本文へ

マンション、共用部分にて。

レス17
(トピ主 1
🛳
だてメガネ
話題
1月末に引っ越しました。(賃貸です) そこのマンションの集合ポストには、 チラシを捨てるための小さなゴミ箱が設置されてました。 しかし、管理人は週に1回掃除に来るか来ないかで常にゴミ箱は一杯。 雪崩落ちてることもしばしばありました。 それがこの2,3日前に突然そのゴミ箱が撤去されていました! 当然、チラシは持ち帰ってますが、 突然撤去されたことに正直戸惑っています。 マナー違反で、チラシ類以外を捨てる住人などがおり撤去するならわかるのですが、 何の告知もなくある日突然撤去している。 これって当然なんでしょうか? その管理も含めての共益費だと思ってました。 それとも、光熱費以外は共益費にならないのでしょうか。 チラシを捨てるゴミ箱はただの管理側の好意だったため、『あってラッキー』な考えとして、諦めるべきでしょうか。 管理会社になぜ撤去されたのか聞きたいのですが、 まず、聞いて然るべきか皆様にお尋ねしたいと思いトピを立てました。 よろしくお願いします

ランキング

レス

普通はないものでは?

あゆママ
そんな賃貸があると知って逆にびっくり!です。 確かに不要なチラシは多いしすぐに捨てられたら便利です。 でも、常識的に考えるとそれは各個人の責任で持ち帰って処理するべきだと思います。 それに共有スペースってことは色んな人が出入りするんですよね?紙くずの山がそんなところにあったら放火とかも心配ではないでしょうか。危険物を入れられるおそれもありますし。 そういう意味で撤去なさったのでは? 今までは多分サービスで置いてくれてたんだと思います。でも管理が行き届かないと判断したんでしょう。 納得するために一度管理会社にきいてみてもいいかもしれません。

便利ですよね・・・でも

🐧
clematis
消防法違反なんですよそのゴミ箱 過去に放火された例がいくつもあるんです トピ主さんのお住まいはオートロックですか? オートロックの場合、黙認されているケースもありますが、基本的に消防の検査等が入った際指摘されるようです なので「あってラッキー」と思うのが正解かもしれません 管理会社に問い合わせても構わないとは思いますが、週1回くらいのケアでは恐らく雪崩になっていることも本当に多かったのではないかと推測します となると、クレームにもなります 恐らく上記のような感じの回答なんじゃないですかね それに新たに賃貸で入ろうと検討し物件を見に来た人にとって、溢れたゴミ箱はあまり印象良くないですよね その上管理されていない汚いゴミ箱ほど放火されやすいという話もありますし、やはり撤去は妥当かと思います でもやっぱり便利は便利ですよね。。。

防犯・防災の面から

041
ドライアイ
片付けたのだと推測します。 駅や公園などの公共の場でも今は、ゴミ箱を撤去している場所が多いです。

管理側で設置していたのかな?

041
蕎麦茶
 そのゴミ箱についてですが,管理側で設置されていたのでしょうか?  例えば,どこかの家庭で善意で置いていたのを皆が利用していたのを管理人がしぶしぶ処理していたがもう置くなと言って設置した人が撤去,とか。  管理側で設置していたなら,入居時に説明もあったと思いますが,どうでした?  管理側で撤去したとしても,共益費は例えばマンションエントランスの掃除とか,照明の管理とかだと思います。チラシを捨てるゴミ箱に不要なダイレクトメールが捨てられていたりして,個人情報の問題で設置するのをやめた(本人が捨てたのか嫌がらせかわからなくて・情報が書かれたものをそのまま処分していいか等)とかの事情があるのかもしれません。  なので,管理側が設置していたなら,聞いてみてもいいとは思いますが,あまり責めないであげてください。                 

びっくり

かみなり
>チラシを捨てるゴミ箱はただの管理側の好意だったため、『あってラッキー』な考えとして、諦めるべきでしょうか。 こっちじゃないでしょうか。 だってチラシといえども個人のポストに入っているものでしょ? それくらい自分の家に持ち帰って処分しましょうよ。 ゴミ箱が溢れてたら見栄えも悪いし、火なんかつけられたら危ないですしね。 トピ主さんとは逆の発想で「ゴミ箱が一杯、時には雪崩状態で見苦しい」という意見があり撤去したということも考えられます。 しかも賃貸でしょ?ゴミ箱が共益費とは思えないけどなぁ…

無いのが普通

041
しな
そんなに気になりますかね? 週に一回掃除するのに、雪崩が来るほど チラシを捨てる人がいるんですね。 管理が大変になったからじゃないですか? 私だったら無くなっていてもなんとも思いませんけど。 気になるならさらっと管理人さんに会ったときでも 聞いてみては?

本当にチラシ用?

041
laura
それは本当にチラシを捨てる為のゴミ箱だったのでしょうか? いつもチラシが溢れてたんでしょ? 捨てられるゴミの量に対してゴミ箱の容量が明らかに合ってないですよね。そんなの設置前に分かるでしょうに。 もしかして、元々はキャンディの包み紙や鼻かんだティッシュなど、ちょっとしたゴミを想定して設置されたゴミ箱なのでは? チラシってそもそも各自持ち帰って処理すべきものですし。 それをルール違反してそのゴミ箱に捨てる人が増え、収拾つかなくなったから撤去したのでは? 私のマンションでも、エントランスやエレベーター内にガムの包み紙なんかが落ちてる事時々ありますし(さすがにチラシはない)。そういうゴミを捨てる為のゴミ箱だったのでは?

こちらでは

041
たかちい
私の住んでいるマンションでは、やはり集合ポスト近くにゴミ箱が置いてあります。 いつからか、「チラシ類は紙としてリサイクルに回してください。ゴミ箱には 捨てないでください」と張り紙がされ、チラシは捨てられなくなりました。 私は元々チラシは家に持ち帰っていたので、ゴミ箱の必要性を考えたことが なかったのですが、そんな張り紙をするくらいならゴミ箱を撤去したほうが 管理人の労力も減っていいのになと思ってます。 (現に、今でもチラシはよくゴミ箱に捨てられています) 〉管理会社になぜ撤去されたのか聞きたいのですが、 〉まず、聞いて然るべきか皆様にお尋ねしたいと思いトピを立てました。 気になるようでしたら聞けばよいのではないでしょうか? ここで皆にお伺い立てるような事でもない気がしますけど…

聞いて良いと思います

041
五味
チラシを捨てる箱が撤去されてしまうと不便ですね。私の住むマンションにも置いてあり、数日に一度くらい掃除されています。 あの箱が無いと住人の質によっては共有部分が相当荒れますね。チラシ類を他人のポストにつっこむ、ポストの上に放置しそれが散乱したり。 まあ、ちらしくらいは持ち帰って処分しても良いですが、どこかが発行している暮らし系新聞風に作った広告媒体や冊子類、ああいうのゴミが増えるだけでほんっと迷惑です。

無いよ

041
ろろ
うちのマンションにはないよ。 ってか、他でも見た事無い? もともとそのゴミ箱、チラシ捨てる用じゃなかったんじゃない? なのに、チラシで溢れて困って撤去したとか。。。

トピ主です。皆様有難うございます。

🛳
だてメガネ トピ主
皆様、レス有難うございます。 無いところが普通なのですね。 私はこれまで4回住まいを変えましたが、いずれも設置されており 中には作りつけになっている所もあったので、 あるのが普通の感覚になってました。 防犯上と言われれば確かになるほど、と納得しました。 しかしマンションはオートロック、 ゴミ箱はマンションの住人しか入れない場所に設置してあり、 不特定多数の人が近づくことが考えにくいので それだけが理由ではないような気がします。 ちなみにゴミ箱が撤去されたことで、 一部の住人がゴミ箱のあった場所(地面)にチラシを放置するようになりました。 そういうことも迷惑なので、それも合わせてもう一度置いてもらえないか お願いしてみたいと思います。 うちの管理会社は何だか強くて、「従えないなら出て行け」というスタンスで話をしてくるので(家賃を払わないと言ってないのに保障会社加入が入居条件だったり、引落しなのに向こうがまだ手続き出来てないからと勝手に振込みになったり、それを見逃すと早々と督促状が来るしと…)こんな強気な会社は初めてで戸惑ってます。

強気?

041
ぺんた
みんながチラシを捨てるのに「小さなゴミ箱」で「週に1回」では少なすぎる気がします。 トピ主さんのマンションが何戸あるかは不明だけど、小さなゴミ箱はチラシ入れではなかったのでは? うちのマンションはチラシ用の大き目のカゴが置いてあって回収も週に3~4回です。 管理会社に、要望を出す形で相談してみてはいかがですか? 以下、横ですが > 保障会社加入が入居条件だったり、 火災保険や災害保険ですよね。当然の事だと思います。 > 引落しなのに向こうがまだ手続き出来てないからと勝手に振込みになったり、 これも当たり前の話だと思います。 引き落とし手続きに時間がかかるから、最初の月くらいは振込みだと思っていました。 まさか、引き落とし手続きが終らないのは相手の責任だから払わなくても良いなんて考えてませんよね。 > それを見逃すと早々と督促状が来るしと… 期日までに家賃を入れなかったら督促するのも普通じゃないですか。 むしろ滞納を放置するような会社の方が怖いです。 )こんな強気な会社は初めてで戸惑ってます。 こんな借り手の言い分は初めて聞いたので驚きです。 担当者の口調がきついのかしら?

あの・・・

041
五味
保障会社とは、家賃保障のことでは? ほかの件も引越し経験の多い私には理解できました。管理会社は強気ですね。

防災上の問題ですが

🐤
しょうせつか
不特定多数の人(誰か推測できないこと)が通る場所にはゴミ箱はないようになりましたよ。マンション(賃貸も所有者も)も駅も学校もすべて。以前世田谷のマンションに住んでいましたが(所有権者として)各フロア階段側に集塵室があり、管理人が家庭ごみを出してくれてました。(もちろん管理費のうちです)オートロックではなかったのですが、管理人常駐で部屋も与えられていましたが、二階と三階の集塵室が火災に遭いましたね。あとフロアエントランスのゴミ箱も。今のマンションも二年前から一階のゴミ箱撤去されました。(オートロックです) これは今、自衛のための当たり前の意識です。財産が燃えるのを防ごうと予防する所有権者は当たり前じゃないでしょうか。

転居のシーズンだから

🐧
まりも
>しかしマンションはオートロック、  ゴミ箱はマンションの住人しか入れない場所に設置してあり、 ということは、住民しか利用しないのに >管理人は週に1回掃除に来るか来ないかで常にゴミ箱は一杯。  雪崩落ちてることもしばしばありました。 状態なんですよね? 私だったら、そういうマンションを借りたいと思いません。住民の質がイマイチと判断するでしょう。3月は転居のシーズンです。新しく借りる人にマイナスな印象は与えたくないということでは?

保証会社加入について

🐱
不動産屋
>家賃を払わないと言ってないのに保障会社加入が入居条件だったり 家賃保証会社加入は家主と管理会社の意向です。 家賃を払う払わないの問題ではないんですよね。 このような物件は沢山あるから大丈夫ですよ。 賃借人の内容によっては連帯保証人ではなく 保証会社加入という流れになる事もあります。 ゴミ箱は、他の方のおっしゃる通り。防犯・防火上でしょうね。 気になるようならば 「どうして無くなったのですか?」って軽く問い合わせしてみては? それ位の問い合わせなら何も問題ないと思いますよ。

うちもオートロックですが

041
あの
住人以外の人も簡単に入れますよ。 実際に入ってきた業者さんに話を聞いたことが複数回あります。 あと家賃引落などについては、ぺんたさんと同意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧