本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 至急休職について教えて下さい!(心療内科診断)

至急休職について教えて下さい!(心療内科診断)

レス9
(トピ主 3
😨
らった。
仕事
昨年10月から心療内科に通院しています。 本日、1ヶ月の休職を勧められ、診断書を渡されてしまいました。 今まで通院なんて、歯医者さんぐらいしか経験がなく… まさか自分が心の病にかかるとも思っていなかったので、 いろんな意味でショックを受けたと共に 『どうすりゃ良いんだ?』『会社の手続きは?』『休んでる期間の給料は?』 と、わからないことばかりで困りはてています。 我が社は親族経営の小さな会社。 30過ぎてから未経験で転職し、1年の契約期間を経て、昨年4月からようやく正社員になれました。そのときには給与提示をされただけで、就業規則などは見せられていません。 勿論、きちんと確かめなかった私に非があるのですが…その時はそんなこと思いもつかなかったんです。 先ほど労働相談センターに休職期間中の収入について問い合わせをしたところ、『そんなの会社に聞きなさい!』だの『アナタが悪い!』だのと一方的に怒られてしまいました。 今、酷く落ち込んでいます。 未経験で正社員にしてもらえた・養わなければならない病気の親と借金を背負っているという引け目があり、会社に突っ込んだ話を聞けなかった私が悪いんですね;

ランキング

レス

傷病手当金というものがあります

😉
苔むさず
私は申請したことがありませんが、傷病手当金というものがあります。社会保険に加入していれば、会社の人事担当を通じて請求できます。健康保険からでるお金なので、会社からの支払いはありません。四日以上の欠勤があることが必要なので、有給休暇を消化せずに、医師の診断書を提出して欠勤してください。 お大事に。

いくつかできそうなこと

041
tokumei
大変ですね・・・ 私だったらですが、健康が許せばですが、以下のことをやってみると思います。 まず、医師にご自分の状況を説明して、休職をしなくても治療できる事ができないか相談します。もちろん最終的には医師の判断に従うべきだと思います。 次に、会社の就業規則を何とか手に入れると思います。こちらはできませんか? 労働相談センターの対応は頂けませんが、もしかしてトピ主様、ご自身の家庭事情と病状について話をされたのではないですか?「就業規則を貰わない状態で正社員になり、医師から休職の診断書を貰った場合には、請求できること、保証されることはありますか?」と聞いて、そのような対応になったとしたら、残念です。それでも相談したいのなら、弁護士さんの無料相談等を利用します。 会社に相談するのであれば、信頼できる人がいればその人に様子を聞きます。いなければ、小さい会社でも直属の上司か、人事の仕事をされている方、どちらかに聞きます。 いずれにしても、あまり無理はされないで下さいね。

こんにちは

🐱
rara
30位の頃、たいしたスキルがあるわけでなしに、優良企業に派遣から社員になったものの激務により、心療内科へ行ったところ「2~3ヶ月は仕事を休んだ方が良い」と言われました。派遣の頃は国民保健で、社員になってから社会保健に加入したのですが、社会保健に入って半年以上であれば給与の6割が支給されると思います。ですが私の場合、半年に満たなかった事と、貯金がなかったのですぐ退職し、10日程休んだだけですぐ、派遣の仕事で職場復帰しました。仕事が忙しく、そのうち心療内科の通院のことも忘れ、今にいたりますが、人間なんとかなるものです

私の場合

まぁ
私は2年前にうつが発症しました。 1週間だけ有給で会社を休み、後は仕事をしながら通院による投薬治療を今もなお続けております。 当時、PLという立場もあり、通院しても事情を説明しにくく、辛い状態でしたが、やらなくては・・という気持ちで進めていましたが、さすがに持ちませんでした。 上司(部長)に事情を説明し、会社をお休みしました(体調不良による有給)。その後、上司から連絡があり、面談を行い、残業ゼロ、業務内容も負荷のかからないものにする、などの条件で、通院しながら働くという道を選び今日に至っています。休職しなければいけないほどひどい状態でしたが・・。 今もまだ波があったり、調子がよいときに調子に乗り過ぎて反動がきたりで、安定しないことがありますし、不眠も再発するなどしてますが、2年前の発症時に比べると格段によくなっていると思っています。 まずは職場の上司にお話しください。 もちろん課長職以上です。その際、就業規則を確認した上で、今後をどうするか。。私のように業務の負荷を著しく落とし仕事と通院を繰り返すか、あるいは休職して治療に専念するかを話ししましょう。

トピ主です。

😨
らった。 トピ主
レスありがとうござぃます。 休職については、状況を見てくれていた医師からもずっとほのめかされていたことです。 仕事上も金銭的余裕上も無理なので、どうにか通院で対応してもらっていたのですが…昨日は『もう休みましょう』と強く勧められてしまいました。 直属の上司は、人柄的には非常に良い方ですが…社長の従兄弟にあたる親族。 いつも会社におらず、何か相談をしても『任せるよ、何かあったら俺が責任取るから』が口癖。 他の部署も、幹部=親族関係者という会社です。 相談センターについては『診療内科から休職を勧められたが、初めての経験なので保険などの保証について教えていただきたくて電話をしました』というようなことを伝えた途端に、頭ごなしに怒られてしまいました。 仕方なく会社に電話をして、本日(他社で言う)人事のような方と面談をすることにしました。 入社時に『我が社の転職者は1年間は必ず契約社員』と聞いていたのですが、20代の子は初めから正社員登用されていたことがわかり… でも、年齢・経験・病気の親・借金等を考えて、強く抗議できなかった経緯があるので、相談センターを頼ってしまったことを後悔しています

一番早いのは

041
雪国まいたけ
病名がないので推察するしかないのですが。 私の体験から言うと、医師のいうとおり休職するのが一番早く治ります。 私の予想している病気の場合、1ヶ月というのは薬を飲んで体に症状が出なくなるまでで、その後薬を減らしていく作業があるので、通院が必要なくなるまでに3~6ヶ月かかります。 働きながら治そうとした場合、倍以上の長期化を覚悟した方がいいです。 (私は3ヶ月といわれて無理に働いたら3年かかりました。) 働きながら治したい、というのは強く言えば(医師は)止めませんが、それだけ長期化します。 収入は、まず医師に相談してみるのはどうでしょう。 当然、知識のある医師もいますし、自分が知らなくても、相談先を紹介してくれることもあります。 わからない、といわれたら保健所にいくと相談窓口があるはずです。 傷病手当は、株式会社なら健康保険に入らなくてはならないはずなので、申請すれば(健康保険から)出してもらえると思うのですが、これも相談してみるといいと思います。 お大事に。

トピ主です(2)

😨
らった。 トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 総務・人事にあたる仕事全般を行っている部署の“室長”と、“自分の上司”、そして私…という3人で話をしてきました。(相手は2人とも社長直下の幹部です) 話し合いの結論としては… 来週月曜から1週間、有給休暇を取って様子をみるということになりました。 理由としては、 ■休職制度はあるが、その間は当然ながら…無給。 ■保険による傷病手当て=所得の6割しか支給されない。 ■月給の6割の額では、家賃や公共料金、月々の返済で消えてしまう。 ■多少の無理をしてでもこのまま通勤する方が収入減よりも精神的にマシ。 ■上司を除くと、私を含めて3人しかいない我が部署。内1人は間もなく寿退社予定。残る1人は…残念ながら、驚くほど仕事を覚えてくれない新卒ちゃんのみ。 ■よって、業務上、休むことは不可能だし、たとえ休めたとしても仕事が心配で心配で…気が休まらない。 そんな私の仕事は…食品の表示をつくる職。ミスが許されない部署です。 そして私の病気は…不眠・脅迫性障害・過食嘔吐など。 ちなみに父親は、昔から酒癖が悪く…ここ十数年間はアルコール依存+躁鬱です。

すみません2度目のレスです

rara
1週間とはいえ、休養ができて良かったです。 お父様の件ですが、通院はされているのでしょうか?もしかすると精神障害ということで、役所に相談されると、多少ですが手当てがもらえるようです。 あと、役所にご自身の状況や家族のことで相談されてみてはいかがでしょう。住民税など優遇されるかもしれません。 ともかくおだいじに。

トピ主です(3)

😨
らった。 トピ主
昨日から有給休暇がスタートしました。 昨日は知人と夕食の約束がありましたが、キャンセルのお詫び連絡をして、とにかくひとりの時間を過ごしました。 1日に何回も短い昼寝を繰り返したり、朝晩は4kmずつウォーキングなんかしちゃったりして… あら、私、凄いじゃん♪などと気分上々。 おかげで昨日は、過食嘔吐をしないで済みました。 raraさん> レスありがとうございました。 実家の父は病院通いもしてますが、当時の故郷はアルコール依存を専門とする病院は県で1ヶ所のみでした。いちばん暴力的な時期でさえ、「空きベッドがない」「もっと重度の患者さんもいる」という病院側の態度でした。 今は母親が昼夜2つの掛け持ちパートをしています。保健所や警察署などには過去何度も相談に行ったのですが…良い対応ではありませんでした。 私の方は、過食嘔吐歴は父親の病状発覚から数年後…期間にして約10年です。 食べ吐きすることで日常生活では均衡を取れていたので、ずっとそれを容認していました。 が、今の会社に入って症状が悪化。過食嘔吐に加えて他の症状も併発し、初めて心療内科を受診。 今、自立支援医療制度を受けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧