本文へ

結婚式に出るべきでしょうか?

レス5
(トピ主 0
😉
チー
恋愛
24歳女性です。彼とは2年近く付き合っています。昨年暮れに彼の両親が家の両親に挨拶に来た間柄ですが、結納や結婚式の日取りなどは何も決めていません。(家の両親は結納無ければ無いでかまわないと言ってるので彼にも伝えてあります)先日 急に彼から妹の結婚式に出てくれと言われました。 家の両親はまだ結婚の日取りも何も決まったわけでないし出なくて良いのではと彼に伝えた所、彼も彼の両親も不満に思っているらしいです、結婚式には出るべきでしょうかご意見お聞かせください。

ランキング

レス

結婚が決まっているかどうかが決めて

041
みほ
具体的な日時が決まっていなくても、結婚する事が決まっているなら婚約者として出席もありだと思います。 両親同士が顔合わせしたと言っても、=結婚決定ではありませんから。 彼と彼両親・あなたとあなたの両親に、その辺の行き違いはありませんか? 彼と彼両親は、両家の親が顔合わせした=結婚決定!と思っているかもしれません。 ちなみに私の結婚の時、兄の婚約者を招待しました。 親族席についていただき、正式に兄の婚約者として親戚に紹介しました。 と言ってもトピ主さんのところと違い、式の日取りも決定していた正式な婚約者でしたが。

ご招待

🙂
モコ
されたわけですよね? 婚約者なんですし、招待を受けたのなら出ておけばいいんじゃないでしょうか? 結婚した後に『チーさんは招待したけど出てくれなかった』なんて言われるよりいいんじゃないかなぁ。 彼のご両親も不満に思っているのなら、何かの折にいわれる可能性大ですよね。 それとも、何か特別嫌な理由でもあるんですか?

私の時は

🐶
さと
私の結婚の日取りが決まった時、ちょうど兄も結婚を考えている 彼女がいて両親と顔合せも済ませていました。 私は彼女を招待するか迷いましたが婚約していたら招待する、 婚約していなかったら招待しないと決めました。 トピ主さんが今後このくらいの時期に婚約、結婚しようという事を 彼と話し合っているのならば、出席してもいいのではないでしょうか? こんなことでと言っては何ですが、この事がきっかけで 彼ご両親の機嫌を損ねてしまって今後のトピ主さんの結婚にも 支障が出てしまってはもったいないと思いますよ。 妹さんの結婚式の日にちにもよりますが、 その前に婚約するのが一番スマートに出席出来ると思います。 それが出来なくてもいずれ義妹になる人ですから、 お祝いしてあげてもいいのではないでしょうか? おそらく彼ご両親は、出席出来ない=娘の結婚を良く思ってない とも思ってしまっているのではないですか?

私は出席しました

🐤
こももも
私の場合、少しケースが違いますが、 結婚しようと約束していた彼の妹のハワイ挙式に招待されたため、出席しました。 婚約されているのか、結婚をしようと思っているのかどうかによるんじゃないでしょうか。

友人の彼は出席していました

041
わたしゃ
友人の兄が結婚したとき、友人の彼氏(両親との顔合わせはしていましたが婚約までしていたかどうかはわからない)は出席していましたよ。 彼のご両親が不満にまで思わなくても…とは思いますが、しかし私なら寂しくは思うでしょうね。 また結婚式に出席すべきでしょうかということですが、出席してあげたら良いのにとは思いますが、トピ主さんが行きたくないなら仕方が無いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧