本文へ

孤独です。気分転換がうまくいきません

レス7
(トピ主 0
041
yacchi
ひと
はじめまして、くだらない話かもしれないですが、どうぞおつきあいください。 私は、34歳で1歳の子供がおります。昼間に子供と2人でいるのは気がめいるので4ヶ月の頃から、地域の子育て支援センターや、子育てサロン、公園etcに頻繁にでかけているのですが、友達ができずに孤独です。 とにかく笑顔で挨拶、人の悪口は言わず、その場にいない人の事も言わずを心がけてきました! 何人かはメールなどを交換して、はじめは遊んだり、ランチする人もできましたが、なぜか返事が来なくなったり、何度もドタキャンされたり、私以外で集まっているのを見たり、聞いたり、そんな事が立て続けに続くようになってから、人間不信になり自分から誘うこは しなくなり、友達は自然にできるから子供を遊ばせることにしょうと、思ってるのですが、その場所に行くと、どうもグループで楽しそうにしている人達ばかりで孤独感が一杯になり、悲しく暗い気持ちになります。でも、子供は楽しそう遊んでいます。 この辛い気持ちを変えるにはどうしたらよいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私もそうでした

041
クレちゃん
自分の場合とにています。子供はけっこうすぐに仲良くなります。でも親はそうはいきません。私の場合は地元の者でもないので人のことがよくわからず他の人は最初から知り合いのように見えました。でも実際はそうでもなかったりするのです。結局自分はちょっと人と違うかも、という思いがどこかにあるわけです。それでしかたないので、遠方でも以前からの友人のところに子供を連れて行ったりしていました。まあ半分諦めました。子供はどんどん親の手を離れて自分で友達を作りますので、子供のために無理して親と友人になる必要はないと諦めています。人付き合いが悪いのはしかたない、治らないようです。趣味や仕事など生きがいはきっとありますよ。

お子さん優先に考えてください

😨
明太子
わすか1歳のお子さんよりも、ご自分のことしか考えていないように思いました。 お子さんにしてみればお母さんが頼りですよね。それなのにトピ主さんが孤独感に苛まれて心ここにあらずでは、あまりにもお子さんが可哀相です。 今はお子さんと一緒に過ごせる貴重な時期なのですから、友達が出来ないと気に病む暇は無いのではないですか? ママ友が出来ないというトピが目立ちますが、お子さんにお友達が出来ればそれでいいと思います。

的外れかも知れませんが・・・

041
tokumei
トピ主様の文面をよんでハッとしたことを申し上げます。 一文が長いのです。 この調子でお話をされていませんか? 実は私の友人(知人かな…)で、「何人かは~」のような下りのメールが来る方がいます。彼女は話もそんな感じなのです。 自分の事ばかりを話す訳ではないのですが、ひとつの事柄についての話が異常に長いのです。彼女がこだわっている事でなくとも、です。 ただ、それが悪いという訳でもなく、個性の範疇のような気もしますので、本人に指摘しづらいのです。 全く的外れでしたらゴメンナサイ。 でも、これは変えることができたら大きいと思いますので、書かせていただきました。

焦らず、明るく。

🙂
むささび3
7ヶ月の娘がいます。トピ主さんの孤独な気持ちよくわかります。文章を読んで切なくなりました。 私はまだ支援センターへも出かけていません。なので、周りにママ友どころか知り合いすらいない状況です。なので、アドバイスなど出来る立場ではないのですが、お役に立てればと思いレスします。 今までトピ主さんは何か粗相があってはいけないとガチガチになっていて、相手に堅苦しい印象を与えてしまったと考えられないでしょうか?先のお付き合いのことまで考えず、まずはその時間を楽しまれたら、自然と近寄りやすい雰囲気になるかもしれません。 グループってそれだけで威圧感がありますよね。でも、その中の人はそれぞれいい方だと思います。臆病になることはないと思います。 そして、同じように孤独を感じて支援センターなどに来るママさんもいるでしょう。トピ主さんはその方の気持ちを共有して励ますことのできる優しい方だと思います。そこからいいお付き合いが始まるかもしれませんよ。 今までのことはひとまずリセットです!これから、これからと明るくいきましょう。私も頑張ります。 トピ主さんが明るく楽しい毎日を送れますように!

シチュエーションは違いますが

🐱
サルミヤのうさぎ
私は、あるスポーツ系のサークルに所属しているのですが、そこのメンバー(全員主婦)は、つるんで行動するのが好きみたい。 皆の会話から、「あぁ、また、皆で一緒に買い物に行ったんだな」とか、「へぇ、週末は家族ぐるみで集まったんだ」とか、知るたびに、密かに、疎外感を覚えていました。 ですが・・・ ある時、そんな彼女たち、必ずしも本当に仲が良いわけではないのだということに気がついたんです。(結構、揉め事もあるようで・・・) それ以来、ヘンなゴタゴタに巻き込まれるより、ちょっぴり疎外感を感じながらも、スポーツ自体を楽しめればいいや、と割り切れるようになりました。 悪口を言わない、というポリシーの人間を、「良い子ぶってる!」とケチつける人もいるものです。全ての人に好かれることは、絶対に無理。 トピ主さんも、今までの心がけ通り、笑顔を忘れず、自然体で良い人であり続ければ、きっと良いお友達ができますよ。 私自身も、そう信じて、気持ちを持ち直しました。 こういうのって、日本の女性独特なものなのでしょうかねぇ? ちょっと不思議です。

必要ないよママ友なんて

🐱
猫丸
最近こういう悩みを抱えたママ多いですね。時代の流れ?地域性? 気持ちは分からなくはないですけど。 子供と2人の世界を楽しんで欲しい。 グループに属さないママとその場限りのお話だけでも気が晴れませんか? 私個人的にはそういうタイプだから寂しがるママの気持ちに鈍感かも。ごめんなさいね。 独身時代のお友達に会ったり、辞めたお勤め先の人と会ったり、たまには1人の時間を満喫したりの方が充実出来ると思ってしまう。 私は中学生の子を持つ母ですが、PTA活動にしても学校行事でも何しに来てるの?って親を冷ややかに見ています。声高々に大笑い、人の事を観察してコソコソ。アホかと思います。 ちょっと話がそれてしまいましたね。 子供関係以外の所で楽しんで上手に生き抜きしながら育児がんばってくださいね。

ママ友達、主婦友に恵まれています。私の場合

😀
ポモドーロ
結婚後海外に在住していた期間があり、その時に親友と呼べる友人たちに出会えました。 そのため、友達を探す必要がなくなったんです。 それから会うママ友・主婦友にも気楽に声をかけられるようになりました。 友達になりたいというオーラもちろんないし、 ただその場で楽しい会話をしたいだけです。 私に焦り?がないせか、周囲から寄ってきます。 ママ友で親友なんていませんが、 気軽に話せる友人にはなれます。 きっとトピさんは友人になりたいあまりに、一生懸命になりすぎて、相手に遠慮してませんか? 私が見る限り、ママ友たちのグループの仲で一生涯の友達を探してる人っていないような気がします。 その環境での当たり障りのない関係を維持したいだけなんです。 そうするとお互い求める相手は 「子育てに対する価値観・趣味・服装・生活環境が同じ」事です。 ようするにうすっぺらな関係ですよ 笑 でもこういう事を考えれば同じような子育てしてる人と接してみるとか、 タイプの違う人には自分から近づかないとかできますよね? まずは失敗してもまたチャレンジですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧