40代の専業主婦です。
昔から人見知りが激しく、他人と打ち解けるのに時間がかかり、友人と呼べる人があまりいません。
人が集まる場所に顔を出しても、何を話せばいいかわからず・・・・話の輪に入れない事がほとんどです。
そんな私の性格を受け継いだのか?15歳の息子があまり友達と上手くやれていません。
この間も、クラスの男女でお別れ会のような事をやるのにうちの子だけ声がかからなかったそうです。
実は3年前に今の場所に引越し、楽しそうに過ごしていると思っていたのに・・・・
引越しする前の場所でも仲間に入れてもらえないことがあったようで、本人は「別にいいんだ・・・」と。
心の優しい息子なんですが、口数が少なく、人と「何話せばいいかわからない・・・」と私に言ってきます。
スポーツもやっているんですが、内向的な性格は変わりません。。。。
もっと自分を出して、積極的になって欲しいんですが・・・私自身ができなくて。。。
どうすれば変われるんでしょうか・・・アドバイスお願いします。