本文へ

事務員です。整理整頓が苦手です。

レス4
(トピ主 1
041
yuyu
仕事
私は、整理整頓が苦手です。 事務のよくあるタイプの机でいつも仕事をしています。 事務の机にある引き出しには一切物は入れてはいけないことになりました。 社長としては、歩いて物をしまいに行き、歩いて物を取りに行く、これが仕事だということです。 手の届く範囲に物があるのが理想だったのですが、それは怠け者だと言われました。 机の引き出しを一切使わないで、書類等整理するのが難しいです。 私の会社には経理事務所の方が週に数回来られて、経理の仕事をされて帰られます。 私は一般事務をしています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

心構えを変えて

🐱
助言虫
体験から助言したいと思います。 先ず、仕事とは何か、自分は何をすべきかについて考えて見て下さい。 事務職ですから、当然に経営幹部のサポートと営業や製造部門の裏方 ですょね。言わば、事務の仕事を“預かって”遂行しているのです。 トピ主さんが行っている仕事は、預かり仕事な訳です。 なので、トピ主さんのみならず、事務関係者たるものは、自らが預か る仕事について、オープンにして置かなければなりません。 自分がタッチしているからと言って、トピ主さんのみの仕事ではない のです。誰でも、とび主さん関連の作成資料や過去資料を何時でも、 自由に見ることができるようにして置かなければなりません。 仕事の資料やノウハウをオープンにすることによって、仕事の効率化 と不正の防止が可能となります。 この仕事は、あの人しか分かりません! と言う状況は、会社の空気 を悪くします。また繁忙時の人手不足や休暇、病気に対応できません。 共通・共用の書棚を設置すると共に、ファイルを整備して作業効率を 上げるように努力しませんか。

同じような事を言われたことがあります

041
monica
怠け者とまではいきませんが、同じようなことを職場で言われたことがあります。 私の職場の場合は、書類を整理する棚がなかったので現状維持という形で、机の引き出しに書類等をおさめてもよいことになっています。 現実に仕事をしている中で、ことあるごとに書類を取りに席を立ったりしたほうが時間がかかり非効率的だと思います。 私は、机ににブックエンドを置いてファイルをずらっと並べています。色、大きさをそろえて整然と並べていれば注意されることはありません。 あとは、足元に入る小さな整理棚があるので、そこに書類を置いています。目に付かないので、これはよいと思います。 他の方も使うような資料ならともかく、自分だけが使うような資料や書類ならば手元に置いておいてもよいと思いますよ。

何のアドバイスすればいいのか

041
あず
内容からちょっと分かりませんが・・ >机の引き出しを一切使わないで、書類等整理するのが難しい って言うのはどうゆう事でしょう? 普段よく使う書類関係はバインダーなどにまとめて入れておけばいいですし それをデスクの上や書類棚に立てておけばいいですよね。 伝票などはもらったらすぐに処理してファイルに綴じれば、引き出しに入れておく必要ないですし。 引き出しを使うなと言われれば使わずにできますよ。 歩くのが嫌なんでしょうか?? 整理整頓が苦手で書類整理が難しいって、今まで、書類は引き出しにザバッと入れてたんでしょうか? そんな事したら未処理の分とか分からなくなって後々大変な事になると思うんですが・・

とぴぬしです。ありがとうございます。

🙂
yuyu トピ主
みなさん、ありがとうございます。 みなさんのおかげで、どうしたらいいか分かりましたので、明日からがんばっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧