本文へ

全国のお姑さんへ

レス20
(トピ主 1
🐷
嫁子
ひと
この小町を見ている全国のお姑さんへお聞きしたいことがあります。 1嫁に対してどんなときに腹が立ちますか? 2嫁をいじめた、嫌味を言ったことがありますか。 3嫁を息子同様可愛いと思いますか? 4家に来たとき、嫁が食事の支度をすべきだと思いますか? 私の姑は、口では可愛いと家族だと思っているといいますが、 嫌味ばかりで、主人とは声のトーンまで違います。 帰省しても1度も食事の世話になったことがありません。 こんな姑に対して愛情がわきません。 掲示板ではお姑さんからの意見や相談がみあたらないので ぜひ、聞かせてください。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

レス、つかないですね・・

🐱
ゆう
私は30代のヨメですが・・。 嫁子さんのお聞きになりたいことは、おそらく世の姑さん達にとって、きっと改まって断言してはいけない鬼門のようなことなのでは・・。なので、レスがなかなかつかないのではないかなと思います。 私の姑を見ている限りでは・・ 1 自分の思い通りに嫁が動かない時全て。→心の底ではしょっちゅう気に入らないと思っているのでは・・ 2 私の姑の嫌味はかなり頻繁です。しかも無意識を装って故意に。誰かにそれを咎められたら「そういうつもりではない」と弁解できる余地を残す。 3 自分が産んで育てたわけではないので、息子同様というわけにはいかないと思います。かわいい、と思うことはあっても実の子への愛情には到底及ばない(まぁ、これは仕方ないことです) 4 嫁が支度をするべきとは思っていない。自分が食事の支度をしてもてなしたいと思っている。でも、手伝いましょうか等の言葉は期待する 嫁子さんのお姑さんは、食事を作るのが苦手なのかしら。ご主人に聞いてみてはどうでしょう。私は、もういい嫁をするのはやめ、連絡は主人経由です。こんな関係淋しいですが、平穏な毎日には代えられないです。

息子が後で責められたら可哀想だから

041
姑26号
お答えします。 1、嫁さん(この呼び方でいいですか?)の母親をむやみにほめる時ーー   そんなにデキた人だったらもう少し人の気持ちの分かる女性になったはずなんですケド。 2、物言いに気をつけてマス。 3、コワイです。--可愛いと思う前にーー 4、期待しません。--一人で出来ますからーー 私から距離をおいてます。出来るだけかかわり持たないように。もちろん何も期待してません。 RICHとは程遠いですが、そこそこの老後の準備はできてます。 気を使いながら、介護していただくなんて恐れ多くて気が休まりませんからね。 私もここ小町で勉強させて貰って良かったです。 余りの年代のギャップにビックリ、次に強く自立を誓いました。 私たちは両親に最後まで仕えましたが、そのお礼として私たちが両親から残されたもので、年金で足りない分を補って老後を慎ましく楽しんでます。 最後に残った物は私たちが亡くなったとき涙を流してくれた人にゆだねます。息子になるか、他人になるかわかりませんが。

姑です。ではレスをつけましょう

🐱
おぷう
姑歴8年です。 1嫁に対してどんなときに腹が立ちますか?  腹が立ったことがありません。本当です。 2嫁をいじめた、嫌味を言ったことがありますか。  ありません。でも気づかない発言を嫌味ととられることはあるかも・・・ 3嫁を息子同様可愛いと思いますか?  可愛いですよ。娘もいますが親子でお互いにわがままも出るので、むしろ気を遣ってくれているお嫁さんのほうが可愛い。息子は子供のときは可愛かったけど今はねえ・・・ 4家に来たとき、嫁が食事の支度をすべきだと思いますか?   いいえ、人の台所は使いにくいもの、彼女は食器を並べ料理を運ぶ手伝いはしてくれます。私は料理上手ではないけれどおいしいって喜んで食べてくれます。 この掲示板はお姑さん嫌いのお嫁さんの牙城ですよね。だからお姑さんの意見が少ないのですよ。ここを読むたびに私は内のお嫁さんに感謝、一層可愛く思います。気持ちって伝わりますよね。嫁子さんも大嫌いなお姑さんに口先だけ可愛いって言われてもねえ、できるだけ会わないに越したことはありませんよ。親は寂しいと思い子供は心苦しいと思えばたまに会ったときにもやさしくなれるかも。

鬼門というのではなくて・・1

🐤
P子
全国のお姑さんへ・・というタイトルだからかな?一個人的な考えが全国のお姑さんが全部そうだと思われてもね では全国分の1と言う事でよかったら 1嫁に対してどんなときに・・ ★一番は嫁自身に対してのメールなどで言う事や伝言を夫経由でしてくる これって本当に相手にとって失礼ですよ これは嫁姑だけのお話ではありません 私は言うべき事はその人本人に言います 人を介すると誤解が生じる時もありますから 2嫁をいじめた、嫌味を・・ ★私はそういったことは無かったと思っておりますが、やはり今立っている立場が違いますのでこちらは注意だと思っていても嫁は怖い!怒鳴られたと 思っていたようで息子から理不尽な叱責され情けなかったです(息子にです)(嫁は叱られて育ってないとの事で違いが理解できない?) 3嫁を息子同様・・ ★愛する息子が好きな人ですから私も極力愛するよう努力はしています でも私は自分から好きで義理親子になったわけではないので 嫌な思いや頭にくる事されれば嫌いになったりもします変動します(笑) これが我が子との違いかな? 姑も歳食ってるだけの人間ですから~

続きます

🐤
P子
4家に来たとき、嫁が食事の支度をすべきだと思いますか? すべき!とは思いませんが・・嫁さんはたまの夫の実家、この日くらいは嫁さん仕事しようかな~と姑に気を遣うくらいの心意気が伝わると可愛いです でも嫁は朝起きてきません(笑)起こしても怪訝な顔するんでもう面倒なんで三食共、自分で用意して「さ~どうぞ召し上がれ」状態です でも残します それもどうでもいいです 洗い上げは手伝ってくれますからね 要するに私は嫁教育をする勇気も元気もありません姑と思われる事自体快く思いません 人間としてどう付き合うかが 大事だと思っています 世のお嫁さん方どうぞご自分が人と相対する時は人としてどうしないといけないか自分自身の姿を客観的に見てくださいね これは子供さんの将来への人の見方のとっても良い教育だと思っています その点私は人として失格だったかもしれないと今反省しています 87歳になる鬼姑?には散々泣かされたけど自分がその位置に立つ今は、色々と感謝する事一杯あったなと・今年大いに米寿のお祝いしようと思っています

姑歴5年です。

041
WOO
1 息子嫁に腹を立てたことはありません。   いつもニコニコ、嫌な顔をしないで母の話を聞いてくれてとっても感謝しています。 2 ありません。   いじめたり、嫌味なんか言ったら、大事な息子を失うことでしょう。   意地悪したくなるような事柄が見当たりません。 3 息子同様に可愛いとは思いません。   だって息子は私にとって命より大事ですから。   でも息子にとっては1番可愛い大切な、愛する妻です。   ・・私はランクダウンです。   ですから私にとっても大事な大事な人です。   息子とともに大事にしていきたいと思っています。   年月とともに可愛く愛しくなっていくと思います。 4 息子嫁は寝ているか母とおしゃべりをしています(感謝)。   母も優しい娘だと大満足です。   食事の支度は息子が手伝ってくれます。   おかげで息子とおしゃべりも出来ます。   息子は母(彼にとっては祖母)から解放されます。 息子嫁は炬燵に入ると口をあけて寝てしまいます(笑)。 ・・仕事が激務なので。 この感謝の気持ちを忘れずに仲良くしていきたいと思っています。

嫁ですが

😠
亡くなった姑を思い出しながら答えると 1嫁に対してどんなときに腹が立ちますか?→嫁から注意された時。年下から注意されるとプライドが傷つくのでしょう。ちなみに私が注意したのは、姑が約束を毎回平気で破って、私から注意されると「だって、約束は破るためにあるんだから」と言ったときです。「約束は守らないといけないよ」とよく注意しましたけど直らなかったな。 2嫁をいじめた、嫌味を言ったことがありますか。→うちの姑はよく近所のお嫁さんと私を比較してましたね。これが1番嫌でした。 3嫁を息子同様可愛いと思いますか?→最初はどのお姑さんも娘のように可愛がるつもりですが、お嫁さんがそっとしておいてほしいタイプだと分かると、やっぱり娘じゃないんだと気づいて距離を置くパターンが多いですね。でも嫁は永遠に姑の敵ですよ。「あなたと結婚するまではあの子(夫)は優しかったのに」これが姑の口癖でしたから。 4家に来たとき、嫁が食事の支度をすべきだと思いますか?→これは人それぞれの価値観によりますが、私は当然と思ってしましたし、不満もありませんでした。姑世代も当然と思ってる人は多いでしょうね。

こんにちは

041
よっちゃん
私はまだ同居嫁でありながら、姑になった者です。 苦節30年、義祖母は他界したものの、80歳過ぎた義父母は今も元気で言いたい放題やりたい放題。義母は「自分もいじめられたから嫁(私)にやり返す。嫁は何でもやって当たり前。でも私は何もしてやらないから。」と言います。だから、嫁には出来る限りの事をしてやろうと決心しました。 ご質問の件ですが 1息子二人にそれぞれ嫁がいますが、嫁ではなく娘と思ってるので腹が立ちません。今の若い人はこんなもんかなと思うし。 2いじめたり、嫌みは義母にさんざん言われたから、自分は絶対言わないと二人の嫁に言っています。 3息子以上に可愛いです。だって、大事に育った娘さんを粗末に出来ないです。それに、いじめたら自分の息子に返ってくるだろうし。 二男の嫁は、たまたま近くに転勤で来たので、こちらでお産をし、一か月しっかり面倒をみました。 4帰省した時は、食事の支度はさせません。 今は近くにいるので毎週食事に来ますが、毎日育児で大変だから ゆっくりしなさいと言ってます。 全て義母が私にしてくれなかった事を嫁にしているつもりです。

怖いですね。

将来姑。
トピ主さんの発言 とても怖く感じるのは、私だけなのでしょうか? よっぽど酷い姑さんなのか トピ主さんに男兄弟がいないのか どちらさんでしょうか? >主人とは声のトーンまで違います 娘ではないですから私は当たり前だと思ってますけど 逆に同じトーンだったら怖いです。 >帰省しても1度も食事の世話になったことがありません。 帰省したときぐらい、年寄りなのですから主婦業を 休ませてあげたいと思わないのでしょうか? まぁ同居じゃないのだから、適度の距離を保った付き合いでいいのでは?

嫁側ですが、面白い!

041
若妻
面白いトピですね! 特にP子さんのレスが正直で笑ってしまいました。 「自分から好きで義理親子になった訳ではないので・・・」のフレーズは特に、全国のお姑さんの正直な意見でしょう(笑) 私も、小町の「姑悪口トピ」は大嫌いです。苦労したことのない現代っ子の我儘が著明に現れてると思います。 私は同居歴5年の長男嫁ですが、姑の気持ちもよくわかります(笑) 言いたいこと(苦言)は山ほどあるだろうけど、グッとおさえ、でも抑えきれずに嫌味の一つも言ってしまう。 好きになる努力はしてるけれど、だからと言って好きになれる訳でもない。 こう考えてみたら、嫁より姑の方が大変ですね。愛する息子のためとはいえ・・・。

ありがとうございます

😝
トピ主です トピ主
お答えいただきありがとうございます。 答えにくいことに正直に書いていただいて嬉しいです。 思ったのですが、ここのサイトを読まれているようなお姑さん は、嫁の気持ちを知りたい、どんなことを思っているか、など お嫁さんとうまくやっていこうと思われているようなお姑さん が多いのかもしれないですね。 なんにも考えていなかったり、自分が正しい!!的な人なら 人の気持ちを知ろうと思わないですものね。 読んでいて、みなさんのお嫁さんがうらやましく思いました。 比べるほどむなしいことはありませんが、 WOOさんの、>ですから私にとっても大事な大事な人です。   息子とともに大事にしていきたいと思っています。 は、涙が出そうになりました。 私も、結婚前に、主人のお母さんだから、大事に仲良くしたい と思っていたのを思い出しました。 母を亡くしているので、よけいにお母さんができること が嬉しかったのですが・・・ まだまだお姑さんの意見を聞きたいです。 たしかに、言葉尻を取ってひどいトピを立てる人が いますが、気にせずに、思いを教えてださい。

うんうん

🐤
P子
世の中のお嫁さん方ほんとに此処見て欲しいな~ 姑は鬼でも蛇でもないのよ~~って世界の中心で愛を叫びたい気分なんですよ そうさせるのは嫁ちゃん貴女も要らぬ壁を作っておるんじゃ~っ 身構えなくていいから素直に聞く耳持って欲しいよ~~~~って(笑) ・・・ウムこれは姑も同じね(笑)(家は仲悪くはないけど・・・一般論で)  主さん、少なからず私達世代は姑という人種が別に存在すると思い理不尽を理不尽と疑う余裕も知恵も無く 嫁してきた人も多いです(私はちと違ったけど)・でも夫や子供が大好きだったから我慢できたのかも知れませんね・・へへ 気がついたら自分も姑になっていた・へたれな今姑の自分と昔の鬼姑を比べると・・ちょっとね これでいいのかな~って疑問が湧かない事もないんですよ でもいいの お嫁さんは自分のスタイルで未来の姑になれば 主さんも今の内に一杯姑さんから良い事悪い事習っておくと良いよ(俗に言う反面教師ってやつ?) 人生長いです貴女の時代が やってきますよ そうそう姑って何も男親だけではないのは知ってるわよね(笑)

私は嫁ですが。。。

😑
あざみ
私の姑さんはこんな感じです。 1、腹が立つとき     息子(主人)がやたらと嫁を褒める時。     息子は嫁のもの、自分よりも嫁の言うことをよく聞くと認識した時     よかれと思い嫁にアドバイスしたつもりが嫁のやり方に口を出すなと息子から言われた時・・・などなど 2、嫁をいじめた、嫌味を言った     いじめても嫌味を言ったこともない←本人はそのつもりでなくても十分嫌味に値する言葉がある。    (孫攻撃と私の年齢、腐った食べ物を嫁にわたす、など) 3、嫁をかわいいと思うか     愛する息子が選んだ嫁だからかわいいと思うように努力している。    (かわいいと思うことによって私はなんていい姑だろうと自画自賛している) 4、食事の支度     たまに息子が帰ってきた時は息子の好物の母親の味を食べさせてあげたいので嫁は邪魔。でも洗い物はお願いね。 こんな感じです。嫁をかわいがるのも全て愛する息子のため、息子に嫌われないためです。特に私の姑は息子命の姑です。時々女としてのジェラシーが伝わってきます。 姑も私もお互い不満だらけですがウワベだけは上手に取り繕ってます。   

全国分の一ですが

041
3年目の姑
まだまだ初心者の姑ですが 長いこと育って来た家庭(過程)が違うので 全て求めないし 嫁ちゃんの考え方をマズ認める!ことを前提に 息子の大切な嫁ちゃんなので 私の(我が家の)嫁ちゃんじゃあありません。 1・おいおい?と感じる事はありますが ハラが立つまではありません 2・相手の立場と 自分とは、違うし今のところ イヤミもイジメもしていないハズ? 3・息子は、かわいいですよ~ 嫁ちゃんは?かわいいと思いたいけど 迷惑かもしれないし・・・ 4・家に来たら私が 息子の家では、嫁ちゃんが・・・まだご馳走になった事無いのですが(笑) 3年では、彼女の事 良く分かりません。たぶん彼女も同じかと~ 息子夫婦がうまくやってくれたら良いことで 少なくても姑がジャマだけは、したくないですね。 本音では 甘えてくれたら嬉しいな♪ カワイイ!って本音で書き込める日が来たら嬉しいな♪

また来ちゃいました

041
若妻
>そうさせるのは嫁ちゃん貴女も要らぬ壁を作っておるんじゃ~っ 身構えなくていいから素直に聞く耳持って欲しいよ~~~~って(笑) 本当にそうですね。私も最初は壁作りまくって、一人被害妄想入ってました(笑) 姑は意地悪で怖い、と固定観念があったのでしょうか。 またこの小町読んでたら、意地悪な姑ばかりと洗脳されそうですけど・・・。 本当は実母の方が、酷い事言われたり、されたりしてるんですけどね。 思いっきり文句言ったり、喧嘩出来る分、不満が後に残らないのでしょう。 私も上手に姑さんに甘えられるように頑張ります。

お互い干渉しない

🎶
みえこはく
姑歴35年です、息子58歳、息子は嫁さんの作つてくれるものなんでもすごく美味しいそうです、なにするでも、よめさんと相談です、私は、片目つぶつています、両目あければ、あらも見えてきます、息子の面倒みてくれて、健康管理してくれればそれで結講、はなれてすんでいますが主人が亡くなり昨年の正月はじめて息子といつしょにすごしました、息子夫婦が仲良くやつていれば、良いのです、私の考えと異なることもありますが、すべてわりきります、ひとつひとつ気にしていたら、時間がもつたいない。油絵かいたり趣味の事で忙しい毎日です。困つた時はお互い相談し合います、

実母のことでもいいですか?

🐤
パソコンが扱えない実母(54歳姑歴10年)に聞いてみました。 1嫁に対してどんなときに腹が立ちますか?  時間にルーズなところ。 2嫁をいじめた、嫌味を言ったことがありますか。  言っても無駄。(人の話を聞かない) 3嫁を息子同様可愛いと思いますか?  思わない。 4家に来たとき、嫁が食事の支度をすべきだと思いますか?  思わない。(息子(夫)がするので) 私の実母は私的には理想の姑なんですが(笑) 母からは特に用があるとき以外は連絡しないし、連絡は兄(息子)に。 言いたいことは山ほどあるけど言っても仕方のないことは言わない。 同居は、母自身が苦労した(している)のでしたくない。 兄(息子)に対して「もっと家事育児をしてヨメさんを助けろ!」と檄を飛ばす(兄は嫌がっている・笑) 私の姑は・・・想像ですが。 1息子を盗った(これは実際言われました) 2ない(気づいてない?) 3思わない(息子の選んだ女は誰であっても可愛くない、らしい。) 4思わない(というより息子の分しか食事を作らない・笑) 夫の母は分かりやすいです。

私は嫁ですが

🐤
maimaiz
私のお姑さんは、すごくよくしてくれます。だから私は大好きだし、感謝もしています。 お姑さんの優しい一言で救われたこと(舅が難しい人なんで、余計ね…)が何度もあります。 私の場合、実母が自分中心の人なので、母の愛情というものを、お姑さん→息子たちをみていて、学ばさせてもらってます。 まだ、気も遣うし、完全に打ち解けているとは言い難いけど、嫌なことは嫌っていうお姑さんなんで、わかりやすいです。だから、私も失礼にならない程度にそうしてます。もっと、お近づきになれるといいです。 そういう嫁もいることを知って欲しくて、書き込みさせていただきました。

姑族は少数派

041
長男の嫁A
小町に投稿するような,コンピューターや携帯を扱える姑が少ないのだと思います。私も姑族の年代ですが,残念ながら息子がいないので姑を思い出しながら答えてみます。 1)自分が選んだ女性を息子と結婚させ、同居して孫と暮らすはずだったのに、ことごとく当てが外れた事。自分達の家風に染めようとしたがちっとも染まらなかった事。反対に息子が嫁風に染まっていったのが腹立たしい。 2)夫婦喧嘩した時「喧嘩するなんて嫁が悪いに決まっている。離婚したほうがいい!」と勝手に離婚話を進めました。 3)始めから気に入らないといいました。 4)嫁の勤めと100%信じています。

私の場合

baba70
私70才、嫁44才です。他県で最初から別居。 1、どんな時に腹が立ちますか?   理由無きお金を要求された時(こっちも年金生活なんですけど~)   上げ膳据え膳、ゴロゴロ(姑はお手伝いさんだと思っている)   相手の嫌がる事を平気で笑いながら言う(本人は明るいと思っている  2、嫁をいじめた事   無いです。そんなことしたら何されるか分かりません怖いです。 3、息子同様にかわいいと思いますか?   喧嘩は避けたい、仲良くしなければと思いますが、自分の産んだ子では無いですし・・・でも、憎らしいとも思いません。 4、食事の支度は嫁がすべきか   すべきだとは思いませんが、自分の使ったお茶碗くらいは下げて欲しいですね。 こんな事を書く私は鬼ばばあですね。ごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧