20代女性です。両親と兄・弟がおり、私は一人暮らしをしています。
先日、母とお酒を飲んでいた時、母から「お父さんがあなたを憂さ晴らしの対象だったと言っていて、びっくりした」と言われました。
子供の頃の父は「暴君+男性優位」の人でした。私は、よく理解できない父の怒りにいつもびくびくしていました(勿論、私が悪いがための叱責もありました)。
母は私を可愛がってくれました。でも、明らかな順位がありました。まず兄・弟、私は最後でした。
母にとって私は(特に大きくなってからは)愚痴をこぼせる唯一の相手だったようです。文頭の発言も、愚痴の流れから出たものでした。母は、私に話してすっきりしたかったのかもしれません。でも、言われる私の気持ちは考えなかった。母は、他の兄弟にはこんな話はきっとしないでしょう。
一人暮らしをしてから、両親と普通に話せるようになってきました。この関係を維持したいのに、数日経った今も引きずっています。次に両親と話すとき、普通に話せるか、不安です。
身近な人に話せず、こちらに投稿しました。どうかご助言よろしくお願いします。