本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 派手に見られがちだけど、内向的な方いますか?

派手に見られがちだけど、内向的な方いますか?

レス15
(トピ主 1
041
ひと
私は外見が派手にというか、積極的、姉御肌的に思われるらしく 盛り上げ役、リーダー的な役をはじめ、持たれた印象の役割を求められてしまう事や 外見からの印象で特定の異性に寄って来られてしまう事に、悩んでいます。 本当は、家で一人で読書だったり、料理だったり、静かに、何かをしてるのが好きだし 盛り上げるのも好きではありません。子供の頃は内気で通ってました。 でも今は、上記した様なイメージを持たれる上、本当の好きな事を話すと、男受けを良くする為? みたいなことを言われてしまいます。 静かにしていれば、怒ってる?などと思われたり。 出会いも、真面目な方が好みなのに、そういう方からは引かれてしまうというか。 長く話せば通じるのかも知れませんが。 外見で大人しそうでも、相当積極的な女性もいますが、 外見が派手で、大人しい方が、損する場面が多い気が・・・ 外見と内面、どちらを前面に出したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと似ています

😀
うさこ
私は外見(表面?)が社交的ですが、 内面はかなり社交下手です!! 表向きは明るく社交的に見えるようですが、 本当は話しながらビクビクし、人と会う前は緊張し、 いつも胃が痛くなったり人付き合いで落ち込んだりしています。 まぁ化粧するのも好きですし、 ファッションも華やかなものを確かに好んで着ていますので、 見かけは社交的な感じに見られるんでしょうが。 梅さんの場合、内面を前面に出してみてはいいんじゃないでしょうか? どうしてそんな風に見られてしまうのか?ですが、 内面をもっと「正直に」どんどんだしてアピールしていくことで、 周りの見方も変わっていくような気がしますよ! がんばって☆

損得考えない方がいい

🐤
横道
親友も彼氏も、損得感情があるうちは「本物」とは出会えません。利害なくして素の心が出た時に、共感してくれたり、本能や価値観で結びつく絆が長続きすると思います。損得を考えている内は、「構え」ているのです。外見が華やか、内面は読書家なんて素敵ですよ。30代にもなると、同性同士であっても外見だけ着飾っていても話していて知性のチの字も感じなければ、一緒にいても楽しめません。会話が成立しません。時間を共有しても無意味になります。私はトピさんみたいな女友達と一緒に寺参りをした事があります。彼女は外見は派手ですが、雑学も知識もあり、川越を旅した時は本当に「あなた旅行会社の人?」と言いたくなる程、歴史に詳しくて彼女を尊敬してしまいました。トピさん、自然にしてればいいですよ。

ヤンキーだよね

😨
味噌
…って、よく言われます。 見た目が派手というより、コワイみたいです。 当方、社会人二年目で、営業をやっております。新人や中途が入ってきても、誰も私と話しをしないし目すら合わせません。 こう見えて実は消極的だと言う事を知っている、私より前に入社した社員は普通に話しをしてくれます。 先日は同僚から新入社員が私の事を 「○○先輩(私の名前)はコワくて近寄れない。私(新入社員)の事キライなのか?怒っているのか?」 と言っていたようです。 煙草を吸っている姿は最悪みたいです。元レディースとさえ言われ、悲しいです。 確かに女性の喫煙はあまり感じの良い風に受け取られませんが、何もそこまで…と思います。 トピ主さん同様、本当に損だと思います。 アドバイスになりませんが、今は黒系のスーツを着る、化粧を薄くする等して地味に見せるよう努力しています。

分かります!同じです!

😉
同じだー。
お気持ちがとってもよく分かります。私もまさに同じタイプの人間です。 もともとお洒落が好きだったこともあり、都会での生活も長かったので、 外見は華やかに出来上がってしまいました・・・。 お仕事も大手マスコミの総合受付をしております。 が、私の趣味は全てインドア。 ゆっくりのんびりとした環境で手芸や料理などが好きなんです。 仕事をはじめ、人間関係では「華やかな」人として定着させられています。 寄ってくる人達も全てそんな感じです・・・。 ・・・正直しんどいです・・・。(仕事は割り切ってるのでなんとかOK) 今は自分の内向的な部分を少しずつ出すようにしています。 お酒も飲めないし、騒ぐのもアウトドアも嫌いなこと、 恋愛経験も皆無だし!って。 それでも誤解を受けることもありますが、中には「見かけと違うね!」 と言ってくれる人もいたりしますよ。

服装は?

🙂
ぴぴん
服装からイメージする外見パワーもあると思います。 内面が物静かなほうなら、外見を少し変えてはどうしょうか。 アクセサリーは大ぶりなものより、小ぶりで高価なもの。 ヒールの高さを下げて、持つバッグも変えてみる。 見た目と、実際のアンバラスがよくないのかと。 やはり見た感じの印象と実際が同じ方の方が、新しく知り合うとくはホットします。

あなたと真逆の悩み

041
かのん
私の趣味はバンドのボーカル。何百人の前で歌おうがしゃべろうが、 全く平気。普段着も超派手でもろぶっ飛んでいます。 なのに、会社の人からは「おとなしい物静かな穏やかな人」と 思われています。これはこれで、なめられます。 仕事も押しつけられますし、理不尽なことを頼まれることも。 こちらの方も損なことが多いですよ^^; トピ主さんは目鼻立ちのくっきりした美人さんなのでは? (私は地味目な顔立ちなので) 服装などで落ち着かれた感じを出してみてはいかがでしょうか。

わたしもです。

😀
ばびー
わたしもそうですよーー。 ヒョウ柄が好きだしヒールは高め、髪は肩下でウエーブ、お化粧は アイライン欠かさず。 でも性格は。。地味です。ウチにいるのが好きなのでほとんど毎日まっすぐ家に帰ります。 若い頃初めて行ったコンパで、『場数踏んでるでしょー?』と言われ、??と思ったのを覚えています。わたしの場合は子供の頃から大人びていて、さめてる感じでした。こんな感じだったので部活ではイベント係を命じられ、根が真面目なので飲み会のお店を下見したり、いろいろ大変だった。 それでも結婚してますから大丈夫ですよ。わたしは見かけは派手だけど、いつもスーパーの特売買って、いかに安く生活するか考えてますよ。友達も遠いせいもあってほとんどいないし。 自分に正直に生きるのが一番ですよ。好きじゃない洋服きてても自分らしくいられないですもん。

わかりますー!

🐤
くくる
私は外見が派手で怖いらしく、スッピンでも「アイライン引いてる?」と聞かれ、元々茶髪なので余計「元ヤンキー?」と聞かれたり、黙ってると「怒ってるの?」と聞かれます。お酒も飲めないのに信じてもらえません。 職場で交際申し込んできた人達は皆「ギャップに惚れた」と言ってました。ソコですか・・・。 今、専業主婦になって基本的にラクです。 私と正反対の「言いたい事言える、外交的、ガキ大将で見た目穏やかな主人(しかも真面目な女性が好みのくせに何故か派手な外見の女性ばかり好きになり散々な目に遭ってきた人)」の影でおとなしく暮らしています。 私を分かってくれてる地元の友人にはなかなか会えません。でも友達が全然いないのは寂しいので、以前のバイトで知り合ったこちらの方とたまには出掛けます。急に分かってもらうのは無理ですから段々と、です。 得してる?所は、私は馬鹿にされたら最終的には黙ってはいないので迫力倍増なトコですかね? 主人との待ち合わせに着飾って出掛けたら、道を塞ぐ高校生の集団が何も言わなくてもサッと道を空けました。 喜ぶ所かわかりませんが自然でいないと疲れるだけですよ。

この質問激しく同意!

041
MILK7
スポーツも好きなので全く同じじゃないです 「場数踏んでる、姉御、頼れる、しっとりした部分は期待しない」。 これが20代まで続いたイメージ。 嫌でしたよ、私だって芸術鑑賞や自然が好きなのに「うっそー!あわなーい」です。 「朝より夜が似合う」とか。嬉しくない。 じゃあ、見られるまま派手で馬鹿になろう!と大失敗。 好きな人には避けられ、苦手なタイプに付きまとわれる。 それは自分じゃないのに・・・。 無理に地味にしても、なんか違うって印象は避けられないみたいですよ。 本当はそんなファッション好きじゃないでしょう?って。 ありのままで良いのでは?構えず絵が好きなことを話したら (派手で頭軽そうだけど)絵に詳しいんだね?と感心されましたよ。 派手に見られるのは確かに損もありますが、内面と外見、何れもあなたなのですから 無駄にしちゃいけないと思います。 それに派手な人は一目置かれます(笑)良くも悪くも注目の的。 私も自分が出せずに苦労するタイプですが、そんな悩み無意味と 先日きっぱり決心しました。 私がこれから実行するのは「とにかく笑顔」。 男受けって言われてもいい!ひがみだと思って!

外見華やか中身地味

🐧
ごぶりん
損得ではなくどちらが自分にとって自然体かを考えてみてはいかがでしょう。 なめられるのが癪に障るから~とかお嬢っぽく振舞った方が男性受けするし~と計算ずくでは、いつかぼろが出ます。自分らしく生きるのが一番! という私は一見華やかに見られるので、少し親しくなる方々からいつも「意外!」と言われて続けております・・。 人は第一印象でパターン化したがるものなんだなと痛感いたします。あえていい意味で裏切ってあげて、周囲といい関係を続けられたらいいですね。

レスありがとうございます。

041
トピ主
外見が派手に見られがちでも、仕事は福祉系をしていましたが 最初は浮いてました。理解して貰う迄に時間がかかったり、 失敗や落ち度を他の人より指摘されてしまったり。 化粧も殆どしていないのに、化粧や爪のチェックがあったり。 都会生活も嫌になり、田舎へ、とも思い農業体験に行った先でも 外見で「農業に向いてない」と言われてしまったのは 相当ショックでした。 爪も伸ばしてない、ネイルもしてない、化粧も日焼け止め程度、黒髪、 酒タバコしない、地味な格好だったのに。 泥だらけになるのも大丈夫だし、虫も大好きで、体力にも自信があるのに、 です。 田舎では余計浮くのか?と。 でも、確かに、華やかを許される場所では皆優しくしてくれる部分もあるので 方向を間違ったのかとも思う部分もあります。 そういう場では、服装も、もっと自分の見栄えを良くするものにしなよ と言われます。つい、派手に見られない様、抑えていたので。 かといえ、そうすると、心が付いて行かない部分も出て来るので、 「自然体」に生きるのって、周囲がありのままを許してくれない場合 結構難しいです。

困りますよね

派手ではないけど
私もどういうわけか分かりませんが「パッと目を引く」「オーラがある」と言われ、大変ありがたいお言葉だと感謝はしていますが、内面とのギャップが大きく困っています。 以前は「友達としておつきあいを」と言って下さる方に合わせようと、いろいろと顔出ししていました。しかしそれが疲れてどうしようも無かったのです。社交的な生活は本来の自分とは違うので無理がありました。 中身は本当に内向的で地味です。他人に関心がほとんどないせいか、人付き合いも苦手です。 家で読書や映画鑑賞、お掃除、運動などをしているのが好きです。 おしゃれは大好きですが、悪趣味な感じはイヤだし、色物ではなく黒などモノトーンを着ています。 デザイン、素材、縫製は厳選しますが。 私は主婦で家でする仕事をしているので、トピ主さんほど困ることはありませんが、やはり大変だと感じることも多いです。

夫がそうです。

🐧
くろくろ
夫は年下だし、友人や知り合いからも「いいオトコ」とか「かっこいいパパ」と言われます。でもインドア派で友達いないし、休日はずっと家にいます。もう少しおしゃれすればもっとかっこいいのに、着飾ることにお金を使えません。たまに「出かけてくる」という時はたいていホームセンターなどに花の苗を買いに行きます。庭の花は彼が育てたものばかり。 そんな夫ですが、私と出会う前は内向的な自分を変えたかったらしく、飲み屋でバイトをしていました。ロン毛、茶髪でカウンターでお客さんと話して、積極性を持ちたかったようです。一応モテたようですが、見かけで寄ってくる女性と個人的に付き合うと、つまらない人と思われてしまうらしく言い寄られたのにすぐ振られるというパターンだったそうです。 逆に私はおとなしく見られるのですが、社交性があります。派手にメイクしたつもりでも客観的には地味の域を超えません。 夫は私と付き合うようになってから、無理している自分に気づいたそうで、もとの自分にもどったと言います。 梅さんも誤解されやすいかもしれませんが、わかってくれる人は必ずいますよ。

外見、内面合わせてあなたです。

🐶
六月
トピ主さんは多分個性的で都会的な美人なのでしょうね。 農業体験で農業には向いていなさそうと言われたとのことですが、多分農業などに興味を示す人には見えなかったのでしょう。 だからそれはほめ言葉だと思います。 私は見た目ぱっとするほうではありません。 その為もう30年も前の事ですが、今でも悔しい思い出があります。 結婚する時に貸衣装を借りに行った時、係りの年配の女性に「見た目地味だから白系は似合わない」といわれた事です。 自分では白い内掛けを着たかったのですが、強く否定されてしまい、内心そんな言い方はないだろうとムッときましたが、気が弱いので勧められるまま、赤い内掛けを借りました。 トピ主さんは見た目で損をしていると言われますが、ある程度派手な顔立ちのほうがどんな物を着ても似合うので羨ましいです。 それに派手そうに見えて実際は堅実な人は好感がもてます。 逆に真面目で地味そうに見えて本当は遊び人のほうが私は嫌いです。 あまり小難しく考えないでありのままの自分でよいのでは。

同じです

🎶
瑠羽
私もです。36才3人の子持ちですが、おしゃれが大好きで色んなファッションに 挑戦しております。そのせいかよく「ボスママタイプだよね」と言われます。(派手なのかも…) でも、実は家で洋裁や手芸、ゲーム等が好きな引きこもり系で、おしゃべりも 苦手… 対人恐怖等もあわさって赤面性。更にかなりぬけている所もあり、段々 話すうちに、「見かけと全然違うね~もっときびきびした人かと思った」と言われます。 なので、私はママ達に「家に居るのが好きだし、実は暗いの~」と発表しちゃいます(笑) またまた~なんて言われますが、本当の事を言ってしまった方が楽で、最初は何か企画してと言われて いた所、今は企画したけど来ない?になりました。 対人恐怖症なので、行けないんですけどね…(笑) 私も介護の資格を持っているのですが、学校でも何で???と最初は先生にまで言われました。 でも派手な表舞台は性に合わず、裏方大好きなんです! 見かけで判断されるのは、本当に苦痛ですよね。 外見・内面どちらもご自分です。わかってくださる方はいますよ。無理なさらないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧