本文へ

イギリス夏季留学

レス5
(トピ主 0
041
Mimi
話題
在欧です。この夏18、16才の娘たちとロンドンかオックスフォ-ドに英語留学したいと思っております。 旅行会社のパックなどではなく、アパ-トを借りて、そこから、それぞれの語学学校等に通いたいと思っています。 現地にお住まいの方、個人留学をされた方の情報、アドバイス等をいただけたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

短期留学なら

041
ハリー
以前、ロンドンの語学学校に長期留学しました。 夏休みの期間は、語学学校はどこも若い学生たちで非常に混みます。 ですので、費用は多少高くなりますが、まじめに勉強されたいなら、ひとクラスの人数や国籍をコントロールしている学校がいいと思います。コントロールしているかどうかは、学校のHPを見れば明記してあります。 あと、フラットを借りてそこから通学したいとのことですが、上記のような理由により、夏の短期貸しのフラットを探すのは非常に厳しいでしょうね。 もちろん、Mimiさんが貸主といろいろ交渉できる英語力をお持ちなら、問題ないと思います。もしそうでないなら、語学学校、または留学斡旋会社に滞在先のアレンジをお願いしてしまったほうがいいです。短期留学なのに、家探しのために大きな労力を使うのはもったいないです。 個人的にはホームステイがおすすめですよ。家で家族だけになると日本語を喋ってしまいますので、せっかく勉強しているのに意味がないかなーと思います。

私の個人的意見・・・

🎶
まゆたん
昨年イギリスに住んでいた者です。 個人的にはロンドンはおすすめしません。というのはやはり日本人がとても多いし、日本語も氾濫しています。 ロンドンの語学学校はイギリス人の先生ではなくて、他国の人もけっこういます。 学校の受付の英語がなまっていたりしてがっかりしたこともあります。 真剣に語学をやろうと思っているのでしたらオックスフォードの方がいいかもしれませんね。 そうではなくて、語学学校の合間にミュージカルをみたり、博物館や美術館にいったりショッピングを 楽しんだり・・・という目的もあるとするならばロンドンでも良いと思います。 わたくしオックスフォードに行ったこともありますが、思ったり大きいな、と感じると思います。 オックスフォードもいわゆる観光地なのでロンドンへ行かなくてもすべて揃いますよ。 オックスフォードの学校は一般的に高い・・・と言われています。 イギリスの夏は9時くらいまで明るいので、いろいろと楽しめますね、とても楽しみですね! 充実した滞在になるといいですね!!頑張ってくださいね!!!

予算次第かな

041
元在英
イギリスでは短期賃貸契約はほとんどできないと言っても過言ではありません。あっても割高になりスタジオタイプのお部屋でも週500ポンド以上は当たり前です。お嬢さん達と一緒と言うことは大人3人になり、もっと広いお部屋が必要になります。 従いまして、普通のアパート契約は諦め週貸ししているもっと割高のウィークリーマンションタイプのお部屋しか選択肢はないかもしれません。 私のお薦めは田舎でのホームステイです。 大抵の語学学校はホームステイ先の紹介をしているので、親子3人を受け入れてくれるファミリーを探してくれるかもしれません。 せっかくイギリスに来ているのに、始終親子3人で英語以外の言葉を話していては意味がありません。 ロンドンでは留学生の受け入れをビジネスライクにしている家庭も多く、食事を一緒に取ったり話をすることもないと言うファミリーも多いです。 ウィークリーマンションはこのホームステイ先がどうしても見つからなかった時に考えれば良いかと思います。 有意義に過ごせるといいですね。

・・・情報もっとください。

😀
レモネ
期間は?一ヶ月?2ヶ月? 予算はどのくらい?かかるだけだせるのですか?限度がありますか? 英語のレベルはどれぐらいですか? 上記の情報をください。

貴重なご意見ありがとうございました

041
to主です
皆様のおっしゃるとおり、親子3人、どんなに約束してても、つい英語で会話しなくなる恐れが多々ありますよね。 費用も結果的には、旅行会社の留学パック以上になるかも知れないようですし。 娘たちを別々に、ホ-ムステイさせる方向で 検討してみます。 皆様、レス、ありがとうございました。 ちなみに、レモネ様、期間は、1ヶ月、予算は、80万円位を見込んでいました。 娘の英語レベルは、英検1,2級、私は、長年のブランクがあり日常会話レベルです。 考えが甘かったようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧