本文へ

回覧板の回し方

レス13
(トピ主 1
041
ろく
ひと
皆さんのご意見をお聞かせください。 色んな土地で生活してきました。 その土地のやり方があるのは理解できるのですが、 うちに回覧板を回してくる方のやり方に戸惑っております。 回覧板を持って来られると、玄関横に置いてからチャイムを鳴らして無言で 立ち去られます。 いくらこちらがインターフォンで返事をしても無言で帰られます。 こちらとしても無言のチャイムが「置いときました」の合図なのは 想像出来るのですが、あまり良い気はしないのが正直な所です。 また、物騒な世の中ですので、玄関で回覧板を見るまで、 誰がチャイムを鳴らしたか分からないのも不安です。 一日に一度は必ずポストを覗くので、いっその事、ポストインして もらうほうがいいのですが、その方とはここで暮らすようになって 面と向かってお話したこともない間柄です。 道でお会いすることすら、ほとんどと言っていいほどないです。 ベルを鳴らして、こちらがインターフォンで返事をしても 無言で帰られるのは、そんなに不思議な行為ではないのでしょうか?

ランキング

レス

ポストに張り紙

🐧
南ちゃん
「回覧板はここに入れて下さい」と張り紙している家を何件か見たことがありますよ。

嫌なら言うしか。。。

🐱
かな
離れたおうちからの回覧なのでしょうか? 私も引っ越してきたときは、わざわざチャイムならされて手渡しで面倒くさいなと思ったことがありました。 今はポストインで助かっています。 でも、お隣に回すほうは昔の細長いポストのため 回覧板が入りません。なので門扉に袋にいれて掛けておくか 天候や夕方に回すときは門扉あけて玄関先に置いておきます。 チャイムはならしておりません。 チャイムは一回きりですか? なら、出なくてもいいんじゃないんですか。 ただ何回もチャイムならすなら訪問客と勘違いしますよね。 多分、離れていても同じ班の方と思うので 相手のおうちまで行ってポストに入れてくださいとおっしゃれば?

ええぇ…(汗)

041
つらら
回覧板でピンポンダッシュ、ってことですよね? …十分不思議です。意味分からん(苦笑) 何かの手を休めて、慌てて受話器とったとしたら、ちょっとイラっとするかも… ピンポンするくらいなら対面で渡せばいいし、会いたくないならポスト入れるだけにすればいいですよね。 なぜ、余計な間を取る!? でもその合図、ご本人は良かれと思ってのことかもしれないですよね。 もしくはローカルルールとか? だとすると、「やめて」とはなかなか言いづらいですよね…

トピ文の内容を相手のポストに入れる

🐱
付き合い方
>玄関横に置いて 外に置いてるのですか? ポストに入れないで? トピ文を要約して、主題の人の玄関ポストに入れましょう。 インターフォンボタンを押されたので、返事すると誰も居ないのは不安になるのです。と伝えましょう。 インターフォンボタンを押さずにポストに入れてください。と伝えましょう。

個別にお願いしては?

🐤
アールグレイ
必ずその方から回覧板が回ってくるのであれば、「ポストに入れてください。」と直接お願いしたらいいだけなのではないでしょうか。

郵便受けに入れてから鳴らして…

041
専業主婦
家の人が「はい」と出れば、名乗って「回覧板入れておきます」と言って立ち去ります。 インターホン、鳴らして名乗らず無言で待つ人もいるみたいですが、名乗らないなら出ませ~ん。怖いし。

ピンポンダッシュ状態なのでは?

🙂
KANA
チャイム鳴らして、すぐドア前から離れて立ち去っているので、 応答に気づいてないのでは。 まぁでもチャイムだけ鳴らして置いていくって不思議ですね。 うちの周辺は基本、黙ってポストインです。 外から見て在宅してるな~ってときでも、いちいち呼び出し ませんし、呼び出されません。 集合住宅でドアについてるポストなので、ガコンって音で 気づきます。 楽です。 回覧板は次に回すものなので、早めに気づいた方がいい、 っていうその方の気遣いなのかもしれません。 でも黙ってポストに入れておくより、微妙にイヤな感じですね。 いっそドア前に「回覧板はポストにお入れください。」 とでも書くか、もし回覧板が入りにくいようなポストなら 「回覧板入れ」を設置してみてはいかがでしょう。

私の方では

041
えびす
無言でおいておきますが。ベルさえならしません。 回覧板(B4サイズのバインダー)をポストに入れると半分はみ出る、後からの郵便物が入らないとか、入れた後に急に雨が降りますと濡れます。 びちょびちょになったこともありますので、濡れないところにおくようご注意がありました。 だから玄関わきにおくかノブにぶら下げるかです。 チャイムを鳴らしては親切心だと思います。 一日一回郵便受けを覗くのであれば覗いたすぐ後で入れられれば丸一日ロスタイムがでますのでその方法が効率がいいのではないでしょうか。 だいたい回って来て気が付いたらすぐ回しますから。迅速にですからね。 チャイムを押した方に返事を求めたり顔を合わせるのを求めるなら、返事がなければ一度持って帰り再度の訪問をしなければならないのでこれは渡す方が煩わしいでしょう。

提案しちゃえ

041
ハイジ
たしかに気分悪いですね。 ピンポンダッシュじゃないですか。 近所付き合いは大事だからことを荒立てないようにしたいですよね。 回覧板を回し始める方に相談して、提案したらどうですか? 思ってる人も居るかも知れないし、でも習慣づいちゃってなかなか 変えようと思わないだけだと思います。 承諾印を押す欄をつくって、提案用紙を一枚作りましょう。 反対意見のある人はここへ、と記入出来るようにしておく。 過半数が承諾なら次回から実施、ということを大きく書いておく。 これでいきましょう!

そうですねぇ

041
みさ
トピ主さんはポストOKですが、人によっては迷惑に思います。他の郵便物等が入らなくなったりぐしゃぐしゃになったりしますので。 また、玄関わきに放置しっぱなしで気づかず、雨に濡れてしまったりするのも問題かと。 あまり話すのが好きじゃない方なのでは? 私ならそういうやり方と思い、気にしないことにします。 自分の常識を人に押し付けないほうがいいかと。

メモでもしておいては

041
ron
無言チャイムのみは私も気になるので嫌ですね。 私の住んでる地域は単純にポストに回覧板を突っ込むだけです。 どうしてもそのやり方じゃないと回覧板を回せないわけではないでしょうし チャイムは不必要ですと相手に伝えられればいいんですよね。 会うことがないならメモを玄関先に貼っておけば? 「回覧板を回してくださる方へ。チャイムは不必要ですのでそのままポストにお入れください」とか。 それでもチャイムを鳴らすなら…頑固な方なのでしょうね。 しばらくは我慢していつか会った時に「回覧板ですが…そのままポストに入れて下さるとありがたいです」と 伝えれば、さすがにそのようにしてくれるでしょう。

トピ主です。

041
ろく トピ主
皆様ご意見ありがとうございます その方とは、自宅が近いので、引っ越しの挨拶には伺っております。 ただ、自分の生活圏に関わりがほとんどないため それ以降面と向かってお話する機会はありません。 最初の頃は、チャイムの後「回覧板置いときます。」「ありがとうございます!」という感じでした。 これなら全く気にならないのですがいつからかチャイム→無言になり、戸惑っております。 お話をする間柄でもないため心当たりもありません。 チャイム→返答が面倒になったのかもしれませんが(苦笑) 今までの地域は緊急以外はポストインだったので (雨が降っているときには相手も自分もビニールをしていました) えびす様のようにポストインは濡れるので玄関わきかノブという地域もあるんですね。 やはり色んな考えがあるのだなと皆様のご意見をお聞きして思いました。 ただチャイムが鳴ると、用事をやめて受話器まで走るので、そこで無言で返答がないと、あまりいい気がしないという 自分自身の気持ちの持ち方もあるんですよね。 実はそれが一番気になる所かもしれません(苦笑)

うちの常会は...

🐱
とも
以前は手渡し方式でしたが、お勤め人が多くなったり、常会の個数が多くなったりして、今は手提げのビニール袋に入れて、特段声をかけず(回しにいって誰かいた時は手渡しですが)玄関のドアノブにかけたり、ポストに入れたりしておきます。 ちょっと寂しい気もしますが、そんな時代になったのだと思うようにしています。 近隣の常会でも同じようなやり方をしているところが多いようです。 回し方に気になるような点があれば、年度末の総会で発言してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧