本文へ

衣類の手洗い方法(とくにすすぎ)

レス4
(トピ主 1
😣
洗濯板
話題
そろそろ、衣替えの季節になってきました。 冬物のセーターなどを手洗いしたいのですが、なかなかうまくいきません。 去年も小さくなってしまって・・・ (すべてをクリーニングに出すとなかなかの出費で痛いです。) 優しく押し洗いと衣類洗剤の表示とおり行っています。 問題は濯ぎの時です。 どうしても泡が気になってついジャブジャブとしてしまいます。 どうやって濯いだら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

たっぷりの水で

🐶
poti
優しくすすいであげるのが良いと思います。

同じ温度にしていますか?

🐤
ruru
冬物の手洗いを私はもう20年自分でしています。クリーニングには ほとんど出しません。もちろん縮んだという事は一度もありません。 まず洗剤は液体のおしゃれ着洗い専用の物を量を必ず 守って「洗い」も「すすぎ」も同じ温度のぬるま湯でするのが 鉄則です。最初お湯で洗って水ですすぐと縮みます。その逆も 同じです。一定の温度のぬるま湯。 流したままのぬるま湯で二回すすぐだけですが その時に泳がせるようにふわ~っとお湯の中に入れています。 一度自然に水がほとんどなくなる程度に水分を切り もう一度同じようにぬるま湯をはって柔軟剤を入れます。 アンゴラもふわっふわになりますよ。絞るときには前述のように 自然に水を切って1分の脱水をします。あまり手で押したりしないように するのがコツです。

途中で脱水

🐱
eko
まず、水で洗ってますか? ぬるま湯で洗うとどうしても伸びたり、縮んだりしますよ。 洗う時も、すすぐ時も水が基本です。 すすぎですが、水のなかでホントに軽く押し洗い、脱水。 水を替えて軽く押し洗い、脱水。 まだ洗剤が気になったらもう1回水を替えて脱水。これぐらいで十分だと思います。最後の仕上げに柔軟剤入れるのを忘れずに…。 ジャブジャブすすぐと言うよりは洗剤分を水に移すような感覚です。

ありがとうございました。

😣
洗濯板 トピ主
potiさん、ruruさん、ekoさんまで読ませて頂きました。 アドバイスありがとうございました。 ruruさんとekoさんだとぬるま湯かお水かで違っていますが、 洗いもすすぎも同温度でというところは同じですね。なるほど。なるほど。 また、potiさんもおっしゃってるようにたっぷりの水に泳がすように濯ぐのコツなのですね。 そして、お二人からのアドバイス中にありました柔軟材! 普通の洗濯の時は忘れずに洗濯機に入れてますが、なんと!これ、手洗いのときにしてないです!ああ、アホでした。 明日からの週末、アドバイスに従って洗ってみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧