本文へ

弟夫婦が気の毒でなりません

レス7
(トピ主 1
041
同情姉
ひと
私に直接関係のない弟夫婦の話なんですけど…。 弟(35)、弟妻(36)現在妊婦12月出産予定。 弟妻、つまり私から見れば義妹の実家が、やや常識に欠けています。 歴代農家で義妹父母はそれじゃ生活できないと、町場に移転。それが義妹幼少時。義妹には兄(40)、姉(39)がいる。 義妹父は短期雇用の仕事をしながら生活するも、町場に出てきて家の一つも建てられないなんざ、プライドに関わると、兄と共同名義で一軒家を建てた。義妹兄はその後結婚し、完全同居するも義妹兄嫁と両親の折り合い悪く家を出る。 同じ頃に義妹姉も一度目の結婚で家を出る。残された義妹が甲斐性なしの義妹父に代わってローンと生活費を払い始める(義妹の職業は事務員)。 義妹は給料のほとんどを親に渡し、月に3万円ほどのお小遣いで暮らしてきた。 そして2年前、弟と出会い、互いにいい年だし結婚前提で交際。今年5月に結婚した。結婚式の時点で妊婦。 義妹両親から見れば娘は金づる。結婚後も給料のほとんどはそっちへ。 弟もうちの両親も納得はしていないけど仕方がないと歯軋り。 弟は、自分の給料から支援するつもりはない、義父はまだ62歳で働こうと思えば働ける。義兄も妹の結婚を機に、妻を説得して同居するつもりになっている。でも、義妹両親はこれをなぜか拒否。義妹の給料を当てにする生活を捨てるつもりはないらしい。だったら産休、育休の間はどうするつもりなのか? 挙句に義妹母はうちの母にこう言ったという。 「歳も歳だし、バンバン子供作ったらいいんですよ!」 だ・か・ら。 その間のあんたらの生活費は誰が持つんだよ? 私は所詮他人だからいいけど、弟夫婦が気の毒でならないのです。 ちなみに、義妹兄は現在無職だという…。 それでも弟は、義妹の実家に支援したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主補足

041
同情姉 トピ主
結納金もお渡ししたのですが、そのお金のほとんどはケガをした義妹父の入院費に消え、義妹が新居に持ってきたのは布団一組のみ。 さらに結婚式、披露宴では、お色直しを3回…。 元々弟自身にも貯金が少なかったため、弟本人は質素にしたかったのだそう。 でも義妹母の「こちらではお色直し3回は当たり前。娘にもちゃんとやらせたい」という言葉で決行したのだそう。 結局、費用の3/5は父の退職金から出すハメになったという体たらく。 弟1/5、先方1/5の割合でした。 もちろん弟も甲斐性なしだし、自分たちのことを自分たちで決められない弱さもあったかと思う。だからと言って、先方のご両親のこちらを金づるみたいに金を出させる態度には納得いきません。 義妹自身はとってもいい子だし、いたらない弟に尽くしてくれているのも微笑ましく、これでこの問題さえなければ二人とも安心して子供を育てていけるだろうにと思うと、気の毒になってしまう私。 私が口を出せる立場ではないけど、いい歳した弟夫婦が心配でならないのです。

食料品、日用品の現物支給をする

🐧
匿名
 お金の問題は、大変ですよね。弟さんは、弟さんの新しい家族のためにお金は死守したらいいと思います。弟さんまで仕送りをしたら、それこそ一生アテにされます。義妹さんも大変でしょうが、産休の間、手当の入ったうち、できる範囲でお金ではなく、米なり食料品の現物を送ったらいいのではないでしょうか。  義妹兄が無職なら、義妹姉は負担はしないんですか?こういう義妹両親のような方は失礼な言い方ですが、本当に計画性や将来設計がないんですよ。どうにかなると。今まで、どうにかなってきたから。まともに話し合っても平行線かもしれませんので、宣告ですね。もう、今までのようには無理だ・・・と。  今後生まれてくるお子さんにお金もかかってくるようになります。幸い、義妹さんも常識人なので、弟さんとよく話し合われて、一番優先すべきは自分たちの家庭ということを認識して、 義妹両親とは一線を引いていくしかないでしょうね。義妹さんも安易にお金を渡すことが本当に義妹両親のためになっているのか、考えるいい機会ではないですか。いくら義妹さんでも、自分は我慢できても自分の子供が経済的に我慢を強いられるのは辛いのでは?  

あぁ

😨
もく
義妹さんの家族が、生活に困ってしまったのですね。 本人たちの努力不足もあれば、事情もあったに違いありません。 たしかにいままでは、どこかで何とかなっていたのでしょうが、この先は、なんともならない。そういうことを肝に銘じておいたほうがいいかと思います。 義理の家族には、支えられないということを、支えられなくなったときにはっきり言うことです。 それはそうしないとこどもを育てられないじゃないですか。 経済的に立ち行かなくなる前に、どうにかしなくてはいけないでしょうが。 義父母の農業復帰は難しいですか?以前住んでいたところで農業に戻れないでしょうか、お住まいだった自治体に農政の窓口があるはずです。行政に相談してください。 常識にはかったとしても、弟さん夫婦個人で抱えず、なんとかすることはしないで、困る前に、自治体に相談、専門窓口に相談、困ったら、また相談と、福祉など頼るべき行政窓口へ行くしかありません。

私もそうでしたよ

😡
ハナ
一人暮らしでしたが実家から金の無心が続いていました。 薄給のOLが衣食を節約して貯めた金を、欲しい物を買って贅沢に暮らしている実家から 月3万~5万円「足りないから振り込んで」と毎月泣きつかれていました。 育ててもらった恩があるからATMに通っておりましたが、 ある時「欲しい物があるから50万円貸して」と言われて 「本当に必要なら貯めてから買って!」と拒否しました。 結婚してからも1万円単位で無心されていましたが出産で退職したのを機に 「もう私は結婚して他家の人間になったのだから。 自分には収入はない。夫のお金だ。」と言ってきっぱり止めました。 それで実家との関係が悪くなったりせず、無ければないなりに何とかやっているようです。 結局は私がいい顔して甘えさせていただけなんでしょうね。 いくら義妹さんが優しくてもキッパリ「私の家庭を築く」と拒否する態度を示さなければ。 窓口はそこだけです。 徐々に援助の金額を減らしていき、(子供が生まれる)将来的には0になると宣言することです。

所詮弟の選んだ道

041
satiko
もし、義理の妹さんが仕送りやめても死にはしませんよ。 結局自分の生活はなんとしても守りたい。その為には人に迷惑かけたってかまわない。 完全にわがまま自己中な親ですね。 一度兄姉とみんな集まってこれからどうするか話し合った方がいいでしょう。 こういうわがままな人はあれも嫌これも嫌と言うものですが、自分の身の丈に会った生活をするのが当たり前。 しかし、お兄さんとお父さん名義の家をなぜ妹が払うのですか。 お金捨ててると同じ。 少し非情にならないと共倒れでしょう。 弟さんもお人よしですね。 送金やめても死にはしませんよ。 それでも、弟さんがお人よしを続けるなら、それか彼の選んだ道です。 悩みながらも、自分がしたいようにすることです。 トピ主さんはかかわらないほうがいいですね。 彼はそういう生き方を自分で選んでいるのですから、助けようが無いです。 本当に嫌なら、なんとでも出来ます。それをしないのですから、止めるだけ無駄ですね。

そんなに詳しく弟さんから聞いたのですか?

😀
猛宗
トピ主さんができることは弟さんにこうアドバイスすることだけだと思います。 「いくら実の姉でも、人の家の台所事情をベラベラ話すものではないよ」

逃げろ

🙂
yukina
一度引っ越して親に知らせるな。 携帯番号も変える。 弟親も嫁親に二人とも行方不明で借金取りに追われてるみたい。 って話せばよい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧