本文へ

人と上手くかかわれない・・・・

レス4
(トピ主 0
😑
たぬき
ひと
40代の専業主婦です。 昔から人見知りが激しく、他人と打ち解けるのに時間がかかり、友人と呼べる人があまりいません。 人が集まる場所に顔を出しても、何を話せばいいかわからず・・・・話の輪に入れない事がほとんどです。 そんな私の性格を受け継いだのか?15歳の息子があまり友達と上手くやれていません。 この間も、クラスの男女でお別れ会のような事をやるのにうちの子だけ声がかからなかったそうです。 実は3年前に今の場所に引越し、楽しそうに過ごしていると思っていたのに・・・・ 引越しする前の場所でも仲間に入れてもらえないことがあったようで、本人は「別にいいんだ・・・」と。 心の優しい息子なんですが、口数が少なく、人と「何話せばいいかわからない・・・」と私に言ってきます。 スポーツもやっているんですが、内向的な性格は変わりません。。。。 もっと自分を出して、積極的になって欲しいんですが・・・私自身ができなくて。。。 どうすれば変われるんでしょうか・・・アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そのままでも大丈夫

🐴
ムック
トピ主さんは友達が全くいない訳でもなく、 結婚も出来たのですからすぐに変わらなくてもいいと思います。 私はよく社交的に思われますが実は人見知りが激しく、 本当は知らない人の目を見て話す事すら苦痛なんです。 でも必死に目をあわせて笑顔で話題を提供していますが疲れます。 息子さんの件に関しては気になる部分は少ないのですが、 一度心療内科へ行かれてもいいかと思います。 私は学校や職場では与えられた課題をきっちりこなせば、 それ以外に積極的に人と関わらなくてもいいと思います。 問題はその課題がこなせない方です、これは学生でも社会人でも問題です。 学校の班活動が出来ない、就職しても与えられた仕事がこなせない。 こういう事がなくただ物静かなら、性格として許容すべき範囲だと思います。

好きなことやスポーツは続けて

🐧
しまりす
私も昔、息子さんと同じような感じでした。私の母は、一見社交的に見えるのに人付き合いが長く続かない性格で、というより失言が多くて(本人は無意識)友達がいない人でした。母自身すごくムリして人と関わろうとするので、普段とは全然別人だし、人格を作っているのが分かって、すごく嫌でした。外でムリするもんだから、その反動で家では人の悪口ばかり・・・好きじゃありません。 自分にムリしなくても真の友達はできるんだという姿を見せて欲しかったと思っています。私の性格は社会に出てからは変わっていき、表向きは社交的と思われています。でも実は人に立ち入ってこられるのを避けてしまうような所があって、本当の友達は少ないです。まだ息子は小さいのですが、よく大人しいと言われるので気にはなります。 でも、彼の性格なのだろうし、得意なことを伸ばしてやって自信がつけば自ずと色々なことがついてくるような気がしています。私が子供の頃ムリしたように、無理やり輪に入っていても、本人が全然楽しくないなら無意味です。息子さんの良い所を褒めてあげて下さい。私自身は15~7歳が難しい時期だったと記憶しています。今だけのことと思いますよ。

気持ち分かります

🐤
さよ
私も人と話をするのが本当に苦手です。友達もごくわずかです。 転職とかすると新しい人間関係になじむまでの期間が苦痛で、それで体調を崩してしまうくらいです。 「ただのおしゃべり」が普通にできない自分が嫌で、無理に明るく振舞ったりもしました。でも疲れるんですよね。それに、そういう無理ってけっこう周りの人にはバレてたりします(汗) 私はおしゃべりが得意でない分、人の悪口や嫌味なことをいわないように心がけています。 自分を出して積極的になってほしいとありますが、そんな必要はないと思いますよ。 心が優しくて「何話せばいいかわからない・・・」と素直に言える息子さんは、もうきちんと「自分」を出せていると思うんです。 そしてそういう人の方が好きだっていう人もたくさんいます。 私もトピ主さんと全く同じ内容の相談を友人にしたことがあります。 その時に言ってもらえて楽になれた言葉があるのでそれをトピ主さんに贈りますね。 『身なりを清潔にして挨拶はきちんと、あとは笑顔でいれば人はそんな簡単に他人を嫌ったりしないよ。大丈夫。不安なのはみんな一緒だよ。』

そのままでいい

041
ままま
他の方も書かれていますが、そのままでいいと思います。わたし(男)の場合、両親が商売をやっており、何よりも人付き合いが大事、別に勉強なんぞできなくてもいいというように思っており、兄弟二人も社交的なタイプで、わたしだけが内向的で、人付き合いが下手でした。自分はこれでいいんじゃないかと思い始めても、両親に本当に小さいころから友達、友達といわれ、いつも自分を否定されているようでした。 今になってみて、もちろん両親の言うように「人付き合い」は大事、自分でも「何より」という語を被せてもいいくらいに思いますが、ちゃんと仕事はしていますし、他の人より少ないかもしれませんが友達もいます(結婚はしていません)。普通に暮らしていますが、子どものころ、親の価値観との違いによって否定され続けた記憶が時々思い出され、すごく不安になることがあります。 子どもさん自身も悩んでいらっしゃる部分もあるようなので、一概には言えませんが、「今のままでいい」「仲間はそのうちだんだん増えていく」「無理しなくてもいいこともある」ようなことを、何気なく伝えてあげるのも、一つのコミュニケーションかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧