考えるとやはりA型は現実的ではありませんでした

どちらも長所があるので…

041
のじ
私はA型とバギー(B型というのかな?)を購入しました。 A型は、ちょうどコンビから2万円ほどの安くて機能も良さそうなのが出たので。 買い物とか近所の散歩とかにとても便利でした。 乗り心地も月齢に合っているので、快適そうでしたよ。 1歳を過ぎた頃から電車とかバスとかでコンパクトに折りたためるバギーを買いました。 一応3歳くらいまで使えます。 軽くて肩紐もついて折りたたみも簡単で安かったです、でも一番の決め手は自立することでした。 デザインの良い人気のメーカーのも考えていたのですが、畳むと自立しないのであきらめました。 2歳までは近所の買い物なんかはA型で、遠出にはバギーと使い分けていました。 どちらにも良いところがあるので、買って損はなかったなと思います。 何よりじゅうぶん使いまくったし。 レンタルもしたのですが安いのは型も古いし、これなら買ったほうが安いんじゃないかなと思いました。 お子さんが生まれてからでも間に合うと思いますよ。 新しいのが出るかもしれないですし。 しばらくは抱っこで十分だと思います。

AB兼用買いました

041
オメガ
3ヶ月のベビーがいます。 私自身はA型はレンタルで…と思っていたのですが、主人が兼用がいいと出産前に購入しました。 結果、大正解!3ヶ月と数日の我が子ですが既に8キロ越えのデカ赤に成長。首すわってないのでA型になるベビーカーは重宝してます。 ちなみにコンビのメチャカルファーストという3.9Kgの軽量型です。参考まで。

これから買います。

🐶
ぱんだ
9月に娘を産みました。 私の場合は、首がすわるまでは外に連れて行く予定がなかったので、 その頃のベビーカーはいらないと思ってました。 (買い物は週1回、夫の休みの日に車で行きます) 3ヶ月ぐらいから、日中に多少散歩に行きましたが、抱っこ紐でした。 インフルエンザなどが怖いので、店にもほとんど連れて行きません。 今、5ヵ月で8キロ弱。さすがに抱っこは重くなってきました。 ベビーカーがあるといいなと思うときもありますが、 たまの散歩のためにだけじゃもったいないので、 A形はレンタルも予定なし。 まあ、花粉症なので、なるべく外に出ませんが。 予定としては、マクラーレンのヴォローの新作が春に出るので それを買う予定なのでそれまで我慢です。 子供とベビーカーを持って出かけたときの事を考えると 軽いものを選びたかったので。 トピ主さんの場合だと、春に生まれますよね。 そのあと、産後一ヶ月ぐらいから乗せるかもしれないのか、 夏を待ってから乗せるのかによっても 選択肢が変わるのではないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧