本文へ

騒音苦情、言いたくない・・・

レス18
(トピ主 1
041
子どものいない専業主婦
ひと
マンションに住んでいます。上の階には幼稚園のお子さんが二人います。 私は在宅中は必ずテレビかCDをかけているので、特に上の音が気になったことはありません。 音がしても、楽しそうだな~と微笑ましく思うくらいです。 夫はいつも10時過ぎに帰ってきて、休日はたいてい出かけるので、日中の音については何も言っていません。 でも先日、珍しく夫の姉がうちに遊びにきた際「騒音がひどいから注意した方がいい」と言ってきました。 私が特に気にしていないことを言っても「注意しないともっとひどくなるかもしれない。注意した方が階上の子供のためになる」と言うのです。 私としては、注意することで子供が萎縮してしまうのも可哀想だし、このくらいの音は覚悟の上で集合住宅に住んでいるのだから、注意をして近所つきあいがギクシャクするのも嫌だな~と思うのですが。 義姉は隣のピアノ音にも怒っていました。私は優雅でいいな~と思うけどな・・・。 今日、義姉から注意したかどうかの確認のメールがきてしまいました。 何と返事したら義姉は納得してくれるでしょう。 注意した、と嘘をつくのもバレた時が嫌だし・・・困っています。

ランキング

レス

変なお姉さんですね

かみなり
住人であるトピ主さんとご主人がいいなら苦情は言わなくていいでしょう。 「夫と相談しましたが苦情はいわないことにしました」 で、更に食い下がってきたらあとは夫にバトンタッチしましょう。 本当の兄弟なのですから。 なんで人のうちのことに口だすのか意味がわかりません。

言わなくていいよ

041
すらりん
住んでいる人が困っていないから言う必要なし。 義姉さんは騒音に過剰に反応しすぎ。よその家のことにまで口を出しすぎです。 騒音クレーマーさんですか? 義姉さんには、今困ってないのでこのまま様子を見ますー。うちのテレビの音とかも上階に漏れているかもしれないし。お互い様だから~。もし騒音がひどくなったら言いますので~と流してみましょう。

言わなくていいんじゃないですか?

😑
わか
だって義姉さんが生活している空間ではないんですから。 それにトピ主さん自身が「言いたくないしギクシャクしたくない」と 思っているのなら言わないままで全然問題ないでしょ。 義姉さんには「はーい!注意しておきましたぁ」くらい言っておけば いいんじゃないですか? そんなに頻繁に遊びにくるんですか? 大体よその家に来て勝手にフンフン怒って「注意しろ!」だなんて。 物事に対しては神経質だし、他人の人間関係には無神経なお義姉さんですね。

ハッキリ言えば

041
啓蟄
私は本当に全く気にしていないし注意する気はない、とハッキリ言えば良いのでは。 自分自身も迷惑だと思っていて注意した方が良いと思っているのなら別ですが、本人が迷惑だと思っていなくて注意する気がないわけだから。 お義姉さんもきっとトピ主さんのことを思って言っているのでしょうけれど、トピ主さん自身がどう思っているかが大事ですよ。 そこに住んでいるのはお義姉さんではなくてトピ主さんなんですから。

そのまま言えばいいでしょう・・・

😝
おばばは思う
住んでいる主さんが気にしていないんだからそのまま言えばいいでしょう。義姉は余計なことをいいますね~。メールまでよこすなんて!こんな事で言いなりになって苦情をいっても、また何か余計な事を言いそうな人ですね・・「私は気にならないのでそのままですよ」って答えておけばいいじゃないですか。「気になってきたら一応言うつもりです」って、近隣とはトラブルになる事は避けたほうが賢明ですよ。

別に

🐤
あさ
住人が気にしてないなら今は注意しなくていいのでは?もし決行されるとしても、注意されることがお宅のお子さんの為!とは絶対言わないほうが良いです。 確認のメールがくるんですかー、すごいな。頻繁な訪問が無いならバレないでしょ。自分の人間関係は自分で守りましょう。時にはウソも方便です。最近小姑様に関するトピを数件拝読しましたが、私の義姉が今のお姉さんで本当によかった・・・。

やさしいトピ主さんですね

🐧
やよ
うちは逆に幼稚園児2名がいます。下から一度だけ注意を受けたことがあり、エレベーターで会ったときなどはいつもうるさくてすみませんと一言言っている状態ですが、とってもうるささが気になって、お友達を呼ぶのもなるべく最低限にとか考えてしまいます。たいがいの人は下を気にしているとは思いますが、今現在トピ主さんの生活に影響がないのなら、義姉の意見は聞き流すでいいかとおもいます。もし度を越してうるさいと感じたときは一言注意も必要かもしれません。ピアノも犬の鳴き声もそんなに気にしていたら生活できませんよねえ・・。

言わなくていい

😀
あらら
トピ主様は気にならないのでしょう? 最近の人は逆ギレしやすいので、言うと余計にうるさくなる可能性もあります。 あと、幼稚園のお子さん2人ということですが 幼稚園ぐらいのお子さんは親が注意しても理解できません。 お義姉さんがそこに住んでいるわけではないので 貴方が注意する必要はないと思います。

色々と意見は出てくると思いますが・・

💤
ゆきな
トピ主さんが、不快に思っていないのであれば、大目に見ても良いのではないでしょうか? 私もハイツに住んでいますが。 上の住人の方が22時以降もベースをかき鳴らしている日が多々ありました。 私自身、現在妊娠中で、出産後はきっと赤ちゃんの泣き声で周囲の方に迷惑をかけてしまう恐れがあるので、大目に見ていましたが。 (もちろん出産後は、隣近所に「騒音をたててしまうかもしれない」と挨拶と謝罪をして回るつもりです) 上の階のお隣に住むご家族から苦情があったらしく、忠告書の様な物が管理会社から各部屋に届いていました。 しばらく様子を見られてはいかがですか? もし、上の階の方が全く気付いて無い様であれば、最初は、「お子さん達、お元気ですね~」ぐらい言っても良いかもしれませんね(笑)

どうして?

041
rika
言わないほうがいいと思います。 だって主さんは苦痛ではないのですし。 私も家にいる間はTVをつけっぱなしなので、 下で音がしていても外で子供が遊んでいても 全く気にならないタイプです。 (深夜なら別ですよ) たぶん義姉は神経質なんだろうと思いますが、 住んでるのは義姉ではありませんし、 主さんが苦痛だと思ってない限りは言わないほうが いいと思う。 もし今ご近所に苦情を言ってしまって、 後に主さんにお子さんができたら?? お互い様になるときだって出てくるかもしれないですよ。

気になるなら

🙂
E.K.
うちに遊びに来なくていいですよ、お義姉さんって言えたら良いんだろうけどね。 でも、その義姉騒音問題だけでなく、 今後いろいろ大変な問題引き起こしてくれそうな義姉ですね。 まだ新婚さんなのかなー? 「隣人トラブルとかで刺されたりってあるから怖いから行けません。夫に頼んで見ましょうか?」とか言って、 お姉さんからこんなこと言われたんだけどって夫には根回ししておけば?

言う必要ないでしょう

041
へっぽこSE
そもそも、すんでいるトピ主さんが気にならないのですから、わざわざ苦情を言いにいく必要はないでしょう。子供さんが遊んでいる音を「楽しそうだな」と微笑ましく思うトピ主さんの人柄の良さを大切にしてください。 義姉への対応は、一度ご主人に相談されてはどうですか?やんわりとご主人から「苦情はいうつもりはない」と伝えてもらうのがいいかもしれません。

トピ主さんが、本当に音が気にならないのであれば

うさこ
>>でも先日、珍しく夫の姉がうちに遊びにきた際「騒音がひどいから注意した方がいい」と言ってきました。 「珍しく夫の姉がうちに遊びにきた際」ですよね?だったら、 「お姉さんが遊びに来た時、たまたまうるさかっただけ。普段はもっと静かだし、今もすごく静かですよ」 と言えばすむのでは? もしかしてトピ主さんも、本当は多少音が気になってるのではないでしょうか? 私も家で音楽を聴いてるタイプですが、隣近所からの騒音は不快です ただ騒音問題が出た場合、文句は言わずに、夫に言ってすぐ引越しをします。夫にとっても、平日の日中、私が部屋で最高に安らぐのが最優先だそうで、さっさと新しい物件をいくつか探して持ってきてくれます。 トピ主さまも、毎回毎回「楽しそうでいいな」とか「優雅でいいな」とか、本当に思ってます? 集合住宅でも、隣近所の音一つしない部屋はたくさんあります。隣人の気配を感じながら暮らすのはある意味すごいストレスで、最近はそれが原因で不妊になってる人も多いと聞きました。知らない間にストレスを溜めてないか、義姉さまはそれを気にしてるのでは?

私も言いません

041
紅茶好き
苦情って、「苦痛で耐え難い、日常生活に明らかに支障をきたしている」という判断を「居住者」がした時に行われるものですよね。トピ主さんが苦痛ではないのに、苦情を言いに行くというのは、どう考えても変ですよね。「私は特に苦痛ではないんですが、義姉がお子さんの教育のためにも言うべきだと申しまして」なんて苦情は、ちょっとありえないですよね(笑)。 教育的見地というのは、大きなお世話だと思います。トピ主さんが微笑ましく感じておられるのでしたら、必要はないですよね。お義姉さん、お暇な方なんでしょうか?人のうちの騒音問題で、後日確認までしてくるって、そちらの方がちょっと怖い印象です。このまま引き下がらないタイプの方でしょうか。 適当に「ハイ、言っておきました」と適当に報告するのもひとつですね。まさか相手方に確認まではされませんよね。または、そこまでよその家のことに干渉する方なら、これ以上、お義姉さんのペースに巻き込まれないように、「夫婦で話し合って苦情は言わないことに決めた。いま、特に苦痛には思っていない。苦痛に感じることがあれば、その時に考える」とはっきり伝えるのも、ひとつだと思います。

気にする必要なし

041
きき湯
騒音と感じるかどうかは個人の基準でかなり差がありますからね。ピアノがうるさいとか私も思いませんし、たぶん同じように「優雅だな~」とか、「タダで聴けていいな~」とか思うかも知れません(笑) まあこれがエレキをギャンギャン鳴らされたりドラムを叩かれたりすれば違ってきますが・・・。 人の生活音って度を超さなければ結構いいものだと思うんです。どんな生活してるのかな?と思いを巡らしてみるのもたまには一興かと。自然の音もしかり。私は田舎暮らしですが、雨の音に心落ち着きますし、夏は田んぼから響いてくるカエルの大合唱が子守歌に最高です。 しかしお困りなのは義姉の言い分をどうやって収めてもらうか、ですよね。「お姉さんが心配してくれて嬉しいです。ですが、結構周りの生活音を気に入ってますので大丈夫ですよ。」とでも言って分かって頂くしかないでしょうかね。 当の本人より憤慨して自分の事みたいに怒られると大変ですよね。

私も言ってません。

041
yumi
上階にはお子さんが二人いて、結構走り回ってます。 そして、ご夫婦とみに体格がいいので、歩くたびに、ドスドスと音がします。 けど、昼間は仕事でいないし、夜も全く気にならないし、むしろうちの子供のほうがうるさいし。上階から苦情こないかな~とヤキモキしてます。 全く気にならないなら、放置でいいんじゃないでしょうか? でも、私の家の隣室の人が、上階の騒音に悩まされて、お引越しするかどうか迷ってるそうです。 やはり、気になる人は気になるんですね~。 そういうお隣さんからも赤ちゃんの鳴き声や怒鳴り声聞こえるんですけどね

気にならないなら

😭
3階の者です。
言わない方がいいと思います。 私も上階の騒音(子供の走る音、家具をひきずる様な音)に 早朝から夜中まで悩まされていますが、1度手紙でものすごく 下から丁寧に「少しでも時間をずらしていただけたら有難いの ですが」と書いた所、上階の奥さんが反論して怒鳴り込んで 来ました。 「おたくの生活に合わせるつもりはない。あなたが聞いてる音 は全て洗濯機の音だ。」と、嘘までつかれました。 いろんな方が居ますから、気にならない事ならそのままにして おいた方がいいと思います。 お義姉さんには、気にならないからあえて言わなかった旨とお 気遣い有難うと伝えれば良いのではないでしょうか?

トピ主です。ご意見本当にありがとうございます!

041
子供のいない専業主婦 トピ主
夫と姉は三年前、姉が結婚式の進行に口出ししたことで喧嘩になり、今も冷戦状態です。夫に言うと再び喧嘩火がついてしまいそうで怖くて相談できなかったので、こちらで意見が聞けて大変助かりました。 義姉も娘が2歳(今は9歳)の時に階下から苦情を受け、以来気を使って生活してきたそうです。でもそのおかげでよそでも騒がない良い子に育ったと言っています。姪はピアノも消音装置をつけてヘッドホンで練習しているそうです。だから音に反応したのかもしれません。 私の実家は古い団地で、私は小さい頃から隣近所の音を聞いて育っているせいか、それが普通なので、本当に気にならないんです。(夫の実家は一戸建てです) 皆様のアドバイスを受け、先ほどメールの返事を出しました。 「気遣ってくれてありがとうございます」「あの日はたまたまいつもよりうるさかった。普段はそうでもない」「隣人トラブルで刺されるって話もあるらしい」「うちのテレビの音も上に伝わっているかもしれない」 ↑って内容をもう少し丁寧に。 義姉からは「酷くなったら弟に相談しなさい」との返事がありました。 これで一安心です。皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧