本文へ

至急です!どちらを選ぶべき?

レス44
(トピ主 1
041
どうしよう!
恋愛
初めまして。 33歳の独身OLです。 今夜、男性に食事に誘われました! 以前、友人の紹介で知り合ったのですが、何度か食事に行き、それからはお互い忙しいこともあり、 メールでのやりとりをごくたまにするだけでした。 私はこの男性のことを、初対面ではそれほど興味を持ちませんでしたが、 穏やかな人柄などを考えると、時間がたった今、もっと知ってみたいな と思い始めました。 少し前に、私から食事に誘ったところ前夜にドタキャン、そしてその後、 お詫びに食事でも行きましょうとメールがきましたが、予定が合わず・・・。 ドタキャンのお詫びに必ず仕事が一段落ついたらお誘いしますとのメール がきたのを最後に1か月ほど、どちらからも連絡をとっていませんでした。 そして今夜のお誘いがきました。 しかし、私は今、ダンスの習い事をしており、そちらで今日は大事な(自分がぜひ参加したい)レッスンがあります。 大事なイベントに向けての特訓です。 周囲の人がまったく休まないので、休むことにも抵抗があります。それに 先生から昨日きたメールに、”明日レッスン楽しみにしています!”と 返信もしてしまいました。 友人に相談したところ、”自分の年齢考えたら、少しのチャンスも逃したらだめ!食事に行ってきなよ!”と 言われました。 何をやっても中途半端な自分なので、レッスンもきちんと出て認められたいと思う自分もいます。 それと同時に、なかなか都合が合わなかった彼なので、今夜を逃すとまた次が いつになるかもわからないので、今夜を逃したくないとも思うのです。 優柔不断ですみません。 友人の言葉も身にしみています。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

私なら、行きたかったら、両方いくかな?

🐷
わかな
時間ずらして、両方行くってのは、できませんか? 1先にお食事行って、あとで、『すみません。遅れました』って、遅刻してダンス行く。 2ダンス行って、お食事の時間前に友だちにメールしてもらい、急用できました。すみませんと言って早退して、お食事に行く。 私だと、たぶん、どっちかやりそうです。

レッスン

041
ぶー
私ならまず誘ってくれたことがとても嬉しかったことを伝えたうえで、今日はレッスンがあるので他に都合のよい日はありませんか?といいます。理由が理由なので彼も理解してくれると思います。それを理解してくれないようなら、その程度の人ということかな。決めるのはトピ主さん、がんばって下さい。

迷うくらいの相手なら

041
a
迷うくらいの相手なら最初から予定のあったレッスンに行っとけば。

食事行きましょう

Anat
イベントも大切だとは思います 練習は自分の頑張りで取り戻せるかもしれませんが そんなに忙しい方なら会う時間はなかなか取り戻せません まぁ今後も会う時間は限られるかもですが…

選びたい方を選べばよいのでは?

041
ばろん
彼との縁を大切に思うなら食事に行けばいいし、 ダンスの方が大切だと思えばレッスンに行けばよいこと。 これから先の自分の人生を考えたとき、より大切な方を選ぶ時です。 ただ、どちらを選んでも、後悔しないよう精一杯がんばることです。

私ならデート

key
を優先しますね。。 こればかりはトビ主さんが状況的にもわかっていると思いますが。 ただ、背中を押してほしいということですよね? どちらを選んでも何かあれば、「~たら、~れば 」がつきまとうものです。 本来なら直感で決めればいいと思うのですが。 レッスンなら取り返しは付きますが彼とはまた、先送りになっちゃいますよ。 ダンスの先生にもきちんと欠席を伝えてあとくされの無いようにしてから、デートの準備をして楽しんできてくださいな。 どの道後悔はあるでしょうけれど。極力少なくするためには楽しむことですよ。折角のデートなのですから。 招いたのはトビ主さんの優柔不断さからなのである程度の罪悪感が伴うのは覚悟の上で。 でも、楽しんできてくださいな。

習い事も良いんだけど

041
匿名Q
習い事に夢中になる余り、婚期を逃してる女性をけっこう身近で見ます。

わたしなら。

041
あらあら
その方に興味があるなら、食事を優先します。 それだけ「予定が遭わない」が続いているなら、今度断れば 次はない可能性が大と思われます。 ダンスの習い事って、プロになるの?? でなければ、失礼ながら、単に「趣味」いわゆる下手の横好きっていわれるものかと推察します。 もしそうなら、大事なイベントにむけての特訓って、発表会とか試験とかですか? 「認められた」といっても、プロになるのでなければ、単に趣味。 先生のお気に入りっていう立場になりたいのかな? 逆に彼に、たいして興味がないなら、もちろんダンスが優先です♪ 一大イベントですから。次の機会があるかどうかわからないのですから。 チャンスは逃せません(笑) 要は、次にお誘いがなくても「ま、いいか~」っていえる人かどうかという点が判断基準ですね。 後悔のないご判断を。

30過ぎになると縁が遠く

ひろ
歳をとると縁が遠くなる、の典型ですね。 これを逃すと、もう先はありませんよ。

レッスン

041
うさぎ
先に予定が入っている、レッスン優先。 お食事のお誘いのお相手には誠意をもってお伝えして 次回は何も予定のない日にお約束すればよいのでは? と思います。 ただ、今夜。。とのことですが、小町のレスは掲載までに 時間がかかるので結局はご本人がお決めにならなくては いけないように思います。 せっかくですので、どちらを選ばれたかご報告をお待ちしております。

ダンス

041
ジョン
当日のお誘いは断って当然です。気の知れた友達ならともかく、相手の都合を考えていなくて失礼ですよ。しかし即答するべきでしたね。時間が経って断っては理由を作ったと思われるでしょうから、次はないかも。 でもこの男性ともう既に何度か食事をしているのでしょう?貴方の印象も良くなかったのなら止めた方がよいと思いますよ。時間が経って美化されているようですが、お互いに興味があるなら1ヶ月とか間は空きません。

もちろん

041
ダウンタウン
彼です。

迷うなんてどうかしてる

041
苺いちえ
どれだけ貴重なレッスンか知りませんけど。 ダンサーとして食べていくつもりで習っていて、今度のレッスンはその進路のために不可欠なのですか? それなら人生の転機、迷うのも当然です。 趣味としての習い事なら、いくら機会が少ないといったって通常のレッスン自体は定期的に出られるでしょうから、人との出会いに比べたらまだ挽回のチャンスはありそうだと思うのですが。 でも、仮にその男性と会う方を取ったとして、レッスンを休んだことがずっと気になって仕方なくなりそうなら・・・ 彼氏作りや結婚は「自然にできたらいいな」くらいにスッパリ割り切って、今はダンスを目いっぱい楽しめばいいと思います。 ところで。 そのレッスンを受けたいという純粋な欲求と比較するならまだしも、みんな休まないから休みづらい、などははっきり言って雑念です。 そこで悩んで結論を出しても、良いことはないと思います。

行かないに1票

😨
トマト
1ヶ月ほど、どちらからも連絡がなかったわけで、 彼もそれほどきに思ってないような気がします。 ダンスの習い事も中途半端にしちゃダメよ。 先生にメールも返事したのに。 でも、彼のこともしほんとに気になってるなら、行くべき。 “自分の年齢考えたら”もわからなくもないが、 自分の気持ちを第一にして下さい。 気になってるなら、行くべき。 やらない後悔より、やって後悔するべきだと私は思います。

そんなの、私が決めていいの?

041
SUSAS
趣味と恋愛とどっちが大事か?ですか。 そんなの、トピ主さんじゃなきゃ、決められませんよ。 私ならどうするか、ということで。 ダンスのイベントが迫っていて、 前々から先生の予定も抑えてレッスンの予約があるんだから、 ダンスを優先します。 すでに自分以外の人の予定も組んでるんだから、ドタキャンは迷惑です。 この段階でキャンセルはできません。 この男性とは、今日会ったからといって 確実に関係が進展するとは限りません。 次の機会でも充分間に合います。

私ならレッスンを優先させる

041
アヤ
縁のある人なら、今回がだめでもいつか重なります。 今回だめなら次、次がだめならその次。 レッスン休むと信用を失うと思います。 私もダンスをやっていて、発表会へ向けての大事なレッスンを体調不良で休んだことがあります。 先生は心配していたし、時間もないのに、そんな大事なレッスンを休むなんて… 大丈夫かなこの人、やる気あるのかな。がっかり。 と思っていたようです。 レッスンが終わってからは無理ですか?

食事に行く

😀
832
私なら食事に行きます。 ドタキャンのお詫びとして必ず連絡します・・と、連絡をくれた彼は誠実な人だな、と思いました。 予定が合わず・・を幾度かすると、この人とは縁が無いのかな?と彼も思うかもしれません。 トピ主さんは彼をもっと知ってみたい、と思われてる。 ご友人の言うように、少しのチャンスも逃したらダメ~~。 >今夜を逃すとまた次がいつになるかもわからないので、今夜を逃したくないとも思うのです。 →縁が無いと向こうが思ってしまったら、次が無いかもしれませんよ

私なら

041
がんば
デートに行きます!

同じ立場だったら

041
ビターチョコ
レッスンを優先します。 彼には行けない事を伝えて、次の予定を聞きます。 それで疎遠になれば縁がなかったと思います。 そんなに大切なレッスンなら休めばどう思われるかな?(やる気がないと思われたり…) でも今夜を逃したらと思うと怖いと思うなら食事へ行けばよいと思います。 どちらにしても人に聞くことではなく、自分の中でどちらの思いが強いかによるのではないでしょうか。 私には責任とれません。

ふたりの予定が合う日に

🐷
K
その食事は急に誘われたのですか? お互いが予定の会う日にもう一回セッティングし直せないのでしょうか。その相談をきっかけにまた自然とメールのやりとりができるようになったりしませんかね。

私なら

041
はる
習い事を選びます。 正直に言えば相手の方も分かってくれると思います。 その後、食事をする日にちが合わないのなら「縁がなかったのかな」と思います。

🐶
プードル
自分なら都合が合いにくい彼を優先します。 レッスンのほうはトピ主さんが休んでも周りの感想は トピ主さんが考えるほど大きくないです。 彼はトピ主さんだけが対象なのですから優先してあげては? レッスンに1回出なかったからってそれで今までの全てがダメになるわけでないし、 今回のレッスンに出たからといって急に評価が高くなるのでもないでしょうから。

何迷ってんの

🐷
頑張れ
彼に決まってるでしょ。 ダンスは風邪で休みってことににしましょう。 「断って諦めちゃう彼なら、願い下げ」なんて理屈は20代前半までです。 年齢考えたら、自分の都合は妥協しなきゃ。 歳取ると、融通が利かないと思われますよ。

断然行ったほうがいい!

🐤
いんこ
小町はタイムラグがあるので、時間に間に合うかどうか わかりませんが。 行ったほうがいいです! ダンスは、発表会当日で、仲間に迷惑がかかるというなら ともかく、これからいつでも挽回できるじゃないですか。 行きましょう。とりあえず行った方がいいです。 人生、何が起こるかわかりません。 実は私も全く気乗りしないまま、 友人紹介の男性と会ったことがあります。 彼氏ができた友人に 「あなたの彼氏のともだち紹介されたら出向くよ」って 社交辞令で言ったら、本気にされたのです。 別に今、彼とか欲しくないのに、まずったな・・・と 思いましたが、友人の顔を潰すのもナンなので、 しぶしぶ出かけました。 今、その相手の男性は私の夫です。

では

041
れんこ
レッスン後にはどう? 体力次第ですが

レッスン派

🐴
グーピー
男性には訳を話して延ばせば良いと思います。ただ、用があるとかではなく、ちゃんとそれを一生懸命やっているレッスンの為って話して。 それで納得しなかったり、臍を曲げてしまう人なら、今後も上手くいかないでしょ。 相手が熱意を持って取り組んでいるものを理解できないなら、先はないですよ。 なので、ちょっと先の空いてる予定を出して、相手が空いてる予定と合わせれば良いですよ。 予定が全然合わない人だったら、どっちみちそれも先が無い気が。 時間は出来るものじゃなくて、作るものなので。

私なら

🐶
ダンスにいきます。 確かに彼との時間は大切かもしれない。 でも最初から かみ合わない人です。 可能であれば 事情をきちんと説明し ダンスが終わるまで待ってもらう・・・か 日を改める・・・に して頂いたらいかがですか。 彼優先にして ダンスの仲間に支障をきたすのは よくないです。

食事です。

041
わたしなら
ダンスの教室には 「緊急かつ重大な用事で行けなくなりました。」 とメールか、電話をします。 発表会とかじゃないのなら絶対食事です。 あとで聞かれても「すごく大変だったの。急なことで。」 とだけ答えておきます。

私ならレッスンへ

041
座敷犬
ふりまわされる事はナイと思うんだけど・・・追いかけられるようなオンナになろーーよ 「ダンスの習い事をしており、大事なイベントに向けての特訓 レッスンがあります。残念ですが 今夜は アウトです」と 返事します ひと月も連絡を取らないってのが??? 気になる人なら マメにメールしあえばいいのにね これを機会に メールしあいましょう!!と

食事に行って欲しいです!

041
ai
同じ33歳独身女性です。 レッスンはまたあると思いますが、彼とは一ヶ月も間があいていたのですから、今回を逃すと、なんとなくもう誘ってこない気もします・・。 ぜひ今回だけは食事を優先して行ってきてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧