本文へ

号泣した本

レス137
(トピ主 0
041
みどちゃん
話題
子どもに読み聞かせをしてます。
先日は子どもが図書館でフランダースの犬を借りてきて
どうしてもコレというのでちょっと長いよ~とおもいつつ
頑張って読みました。

途中からヤバイと思いだしたのですがやはりラストに近づくにつれ
私は泣くというよりか号泣しながら読んでいました。
これには子どももびっくりで話に感動してか釣られ泣きかで二人で布団の中でおいおい泣いてしまいました。

子どもの頃読んだとき感動はしたけどこんな泣けなかった気がするのに
自分でも驚いてしまいました。

読み聞かせではなくても大人になって号泣しちゃった本ってありますか?

ランキング

レス

かわいいねこをもらってください

😭
泣いた
小1の娘が買って、というので私はあまりそそられるタイトルではなかったのですが、タイトルの本を買いました。 娘がいない時に1人で読んだら、もう号泣です。本来、本や映画で泣きたいタイプでもないのですが・・・。 主人公の女の子がたぶん娘と同じくらい(小学校低学年)で、捨て猫を拾い、自分の家では飼えない為飼い主を探すのですが・・・。 女の子のお父さんは亡くなっていて、いままで色んなことを「しかたのないこと」として我慢してきたのです。ピアノをならいたいとき、かわいいお洋服がきたいとき、ねこも本当は飼いたかったけど、どうしても飼えないので飼い主を探します。 うちは最近犬を飼い始めたばかりです。娘はピアノも習ってるし、お洋服だって沢山もってます。恵まれてますよね。本当に感謝しないとですね。 娘に聞いたら、娘も読んだとき「泣いた~」と言ってました(笑)

あります!

🐷
るべらいと
私は元々涙もろいので泣ける本のときはタオルが必要ですが、たいていは「涙ぽろぽろ」でした。 でも最近年のせい?か(40代突入)「ぽろぽろ」でなく「お~いおい」泣いてしまう事が・・・ ちょっと恥ずかしいです・・・ 最近号泣した本は  「容疑者Xの献身」 東野圭吾 ラストシーンでは「うえーんうえーん・・・」って感じでもう声が抑えられずに泣いてました。 あと何度読んでも泣いてしまう絵本  「100万回生きた猫」 佐野洋子 泣ける本だけど、声を上げて泣くほどか??? と自分でも不思議なんですけど これもほんとにおいおい泣いてしまいます。 何度も読んでるうちに慣れてきて「ひ~ん」位の声に押さえられるようになりましたが・・・

あの一冊だけは・・。

🙂
おつきさん
「アンネの日記」です。 それも子供用のではなくて、全部をそのまま訳した 改訂版です。 アンネ・フランクと同じ歳の時に一度読んだ時も自分の感覚と あまりに似ているので近しく感じたのですが その年齢を追い越し、20代を回ってから読み始めると もう最後の2,3ページ手前で涙があふれてとても読めませんでした。 私は読書が何よりも好きなのですが、あれ以上に 心が震えた本は未だ出合ったことがありません。

ずっとずっと大好きだよ

041
けらら
国語の教科書に載っていました。 エルフという名の老犬が死んでしまう話です。 子どもの音読宿題を聞くたびにウルウルしてしまい 子どもにあきれられていました

不動の一位

041
ほんのムシ
絵本じゃないですが、私の中で「アルジャーノンに花束を」は、揺るぎない一位です。 まさに号泣しながら読んだ本です。 また読みたいと思いつつ、怖くて読めない本です。こんな本は他にありません。

たくさんありますが

041
もじゃ
年を取って涙もろくなったせいでしょうか。 読んでいてすぐに声が詰ってしまうのが悩みのタネです。 その中でも大泣きで特に思い出に残っているのが 『かわいそうなぞう』です。 子供の予防注射で行った小児科に置いてありました。 待ち時間なにげに小声で読み聞かせ始めたのですが 途中からもう・・・ 涙は止まらないわ 読もうとすると嗚咽になってしまうわ 周りにはたくさん人がいて恥ずかしいわ 忘れられません。 それと 『さっちゃんのまほうのて』これにもやられました。

エースをねらえ!

ノブ
大人買いして一気読み、号泣しました…。 読み聞かせ向きじゃないですね。

パール街の少年たち

041
こばると
ブダペストの少年たちの話で、モルナール,フェレンツの作品です。 読み聞かせをする年齢のお子さんには早いかもしれませんが。。。 ネットでどのような物語なのか検索されることをお薦めします。 忘れることのできない本になると思います。 余計なことかもしれませんが、子供に与える本を選ぶ際のアドバイスを一つ。 各国で優れた児童文学に与えられる賞を受けているものを選ばれると外れがありません。 いくつか上げられますが、簡単に検索できますので試してみてください。

Happy Prince

041
LR
珍しいと思いますが、オスカー・ワイルドの『幸福な王子』で号泣します。 町の金ぴか銅像が、不幸な人々を見て、ツバメに頼んで体についてる宝石を配るお話です。 号泣です。一日3回読んで3回号泣しました。

泣ける本

🙂
kizz
佐野洋子さんの「百万回いきたネコ」はオススメです。 大人になった今でも何回読んでも涙が止まりません。

やっぱり動物モノには弱いです

😭
かえる
「フランダースの犬」で思い出してしまったのが、 「ごんぎつね」(新見南吉)ですかねー。 小学生の教科書に載っていたときは、切なくて悲しくても泣きはしなかったんですが、本屋にある絵本を立ち読みしたら、あとからあとから涙が...(店員さんごめんなさい!)。 同じく新見南吉の「手袋を買いに」も温かい涙ていうんでしょうか。 母性本能が刺激されるのか、最近になって泣けてきてしまいます。 それから、これも絵本なんですが「ずっとずっと大好きだよ」も。 主人公の少年とその家族でかわいがっていた犬が、 やがて年をとり、 別れのときがやってきて。。。 という内容なのですが、 主人公の男の子の別れ悲しみのその先にある「愛することの尊さ、美しさ」を自覚する姿が身にしみてきます。 読み聞かせしていてもやがて声が震えてきちゃうんですよね。 あー、書いているうちにまたもや涙腺が。家にいるワンコを抱きしめたくなってきた(笑)。

西の魔女が死んだ

🐱
はしばみいろ
みどちゃんさん、始めまして。 お子さんと「フランダースの犬」を読んで、二人でおいおいと号泣されたなんて、想像するととても微笑ましいです~。 とっても可愛らしいお母さんですね。お子さんも素直でとても素敵な親子だな~っと思いました。 私のお薦めする本「西の魔女が死んだ」(梨本香歩著)は、この小町で教えてもらったものです。子供が成長するにつれて学校など、環境が複雑になり色々難しい問題が起こります。そういう時にこの本があれば、とっても楽になるように思います。 また、大人でも思うようにならなくてくじけそうな時なんかに、この本はとても慰められると思うのです。今、映画も公開中です。絵本ではないですが、思春期から大人まで守備範囲の広い、人生において大切な事が自然と分かる本だと思いました。 宣伝文句に、最後の3ページに涙が止まりません、とありますが、私はその通りになりました(笑)。涙がダーダー流れてしばらく止まりませんでした。読んだ後はとても温かい気持ちになりました。 良ければ読んでみて下さいね。

あります!!

041
まゆ
OLの頃、本屋で「いつでも会える/菊田まりこ」を立ち読みしてしまい泣いてしまったことがあります。しかも同僚に目撃されるし。 子どもへの読み聞かせでは「よるくま/酒井駒子」も、ついつい涙声に。最近では「きつねのでんわボックス/戸田和代」を読んで、先が続けられなくなりました。子どもがおもしろがって毎回私に読ませようとするので毎晩地獄です(泣) 母になってから「親子モノ」に本当に弱いです~×××

やさしいライオン

🐧
かなた
やなせたかしさんの作品です。 絵はすごく可愛いのに話の内容は悲しくて読んでいて泣かずにはおれません。 立ち読みだったんですが、涙がこぼれました。

泣いた赤おに

041
小春ぽん
自分が子どもの頃はそうでもなかったのに、何十年ぶりかで子に読み聞かせたところ。 ボウボウに泣いてしまい、最後まで読めませんでした。 何度か読みきかせましたが、、、やっぱり泣いてしまいます。 ひらがなが読めるようになったので、今は、読んで聞かせてもらってます。 あまりにもたどたどしいので、、、泣けません(笑)

長い長いさんぽ

😀
neko
私は 須藤真澄/著の「長い長いさんぽ」で号泣しました。 愛猫「ゆず」との別れを描いた漫画です。 猫好きさん以外でも泣ける・・と思います。

孤宿の人

🐤
すこやか
別トピにも書きましたが、下巻の最後で号泣。 自分でもビックリするくらい泣きました。 宮部みゆきさん、お見事です。 「容疑者Xの献身」 東野圭吾 も最後で泣きました。 電車の中だったんですけど、どんだけストックあるんだよ。 ってくらいポロポロ涙が出ました。

スーホーの白い馬

😀
エリゴ13
皆さんがあげてらっしゃる 「やさしいライオン」「泣いた赤鬼」「幸福な王子」「フランダースの犬」「100万回生きた猫」 …は、自分が読んだときも、読み聞かせの時も涙もろいので、つい泣いてしまいました。 「ごんぎつね」もダメです。題名を「ごんぎつ…」まで聞いても、パブロフの犬よろしく涙目に なってしまいます。 で、うちの子ですが、小学生の時に教科書の音読テストがあるから聞いてくれというので、 読み始めたら、親子とも号泣してしまいました。 題名は、「スーホーの白い馬」。丁度、私の母が亡くなって日が経ってなかったので、命が愛おし かったのでしょう。涙もろいのは遺伝のようです。 でも、泣くというのはいいですよね。浄化剤というか、心を軽くしてくれます。

マニアックかな?

💡
ひろまま
漫画ですけど・・・ 西原理恵子さんの『毎日かあさん』です 新聞に連載されてるんで、見てる方はいると思いますけど 短いあちこちの話しの中に泣ける所があります さらに最近の『毎日母さん~出戻り編~』の書き下ろし部分 かなり号泣しました 漫画も育児も破天荒なイメージの西原さんですけど 本当は子供思い、亡くなったご主人思いの優しい人なんでしょうね、きっと

西原理恵子は時々凄い

🐤
新米ママ
泣かせてくれます。生きる上での深い哀しみを描ける凄い漫画家さんだなと思います。(笑わせてくれる、ほっとさせてくれることも多いのですが ) 毎日かあさんはひろままさんが紹介してくださったので 私の一押しは「うつくしいのはら」です。あー思い出すだけで泣き。 ただ営業ものがたりというマニアックな本に入っているのでいきなりこの本を購入するのはおすすめできないところが玉に瑕・・・・

私も

041
木の葉丼
ダニエル・キイスの「アルジャーノンに花束を」です。 泣くまいと踏ん張ってたのに、最後の最後でやられました。 滂沱でございました。 レイ・ブラッドベリ「火星年代記」にも泣かされました。 これほど優しく儚く切なく火星人を描いた作品は他にありません。 J・P・ホーガンの『巨人たちの星シリーズ』も落涙必死のシリーズです。 シリーズの中で地球人の誕生の経緯が明らかにされるのですが、 その出自が哀れであると同時に、 それでも前向きで果敢で情の深い彼らに感動します。 ヴァン・ヴォークト「スラン」は、狩られる超能力者の悲哀を描いて秀逸です。 人を超える能力を持つ者の強さではなく、 人と異なる為に容れられず逃げ惑い仲間を家族を喪っていく痛ましさに、 マイノリティー差別の残酷さをリアルに感じる一冊です。 SFばかりになりましたが、他にも「土方歳三散華」や、 「弥勒の月」「夜叉桜」などの時代小説、 社会派探偵小説マット・スカダーシリーズなど、泣ける小説は数多くあります。 物語の力ってすごいですね。 ついでにマンガでは萩尾望都の「アメリカン・パイ」他たくさん、号泣モノです。

兄の国語の教科書にあった

🐤
「川とノリオ」いぬいとみこ これに号泣したことを今でも覚えています。 もう30年近く前の話で「川とサチオ」と勝手に変換して記憶しておりました。念のためこれで検索してみたところ、全くヒットせず...。号泣した箇所は鮮烈に覚えていたので、その部分をそのまま検索にかけたところ、正しい上記のタイトルと作者の情報が出てきました。忘れかけていたお話の一部を見て、また泣いてしまいました。 号泣していた箇所とは「サクッ、サクッ、サクッ、母ちゃん帰れ。サクッ、サクッ、サクッ、母ちゃん帰れよう。」というノリオの心の叫びの部分。幼い頃に原爆で母を失った男の子がやがて小学生になり、自分がまだ幼かった頃の母の記憶を辿り、改めて母の存在を求めている場面だったと思います。 当時小2だった私は、このお話を何度も読みその都度泣きました。そして、自分に母がいることの幸せを噛み締めました。今度はノリオを1歳半の息子に重ねて泣いてしまいそうです。30年ぶりにきちんと読み直し、今の幸せに感謝し、これを大事にしたいと思います。 トピ主さん、このトピを有難うございます。

とべないほたる

🙂
とんぼ
童話と絵本があります。 うまれつき飛べないホタルをかばって,身代りに子どもに生け捕りにされた仲間のホタルのシーンで,号泣してしまいました。

ワンピース

041
↑↓←→
アニメのワンピース。嗚咽です。 名前出してわかんないのでトナカイの子の過去の話なんか 格別に泣けます。 小説では「手紙」が映画より泣けました。

卒業

041
ルイセン
重松清 「卒業」と 「その日の前に」 涙止まりません。

泣きましたとも

🐷
ともこ
去年三年生だった娘の国語の教科書に載っていた「ちいちゃんのかげおくり」。 ちいちゃんという女の子が空襲にあって亡くなってしまうお話なんですが、 本当にかわいそうで泣けるんです。 それで、冬休みの宿題で「ちいちゃんのかげおくり」を毎日一回音読し、 おうちの人に聞いてもらう、っていうのが出たんです~。 毎回聞く度に涙ボロボロで、かわいそうで聞いてられないんだけど 宿題だから聞かなきゃいけない。 娘には「また泣いてるの?」って言われつつ、ティッシュをにぎりしめて 付き合いました。 は~、つらかった。 最後にちいちゃん、お父さん、お母さん、お兄ちゃんに会えて良かったね。

大人向け本でもいいのかな?

🎶
メロディ
「東京タワー」を読んで号泣しました。 家族が心配するほど泣きました。 今何も知らずに「容疑者Xへの献身」を読み始めましたが 号泣モノだなんて知らなかった~。 本屋で何気なく読み始めたら涙が出て思わず店を出たのが 「電池が切れるまで」。 若い頃はこんなに涙もろくはなかったのですが・・・。

ちいちゃんのかげおくり

😭
まま
子どもの国語の教科書に載っていました。 「本読みするから聞いてね」というので聞いていたのですが、最後は子どもと一緒に号泣です。 戦争中の話でした。 ちいちゃんのお父さんが戦争に行く前に、家族みんなで記念写真代わりに影送り(晴天の日に瞬きせずに自分達の影を10秒間みつめ、その後すぐ空を見ると自分達の影が空に浮かび上がることをいうようです。)をするのです。ちいちゃんは、空襲で家族と離れ、少ししかない干し飯をたべるのですが、暑い夏のことです、ちいちゃんは力尽きてしまいます。 最後にちいちゃんの目に映ったのは、空に浮かんだ家族みんなの影でした・・・・とここで号泣!!! 楽しい思い出を胸に旅立ったのかと思うと、「平和でよかったね、戦争は悲しいね」と子どもと「おーいおーい」泣きました。 その後、子ども達と影送りをしました。瞬きせずに影を見つめると、涙がこぼれました。 今も、半泣きです。

私も西原 理恵子さん!

🙂
りんご飴
昔からファンでしたが、お母ちゃんになって益々パワーアップしたと思います。ネタバレ失礼―。 『毎日かあさん4』…ああ、ああああ…と子どものように泣いてしまいました。 鴨ちゃ―ん!(西原さんのご主人) まだ生きなきゃ駄目だよ。どうして、これからだったのに先に旅立ってしまうの。家族皆でご飯を食べる幸せをもっと味わって行きなよ…。 とても美しい絵です。 『いけちゃんとぼく』は書店で何となく立ち読みして、危うく泣きそうになりました。 いけちゃんというオバケ(?)と成長していく少年。 うははは、おバカ~と思いながら最後は胸がギュウッとなります。 トピ主さんがお子さんと一緒にお布団で号泣した光景を想像して失礼と思いつつ笑ってしまいましたが、とってもほのぼのさせて頂きました。

大人になって読んだ小説

041
主婦
重松清さんの「流星ワゴン」で泣きました。 読みながら泣けてきて、なかなか先を読み進めることが出来なかったぐらい。 この小説で泣いた人って、結構いるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧