本文へ

もうすぐパパになります。

レス43
(トピ主 0
🙂
兄ー
話題
もうすぐパパになります。 期待と不安でいっぱいです。 育児本も読み漁り、ひとり頭でっかちになってます。笑 育児に対して自分がどうかかわっていけるのか、頑張らなきゃと思ってます。 まだ見ぬ我が子と早く会いたい気持ちを抑えながらしている仕事も手につかない毎日です。 そこで皆さんに質問です。 父子を描いた本や映画を教えてください。

ランキング

レス

可愛いパパ

😍
tomoro
可愛いパパですね。ほんとに気持ちが伝わってきます。 ただ、育児本を間に受けて、新米ママさんにあまり考えをおしつけないこと。ただでさえ新米ママは大変。それに周りからとやかく言われたらパニックになりますよ。 パパはママのサポート隊。ママがラクできるよう、家事をしてください。ママが子どもと離れて1人になれる時間を作ってあげて下さい。本当にママは不眠不休ですから。 赤ちゃんとパパの本ではないですが、息子と父親の姿を描いた椎名誠さんの岳物語。オススメします。 赤ちゃんは男の子かな、女の子かな? 母子ともに健康で産まれることお祈りします。

おめでとうございます

🐱
ねこたん
もうすぐお子様が誕生されるのですね。 本当は、奥さまが命がけでこの世に送り出してくださってからの言葉ですが、 誕生は楽しみでもあり、不安ですよね。 みなさんそうだと思います。そんな中よい父親になろうと頑張って情報収集に励んでいられるんですね。 本や映画ではないのですが、私の経験談としてもちろん育児にかかわっていくのは当たり前のこととして、それよりも奥さまに対して労いの言葉や心遣いが大切に思われます。 素敵なご家庭を築いていってくださいね。

楽しみですね

041
すず
おめでとうございます。 こんなに思ってくれる旦那さん・お父さんを持って 奥様とお腹の赤ちゃんは幸せですね! “父と子ども”の作品とのことですが、 私のオススメは、田川ミ(著)『ちちこぐさ』です。 薬売りで全国を行脚する主人公が妻を亡くし、 忘れ形見の一人息子と共に旅を始める話です。 漫画ですが、父と子の不器用な距離感、お互いを思う気持ちなど、 切なく堪らない気持ちになります。 また、有名どころではこちらも漫画ですが 羅川真里茂(著)『赤ちゃんと僕』もオススメですよ。 “育児”という点で見るならば、こちらが良いかもしれません。 (こちらも母が亡くなり、父、兄、小さな弟で暮らしていく話です) 出産という人生のターニングポイントを前に不安もあるかと思いますが、 どーんと構えて、奥様を励ましてあげてくださいね!

ビッグボーイズ

041
いぬともかーさん
ビッグ・ボーイズ しあわせの鳥を探して。 テーマは鳥ですが、鳥を追いかけながらそれぞれ家族との関係を描いてます。ジャック・ブラックと父親の関係もよい感じ。

色々ありますが、最近のだと『とんび』

041
頑張らないで
佐藤健くんが出てたドラマですが、父子の話でしたよね。 重松清さんの原作小説があります。 映画だと、『ライフ イズ ビューティフル』。 涙、止まらなくなります。 キムタクの『華麗なる一族』も、屈折した父子関係の話でした。 これも、原作小説があります。 さだまさしさんも、自身とお父様の話を小説にしてました。 つい最近、NHKでドラマ化されてました。 もう既に、頭でっかちになっていらっしゃるようなので、見ない方が良いんじゃないかと思うのですが…。 理想の子育てなんて、出来ませんよ。 我が家は、子供の持って生まれた性質によって、かなり軌道修正させられました…。

重松清とか

041
rh
重松清さんの小説には父と息子を書いたものが多いです。 ちょっと重いですが「ナイフ」はおすすめです。 映画でしたらユアン・マクレガー主演の「BIG FISH」は良かったです。 いずれも私の主観ですが、心に残る作品です。

大丈夫

041
先輩パパ
おめでとうございます。 楽しみですね。 大丈夫。安心してください。 子供がちゃんとパパにしてくれます。 私は2人の子に恵まれましたが、そりゃ楽しかった ですよ。子育て。 その経験は人生を豊かにしてくれます。 自然体で良きパパになって下さい。 映画ですが 「オーロラの彼方に」 父と息子の時代を飛び越えた交流 「そして父になる」 取り違え事故。血のつながりか過ごした時間か。 (今秋公開) 参考までに。

は―い!

041
みな
マンガですが、 逢坂みえこ先生 「プロチチ」 福満しげゆき先生 「うちの妻ってどうでしょう」 「僕の小規模な生活」 です!

落ち着いてくださいね

🐤
カメ
先ずは、奥様のフォローを優先してください。 奥様だって初めてで、ドキドキこわごわのはずです。 自分だけで一杯一杯になるかも知れません。 ジジババ親戚のフィーバーから、奥様を守る事が一番の仕事です。 頑張ってイクメンしすぎて、奥様のストレスが溜まることもあります。 相談しながら、イクメンしてくださいね。 で、本題ですが 細川貂々さんの「ツレはパパ一年生」シリーズと山田正人さんの「経産省の山田課長補佐、ただいま育休中」は、いかがでしょう。 ツレパパは、育児を父親であるツレさんがメインに、母親の貂々さんが仕事をメインにすることになった、子育て漫画です。 母親なら言わないだろうと思われる言葉を、ぽろっと言ってしまう貂々さんと怒るツレさん。 その場面って、パパさんがぽろっと口にしてママさんたちがキレるという、よくあるシチュエーションだったりします。 山田さんのは、同業の奥様に変わって育休を取ることとなった、子育て奮闘記です。文春文庫です。 上に双子がいて初めてではないはずだったのに、大奮闘です。 パッと思いついたのは、このお二人の本です。もしよろしければ、探して見てください。

素敵

🐱
水音
我が子の誕生を楽しみにされているパパ、いいですね!我が子は可愛いですよ~! 父子を描いた作品と言えば、映画のアイアムサムとかどうでしょう?ショーンペンが主演の作品で、泣けますよ! あとアニメですが、ファインディング・ニモも名作と思います。

王道

041
古い映画ですが『チャンプ』は ご覧になられましたか? ジョン・ヴォイトとフェイ・ダナウェイ主演の洋画ですが ひたむきに父を信じる息子が 健気で可愛くてすごく感動しました。 まだでしたら是非ご覧になってください!

おめでとうございます。

041
有名どころで ディズニーの「ファインディングニモ」 直木賞を取った 重松清の「ビタミンF」

絵本ですが

041
ピスタチオ
おとうさんおかえり という絵本はいかがでしょうか? マーガレット・ワイズ ブラウン (著), スティーヴン サヴェッジ (絵) ほのぼのとした気分になりますし、お子さんが少し大きくなったら一緒に読めますよ。

映画です

🐤
ふくふく
ウィル・スミスの「幸せのちから」。感動しました。

がんばって

041
ひよ
赤ちゃん誕生を待つパパの、貴重な一瞬をみた気持ちです。 生まれてくる赤ちゃんはきっと幸せですね。 私は子供が生まれて、命は美しいものだと心から思えました。 現実は映画にまさります。 シンデレラマンとか、チャンプ、クレイマークレイマーとか、如何でしょうか。 あとはチャップリンのキッド。 子供が生まれる前と、子供が生まれた後とでは、また感じ方が違うと思います。

漫画

041
クッキー
「ぽっかぽか」みたいな家族になりたいです。 ただお父さんを「チチ」お母さんを「ハハ」と呼ぶのは漫画の世界だけかな。 子供にはうちでは「お父さん」「お母さん」外では「父」「母」という 正しい日本語を教えてあげたいので。

ファインディング・ニモがお勧めです

🐤
りんご
楽しみですね。嬉しいお気持ちとてもよく分かります。 私は6歳の娘がいますが、娘のおしゃべりや行動が、かなり面白いです。 そして、時々とても幸せな気持ちにさせてくれます。(腹の立つことも多いですが・・・) さて、本題ですが「ファインディング・ニモ」がお勧めです。(既にご覧になっていたら、ごめんなさい。)父の子に対する思いが溢れています。プッっと笑ってしまう所もあり、大好きな映画の一つです。 最後に、偉そうには言えませんが、育児書はあくまで参考程度に。子供によっていろいろですから、育児書のようにならない事のほうが多いです。

有名どころですが

041
きりん
お子さんとの生活を楽しみになさっているお父さん。ほほえましいです。お誕生、楽しみですね。 父子を描いている、となると、有名どころですが本では重松清『とんび』、映画では『ライフ イズ ビューティフル』でしょうか。ただ後者は辛くて泣けます。

「かすてぃら」

041
ひよぺん
さだまさしさんの文章は私には読みにくく、 退屈な箇所もありますが、 最後はぐっと来ました。 今のとぴ主さんの緊張をほぐしてくれるかも知れません。 奥様のご出産、楽しみですね。 ご主人がこんなに楽しみにされていることが 奥様に伝わり、 奥様もきっと嬉しいのではないでしょうか。 赤ちゃん生まれたら、 たくさんたくさん抱っこしてあげてください。 主人は新生児が大好きで いつもいつも抱っこしてました。 会社から帰るのは、そのころは深夜でしたが、 授乳ついでに抱っこしたり、 とにかくよくかわいがっていました。 大きくなってずいぶんひどい叱り方をしていましたが 中2の息子は今でも主人が大好きです。 私の言うことは馬鹿にして聞きませんが 主人の言うことなら聞く!(笑)。 小2の娘も同じです。 今はほとんど放りっぱなしですが、 二人ともいつも主人に乗っかってます。 奥様が無事に出産されることを祈っております。

本でも映画でもないですが

041
p
奥田民生さんの「息子」という曲。 父と子の愛を歌った名曲だと思います。

漫画ばかりでスミマセン

😀
えんじょい
『うさぎドロップ』 この漫画の二人は血はつながってませんが、りん(子供)の幼少期はかなり切実な子育てがわかるのではないかと。 りんが大人になると二人の関係性が変わってしまうので、幼少期の1~4巻までを読むのがオススメ。 『赤ちゃんと僕』 主人公は子供(兄弟の兄)ですが、赤ちゃん(弟)の扱いづらさが良ーく分かる話だと思います。頭でっかちになりそうになるときに読むのがオススメ。 パパさん、健闘を祈る。

スターウォーズの・・・

041
かのん
男の子なら『ダース・ヴェイダーとルーク(4才)』 女の子なら『ダース・ヴェイダーとプリンセス・レイア』 もし、ダース・ヴェイダーが子育てに積極的だったら・・ おすすめです!

じーん!

041
2
読んでいてじーんとしました! そこまで考えておられる主様、きっと奥様の事を愛しているのでしょうね! 思ったのは、そんなに心配しなくても大丈夫です。 そのまま奥様を愛し続けるだけでいいのです。 そうすれば奥様は安心し、安心した状態で子育てしますから、子供はもっと安心出来るのです。 映画や育児書とか読みあさらなくても全然大丈夫です。 でもこれでは質問の答えになっていないので、しいていえば「ライフイズビューティフル」はお父ちゃんがサイコーでしたが、あくまでもこれは映画であり、「この家族のケースではこうだった」という事です。あなたの家族に当てはまるかどうかはわかりません。 親としてのあり方や、家族としてのあり方は、その人それぞれという事が多いです。 たいだい、人はみんな違うのに、違う人生を歩んでいてるのに、人生は交代できないのに、一冊の育児書なんかに解決できるはずがないのです。 熱くなってしまいましたが、あまりにあなたのハートが素敵だと思ったので! 赤ちゃん楽しみですね!どうぞお大事にね!

こどもの成長

🙂
2児のぱぱ
おめでとうございます。 そのお気持ちすごくわかります。産まれた後、大変なこともあると思いますが いまのそのお気持ちを思い出して乗り越えてください。 さて、私的に、 My Dog Skip OctoberSky 遠い空の向こうに リトルダンサー このあたりが大好きです。いずれも子供の成長に戸惑い最終的には大きく見守る映画です。 このようにありたいといつも思います。(中々できなくて毎日反省してます。)

『榎本俊二のカリスマ育児』全2巻

041
さとこ
表題のとおりです。 シュール系ギャグマンガ家の榎本俊二氏夫婦(奥様もマンガ家)が、新生児から小学生くらいまで子育てしていく様子が描かれています。初めての育児にオロオロする様子が怒濤のように描かれている1巻の最初のエピソードは爆笑。 お子さんが喘息+アトピーだったので、その治療で大変だった模様も描かれていますよ。

そんなに意気込まないで

041
y
 いいパパですね。 でも、少しずつパパになっていけばいいんですよ!私も春にママになります。 甥っ子の世話をしてたので、あまり不安はありませんが(新鮮味も;)、どうせ育児書通りにはいかないですしね。  まだ観てなければ、「ビッグフィッシュ」お勧めです。 こんなお父さんだったら、楽しいだろうなーと思います。

リトルダンサー

🙂
ぜひぜひ
内容はいいません。邦題でイメージせず、ぜひ

経産省の山田課長補佐、ただいま育休中

🐤
りんご
お子さんの誕生、楽しみですね! 経産省の山田課長補佐、ただいま育休中 文春文庫から出ています。 無事のご出産をお祈りいたしております。

おめでとうございます!!

041
なつめ
先ずは、おめでとうございます。 男の子か、女の子か…、楽しみですね! 我が家は男の子が1人いるのですが、 妊娠中に重松清さんの「流星ワゴン」を読んで 父親と息子の関係性に、母親として勝手に妄想を膨らませていました。 映画では、、、『ライフ・イズ・ビューティフル』とか。 あとは、最近試写で観た『スマイル、アゲイン』が面白かったです。 父と子の関係性はもちろん、夫婦の絆も描いていたので 予定日まで余裕があるようでしたら、 ご夫婦でご覧になってはいかがでしょうか。 色々な話が弾むかもしれません。

パパ、ユーアークレイジー

🐤
なめこ
ウィリアム・サローヤンの半自己フィクションな小説です。 翻訳を伊丹十三氏がしていて、出来るだけ表現を 英語圏に合わせて行ったとあとがきに書いてありました。 淡々とした親子のやり取りが日常の生活を通して描いてあります。 日本とは違う子供との向き合い方や、 作家である本人の特有の視点から表現される ちょっとした日々の機微の読み取りが瑞々しく描かれていました。 子供の成長に伴っておきる変化を大きな川の蛇行のように包む ちょっと変わったでも大らかな愛情のある父の姿が、いいなと思った本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧