本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目出産、ベビーカーについて教えてください

二人目出産、ベビーカーについて教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
hana
子供
最近、二人目を妊娠していることがわかりました。
二人目が生まれるころには、一人目の子は生後1歳7か月の予定です。

いまは、ベビーカーを持っておらず、抱っこひもでお出かけしていますが、
今後のことを考えて、ベビーカーを購入しようと思っています。

ただ、そこでA型のベビーカーを買うべきか、B型のベビーカーを買うべきか
迷っています。

B型のほうが軽くてお値段もA型に比べれば安いので、B型を購入して、
二人目が生まれた後は、一人目の子をベビーカーに乗せ、二人目の子は抱っこひもで抱っこすれば
よいかなと最初は思っていました。

しかし、もし一人目の子が「ベビーカーはいやだ、抱っこがいい」
等と言った場合のことを考えると二人目の子を乗せることができる
A型のベビーカーにしておいた方がいいのかなとも思います。

皆さまの経験談、アドバイス等いただけないでしょうか。

ランキング

レス

2人乗りはどうでしょう?

🙂
通りすがり
抱っこしながらベビーカー押すのって、けっこう疲れそうな感じがしますので 新生児期から使える二人乗りベビーカーも視野に入れてみてはどうでしょう? もう少したったら上の子も「ベビーカーに乗りたい!」と言うかもしれません。

軽めのAB型で重宝してます。

🙂
ピ!
ちょうど同じ月齢差の姉弟がおり、下の子が一歳になったばかりです。 上の子が3ヶ月の時に6万円位の軽めの5.3キロの小回りのきくAB型を買い、抱っこひもと併用で使っていました。その後、下の子を妊娠直後から切迫気味が続き抱っこできなくなりベビーカー頼りになりました。下の子が生まれてからは、最初の頃は下の子を抱っこ紐で上の子ベビーカーが多かったですが、最近は下の子ベビーカーで上の子は手をつないで歩くことが増えました。どちらか寝てる方をベビーカーに乗せたり、公園までの行き帰りは上の子を乗せ公園で下の子をベビーカーに乗せ変えて上の子が遊ぶのに付き合うなど、臨機応変に乗せてあげれるのでかなり重宝してます。 さらにコンパクトなタイプへの買い替えも、下の子を妊娠時、出産後など、何度となく検討しましたが、軽量タイプのバギー、ベビーカーの重さはだいたい同じで大差なしです。3キロ前後のさらに軽いタイプは簡易なバギーっぽくなるので、下の子はまだちょっと不安だなぁっと今の所見送ってます。 ちなみに2人乗せられるタイプのベビーカーも調べましたが、移動が大変そうなので却下しました。

2人乗り

🐤
もちもち
年齢も近いなら、いっそのこと2人乗りにしてみたらどうでしょう? 住環境にもよりますから、抱っこ紐で苦がないのであれば、トピ主さんの案でもいけるとは思います。AB兼用のを買えば解決です。 2人乗りは並列、縦列、色々ありますよ。 あとはバギーにして、上の子はバギーにつけられるボードにのせて一緒に押す…などもありますが、2歳前の子に言うこときかせられるとも思えないので、2人とものせてしまうのも手かなと思いました。 頑張ってくださいね。

A型。

041
なつ
A型のベビーカーって、ただ赤ちゃんを乗せるだけではありませんよ。 オムツ替えに使ったり、眠っちゃったときのベッドになったり。 歳があまり離れていない兄弟だと出番は多いと思います。 ただあまり大きくて重いと、幼児+赤ちゃん+荷物+ベビーカーの移動だと、かなり大変だと思います。 大きさと重さを重視して選ばれては?

3人年子の母です

😀
さるさる
我が家はそりゃ色々試しましたよ! 買ったもの、貰ったもの合わせて6台のベビーカー持ってます(笑) ですが、結論から言うとその子の個性によって大きく変わってくる。 1人目はアプリカのa型を購入しましたがベビーカー大嫌いでエルゴばかり、ですが妊娠中は抱っこできないので強制的にベビーカーでした。座り心地が良いのか、長く座ってくれたのはマクラーレン(B型)リクライニング無しのもの。 2人目が産まれたら、下をエルゴで上はベビーカーでなんて考えていたら上の子のベビーカー拒否が再発。仕方なく上の子エルゴおんぶで下の子A型。幸い下の子は新生児の頃からA型ベビーカーで愚図らなかったので有り難かったですが、上の子の重さに産後の私の骨盤が悲鳴を上げ、仕方なく2人乗りを購入。生後3ヶ月から使えてコンパクトなキンダーワゴンのもの。この時点ではかなり重宝しました。 次に3人目ができ、キンダーワゴンじゃ無理なので今度はJOOVYを購入。新生児も対応しているチャイルドシートを付ければオッケーだし頑張れば3人乗れる(笑)使えます! それからマクラーレン(リクライニング可)を貰い、キンダーワゴンと使い分けてます。

多分

041
通りすがり
ずっと抱っこだったなら、上の子ベビーカー嫌がると思いますよー。うちの長男もそうでした。海老反りになって断固拒否!大泣きだったので仕方なく抱っこ。下の子は新生児から乗せられるベビーカーを買い、産まれてからひたすらベビーカー。やはり、嫌がらないです。 できればどちらの子も乗せられるベビーカーの方がよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧