本文へ

独身だと嘘を付いていた彼と・・・

レス121
(トピ主 41
041
うらら
恋愛
私:25歳 彼:36歳で、約2年間交際しています。 仕事帰りはほぼ毎日会い、土日も旅行に行ったり買い物に行ったり、ごくごく普通の交際をしていたのですが、去年の7月に実は彼が結婚していることが判明!! 子供はいないのですが、結婚5年目だということを知りました。 その後交際を一旦中断し、彼は仕事の関係で海外へ・・・。 去年の11月に『奥さんから離婚届けを出した旨のメールが届いた(赴任する前に渡していたそうです)』とのことだったので、交際を再開しました。 交際を再開したあと、私も彼に会いに海外の社宅に行ったり、職場の人に会ったりと過ごしていたのですが、彼から『一緒になりたい』という言葉が最近出だすようになりました。 普段は優しく、自分が犯した罪も反省してくれてるのですが、 1本当に離婚しているのか・・・ 2隠し事はもうないのか・・・ 3本当に彼でいいのか・・・ すごく悩んでいます。 一度裏切った相手と交際を継続されている方はいらっしゃいますか? 自分の気持ちはどのように整理されたでしょうか? アドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さん理知的な方ですね。

🐤
通りすがり
○あなたのための離婚した →あなたと一緒になっても不倫する可能性がある ○もともと離婚する予定だった →多少は信じてもいいような気がする 会社関係の人とも会ってるとのことなので 彼としては次の配偶者だと思っているのかもしれません。 会社関係の人と会うときはどのように紹介されてるのですか?

私なら腹が立ちますが

会社員
トピ主さんと恋人はある意味信頼関係が出来ているのでしょうか? 私なら事実が分かった段階でそく彼をきると思います。 こういうことで嘘をつく人が許せないからです。 ただ、男性によっては甘え上手で上手くとりなす人がいますが彼はそういうタイプなんでしょうか? 私もこういう調子のいい男性につい甘い顔をしがちですが、でも冷静になった時に別れを決断します。 隠しても付き合いたいくらい私を好きだったのね。 と思えるプラス思考ならこういうことも乗り切れるのかもしれませんが、やはり許せる嘘とそうでない嘘があると思います。

次はあなたの番

041
Q太郎
一度裏切る相手は、もう一度裏切ります。 次はあなたが‘幽霊妻’にされますよ。 私は一度裏切った相手をまた信用することは 絶対に出来ません。 第一、本当に離婚したのかしら?

その彼とは結婚しない方がいいのでは?

041
ロケット花火
いきなり辛口でごめんなさい。 トピ主さんに既婚者だという事を黙って交際を続けていた彼。結婚してからも色々な嘘が出てきそうな気がします。 それから・・既婚者だと分かって、一旦交際を中断して・・離婚したからと言われて再び付き合うトピ主さん。簡単にいくらでも騙せると彼に思われていないでしょうか? トピ主さんは25歳、これから彼と別れても・・嘘を付かない素敵な男性といくらでも出会えると思います。 一方、彼は36歳・バツイチ。トピ主さんと別れても、トピ主さん程年下の初婚女性と再婚できる可能性は・・限りなく低いと思います。だから彼は必死なのでは? それから、彼と結婚するとしたら。トピ主さんは御両親に、彼に騙されて彼が既婚だと知らずに不倫で付き合っていた時期があった事って正直に言えますか? 言えたとしても御両親は悲しむでしょうし、そういう彼との結婚を快く思えるでしょうか? 言わずに結婚したら一生後ろめたい気持ちを引きずりますよね。 結婚前に重大な嘘を付いていた男性と結婚しても、明るい未来像が見えない気がします。トピ主さんはまだお若くて時間は沢山あるのだから、じっくり考えて決めて下さいね。

シンプルな話

🎂
花束
トピ主さんとの結婚後、結婚していることを隠して他に彼女を作る可能性があることが最初から保障されている人と結婚したいかって話ですよね。

似た経験ありました。1

041
ママ
こんにちは。 既婚者と独身の男性の二股は違うとは思いますが… 私の彼は、二股をかけていたんです。 私の方が新しい彼女でした。 前の彼女とは二年半のお付き合い、前の彼女は30歳で彼と結婚を考えていたそうです。 お付き合い初めて2ヶ月頃、彼女がいたなんて知らない私に突然電話が。 「彼と付き合ってるものです。私と別れてあなたを選びたいと彼は言っているが、納得できないのでお会いして話し合いたい」と。 その時、彼と彼女は一緒に居たようで、電話口で彼に替わり彼女に替わりを繰り返しましたが、結局会いませんでした。 その後彼と付き合いを続けました。 最初、ものすごい猜疑心と不安がつきまといました。一人携帯を盗み見たこともあります。 彼女からの着信を見つけたときは心臓が強く打ったり。 「まだ落ち込んでいますが、誰を恨むことなく生きていきたい」そんなようなメールを見つけたときはこんなけなげな彼女をもう一度愛しくは思わないか、と不安で不安で、彼女と密会するのでは、という猜疑心に何度もおそわれ苦しかったときもあります。 2年近く経つ今も猜疑心に悩まされることもあります。

似た経験ありました。2

041
ママ
彼が判断を後悔してないかと不安になることもあります。 でも今、私は彼と結婚し、幸せですし、猜疑心もだいぶ薄れました。 何度も書いてしまった猜疑心と不安、これらは数年消えませんが、薄れ、消えてゆく(少なくても元彼女へのものは)ものだと思います。 でも先はわかりません。 彼がまた繰り返し、もし私が元彼女の立場になっても、それは彼が悪いのではなく、自分の判断が悪かったと思うのかもしれません。選択するのは、選択したのは、自分ですから。 でも信じてみるのも悪くないです。 一緒に暮らしてくれるのならば。 まず第一は今のあなたの気持ちだと思います。 好きなのならば、苦しいことも多いけれど、 一緒になられてみてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます(通りすがり様へ)

041
うらら トピ主
アドバイスありがとうございます。 彼と元奥様は結婚してスグに不仲になったそうで、私と出会う前から離婚の話は進めていたそうです。 しかし、奥様のご両親とマスオさん状態で暮らしていたため、奥様よりもそのご両親を説得するのに時間がかかったと聞きました。 実際、話し合いの弁護士を身内に頼んでいたらしく、私と出会った時の彼は会社の独身寮を仮住まいとしていました。 独身だと嘘を付いていたことは今でも許せないですが、私と出会う前から婚姻関係が破綻していたのなら・・・と水に流してもいいかなと思えるようにはなっています。 会社の方は彼から話を聞いていたのか、『大変だったみたいだね』『大事にしてもらいや』みたいなことを言われました。 会社の送迎の運転手には『今度奥さんになる予定の人』と私のことを紹介していました。 彼の部長さんが社宅の目の前の部屋なので、挨拶等は交わしました・・・。 信じるべきなのでしょうが、今一歩踏み出せずにいます。 私の親には彼から謝りの言葉があり、戸惑いながらも彼を信じて交際を認めている様子です。

オイオイ

🐶
tapioka
貴方はその男に騙されて長い間不倫をさせられていたのですよ。不倫とは現行法上では犯罪に該当はしませんが、れっきとした不法行為。貴方が不倫であることを知らなかったと証明できなければ奥様から損害賠償を求められても断れませんし、なにより世間に知れたら貴方はどんな女だと思われるでしょうね?貴方のご家族やお友達が聞いたら激怒なさるでしょうし、すぐに分かれることをすすめるでしょう。さらにはその男は愛しているはずの貴方も幸せにするはずだった奥様も裏切ることのできた男。失礼な言い方かも知れませんがそんな最低の男のどこがいいのでしょうか?貴方のご友人が同じ立場ならどういうアドバイスをなさるか考えればおのずと答えは見えていると思います。それにそういう男は貴方と一緒になったらなったで不倫を繰り返すんじゃないかな・・・。

信頼を取り戻すのは難しい

041
悩みます
私は独身と嘘をついていた男性と、この1月にお別れしました。 彼は交際スタート1ヶ月くらいで事実を告白してくれましたが、 一度嘘をつかれると、信頼するのが難しくなってしまいました。 子供はいないというが、本当か。 奥さんとは別居していると言うが、本当か。 仕事中と言っているが、本当か・・・ものすごく疑い深くなった自分がいました。 すぐに離婚する、と言って半年以上たっても全く事態が変わらないことに業を煮やし、別れを決断しました。 離婚ということにはすごく時間がかかるということも、彼が私を大切にしてくれるということも分かっていたけれど。 今では、「この人実は既婚なんじゃあ・・・」と男性を疑いの目で見てしまうように。 自分が「不倫」などということに首を突っ込むことになるとは夢とも思わない、 疑いをしらないあの頃の純真な私を返してほしい(笑) 既婚、離婚予定の男性に 「付き合ってって言うのは、離婚成立してからにして!」と叫びたいですね。 彼が嘘をついたことを反省していて、それをトピ主さんが信頼できるなら続けられるのではないでしょうか。 私は無理でした。

反対側からの意見ですが

041
コモ
個人的には、こんな重大な嘘をついた男性と交際を再開したトピ主さんに 同感できません。 こういった私の意見ですので、トピ主さんには「厳しすぎ」と思われるかもしれませんが。 >1本当に離婚しているのか・・・ 戸籍の写しをとって見せてもらいます。 >2隠し事はもうないのか・・・ 子供の有無や離婚理由・借金、勤務状況、女関係その他の素行を プロに調査させます。 >3本当に彼でいいのか・・・ 1,2で更なる嘘や問題点が出たら、 彼にはお付き合いや結婚をする資格がないですので、お別れです。 理由を話す必要もないと思います。 お付き合いの継続を考えられるのであれば、 2の方法をとったことをハッキリと彼に知らせます。 その上で、騙された人の心の痛みや失われた信頼は絶対に元には戻らない、 2には出ないような気持ちの上での嘘を彼がついているのではと 疑ううちは、結婚は考えられないことを話します。 そこまで話して彼がどう出るか、行動の積み重ねを観察。 その内にあなた自身の中から疑いが消えるならば、 その時結婚を考えればよいでしょう。

迷うならお止めなさい

041
kiju
あなたも数年後、彼の奥さんと同じ目にあう確率が高いです。 彼は奥さんとあなたの両方を2年間騙し続けた人です。 (結婚して3年目にはあなたに手を出していたという事ですからね) 人間としてはかなり信用できません。 で、こっちと切れたからあっち。 (切れていない場合もあるでしょうし。) あなたは本当に愛されているのでしょうか? 彼は、人を真剣に愛することの出来る人間だと思えないのです。 こういう人は、自分だけが可愛い。 自分可愛さに、他人には嘘をつける、騙せる、裏切れるのです。 これは「質」ですから一生治りません。 次に良いのが出て来たら、簡単に乗り換えますよ。 同じことを繰り返して一生終わる人だと思います。 彼の奥さんと同じ涙をあなたに流して欲しくありません。

裏切る可能性はあります

041
二度目
ご主人の立場でした。つまり、出会いの時は結婚していたことを隠していました。それが苦しくなり告白→交際を中断→離婚→交際を再開。現在は、その彼と再婚しています。 小町でも「浮気をする男は直らない。また必ず浮気する」との意見を良く目にしますが、私も、自分自身でそう思います。一度してしまったから、ハードルが低くなっているような感じです。もちろん、現在の夫と一生添い遂げようとは思っていますし、現時点で浮気しようなんてカケラも思っていません。他の男性に目が行くこともないです。でも、未来のことはわからない。そのうちおばあちゃんになって、浮気相手になってくれる男性がいなくなるまで、その可能性はないとは言えません。本当にこれが正直な気持ちなのです。ただ私の厄介なところは、浮気が本気になって、離婚にまで至ってしまったことなのですが、トピ主さんの彼はどうなんでしょう。でも、つまみぐいばりの軽い浮気を繰り返す人も厄介ですよね。 私は、余りおすすめしません。何より、トピ主さんが躊躇しているのが答なのではないでしょうか。

極論かもしれないけど

041
草原
 私は、自分のありのままを人に見せる勇気のある人を信用します。  誰の為のウソ隠し事?トピ主様の場合は、お相手は自分の為にあなたにウソ(隠し事)を付いたのでしょう。本当に好きで信頼関係を築きたいなら、自分の現状がどんなに醜く自分に不利でも、付き合う以前に正直に言って妻と別れてから交際を請う方が誠実だと思います。妻と別れて、新しい女性に断わられるリスクを負っても、そこまで腹をくくっている男性なら信じられますが、トピ主様に拒絶されたら妻の所に戻れば良いと考えている可能性もあったのですよね。トピ主様に100%の心を与えなかったのですよね。 その男性にとって、時間が経てばトピ主様と元奥様は同じ価値になっていくと思います。両方にウソを着いてコントロールする自信があったから言わなかった。ずるい。もし、結婚してもずっと夫を疑いながら生きていく事になりませんか。元奥様の立場に今度はあなたがなる事が心配ではないのですか?  もし、トピ主様が私の妹や親友だったら反対しますね。将来、元の奥様と同じ道をたどって泣いて欲しくない。浮気や不倫をしない男性は初めからしません。自分の美意識に反するからです。

賢いですね

😀
bo
長いお付き合いで大好きな男性にプロポーズされたらぼ~っとなって嬉しくて・・・・という人が多いのに、とぴ主さんは賢いですね! 世の中にはこれに騙されてダメンズ一直線の女性もいっぱいいるんだけれど。 まだお若いし、違う誠実な方と結婚された方が良いと思いますよ。 お決めになるのは主さんだけれど、端から見ていると、そう思います。

元気出して

041
うしし
こんにちは。 他の方も書かれていますが、トピ主さん理知的で落ち着いた方ですね。 この場合の彼、というか「彼のような人」は相手が誰であれ変わりませんよ。 自己愛が強いということと、「現状に満足出来ない」といった不満を潜在的に持ち続けているからです。 「信頼」という、恋愛だけではなく人間にとって最も大切な部分が危うい彼です。 トピ主さんにはもっとふさわしい方がいると思いますよ。 辛かったですね。 恋愛も、ちょっと休んで下さいな。

やめておいた方がいい・・・

041
主婦
一度失った信頼を回復するのは無理ですよ。 彼氏さん、トピ主さんだけでなく、奥さんにも秘密(浮気をしているという事実)があったんでしょ? 自分にとって都合の悪いことは言わない人…信用できないです。 こんな意見を言う私。 婚約中に単身赴任先で主人に浮気されました。結婚は決まっていたけど、主人はまだ心が揺れていたんでしょう。彼女の目の届かない単身赴任先。他の女に目がいくのは仕方ないかなって思い、浮気の証拠は主人に内緒で残し(今も持っています)、黙っていました。こちらに戻るときにその人とは解消したようです。結婚式1週間前に他の証拠が出てきて大喧嘩。主人は謝罪すらなく開き直り…。 婚約破棄するデメリットと結婚するメリットを天秤にかけ、ほれた弱みで結婚することにしました。現在妊娠中。主人のことは心からは信用していません。浮気をしていないかこっそり携帯やメールチェックは欠かせません。 私のようになりたいですか?結婚前から信用できない人との結婚はオススメしません。自分が今幸せなのかすら分からなくなりますから。

怖いねー

💡
知らん顔して・・・
約2年間も既婚の”き”の字も出さずに付き合っていたのでしょ? 怖いね。 1本当に離婚 は調べれば分かること。 2隠し事 3本当に彼 は非常に難しいですね。 結婚したら2は一生付いて回るでしょう。それで安穏な2人の生活を築けますか?築けませんよね。”旦那さん”の帰宅が遅い。『もしかして・・・』とトピ主さんの疑念と不安がどんどん大きくなって行く・・・それがこの先ずっと何年も続く。 トピ主さんは25歳と若いから、その彼に固執することなく別れた方がいいのかも。

なんでそこまでしてつきあうのか、わからない。

🙂
ルル
そこまで嘘をつかれてた事が判明してるのに、どうしてずっと付き合うのかが不思議です。客観的に彼を見て、誠実な人間だと思いますか?嘘をついていた、奥様に隠れて浮気、はっきりいって、ろくでもない男ですよ、それは。 トピ主さんは、まだ25歳で、若くて美しい盛りの時期なのに、そんな男に大事な青春を無駄にして、もったいない!今の自分の状況を把握できていますか?独身で素敵な男性を他に探しましょうよ。

そもそも。

041
**satch
2年も付き合って彼の家にも行った事がなかった という事ですよね? そんな人と結婚したいですか? ちなみに知らなかったとはいえ、貴女は不倫をしていたのですよ。 妻から夫をとったという事実からも目をそむけないで下さい。 彼を信用出来るかどうかではなく 貴女が相手をよく知ろうともしていない、という事実に 気がついて下さいよ。 妻がいるかどうかも気付かないなんてそれって ‘上辺の付き合い’でしかなかったという事。 貴女ちっとも大事にされていませんよ。 そんな人と結婚したいですか?

レスありがとうございます(啓蟄様へ)

041
うらら トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに、優しさと誠実さは私も違うと思います。 そもそも、男女が交際する時点で【独身か既婚か】はとても重大な事柄ですし、彼がしたことはルール違反でありマナー違反です。 判明した当初は目の前が真っ暗になってしまいました・・・。 彼は誠実なのか・・・。 嘘が判明して以来、彼は失った信用を取り戻そうと努力してくれていますが、私の傷は思ったよりも大きいです。 一度探偵に頼んで戸籍データを取り寄せてはみましたが、離婚している状態でした。 しかし、彼から証明されないと気が治まらなくって・・・。 早く証明してくれればいいのですが、気持ちが先に折れてしまいそうです。

レスありがとうございます(会社員様へ)

041
うらら トピ主
アドバイスありがとうございます。 そうですよね、許せる嘘と許せない嘘があります。 彼の嘘は100人いたら100人とも許せない嘘だと捉えるでしょう。 私も彼の嘘が判明した瞬間、『もう顔も見たくない』『縁を切りたい』と思いましたし、実際彼にも言いました。 出会ってスグに8ヶ月ほど海外赴任になったのですが、もし日本にいる状態だったらもっと早くに嘘が判明していたのかも知れません・・・。 甘え上手だったり、オンナ慣れしているような雰囲気ではなく、どちらかと言うと要領悪いような男性です。

レスありがとうございます(Q太郎様)

041
うらら トピ主
アドバイスありがとうございます。 >次はあなたが‘幽霊妻’にされますよ。 その可能性は捨てきれないですね。 彼にも悩むたびに不安を訴えています。 彼の答えは『もう二度と裏切らない』『一緒になったら、安心するまで家と会社の送迎してくれていいし携帯も見せるし隠し事したら慰謝料払ってもいい』と言っています・・・。 彼の離婚に関しては一度探偵に頼んだことがあるのですが、その時は離婚していて一人で戸籍を作っている状態でした。 しかし、私としては彼の手で証明して欲しくって・・・。 仕事が忙しいみたいでなかなか総領事館まで行けないそうです。

どうしても、“信じたい”の?

🐴
晩婚T
トピ主さん、他の男性と付き合った事ありますか? 自分の周りの男性を観察した事ありますか? でなければ、そのような男性と結婚を考える事自体信じられないなぁ。 その男の上っ面だけの表面上の言葉に、上手く騙されちゃったみたいですね。 私は饒舌な人間は信用できません。(結局自分に都合の良い事しか言わないでしょ?) >『今度奥さんになる予定の人』 ごめんなさい、これもどうとでも取れる言葉ですよ。 ましてや運転手さんにでしょ? 『奥さん』と言う言葉に惑わされないでね。 一番良いのは、現在の奥さんにご両親と会って見る事ですね。

レスありがとうございます(ロケット花火様)

041
うらら トピ主
アドバイスありがとうございます。 私が簡単に騙されるようなオンナだと思われていたら本当に心外です・・・。 それこそオンナをバカにしてるようなものですしね。 そんなオトコは嫌ですが、彼に対しては『まだ信じられる希望はあるかも・・・』と悩んでいます。 最後は自分の器との問題だと思うのですが。 私の母親には全てを正直に話しました。 彼からも謝罪はありました。 母親は『そんなコトをする人だなんて』とビックリしていましたが、以前から彼を何回か会わしていたので『嘘をついてまでアナタと一緒にいたかったんよ』『どうしようもなかったんよ』と最後は言われました。 なので、母親にはあまり相談できず・・・。 これ以上嘘がなければいいのですが、結婚は今の段階では難しいかも知れません。

紹介されたからって

🐤
ピノイ
信用してはいけないと思います。 私の知人で、 最初の数年は不倫、 不倫はもう嫌だと彼女が去ったら、 数ヶ月後に「離婚したから」と言って、 付き合い続けた人がいます。 会社の人に「今の彼女で、もうすぐ結婚する」と紹介し、 彼女の親に「同居するから」と言って引越しさせ、 男の親が会社に彼女を見にきたり。 旅行にもよく行ってたみたい。 最終的に彼女に「そろそろ結婚の準備を」と言われ、 戸籍を出せと言われて「まだ離婚してない」と言うはめに。 ずっと奥さんの悪口を言ってたみたいです。 子供もいるというのに。。。 周りにも、そして自分にも!嘘を言い続けられる人は いるみたいです。

レスありがとうございます(花束様)

041
うらら トピ主
アドバイスありがとうございます。 私は結婚前から浮気がわかってるような男性との結婚は絶対したくないです。 思い切って切れればラクなのですが・・・。

レスありがとうございます(ママ様へ)

041
うらら トピ主
アドバイスありがとうございます。 ママ様は今現在その方とご結婚されているのですね。 猜疑心・・・すごく共感できます。 一度裏切られると、『もう二度と裏切らないだろうか』と猜疑心に悩まされることがしょっちゅうです。 ましてや、私は不倫をしていたという思いもがけない事実も彼の嘘と同時に判明したので、彼の周りの方達にも謝罪の気持ちと同時に疑いの目も持ってしまっています。 どんな結婚生活で(大体聞いていますが)どういういきさつで騙されることになったのだろう・・・と。 嘘がバレてから、彼はどんなに忙しくても体調が悪くても、毎日必ずTV電話で顔を見ながら謝罪しています。 また、わたしの気持ちが少しでも和らぐようにと最大限の相手はしてくれますし、少しでも気分が落ち込めば元通り明るく振舞えるまで話は聞いてくれます。 なので、精一杯のことをしてくれてると思います。 そんな彼の状況を見て『心を決めてやっていこうか』という瀬戸際の状態まできていますが、なかなか情緒不安定が直らなくて。 彼を信じたいのですが、私はまだまだ時間がかかりそうです。 経験談、ありがとうございました。

トピ主さんが逆の立場だったら

🐤
ピノイ
どうしますか? 結婚してるけど、好きな人ができた。 (出会う前に破綻してたかどうかは、関係ないかも。  そもそもうまくいってたら、他の女には目を向けないでしょ。) 新しい彼女とやり直したいから、彼女に自分のことを信用してほしい、って 思いませんか? そのためには、何でもしようって、思いませんか? 結婚前のラブラブな時期に、こんなに相手を不安にさせたいですか? 戸籍でも何でも、オープンにして、不安を取り除く努力をしようと思いませんか? 自分だったら、こうする!っていう事を、全部納得いくまで相手に要求していいと思います。 ちなみに、私の知人の場合、戸籍を出すまで、 「忙しくて時間がない」「印鑑が前妻(嘘なんだけど)の所にある」 など言って、引き伸ばしてました。 それにしても、トピ主さん、そんな嘘をつく人と、 ずっと暮らそうと思うなんて、すごいストレスだと、私は思いますよ。。。

物事や感情を共有しない人?

🙂
ぽんた
「妻とは離婚を考えている」と言いながら、のらりくらりと不倫を続ける男性は多いですよね。だがこのタイプの人は、ずるくてだらしないけど単純なんじゃないかな。 トピ主さんの恋人は、これとはまたタイプが違いますね。 どちらがやっかいなのか、私にはよくわからない。 「浮気をするかもしれない」か、どうかは、私にはよくわからないです。 案外、その点では大丈夫かもしれない。 わりときちんとした印象の男性ではないですか?だからあなたは独身だと思ってお付き合いを始めたし、あなたと結婚したいとご両親にも挨拶をしていますよね。だらしなくは、ないんですよ、きっと。 ただ、妻とあらゆる感情や物事を共有して、成長していこうというタイプではないでしょうね。 まず自分という枠があり、自分の中で離婚についても着々とことをすすめる。それは意志も強いのでしょうが… トピ主さんとも10歳近くはなれて年上ですね。あなたが不安を抱きながらも彼の手のひらの上で、リードされている状態が好きなタイプなら、それはそれで上手くいくのではないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧