本文へ

「お嬢様」 の真意は?

レス20
(トピ主 0
😒
もりん
ひと
皆さんのご意見を聞かせて下さい。
私は、祖父の代から始まった福祉の仕事を引き継いでいます。
たいした収益はありませんが、潰れずに何とかやっています。

さて、先日ある人と世間話をしている時、
「私、子供ができるまではペーパードライバーだったのよ」
と言ったら、
「お嬢様だもんね」と言われ、非常にびっくりしました。
学生時代、何かにつけてそのセリフを発した友人がおりましたが、
もう大人です。
ひがみなのでしょうか?
バカにされているのでしょうか?
とても良い人と思っていただけに残念です。
一体どういう心境で「お嬢様」と言うのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと嫌味かな

041
ぽよ
本当のよいお家の人や、自然に上品な人に対して、 「お嬢様だもんね」という言い方はまずしませんね。 そう言いたくなるのは、お金持ちであることや いわゆるお嬢様学校を出たこと、親の職業などを ことあるごとにアピールする人、 身の程に合わないお金の使い方をする人や、 TPOに合っていないヒラヒラした格好をしている人かな…。

意味は二通り

🐷
プリン体取り過ぎ
>お嬢様 という言葉を使うときには二通りあります。 一つは「生粋のお嬢様」と思える裕福そうで、おっとりしている人。 二つ目は「世間知らず」な人。 トピ主さんはどっちなんでしょうね・・・・。

世間知らず?

041
ぴあす
家業を継がれる前などに、外で仕事をしたことがおありですか? もしないなら、「ずっと家から出ていない」→「世間知らず」→「お嬢様」という意味かもしれません。

深い意味はないのでは?

🐶
ma
言い方にもよりますが 育ちがいいという意味で言ったのかな?と思いました。 例えば、お嬢さまというのは あまり自分の手を汚さない、大変なことをしないというイメージで 常に自分の周りに自分のために動いてくれる人が存在するという意味 かな?と思いました。 家業を引き継がれてるということも考えたら 割と恵まれてる環境なのでしょうか? 皮肉ではないと思いますが いい意味でも悪い意味でも 多少自分とは違う人だなと思ってはいると思いますよ。 羨ましいとは思ってるんじゃないですか? 口からうっかり出た言葉は本心だろうと思いますけど 言った本人はそれでいやな思いさせてやろうとか 傷つけてやろうとか考えてるとは思えませんでした。 あまり気にしなくてもいいんじゃないかなって思いました!

社長の娘というイメージ

🙂
くまのみみ
>私は、祖父の代から始まった福祉の仕事を引き継いでいます。 ここから推測すると、トピ主さんのお父さんは社長だったのですね? >たいした収益はありませんが、潰れずに何とかやっています。 と自分では思っていても「会社社長の娘さん」ということで、他人からすれば「苦労の無いお嬢様」というイメージを持ってしまいます。その人が「電車に乗ったことがないの」などと言うと、いつも車で送り迎えしてもらっていたか、いつもタクシーを使うお金持ちの(恵まれた)お嬢様に思えるということです。 「私、子供ができるまではペーパードライバーだったのよ」も、自分で運転する必要も無い(余裕のある)お嬢様というイメージになったのでしょう。 でもトピ主さんを馬鹿にしている訳ではないと思いますよ。「この人は恵まれて育ってきたんだな」ぐらいの意識でしょう。

お怒りのポイントがよくわかりません

041
私もお嬢育ち
「お嬢様」って誉め言葉だと思っていました。 トピ主さんは、どうして「お嬢様」という言葉が貶し言葉だと思うのですか? それとも「私たち庶民は大変よね~」と言われた方が嬉しいのですか? 私もことある毎に「お嬢様育ちだから」と言われますが、特別扱い頂いているようで嬉しいですよ。嫌だと思ったことは1度もありません。 そういう雰囲気を身につけてくれた両親に感謝しています。こればかりは裕福な家庭で育たないと手に入らないものですから。 トピ主さんの怒りのポイントがさっぱり理解不能です。

二通りあるけれど

041
kiju
まずは額面通り、「ある程度の家に生まれて大事された女の子」。 30歳越えて言われたなら「苦労知らずで世間知らずの女性」でしょうね。 必ずしも悪い意味ではないですが、尊敬はされていないと思います。 ちなみに、40歳過ぎて言われたら「ばか」という意味だと思います。

ひがみじゃないよ

🐤
私も一票
世間知らずで、苦労してなさそうな人感じのする人に対してでしょうね。 ただ、一回だけの発言なら、単に暮らし向きが「お嬢様」と 純粋に思っただけとも言えます。 何度も「お嬢様」発言をするような人は、 きっとあなたの世間知らずぶりが気に入らなかったとも言えます。

多分。

りっか。
多分、世間を知らないと思われているのではないでしょうか。 御祖父の代から引き継いでのお仕事ということですが その前に福祉の勉強のために他社でお仕事されたことありますか? 学生時代も実家から離れ、学費以外は自分で稼いでましたか? 車の免許も然り。 実家のテリトリー内しか経験していなければ 多分「お嬢様」と思われてもしょうがないと思います。

お嬢様

😨
sakurasaku
そのままではないでしょうか? 「お嬢様」にはお金持ちの意味も含まれているかと 思いますが、それとは別に世間知らずという意味も あるかと思います。 あなたは家業を継いでいるという事ですが、 他の人から見たら 「家業以外の世の中一般」 を知らない、 と思われているのかもしれませんよ。

失礼ですが

🐷
マリン
その「お嬢様」と言う意味はトピ主さんのことをバカにした言い方だと思います。 からかう意味もあるのではないでしょうか。 同僚に40代後半で未婚、実家から出たことがなく家事一切は母親まかせの人がいます。 その人のお父さんは会社経営者で、金銭的な苦労はなく育ってきてる人です 見た目や着ているものはそんなに高級品というわけではないですが、他の人から 「あなたはお嬢様だからねえ」とよく言われるのを耳にします。 今だ母親手作りのお弁当持参で、なんでもかんでも親にやってもらってるいるという ことをイヤミで言っているのだと思います。

ひがみだね

🐷
やよい
社長令嬢=お嬢様 サラリーマンの娘=一般人 トピ主さんは『お嬢様』なのです。 嫌味と皮肉とひがみがたっぷり込められています。

たぶん

041
ぱっぽ
自分はお嬢様になりえないと思っている人が卑屈に言う言葉だと思います。気にしない。

トピ主さんの反応が生硬すぎます

041
その“ある人”は、「お嬢様“育ち”」という意味で「お嬢様」と言っただけでしょう。 日常会話で言葉を端折るなんてよくあることです。それでも文脈から意味が判りますもの。 実際トピ内容から推し量っても、トピ主さんは所謂「良いお家」のご出身のようですし。 >ひがみなのでしょうか? >バカにされているのでしょうか? >とても良い人と思っていただけに残念です。 「とても良い人」のたった一言で、その人の評価をここまで極端に下げる辺りが、 トピ主さんは「お嬢様“育ち”」なんだなぁ、と私も感じます。 ある人、に他意は無いと思います。 >「私、子供ができるまではペーパードライバーだったのよ」 とトピ主さんが仰ったから単純に、 自分で運転する必要の無い暮らしだったんだな流石お嬢様(育ち)、と思っただけなのでは? そんなちょっとしたこと(トピ主さんの主観では大変無礼な言葉なのでしょうが)で、 トピ主さんは自尊心が傷付いてしまうんですね。 もう少し柔軟になられたほうが、今後の人生、生き易いですよ。

たぶん

041
ルル
繊細で真面目な人が『お嬢様』と言われることがあるので、『お嬢様』と呼ばれて気にしている主さんも、そういう繊細で真面目な部分がお嬢様と思われるところではないかなと思いました。 人から聞き捨てならないことを言われたら、その場で冗談を交えて聞き返したり、面白く言い返して処理する方法もあると思います。

普通の人が出来るような事が出来ないからお嬢様

匿名
私の友達で、お嬢様っぽい子いますよ。私は、その子に、「やっぱり、お嬢だよね」っていってしまいます。まず、家事、洗濯とか、身の回りの事が出来ない、後、どうやってやるのか知らないから、そういってしまいます。それから、一般常識もないんで、お嬢って言ってしまいますね。 後、知り合いで、本当のお嬢様を知っていますけど、親から離れて、一般人の住む、普通のアパートに住んで、洋服も、金あるのに、ノーブランドの洋服買ったりして、一般人を装ってる人だったんですけど、アパートすごかったですよ。 実家にいた時は、メイドさんがいましたから、掃除や洗濯なんてした事なかった人でしたからね。キッチンなんて、もう、汚くてみれなかったもんじゃないですよ。友達くるたびに、「掃除するほうがいいよ」っていわれました。 まあ、とにかく、お嬢様って、普通の人よりも、悪く言うと何も出来ないっていう意味は含まれてますね。 ペーパードライバーと言ったときに、友達にお嬢様といわれたのが、その理由だと思います。ひがみでいったのかどうかは分かりませんけど、でも、ネガティブな意味は、ある程度は、含まれていると、私は思います。

本人に直接言うのは嫌味

041
ヒコ
直に言われるのであれば嫌味だと思います。上品で素敵だなと思う方には「お嬢様だもんね」とは私なら言いません。心の中で「本物のお嬢様は違うな」とは思うかもしれませんが。 ねたみもあるかもしれません。気が利かない、世間知らずな場合も言われやすいと思います。 トピ主さんは過去に二人から言われただけですし、そう気にすることもないんじゃないかなと思います。 普通は「天然」とか「お嬢様」など相手を揶揄するような意味でも使われやすい言葉は、よほど親しくて誤解を招く恐れが無い場合を除き、気軽に言わないと思います。今回はたまたま思ったことをポロッと口に出しちゃう人だったのかもしれません。 頻繁に言われるようなら、それは何か言葉の意味以上の理由があるのだと思われます。

お嬢様という言葉

041
momococo
「苦労知らず」を揶揄する言葉じゃないかな、と思います。 純粋には良い意味であまり用いられないんじゃないでしょうか。 というかそれを純粋にほめ言葉として使われる場面をほとんど想像できません… また、本人がお嬢様かどうかは関係なく雰囲気だけで言ってくる人もいます。 (私の母は実際は苦労人なのにも関わらず物腰雰囲気等からよくそう思われたそうです。) ちなみにその様な言葉を面と向かって言えるのは、自分の気持ちに素直な(悪く言えば自己中心的な)人か、あるいはあなたが舐められてるか、または言ってる本人があまり物を考えて発言するタイプでない場合。 いずれにしても踏み込みすぎるとその人に振り回されるおそれがあるのでこれからも関わっていく場合は距離を保つよう心がけましょうね。

和む

041
まや
地域や環境にもよるのでしょうね。 東京郊外に暮らす私の周りでは、お嬢様ほど車の運転がうまいです。 一般家庭出身で東京郊外在住の私は電車で事足りるので免許すら持っていません。 大学に入ってから知り合った女友達は、たいてい車を持っていないのでペーパードライバーが多いです。 中学、高校(エスカレーター式、中高一貫)の同級生の「お嬢様」たちは、親に早くから車を買ってもらうし、電車になんか乗りたがりませんから。子どもの頃は運転手に送り迎えさせていた友人も、たいてい大学生になったら高級車を買ってもらっていましたよ。 私がお嬢様だなって思うのは、こういう人です。 1、一般的なサラリーマンより高い年収の社会的地位の高い親、または資産家の親がいる 2、大切に育てられている(親が好き) 3、下品ではない 4、おっとりしている 5、言葉遣いがきれい 自立度とはあまり関係ない気がします。 こういう人は、苦労を重ねても、そんなに穢れてこないと言いますが、あいもかわらず浮世離れしたことやピュアなことを言い続けるので新鮮です。 一緒にいると和むので、私はお嬢様な友人が好きですよ

お嬢様のイメージ

💍
ハレ
私の場合は、お嬢様というと、良い意味では、お金持ちだけど上品、すれてない清楚な人が浮かびます。 悪い意味では、我儘で自己中心的。世界は自分中心に回ってるというような人(女王様にも通じる) か、ツンツンしてて人を見下す態度をとる人か、世間知らずな人というイメージがあります。 どちらの意味にしても、外見的なものも影響があると思います。 あまりどっかりしていたり、がさつだったり、すれたイメージのある人は、お嬢様というイメージがありません。 そういう人の場合、ただの我儘・自己中だったり、高飛車だったり、ぼんやりした人と見られるんじゃないでしょうか・・ トピ主さんの場合、ペーパードライバーというのが、お嬢様は運転手がいるので、自分で運転しないというイメージが、勝手にその人の中で 繋がって、あまり深い意味はなく言っただけじゃないですか? 我儘・自己中・ツンツンしてる、世間知らずなどで人に迷惑をかけたなど、特に思い当たることがないなら、気になさらないことです。 学生時代の友人の言葉は、その人も子供だったのだと思います。子供ほどそういうことを言ってはやしたてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧