本文へ

働くことを決めたら、夫が・・

レス5
(トピ主 0
041
もち
ひと
28歳の専業主婦です。2年前、結婚を機に仕事をやめました。
3歳上の夫は、同年代のなかでは比較的給料は高い方です。
金銭的には、私が専業主婦であり続けることは可能です。
私が仕事をやめたのは
1早く子供を持ちたかった
2ハードワークで疲弊し、働きながら家事をすることは無理と思った
3夫の希望(できるなら、家にいて自分を癒してほしい)

2年間で子供はできず、夫は毎日帰りが遅く、
私は時間を持て余すようになりました。
そこで、以前より前の職場から、
非常勤で働いてくれないかと言われていたため、この春から
週3日・それぞれ半日程度の勤務をすることを夫の了承も得て決めました。

ただ、働くことを正式に決めてから夫が毎日暗いです。
「これが離婚につながったりして」とつぶやくこともあります。
家事は以前のように私が全てやる予定ですし、
夫より早く帰宅できることは確実です。
「何が不安なの?ご飯もちゃんと用意するよ」と言っても、
「家にいてほしい・・」としか言いません。
夫に元気を出してもらうには、どのように言えばよいでしょうか。

ランキング

レス

よっぽど嫌だったんでしょうね・・・

🐴
pororo
ご主人にとってトピ主さんがお仕事をされている期間に よっぽど嫌なことがあったんでしょうかね? もしくはお仕事をされなくなってからがすごく心地良い環境なのか! (毎日トピ主さんが隅々までお掃除してくれて お家に帰ってくるとほっとする♪みたいな~) そのあたりをじっくり話されてはいかがですか? もともと >1早く子供を持ちたかった >2ハードワークで疲弊し、働きながら家事をすることは無理と思った >3夫の希望(できるなら、家にいて自分を癒してほしい) が理由だったわけですよね? フルタイムじゃないにしろ、全てが覆ってしまうわけです。 それってご飯をちゃんと用意するよ、という言葉では解決しない気がします。 週3日でも仕事のストレスはあるだろうし、肉体的疲労だってあります。 だからと言ってせっかく頂いたチャンスです! この際、ご主人に気持ちを吐き出してもらって、 お二人が納得行く結論を出せるといいですね。

家にいてタイプ

🐱
ビタミン
家にいて欲しい気持ちは結婚当初からのようですし、トピ主様が専業を 貫かない限りはお元気にならないと思います。性格というか気質というか、そういうタイプなんでしょうね。 私の主人は全く逆です。外との繋がりや妻役・母役関連抜きの人間関係を 持ったほうがいいと。私も仕事を続けたかったので考え方が合致してよかったと思っています。2年目、子供はまだいません。 逆に、いつもお願いしている美容師さんはトピ主様のご主人タイプ。 「奥さんには絶対家にいて欲しい!」と言ってました。 育った環境レベルの根本的なもので変わらないと思います。 それこそ離婚の原因になったりせぬよう、お気をつけ下さいね。

若干

041
心配する男
嫉妬深いご主人なのかもしれませんね。 というか、不安なのかも。 トピ主さんが働きに出て、また違った環境で出会う人もいるでしょう。 そういう事柄が不安要素なのかと。 家に閉じ込めておけば安心て事もないのでしょうけど・・・ 多分そこの食い違いなんじゃないかな? だからといってその不安を取り除ける訳ではないのかもしれませんけどね。 冗談ぽく「美しい妻を娶ったのだから心配は当たり前よ」ぐらい 言ってあげれば逆に楽になるかもしれませんね(笑)

家にいる選択もありだと思う

🐧
sachiko
家にいることは無理ですか?もてあましている時間を 習い事や、趣味、家の中でのことを充実させていくことに 使えませんか?夫も家にいてほしいと言います。 30代に入ってからずっと続けている趣味があります。 作品を一つ作るのに100時間くらいはかかるものも ありますので、余った時間は趣味に使っています。 料理を習ったり、スポーツクラブで汗をかいたり 買い物したり、そういう過ごし方もありますよ。

自分に自信が無いとか

ラテラテ
トピ主さんが外に出たら、家庭内より素晴らしいことが多くて、家庭より仕事重視になるんじゃないかと心配してるのかな。 もしくは、外でほかの男性に目移りするのではと不安がってるとか。 微妙に失礼な聞き方かもしれませんが、ご主人は容姿とかオトコの魅力に優れてますか? 自分に自信が無い故の発言に聞こえてしまうもので…。 一番は家庭なんだからどーんと構えてて♪とか可愛く言ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧