本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 回覧板をまわすときチャイム鳴らしますか?

回覧板をまわすときチャイム鳴らしますか?

レス12
(トピ主 1
041
イタリア
ひと
みなさんは回覧板をまわすとき、チャイム鳴らしますか? 隣の部屋の方は赤ちゃんと小さい子供がいて、 鳴らすのは赤ちゃん起きてしまうかなと思いながらも、 外にかけとくと泥棒に目をつけられそうで、チャイムを押してしまっています。 押さないほうがいいですか?

ランキング

レス

ここで一般論を聞くよりも

041
花子
ついでの時にでも、お隣に直接聞いた方がいいんじゃないですか?気になってたんですけどどちらの方がご都合がいいですか?って。

チャイム鳴らした方がいいと思う

041
いちご
私は公団に住んでますが、回覧板はいつもドアノブに掛けられています。 夏は玄関も開けっ放しにしてるので、在宅であることは分っていると思んですが。 私はあまり外出をせず、2,3日家から出ないこともあるので チャイム鳴らしてくれないと回覧まわってることが わからないこともあります。 「○月○日までに返却してください」と書かれた回覧板が 返却日を過ぎてからドアノブに掛かっていたこともあります。 回覧板がどこで止まっていたかしりませんが 締切日がすぎているなら早く班長さんに返すべきですから チャイムを鳴らして「締切日がすぎているので早く返却してください」 くらい言えばいいのに、と思います。 赤十字の募金袋がドアノブにかかってたのにもムッとしました。 (お金は入ってませんでしたが) 「お願いします」の一言があれば募金ぐらいするんですけど だまって袋かけていく根性が気に食わないので募金はしませんでした。 会っても挨拶しない人が多く、変なコミュニティーだなあ、と思っています。

鳴らします

041
かなりや
置きっぱなしはしないほうがいいと思います。 何度行っても不在の場合は仕方ないにしても、とりあえずは在宅を確かめますよね。 それが礼儀だと思うし。確かめもしないで置いていくのは、「話したくないのかな」とか思われそうです。 チャイムで赤ちゃんを起こしてしまうか不安なら、お隣の方に直接聞いてみればいいのでは? 「子供が起きて困るので、かけておいてください」とでも言われたら、 その通りにすると思いますが。

鳴らしません

えるえる
私は鳴らしませんし、鳴らして欲しいとも思いません。 もしその時料理中、特に揚げ物なんてしてたらイチイチ火を止めて玄関に出るんですよ?それが回覧板程度だったら、迷惑です。 回覧板程度でも鳴らすんだったら、普通郵便の配達人も鳴らさないといけなくなりますよ。 新聞配達は?メール便は? ・・・ということで、鳴らさないであげてください。 特に小さい子供がいるご家庭では、迷惑に思われていると思います。授乳中とか、オムツ替えてるとか、手の離せないときって多いです。 どうしても気になるようでしたら、一度顔を合わせた時に、正直に伺ってみてはいかがでしょうか? 悪意でなければ、きちんとおとなりさんも「こうして下さい」と言ってくださるかと思います。

鳴らしません。

りっか。
実家も現住まいも回覧版はポストに入れておくだけです。 チャイムを鳴らしたことはありません。

そんなこと・・・・

🐱
子猫
お隣さんに聞けばよいと思いますけど。 近所の環境やお隣さんのこと、私たちは何もわからないのですから 「私は鳴らします」とか 「鳴らさない方が良いのでは」とか そんな一般論のアドバイス聞いても、お隣さんが困ったらそれまでなんですから・・・。 辛口ですみません。

やれやれ

🐤
がんちゃん
それこそ、お隣に聞いた方が的確な意見を得られるでしょうに・・・ まったく、ネットは魔法の道具じゃないんですよ!ってか、お隣に聞き辛い事柄でもないでしょうにね~

通常は鳴らしますが・・・

🙂
柚子
子どものことを気遣われて悪い気はしないと思うので、一度お隣さんに伺ってみたらいいのではないでしょうか。 それが一番スムーズな気がしますよ。優しい方ですね。

私の地域の場合

😀
防犯防犯
回覧板などは「必ず」手渡しすることとなっています。 外にかけておいたり、ポストに入れたりでは、空き巣に狙われてしまうかもしれないからです。 でも、そういったルールもなく、心配なら、今度の回覧板の時に 確認をしたらどうでしょうか? 私は押してもらったほうが安心出来ますが、お隣さんが押してもらったほうが嬉しいかどうかは判らないので。。。

え?鳴らすんですか?

鳴らす人に初めて遭遇しました。 ここで相談するより、そのままお隣の方に尋ねたほうがいいですよ。

ありがとうございました

041
イタリア トピ主
いろいろ意見ありがとうございました がんちゃんさん、子猫さん、 一般的にチャイムを押すか押さないかも聞きたかったのでトピをたてたのです。 なんでもかんでも質問するなとなると、小町の大半はそういうの多いですよね。 集合住宅で、隣とは挨拶だけの関係だけです。 ちなみに、下の人は黙っておいていきます。 とりあえず、隣人に会った時に話きくとして、それまでは黙ってかけておく事にします。

だったら

🐱
子猫
失礼しました。 一般論ならそう書いてくださればよかったのに。。。 それにそういうトピは以前にもあがっていたのに・・・。 お隣さんの事情を詳細に書かれているので、「その場合は・・・?」と言う意味にしか取れませんでした。 こちらの読解力がなかったんですね。 でも皆さんのレスにもある通り、手渡しルールがあるところもあれば、鳴らす人を見たことがない、って方もいらっしゃいます。 ローカルルールがあるのですから、ここで聞いても役に立たないですよね。 「なんでもかんでも質問するな」 なんていったつもりはありません。腹立たしく悲しかったので反論いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧