本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親同士の顔合わせに親戚が同席って普通ですか?

親同士の顔合わせに親戚が同席って普通ですか?

レス22
(トピ主 1
041
プッチンプリン
恋愛
この秋に結婚予定のプッチンプリン(27歳)と申します。 お互いの両親へは挨拶が終わり、ちょっと早いですが先月から結婚前提の同棲生活を送っています。関西在住です。 今月の末に彼のご両親(関西)が私の実家(中国地方・祖父母と同居)へ挨拶に来て下さることになっているので(お互い気を使うからとの事で日帰りされるそうです)、こちら側でホテルの食事をお取しようと思っています。 まず家に来て頂いて挨拶の後、移動してもらってちょっと豪華な(田舎なので大した事はできませんが…)食事をして頂こうと思います。 ですがその食事の席に祖母が車で30分ほどの所に住む父妹夫婦(叔母夫婦)を同席させると言っています。 私と母の感覚では初めて親同士が会う機会なのに、叔母夫婦は同席しなくていいように思うのですが、小町の皆様はどう思われますか? 祖母は滅多に無い機会だからと親戚を紹介するくらいのつもりでいるのでしょうけれど、2回目3回目ならまだしも、初めからそうしなくてもいいような…私がおかしいのかな?? どうかご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願い致します!

ランキング

レス

トピさんに同感

🐧
はなこ
なぜ叔母さん夫婦が同席なのか、私も不思議です。 我が家の場合は、兄弟姉妹達も同席しなかったのに、益してや叔母さん夫婦が同席なんて、なんか結婚後めんどうくさそうな関係になりそうですね。

ごめんなさい、あなたの祖母なんですね

🐧
はなこ
あなたが直接、おばあさんに「彼のほうは両親だけだから、今回は叔母さん夫婦は辞めて欲しい」と言っては?

我が家でも、先月ありました。

🍴
花嫁の父
二人の両親と兄弟のみに限定して行いました。 両親の兄弟は、結婚式の時に引き合わせます。

初めからそうしなくてもいいし、そうしてもいい

🐱
笑面虎
せっかくの機会だからより和んだ方がいいしって考え方もあるでしょうからね。 場合によっては、人が多い方がそうなることもあるでしょうし。 もちろん、同席しない場合の方が多いでしょうがね。 かといってそういう方が同席するのも変なことじゃない。 ある方法が普通で、それ以外や少数の方法が変ってことはないと思いますよ。 人それぞれ顔合わせの方法があると思います。 もし具体的に不都合が発生するのなら、事前に言っておくべきだとは思いますが。 それなら、無理に同席させることはないでしょうしね。 感覚の違う者同士が会うのですから、ここで相談するより直接訊いた方が早いと思います。 ここで回答する人の感覚もさまざまなのですから。

貴女がおっしゃることが尤もだと思います。

😍
何でも経験済み
 ご結婚おめでとうございます。  正しいとか正しくないのかいちがいには言えないことだと思ますし、貴女のご実家近辺の風習かもしれないので何とも言えませんが、私どももその様な事は致しません。  後日結婚披露宴での紹介が一般的だと思います。  おばあさまはとても嬉しくて皆に紹介したかってのでは有りませんでしょうか。  私は、貴女の方が常識的だと判断いたしております。  

私の時は

🐤
あい
親のみでしたよ。 顔合わせって親だけじゃないんですかね? 私の兄弟・夫の兄弟も親のみでした。

どうぞ家族でじっくり話し合って下さい。

041
**satch
まずそういった地域性の感じられる内容で小町で質問すると 色んな話が出すぎてしまい混乱すると思いますし 一般的な事よりもその家庭での今までの常識や風習、通例を大事にして下さい。 お婆様は親戚を紹介し身内も含めてお相手をよく知りたいのでしょうね。 主旨は何であるかをお婆様に聞きましょう。 そしてきちんと家族で話し合って考えて下さい。 地域で親戚が参加する事が珍しくない所もあるでしょうし 逆に不愉快に思われる場合もありますのでまず家族で話、 彼にも相談してみてはいかがでしょうか。 両家での付き合いに影響する事です。 まずは家庭の中で話すようにしていきましょう。

同席しないほうがいい

🐤
hunny
初の顔合わせに親戚は同席しないほうがいいと思います。 祖父母も同席の必要はないと思います。 私の主人の実家も祖母と同居ですが、顔合わせの食事会には お互いの両親(+本人たち)のみで会いました。 親戚の紹介は結婚式のときで十分です。

もう同棲していると言う事で・

🐤
P子
お祖母さんは 既に結婚済みとみなしておられるのでしょうか? 親同士の初顔合わせという時は婚約成立の証ともなりますから、普通は此処は身内ならご兄弟 それももし跡取りさん等がいらしたらそこまででしょう 親戚の人が側にいられたら落ち着いてお話できませんよね(笑) でもお祖母さんはもうすでに貴女達を正式な夫婦として考えられておられるならちゃんと 説明が必要かも知れませんよ  余計な事かもしれませんが・貴女達も順番違っていますもんね (爆) でも多分 叔母夫婦さんはご辞退されるかも知れませんね

地方によると思います。

🙂
sakurasaku
2回の結婚をしたものから言わせてもらうと(笑) この手の習慣は年代や地方によって色々考え方や礼儀も違います。 双方のご両親の風習が異なるかもしれませんが、 最終的にはプッチンプリンさんが上手く立ち回って、 ご自身が納得行く形に持っていくのが良いと思います。

意味合いは違うかも知れませんが

041
匿名
初顔合わせの時と結納で夫の両親が家に来て下さった時,夫の家族が同席しました。(夫の兄弟と義父の兄弟) 夫と私の地元が離れているためだったと思います。こちらの土地に不案内で不安だったようです。 それに,夫の両親は田舎者であることを気にしてらしたので,心細いから応援を頼んだらしい,などと夫は笑ってました。 初対面の方とは緊張するでしょう。年齢の近い方や話題豊富で場の雰囲気を良くしてくれそうな方に来て頂いて良い会にしたいという,お祖母さまなりのお心遣いだと思います。 私は,夫の両親の心配りがうれしかったです。離れて住んでいますが,今でも,大切にされていると感じます。

人数を合わせるのが一般的

🐶
匿名
顔合わせで親戚がずらりと並ぶ場合もありますよ。 親戚の中で権限を持つ叔父叔母達の反対に合うと結婚が破談になる場合もあります。 昔からのお金持ちだったり、お金はなくても由緒正しい家庭環境だったりすると 親戚が来て品定めする事も稀ではありません。 顔合わせでホテルに行ってみたら、女性側の親戚が勢ぞろいしていた話も たまに聞きます。(彼はかなりハイレベルな女性と結婚しました) でも今回はそれとは少し事情が違うようですね。 単純に顔を見せてあげたいというだけの理由でしたらお祖母様に 今回は見送りたい旨をお話されてもいいかと思います。 顔合わせでは両家の人数と服装のバランスを合わせるのがベターです。 トピ主の叔母夫婦が来るなら相手側も叔父か叔母などの親戚が来ないと 人数のバランスがとれなくなります。 お祖母様は、その辺りがよく分かってないのではないでしょうか? 顔合わせでは人数を合わせる事もマナーの一つである事、 紹介したいのであれば、次の機会にお願いしたいと言ってみては? ところでご両親は何て言ってるのですか?

お相手は『3対7?!』と思われるでしょうね。

💡
地方だとね。
ははは。私のときのようですね。 結納の際に東京(夫実家)から広島(妻実家)へ、 夫の両親が尋ねてきてくる予定になっていました。 そして、結納の前の週に初めて聞かされました。 「え?!おじいちゃんとおばあちゃんが、結納の後の食事会に参加する~?!」 私の父方の祖父母+母方の祖母=合計3人です! 私は身内だからいいけど、夫と義父母には初対面です。 「なぜ?」と母に聞いたら 「オジイチャンとオバアチャンが、仲間はずれにされたくないんだって」 コントかと思ってかなり笑いました。これだから田舎って、とね。 義母はそれを聞いて「え?!3対6?!」とビックリしてましたよ。 (まー、私もビックリしたからね) でもね、祖父母までは分かりますけど、義理のご両親の初めての訪問に 叔父や伯母を同席は義父母の気疲れが最高潮になるでしょうね。 そこは遠慮していただいた方がいいんじゃないでしょうか? 「披露宴でお会いできるでしょ」と祖母を諭した方がいいと感じます。

うちも似てる!

041
おまめ
私も、親への挨拶を済ませ、結婚前に一緒に暮らし、それから両家顔合わせを控えています。 諸事情あって、届けはもうじき出します。 本人同士は、事実上の結婚と思っていますが。 本人同士は、本人たちと両親の、こじんまりした食事会を予定しています。なのに、両家の親は、食事会に兄弟や親戚を呼ぼうとしています。が、断固、拒否しています。だってそんなことをしたら、披露宴みたいで嫌なんです、私は。 でも、頑固に断ると角が立つので、やんわり断っています。 もう一方の家では親戚は参加しないのでまたの機会にお願いします、始めは両家とも同じようにしませんか、 と下手に出ていますよ。 トピ主様の動向が気になります。お互いに気苦労しますね。

最初の両家顔合わせはご両親同士だけにしてください

🐤
雲母☆
 お祖母さんも余計な事を言い出す人ですね。悪いことは言いませんから、今回のように初めての両家顔合わせは、ご両親同士だけになさってください。正直、お祖母さんの同席も必要ありません。  お祖母さんへは、いろいろ結婚式などの打ち合わせもあるからと体よく断りなさい。  トピ主さんの考え方で良いのですよ。  お祖母さんへちゃんと説明して、今回だけは叔母夫婦の出席を遠慮してもらうようにしてくださいね。  私の親戚の家でもあったことですが、初の両家顔合わせに直接関係ない身内がいると、後々めんどうですから。先方のご両親だって、いらぬ気遣いをさせてしまいますからね。

似たような経験があります

🐱
にあ
ご心中お察しします。 私も同じような経験をしました。両親は父方の祖父母と同居です。最初の挨拶(食事会)のときに、祖父母も同席じゃないとダメ(父はマザコン…)と言われて困りました。何故かというと、祖母は我侭&デシャバリ&話はいつも独占、これまで数知れず人を怒らせて絶縁されているからです。 泣きながら頼みましたが、父も意地になって引きません。最初は味方してくれていた母親までも、祖母と父から責められるので「そんな事なら延期しなさい!」と怒り出す始末。 結果、一緒に会いました。3日くらい前から食べれず。でも彼も上手く立ち回ってくれて(お小言はありましたが)、なんとか無事に?結婚しました。 トピ主様の場合は、叔母夫妻の同席ですが、祖母の意見も強そうですし、呼ばないようにする事は角がたってしまうと思います。 彼のご両親に「すみません、田舎まで折角来て頂けると言う事で、叔母夫妻も是非ご挨拶させて頂きたいと申しているのですが、宜しいでしょうか?」と予め断りの連絡をいれれば、問題ないと思います。少し癖がある方々ならば、彼に協力をお願してはいかがですか? お幸せになって下さいね。

お父様の意見は?

041
我家の義祖母も同じ
ご結婚おめでとうございます。 我家の義祖母も同じ考えの持ち主ですよ。 祖母からすると未だに娘(叔母様)なんですよね(困ったもので) 我家ではこの事から未だに義母vs義祖母&義叔母(小姑)戦争してますよ(笑) お父様は何ておっしゃってるのでしょうか? 彼側のご両親だけであるならば、お父様から叔母様は別の機会に会わせる~とか 言って貰ってはいかがでしょう? お母様からでは言いにくいでしょうし。 私もトピ主様と同様に親同士の顔合わせなので叔母様達まで呼ばなくても 良いと思いますよ!

なんとか諦めてもらえないでしょうかね……

041
広島県民
お父様、お祖父さまの意見が見えてきませんね。 お二人からうまく言っていただけるなら、今回叔母夫婦はお呼びせずにすませる方がいいと思います。 「美味しいものを食べるなら娘夫婦にもご馳走してやれ」くらいの軽い気持なんでしょうね……。 瀬戸内沿岸部で生まれ育ちましたが、私の周りではそういう話は聞きません。それに叔母さまたちも空手では来れないからかえって気を遣わせて申し訳ないです。 親同士の顔合わせで他の親族も顔を出すとややこしくなります。病弱だったり高齢だったりで夫婦だけでは心もとないなど、それなりの理由があったら別ですけど。 「こちらも兄弟を連れてくるべきだったか」とあちらにも気を遣わせますし、「数的優位が欲しいのか」と勘ぐられることもありえます。迎える側は相手を緊張させず、気持ちよく帰っていただくことが一番大事だと思うのです。 しかも食事だけって、どういうつもりなのかちょっと理解しづらいです。顔合わせが済んで、少しお話してほぐれた所に新たな二人……話し辛い気が。

ご両親と祖母だけ

041
けい
でしょうねえ・・・。 あんまり多人数に囲まれたら、お相手のご両親も気遣い倍増です。 ただ田舎にはいろいろな事情があるので、一概にはいえない気がします。 おばあちゃんには、結婚式があるからその時にね!とあなたから説得しましょう。

ちゃんと話し合う、に尽きるけれど

🐧
UNBEING
普通かどうか、わたし個人の感覚からいえば、びっくりすると思います。息子の結婚相手の両親の兄弟・・・ってそんなに「近く」ないのにナゼ初顔合わせで??と。でもこの「近さ」の感覚って、その地方や家庭によって違いますから、一概には言えません。 でも彼のご両親、「お互いに気を使うから」と気を使われて日帰りになさったのですよね。そのような気遣いをなさる方々なら、トピ主さん側の人数が多いと緊張されるのではないかしら。・・・という憶測と同時に、もし叔母様ご夫婦が同席なさって内心びっくりされても、気を悪くされることもないのではないか、とも思います。どうでしょうか、彼に聞いてみられたら。 人柄にもよります。気さくで楽しい方ですか?トピ主さんと叔母様、叔父様とはどれくらい親しくしておいでるのですか?小さい頃からかわいがってくださったとか、あなたのご両親と仲良くしておいでるとかだったら、同席していただくことで緊張がほぐれていいのかもしれないし。

トピ主です。ご意見ありがとうございます!

041
プッチンプリン トピ主
『我家の義祖母も同じ』様のレスまで読ませて頂きました。 皆様、ご意見ありがとうございます。 レスを読ませて頂き、やっぱり今回は初めての席なので叔母夫婦の同席は遠慮して欲しいと私から祖母に伝えようと思いました。 祖母は独断でばっさりと物事を決め付けるタイプで、我が家で一番強い(笑)ので父も言いなりのところがあり母も立場上なかなか意見できない様子です。 私達が先に一緒に住むと言うことを決めてしまったので(もちろんお互いの両親は了承しているのですが)彼のご両親が早急にご挨拶したいと申し出てくださいました。なかなか日取りを決めなかったのは私と彼の忙しいを言い訳にした落ち度です。 それなのにこちらは多勢で迎え撃つようで気が引けます。実際、良家とは程遠い貧乏家のお姫様ですので(笑)私が内孫で一人っ子ですので祖母は小さい頃からとても可愛がってくれました。だからちゃんとした家で大事に育てた孫ですから!!と言うことを遠まわしに伝えたいようです。 ここをクリアして後、ようやくホッと出来ます。彼のご両親が何か嫌な思いをされずに済むようにうまく立ち回れたらいいなと思います。

人数はあわせたほうが

041
りかこ
地方やいきさつなどなどによってどれが平均的である、とはいえないでしょう。 「この機をのがしたら会うこともない」というなら顔合わせの場で会うことも。 でも式でまた会うことがあるとのこと。 ではさらっと身内だけのほうがよくはないですか? 親戚が来ても特別おかしい、ということもないでしょうが。 うちの身内の結納の日ですが、あちら(男側)はなんと一族郎党でやってきました。 座敷に入りきれなかったです。 こちらは料理を用意しなくてはならないので大変。 「どんな家の娘なんだ」というような物見遊山的で、また「金目のものがあるのか」みたいな感じの「ジロジロ系」の一族でしたね。 それはあとからも同じようなことがあって「ああ、やっぱりあれが始まりで変な一族なんだ」という印象。 で、結果、男も変、親もみんな変でした。で、1年後にはさよなら。 こんなのも珍しいでしょうけど「あちらが少人数で来る」のにこちらが大勢で「見定めてやろう気」でてぐすねひいてるのも気持ち悪いものです。 そんな気なくともそう見えるもの。 大人として気づかうならこじんまりと粛々としたほうが上品ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧