本文へ

恋愛することを自制してしまう私

レス13
(トピ主 5
041
kasumi
恋愛
トピを見ていただきありがとうございます。 二十歳の女子大生です。 大学一回生の頃、短期間ではありますがお付き合いしたり、普通に恋をしていましたが、付き合っていた人から振られ、当分は一人を満喫しようと思い一年間ほどやってきました。 傷も癒えてきた頃、私は法科大学院を受験することにしました。 私は人と恋をしているとき、不安になったり、そのことばかり考えて勉強と両立することができません。 恋をすると、勉強がおろそかになってしまうのです。 たまに男性と食事したりしますが、恋をしていた自分がよみがえってきて、 今は勉強に集中しなければならないとその度思ってしまいます。 また、両親は苦労しながら私の学費を出してくれており、恋愛はまだ早いという両親の言いつけや、私への将来の期待もあり、それにそむくことはしたくなく、余計に恋愛してはいけないと思ってしまいます。 しかし、普通の恋がしたいと思う自分もいます。 受験と恋との板ばさみで、最近、こんなに自制している自分は結局どうしたいのかよく分からなくなってきました。 こんなよく分からない自分、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

意識し過ぎ・・

041
しらかば
トピ主さんは恋愛を意識し過ぎなのではないでしょうか?20歳にもなれば異性を好きになることや恋愛に発展することはごくごく普通のことですよ。それと勉強がおろそかになることは別問題です。単に自己管理ができていないだけの言い訳です。何も恋愛に積極的になったり、自制したり無理をすることはありません。自然体で行きましょう。

受験の間だけ 恋愛を待ってみたら?

041
ユニコーン
私は 両親にお見合い結婚をするように 小さい時から言われ続けて 片思いはしたことはあるけれど 恋愛をしたことがないです。 だから 今 恋愛をしなかったことが 悔いに残ってしかたありません。 あなたの場合は 受験の間だけでしょう? 恋愛をしたら 勉強が手につかないんでしょう? それならば その間だけ 恋愛を待ってみてはいかがですか? ずっとしちゃいけないって 言われているわけじゃないんでしょう?

合格してから考えれば?

🐱
しゃとん
とりあえず、今は受験勉強に集中すればいいんじゃないでしょうか? 恋愛なんて、三十代、四十代になってもできるんだし。 人生長いですよ。

命短し 恋せよ乙女!

041
karakara
今は自分の道や生き方、その大本である自分の人間性のようなものを模索している時期ですね。 人それぞれステージがあって、自分自身のステージもどんどん変わるもの。自分の人生のステージが同じだと、同じような恋愛パターンになってしまうかも。 私も自分をコントロールしました。 特に恋愛することを。恋愛に逃げてしまうのが怖くて。 親の期待もありました。 私は一度進路を大きく変更した後だったので、余計になんとかしなくてはと肩に力が入ってました。 一方で、遊びたい気持ちや恋愛したい気持ちがあるので、「これ位いいだろう」という変な範囲内でルーズでした。 自分に正直になれずに見失った恋もありました。 結局、長い目で見たら、自分を殺してまで頑張る必要なんてなかったのでした。 無駄だったとは思いませんが、ずいぶん遠回りしたなあと思います。 自分を大切にしていないと、良い恋もできないかも。 恋愛をするしないに焦点をあてないで、自分の生き方・自分らしさの核のようなものを見極めてみることを勧めます。 命短し 恋せよ乙女! 今が充実することが大切だよ~♪何も恋ばっかりじゃないよ♪

自然でいいんじゃないかな?

041
あこ
お気持ちよくわかりますがそんな事自然でいいんじゃないかな?だって、さぁ恋愛したいって思ったって素敵な人がすぐでるわけじゃないし恋愛によって勉強がはかどることもあるんじゃないかな?私はそういうタイプ。だから恋愛しても彼に振り回されず自分中心の恋は?でも勉強のときだけ断つのが確実かもね

ホントに勉強のため?

🙂
PL
「傷も癒えてきた頃」という表現がどうも引っかかるのですが 付き合っていた人に振られ、傷つき、そういう思いをもうしたくない そのために勉強を言い訳していませんか? 恋愛には「経験」という側面もあるので(体の関係って意味じゃないですよ) その年になったら、失敗も含めていろいろ経験した方が良いと思いますけどね(ただ、くれぐれも自分の体は大切に) だって大学生でしょ?高校生なら親がまだ早いって言うのもわからんでもないけど・・・ 恋をすると勉強がおろそかに→恋をしない じゃなくて両立できるようにがんばってみる、ってのは駄目ですかね 最初っから諦めるんじゃなくて なんか、今のままでは 大学では受験を言い訳に 大学院では勉強を言い訳に その後は仕事を言い訳に ずっと奥手なまんまなのでは? 「普通の恋がしたいと思う自分もいます」 是非、自分の気持ちに素直になってください やらなかった後悔は、やって失敗した後悔よりも後々重くくるものがあると思います トピ主さんの大学生活、いろんな意味で充実したものになると良いですね♪

何事も経験です。

🙂
minmi
読んで、自制のあまり恋が出来ない悩みと言うよりも、 ご両親の期待に添わなくてはならない気持ちと、 自分は普通に恋をして大学生活満喫したい気持ちとの 板ばさみなのかなと感じました。 もしかして今まで反抗期がなかったのではないですか? 何でも親に相談してませんか。 自制してしまう気持ちは、両親へ反抗できない現れではないでしょうか。 ご苦労かけているご両親の期待に添う事は本当に大事な事なんですが、 私の経験から今後一生いい子じゃいられません。 いずれすっかり大人になってからでも「大反抗期」は来ます。 その時にハチャメチャな事をしでかさないように、 若いうちに素直にやりたい事をしてしっかり成長しておいた方がいいと感じます。 いくつになっても恋はできるけど、 若い時の恋も人として成長する上では大事な事です。 何事も人としてのお勉強だと思ったらいいのです。 トピ主さんが恋をしたかったらしたらいいし、 受験勉強したかったら勉強すればいいんです。 ご両親の事を考える前に、人間としては何が必要か、 周りの事を置いといて、自らの意志で選んで進む方がいいのでは。

トピ主です。皆様、レスしていただきありがとうございました。

041
kasumi トピ主
みなさま、くだらない質問でしたが、コメントしていただき、本当にありがとうございました。 悶々としていた私ですが、自分の考え方ばかりを自分におしつけずに皆様の意見を聞くことができ、力を抜いて、なすがままになればいいか、と考えられるようになりました。 まずは、受験のことを第一に、自分の目標を達成していくことを考えていきたいです。 みなさまのご意見にかなり救われたような気がします。 重ねて、お礼を申し上げます。

トピ主です。

041
kasumi トピ主
しらかばさんへ 確かに、私は恋愛を意識しすぎていると思います。 うまくけじめがつけられないためにこういう悩みに発展していくと思うので、本当に自然な成り行きで誰かと付き合うことになれば、自己管理を学ぶいい機会になるかもしれないと思います。 貴重なご意見本当にありがとうございました。 ユニコーンさんへ はい、ずっと恋愛してはいけないといわれているわけではありません。今は勉強してちゃんと社会人になってから、真剣に恋愛すればいいというような考えです。 今は、恋愛してはいけないと抑えすぎると卑屈になってしまいそうなので、メインは勉強におきながら、恋愛に関しては自分から積極的に行くことはせずに、自然の流れに任せていきたいと思います。 恋をすること、勉強することを分けられるけじめのある人間になりたいものです。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。 しゃとんさんへ そういっていただけると心が軽くなります。ありがとうございます。今は、受験を中心に、あまり深く考えることなくやっていきたいと思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
kasumi トピ主
karakaraさんへ karakaraさんのかつての状況をお聞きし、自分だけこんなことを考えていたのではないんだと思い、心が軽くなりました。そして、そのような状況にあった後の意見は大変参考になりました。 私は一般より学生時代が長くなりそうなので、その分親にも迷惑をかけるので、失敗することはできないと余計に思ってしまいます。 しかし、あまり意識しすぎず、なすがままにしたいきたいと思います。今を充実して生きていきたいです。 >自分を大切にしていないと、良い恋もできないかも。 >恋愛をするしないに焦点をあてないで、自分の生き方・自分らしさの核のようなものを見極めてみることを勧めます。 このご意見、とても心にしみました。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
kasumi トピ主
あこさんへ 確かに、私は身構えすぎているのだと思います。自然体でいったほうが後に激しく後悔することが少ないと思いました。 うまく二つのことを両立できるようにもなりたいと思います。そのためにはまず、すぐ不安になってしまったりしてそのことばかり考えてしまう自分の心をもっと軽くする必要があるかもしれません(汗)気楽に、考えていこうと思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
kasumi トピ主
PLさんへ PLさんのおっしゃるように、振られたときはそのことを考えないようにするためかなり勉強ばかりしていた時期もありました。 今も、心のどこかで振られてあの頃にまた戻るなんて大変だと思っている自分がいます。恋愛ばかりを考えてしまう自分以上に怖いものだと思ってしまいます。 でもそれから逃げていては、確かに勉強ばっかりの視野の狭い人間になりそうですね。 今の自分の状況から恋愛することを逃げていてはだめですね。 もっと、いろいろなことに向き合っていきたいと思いました。 余談ですが、私の両親は厳しいしつけの元で育ち、そのしつけが受け継がれているようです。昔からそれに慣れていたため、あまり反発することはありませんが、ちょっと厳しすぎるかなとは思います。 温かいお言葉、貴重なご意見、本当にありがとうございました。

Fortune favors the bold.

041
karakara
丁寧なレスをありがとうございます。 これは私のことですが、過去に恋愛を渇望したのは、孤独を強く感じていたからだったように思います。でも、自分の腹の声を大切にするようになると、状況や環境が変わらなくても変化しました。何事も自分次第ですね。 試験にトライすること自体がすごい経験ですよね。立派に青春です! 未来のことは未来の自分に任せて、メリハリつけて楽しんで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧