私に直接関係のない弟夫婦の話なんですけど…。
弟(35)、弟妻(36)現在妊婦12月出産予定。
弟妻、つまり私から見れば義妹の実家が、やや常識に欠けています。
歴代農家で義妹父母はそれじゃ生活できないと、町場に移転。それが義妹幼少時。義妹には兄(40)、姉(39)がいる。
義妹父は短期雇用の仕事をしながら生活するも、町場に出てきて家の一つも建てられないなんざ、プライドに関わると、兄と共同名義で一軒家を建てた。義妹兄はその後結婚し、完全同居するも義妹兄嫁と両親の折り合い悪く家を出る。
同じ頃に義妹姉も一度目の結婚で家を出る。残された義妹が甲斐性なしの義妹父に代わってローンと生活費を払い始める(義妹の職業は事務員)。
義妹は給料のほとんどを親に渡し、月に3万円ほどのお小遣いで暮らしてきた。
そして2年前、弟と出会い、互いにいい年だし結婚前提で交際。今年5月に結婚した。結婚式の時点で妊婦。
義妹両親から見れば娘は金づる。結婚後も給料のほとんどはそっちへ。
弟もうちの両親も納得はしていないけど仕方がないと歯軋り。
弟は、自分の給料から支援するつもりはない、義父はまだ62歳で働こうと思えば働ける。義兄も妹の結婚を機に、妻を説得して同居するつもりになっている。でも、義妹両親はこれをなぜか拒否。義妹の給料を当てにする生活を捨てるつもりはないらしい。だったら産休、育休の間はどうするつもりなのか?
挙句に義妹母はうちの母にこう言ったという。
「歳も歳だし、バンバン子供作ったらいいんですよ!」
だ・か・ら。
その間のあんたらの生活費は誰が持つんだよ?
私は所詮他人だからいいけど、弟夫婦が気の毒でならないのです。
ちなみに、義妹兄は現在無職だという…。
それでも弟は、義妹の実家に支援したほうがいいのでしょうか?