タイトルのままなのですが、とにかくすぐに泣いてしまうのです。自分(27歳、女)がです。
良く言えば「感動し易い」?のでしょうか。
映画なんて見れば、最初の5分で泣いてしまったり(単なる話の導入部です。勿論、感動を狙った部分では更に泣きます)、漫画を読んでは一話ごとに泣き、小説を読んでは数ページごとに涙が出てきて(悲しい話ばかり読んでるわけではないです。どちらかというと、「悲しい」「怖い」のはニガテです)。
日常生活でも、例えばニュースを見ていても、悲しいニュースでも泣きますが、良いニュースでも泣きます。割合で言うと、幸せそうな場面で泣くことが多いかもしれません。バラエティ番組だろうがなんだろうが、ちょっとしたことで泣いてしまいます。
時々自分でも、「どこに感動したんだ?」と思ったり。
対人関係で意見の対立等で泣いたことはほぼ無いので、人を相手に話をしている時などは良いのですが・・・。
多分、自分の世界に入り込み易いのかな、なんて自己分析しておりますが、あまりにすぐ泣くので、外では化粧も(女性ですので)気になりますし、これってどうにかならないですかね・・・?