本文へ

嫌がらせ?をスマートに回避したい

レス11
(トピ主 0
041
メルメーる
仕事
私は事務で、一日中事務所にいます。 営業職が事務所を出入りするのですが、1人の男性社員から嫌われていると思います。 私の机の後ろは、普通は誰も通らないのですが、その男性社員は通って行くのですが、椅子に当たっていきます。始めは、狭いしって思ってたのですが、通る必要がないのに通るし、わざと当たって行くのではないかと思ってます。 私の机の前の席は、営業さんがちょっとした作業とかを出来るようになってるのですが、そこに座った後、椅子を直す時に勢い良く押して、私の机に衝撃がくるような感じです。 他にもいろいろあるのですが、この2つがほぼ毎日なので、イライラしてしまいます。 何事もなかったように振る舞いたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

黙ってるより

🐧
pon
椅子に当たられたら… 「狭くてごめんなさいねー。」とか 机をゆらされたら… 「えっ、地震!?ああ、○○さんですか。笑」とか 本当にささいな嫌がらせとしてやってるとしたら トピ主さんが黙ってやられてるのがうれしいはずなので トピ主さんが反応して、周りの人に知れてしまうことを嫌がりそう。 まぁいちいち言うのはめんどくさいですが 何回か言ってやったら収まりそうな気がします。

この程度じゃ、全然ダメ?

🐷
myuu
・トピ主さんの椅子を少しだけ下げ気味の位置にしておき、かなり通りづらいようにしておく。 無理やり通ろうとしても、脚腰に力をいれて絶対に動かない。 何か言われたら、「ここ、ほんとに狭いですよねえ(困)」と言う。 ・ぶつかってきたら、あたったところをさすりながら振り向いて 「あらまあ、○○さん、私のことがそんなに好きなんですか?(笑)」と、みんなに聞こえるように言う。 ・「○○さん、ガサツな動作は健康に悪いんですってよ」と忠告する。

逆じゃない?

041
ボン
私の人生経験から言って… 男って、嫌だと避ける。関わりたくないから。 逆に好きなんじゃないですか? だから、意地悪してる。 私は事務やってた時、営業の男の子とそれをやりあったりしてました。 年の離れた姉弟みたいな。お互いにパートナーはいるんですけど、最初に向こうがやりだしたんで、私も。(笑) 後ろ通られるときに、わざと後ろにツイーと異動して通せんぼしたり、逆に押されたり。 周りからは弟が姉にかまってもらいたくてイタズラ…みたいに見られてました。 男っていつまでも子供だから、好きな子に意地悪する…ってやつかな、と思いました。 だってこころあたりはないのでしょう?

モラハラに関するサイトを調べてください

041
やんばる
モラルハラスメントを扱っているサイトいくつか見てみてください。 その社員に当てはまるようなことが書いてあるはずです。 どこにでもいるイヤなやつとの付き合い方という本もおすすめです。 意地悪な人に対する非常にわかいやすい対処法が書かれています。

何事かあるように

🐴
ため息
小学生から全く成長しない男が稀どころか結構います。 基本的に馬鹿なので大人の対応をしても効果はありません。 >何事もなかったように振る舞いたいのですが、どうしたらいいでしょうか? そういうトピ主の大人の対応をいいことに、くだらないつまらない子供じみた嫌がらせをするんです。 トピ主とその男以外に事務所に誰かいたら その男が椅子の後ろを通るたびに 「どうしてわざわざ狭いところを無理に通るんですか」と毎回聞いてください。 他の社員に聞こえるように。 机の件も毎回他の社員に聞こえるように 「私の机を揺らさないでください」と言いましょう。 そうすれば他の社員にもその男の愚かさがわかりますから。 基本的に器の小さい男ですから、遠慮することはありません。

来たら席を立つ

041
wan
毎回なら、その人が近づいてきたときに席を立ったらどうですか? トイレとかコピーとか。 その人が来たとき用の「立ち仕事」をストックしておき、近づいてきたらささっと立ち仕事やトイレへGo!

私に惚れてて気づいてほしいのかしら(笑)

041
たまこ
いやあね、モテちゃって困っちゃうわ。 いちいち私にちょっかいだしたいのね、小学生みたい。 でも、生憎タイプじゃないのよねー。 あー、モテる女は辛いわね~♪ と、半ば本気で「思い込んでおく」 要は自己暗示です。 これで多少のイライラは解消できます(笑) いいんです、思うだけなら自由です。 心の平安が第一です。

簡単です

041
しろくま
通路になってないなら貴女の机を下げて通れなくすればいいんです。 作業台と幅ができるし衝撃も感じなくなるんでは? もしくは貴女の机後ろ通路にゴミ箱置くとか。 私なら舌打ちしながらガン見してやりますがね。

スマートに笑顔で回避

🐷
ぶぶこ
後ろを通りに来たら、立ち上がって椅子を机の側に押し、自分も机側ギリギリに立って「どうぞ~。狭くてすみませんね。いつも椅子があたっちゃって済みません~。」と言います。 何度でもそれを繰り返す。「通りづらいですよね、ここ」とか「私が座ったままだと、ぶつかっちゃうみたいなので済みません~」とか、いちいち立つ。(トピ主さんはゲーム感覚でその都度ポイントがたまるような気分でいましょう) そういう陰湿な嫌がらせをする人って、舌打ちとかで返すとエスカレートしますが、明るく対処されるとハッ!っとして止めたりしますよ。 そういう対処だと周りからも、ちょっと注目されやりづらくなります。 作業の机に椅子を勢い良く押される件は、作業机とトピ主さんの机をくっつけなけいで、少し間隔をあけておけば衝撃が来ないのでは? それが無理ならドアの緩衝材見たいのを机の間につけておくとか、その人が作業を終わって立ち上がる瞬間にトピ主さんも椅子を引いて、体に衝撃を受けないようにするとか。(衝撃回避でまたポイントアップ) 作業机に倒れやすい物を(ほそーいペン立てとか)置いておくと良いかも?

気があるのかもー

041
はいはい
>通る必要がないのに通るし、わざと当たって行くのではないかと思ってます。 あなたとナントカ接触し、言葉を交わしたいのではないですか? 気心のしれた同性の同僚が居れば、「●●さんって、いつも通る必要のないとこをわざわざ当たって行きますよね~。メルメーるさんに気があるんじゃないですかぁ!」と大声で言ってもらってもいいですね。 自分で言う勇気があれば、同じ事叫んでもいいですけど。

大きな声で…

041
りん
 その同僚が椅子にぶつかってきたら、事務所中に響き渡る大声で『痛~っ』と叫んでみましょう。  後は腰を押さえながら「あいたた…、急に椅子が動いたから腰の筋がぁ」と言って、しばらく痛いフリをして下さい。  同僚の反応がオロオロするとか謝ってくるのなら、痛みをこらえる演技をしながら「通路が狭くて通りにくいなら椅子を引きますから、一言お願いしますね~」と言って様子を見て下さい。  反対にトピ主さんの方が悪いみたいな言動で反省が全く見られないようなら、今後はぶつかりそうな瞬間を見計らってサッと椅子を引き、同僚が空振りするように仕向けましょう。  それでもエスカレートして何が何でも椅子にぶつかってくるのなら、ぶつかりそうな瞬間に今度は逆に椅子を思いっきり後ろへ出して立ち上がり、同僚が椅子に蹴躓くような状態にしましょう。その際トピ主さんは机へ引っ付くような立ち上がり方を心掛け、巻き添えを喰らわないようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧