本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パリまで結婚式に行き、ご主人に怒鳴られた

パリまで結婚式に行き、ご主人に怒鳴られた

レス59
(トピ主 0
🐤
ソフィア
ひと
大学時代に一番仲良しだった友人がフランス人と結婚し、パリで結婚式を挙げました。私もあちらでお手伝いしたり、参加して楽しかったのですが、数年経過し、私が結婚することになり、招待状を出しました。 招待状の返事が来ません。住所は合っているため、思い切ってフランスに電話しました。やはり数年間の悩み多き時期を一緒に過ごした彼女には来てもらいたかったし、彼女の数ヶ月前のメールだと、ご主人は思いやりがあって賢い人だと言っていたので、信じていました。 ところが、電話するとご主人が出て「僕達は子供がいるんだよ!行けるわけないじゃん!」という口調で電話をガチャンと切られました。お互い英語圏の学校を出ているので、語学の問題ではなく、彼らの結婚式の時はわざわざパリまで行って手伝ったりした事に感謝されたので、今回の口調はショックでした。そして、彼女からは返事もないままです。同じ年頃の子供がいるヨーロッパの友達からは、すぐにお祝いの電話があり「おめでとう」という言葉と、ギフトが送られてきました。 皆さんなら、どうやって気持ちの整理をつけますか?

ランキング

レス

そのお友達が無事なのかどうか心配になります

😨
名無し
子供もいるし無理であったとしてもですよ 断りの返事くらい出来ますよね?普通 それが本人からはなんの連絡もなく 電話しても出たのはなぜか怒り口調のご主人… お友達はそのDVを疑えるようなご主人とうまくいっているのでしょうか? もう一度、電話をして 「いえ、式の事で電話したんじゃないんですよ、友人にかわっていただけます?」と明るく明るく話してみてそれでもガチャ切りされたらご友人の実家の方に連絡を入れてみる…かな、私なら

心配

🙂
にゃこっち
そのご友人の夫はもしかしたら・・・・DVもしくはモラハラ夫なのかもしれませんよ。 共通のお友達で彼女の近況が判る方はいませんか? ご友人本人とは電話でお話できずにご主人が怒鳴ってガチャ切りって、ちょっと怖いです。 気持ちの整理云々よりも、ご友人が心配です。

気持ちの整理をつける前にやることがある

😀
アンダー
友人と直接話をつけないと、何も始まらないのではありませんか。 もしかしたら何か、言いづらい事情があるのかもしれない。そうではないかもしれない。悶々としていてもしょうがないと思います。 ファイト!

確かめましょう

041
おばちゃん
主さんの結婚の話題が友達まで届いていない可能性はないでしょうか?

相手の都合は?

🐤
にょにょんが
まずはおめでとうございます。 友人の結婚式から数年たって、お子さんが生まれている事はご存じなんですよね? で、あなたの結婚式はどこで行われるんでしょう? 日本で挙式するならば、子連れでフランスから参加するのは大変なのでは? また、同じフランス国内かヨーロッパ圏内であっても、子連れの移動は大変ですし、またそれ以外にも参加できない事情があるのかもしれません。 ともかく、貴方の事情や気持ちを押しつけて、相手ご夫婦の気持ちや現状は考慮されましたか? 友人本人とメールで連絡がとれているならば、結婚報告時にその友人からはなんという返答があったんでしょう? 友人本人の回答をメールで再度確認されては。 それでもメールも招待状も返事がこないというのであれば、それが相手からの返答という事です。 ああ、そうなんだ・・・・と割り切って、あなたのご主人と幸せな結婚式を挙げられるのがいいんじゃないでしょうか。

本人の返事がないことが返事

041
りか
結婚すると色々な事があります。恐らくお友達は今色々あるのでしょう。もしかしたら経済的にものすごく厳しいけど言えないとか・・・。 自分がパリに行ったから、同じように来て貰えると期待するのは大間違いだと思います。贈り物もすぐにもらえると期待する事も大間違いです。結婚すると色々な事が起こり、いくら親友でもできることとできないことが出てきます。 私は返事が来ない人には、そのままフェードアウトします。それが親友だと思っていた人でもです。残念だけど、もう連絡しないほうがいいのではないでしょうか。

それはひどいです。

041
ぱりこん
海外在住ですが、それはひどいですよ。 友達が日本で結婚したとき、小さい子供がいて結局いけなかったのですが、すごく残念でしたし、 お祝いも贈ったし、ちゃんと連絡して結婚式出席できない事がどんなに残念な事なのか伝えましたよ。 考えられる事は、すごく生活苦しいのかもしれません。余裕が全くないのかもしれません。 そういうとき、多分人のお祝い事などのお金の余裕だけじゃなくて心の余裕がなくなってる状態じゃないでしょうか? それか、旦那さんが亭主関白(?)の酷い人で、友人もそれに従うしかない状況かもしれません。 気持ちの整理は、 わたしなら、考えないようにする につきるかもしれません。せっかくのじぶんの結婚式にこんな事を考えて 過ごしたくないですよね、あれこれ考えてもしょうがないし、過去に自分のした事はそのとき楽しかったなら、 それはそれでよしとするしかないと思います。

ご結婚おめでとうございます

041
haru
それは嫌な思いをされましたね。 ご友人は大丈夫でしょうか? DVとかモラハラとかにあわれていないでしょうかね? 夫を賢い人と表現するのって違和感がありますが。 ご友人が祝う気持ちがないのではなくて、だんな様が拒絶して、ご友人とコンタクトを取れないようにしているのでしょう。 電話口に出れない事が異常です。 結婚式に家の事情で欠席であっても、普通は電話くらい取り次ぎますよね。 メール等も禁じられている可能性大ですね。 せっかくの結婚式ですが、ご友人の参列はムリでしょう。 折をみて、ご友人の状況を気にかけてあげて下さい。

え、いきなり招待状を送りつけたの???

041
通りすがり
普通招待状を送る前に直接会って相手の都合を聞いたりしますよね それができなければ、電話などでお話しますよね なので招待状を送って返事がない・・・というのがわかりません。 招待状ってあくまでも2次的なもので 本来は参加可・不可・いけるかどうか微妙などはもっと事前にお話しして把握してるものでは??? それに招待状って普通は直接渡すのがマナーで、それができない場合でも 事前に電話などで送付したのでよろしくお願いします、などお話しませんかね??? 類は友をよぶ・・・じゃないですけど、なんとなく似た様な人が集まってるような・・・

ひどいねぇ・・・・・

もみのき
お友達のご主人もひどいですよね。 行けないにしろ、もっと他に言い方があるでしょうに・・・・結婚を控えた トピ主さんに対する思いやりのかけらもない言葉の掛け方・・・読んでいて 胸が痛みます。 だけどもう深追いはしない方がいいような気がします。 女の友情は時と場合と相手によりますがものすごく酷薄な時もあります。 お友達からフォローの連絡が一切無いことが答えのような気がします・・・。 (最近までメールをやり取りされていたのならトピ主さんが近々ご結婚される ことはご存知ですよね?ご主人が招待状を握りつぶしたりしている可能性も 少ないと思いますし) 年月を経て変わってしまう人もいる、悲しいことだけれど仕方ないことです。 人の気持ちは他人ではどうしようも出来ませんから・・・。 今回はお辛いですが、時が解決してくれます。 トピ主さんには他に沢山良いお友達がいますよね、きっと。 今回のことが無くても、もしかしたら将来もっとひどい形でトラブルが起きた かもしれません、今わかってよかったんだと思いましょう。 距離的に遠く離れていても一生付き合って行ける友はいます!

微妙

041
にの
状況は変わります。単身で海外に行くのと夫婦&子連れでは、苦労も費用も違いますから…国内ではなく海外では何日も縛られます。独り身とは違いますよ。 結婚したら分かりますが、一つの家庭から家族分の旅費って大きいです。 もし費用の心配がないくらいのご家庭なら、ちょっと薄情ですが… まぁ、出席、欠席にせよ、きちんと返事しない友達と慇懃無礼なご主人とは私なら二度とこちらから連絡しません。 腹立たしいので、ヨーロッパ旅行の際に役立つ程度に縁は繋ぎ、利用させて頂きます。

身軽さが違う

041
欧州
まず、確認しますが(留学されていたようなのでありえないとは思いますが) -8時間の時差は考慮して電話しましたよね? 結婚式への参加ですから、欧州の感覚で参加するとしたら家族全員かご夫婦で、ですよね。 式場と彼女のご実家は近いですか? お子さんの参加が無理なら、どこに預けますか? 夫婦2人+子供で、旅費は時期によって、家庭の収入状態によっては約3ヶ月の手取り給与の額になります。 滞在費も入れれば4ヶ月分。結婚式参加のためにホテル泊まり+ご祝儀となれば5ヶ月分。 お友達は年に1回は里帰りされていますか? されていないのならば、バカンスは家族全員で、という感覚の家庭で しかし、毎年それだけの出費&日数は無理な状態なのかも知れません。 我が家は上記のような状態です。 唯一、私一人で帰国したのは親の葬儀の時のみ。 他の親族の葬儀は弔電のみ。 従兄弟等の結婚式も全く参加していません。祝電のみ。 あなたがお手伝いに行けたのは身軽な独身だったから。 家庭があるとそうはいきません。 おめでとうメールくらいはあっても良さそうですがそれ以上は無理。

返事がなかった理由は存じませんが

😉
いちじく
「僕達は子供がいるんだよ!行けるわけないじゃん!」と怒鳴られる直前には、どういう会話があったのでしょうか? 「あなたたちの結婚式の時には私は日本からフランスへ行ってお祝いしたし手伝いもしたでしょ?」などというような義理の押しつけがあったとすれば、先方の状況によっては、そのように返されてしまっても仕方ないかもしれませんね。 いずれにせよ返事が無くてもメールでのやりとりはされているようですから、私だったら、まずはメールで様子を聞いてみますね。 「席の調整などもあるので、X月X日までにお返事ください。」と期限を切っておいて、それでも返事がないなら、欠席と片付けます。 わざわざ電話までして白黒つけるような事はしないなぁー。 気持ちの整理の付け方についてですが、ご友人の結婚のお祝いにフランスまで行ったのはとぴ主さんの意思であり、「私の時も絶対来ること」と念書を書かせたわけではないのですから、責める筋合いでもないと思えば少しは気持ちが楽になりますでしょうか。 もちろん日本人同士としては、このような義理を欠いた友人とは、今まで通りの付き合いは、私なら無理です。

そういう夫だったって事でしょう?

041
ケイト
彼女自身ではどうにもならない問題なのでしょう。 夫婦関係を拗らせてまで行きたくないから音信不通だったのかも。 もしくは、旦那さんが手紙を先に手にして隠したとか? 真相は解らないけれど、ショックを立ち直る他無いです。 ああ…、彼女はそういう人と結婚したのか…。 変わったんだな……と。

費用は

041
貧乏人
飛行機代や宿泊費はそちらで負担されるのでしょうか。

お友達が心配

041
たろ介
普通の反応じゃないですよね。 いけないにしても、お返事くらい普通は来るはずですし、何よりその旦那さんの電話のガチャ切りがおかしいです。 お友達は本当にちゃんと元気にしているのでしょうか? よくない状況になっていなければいいと思いますが。 トピ主さんも結婚を控えてお忙しい時期だとは思いますが、なんとか連絡をつけるようにしてあげてほしいと思います。 肉体的精神的になにか被害を受けていないといいですが…

友人のためにあきらめる

🐱
ももちゃん
招待状は友人は見ていない可能性もありますね。 ご主人が友人が見る前に捨ててしまったのかも。 結婚式に来てもらいたかったけど、お子さんがいるから難しいよね。 また近いうちに会えるといいね。 位にとどめた結婚報告メールをしておいて、結婚式に来てもらうのは あきらめたほうがいいと思います。

抑圧する夫?

💡
ロザムンデ
フランス人男性とアジア人女性(中国を除く)という組み合わせだと、実はけっこう多い問題だそうです。 「夫が妻を支配・抑圧して、妻が精神的に壊れる」というのがすでにひとつのパターンと化しているようです。私も今までに二組、そういうカップルに遭遇しました。 パリの日本人社会を通じて、彼女の情報が入らないでしょうか? 日本人社会に彼女の情報がまったくないとしたら危険です。もしそうなら、夫によって精神的、物理的に隔離されている状態でしょう。まずは、フランスにいる日本人で共通の友人がいたら、連絡を取ってみてはいかがでしょう。本当に心配です。

可能性としては色々

041
セントエルモ
1、友人に招待状が渡っていない。 友人夫がトピ主さんからの招待状を捨てたとか、友人が受け取っていない。 2、友人が不在。 友人夫のモラハラで家を出た、子育てノイローゼなどで入院、または外部との接触を絶っている。 3、友人夫婦がトピ主さんを嫌っている。 友人の結婚式後に、何かのきっかけでトピ主さんを嫌うような出来事があった。 友人夫が不在(昼間の出勤中など)の時間に、再度連絡をとってみてはいかがでしょうか?

私も心配

🐤
玉子丼
お友達が心配になりません?海外在住であるとか、トピ主さんがお友達夫婦の結婚式に参加したエピソードなどは置いておき、例えば日本にいるお友達のご主人から同じことをされたら…と考えてみたら、少し冷静に分析できるでしょうか。なんだか少し変な感じがします。 友達ってなんとなく通じあうところないですか?(知人じゃなくて友達。)連絡ないなぁと心配して、ようやく連絡してみたら、相手は悩みがあって参ってたり。自分が元気ない時に、ふと友達が連絡くれたり。お互いに連絡取れなくて、ふと連絡しあってみたら、お互いの忙しさが落ち着いたいい時期に会えたり。 トピ主さんから見て、お友達って返事もくれないような人でした?昔からドライなら別ですが…。共通のお友達がいたら少し探りを入れてみては?

握りつぶされている?

041
ゆき
そんな可能性もあると思います。 フランス人の夫といえば、女性を対等に扱ってくれ、優しいなどとイメージする人も多いですが、当然ですが個人差は大きいです。 それに、日本人女性と結婚するっていう人は、あくまで「傾向」ですが「夫に従順な女性」を求めている人も多いです。 一般のフランス人女性は非常にはっきりしてますからね。 でもそういう女性は男性と同等に働いてます。 お友達のフランス語力はどうなんでしょうか。 「ペラペラ」にきこえてもネイティブの大人と対等に話すのは難しいでしょう。となると働き口も見つけるのは難しい。 収入が低い、もしくはない妻に対して、夫の家庭内権力が増すのは日本よりもあるかも。 それに、語学力が低いと人は知らず知らず見下すんですよ。 日本でも、カタコトの外国人のパブが流行るのは、姿は大人なのに言語力のせいで子供のようなことしか言えない相手に優越感を持てるからです。そして本人も言語のせいで思考が本当に幼くなることも多いんです。 優しいけど、妻がアウェイ状態で自分の庇護下にあるからって人なのかもしれない。日本に一時帰国させて日本語で「大人」に戻る妻が怖いのかもしれないです。

辛いですよね…

041
ピクミー
まず先にご結婚おめでとうございます。 友人のご主人がそのような態度だと友人はもっと連絡をできないでいるかもしれませんね。 メールなどの他の手段で彼女と連絡をとることは可能なのでしょうか? 結果的に何の返事もなければそれが主さんに対する答えだと思います。 結婚をしたら、夫婦がどちらかの色にそまったりしますよね?そして変わってしまうことも少しはあると感じます。 それでも「おめでとう」と祝福ができないっていうのは残念な話しですね。 主さんの思うような展開でなければ、それはそれとして祝福してくれる他の方々への感謝と主さん夫婦の幸せを先に考えて下さい。

忘れたほうがいいかも

041
ケイ
在外ですが、国際結婚した在留邦人で、そういうご主人がいる人がいます。 私が電話してもご主人がなかなか取り次いでくれず、携帯電話も管理されているようです。普通に電話しただけなのにすごい剣幕で怒鳴りつけられました。それ以降、私も不愉快な思いをしたため、疎遠になりました。 それに、彼女が連絡をしたいなら、電話や手紙以外にもメールでも何でもあるはずです。それをしないということは、理由はなんでも、彼だけでなく彼女もあなたと縁を切る気でしょう。 彼女のことは忘れたほうがいいと思います。

それ‥

😢
Hanna
>どうやって気持ちの整理をつけますか? 気持ちの整理よりも友人の心配をした方が良いような気がしますが… 『電話をかけたのに、本人が電話口にでない。しかもガチャ切り。』 数ヶ月前のメールで失礼なことを書いてしまったのか、それとも彼がDVなのか? 心配になりませんか? 他の友達に聞いてみた方がいいと思う。 一応、本人にも「電話したらご主人がでて、子育てで忙しい!って怒鳴られちゃったよ(汗)」 …とメールでもしてみては?

DVかも

041
れもん
どなたか共通の知り合いで状況がわかる人がいればいいのですが… メールしても返答なしですか?

彼女のことは心配にはならないのでしょうか。

041
chickpea
「数ヶ月前のメール」の頃には結婚の話は彼女にしていたのですか? 日本までこられそうだという反応はあったのでしょうか。 お子さんはまだ小さいのでしょうか? 彼女が「行けるわけない」状況は想像がつきますか? > 彼らの結婚式の時はわざわざパリまで行って手伝ったりした事に感謝されたので、今回の口調はショックでした。 ↑ここで「わざわざ」はちょっと余計です。 結婚には出産・育児が伴うことがままあるため、タイミングによっては 「先にした」人は同じだけを返せない状況におかれることもありえます。 彼女のことは心配になりませんか? 他の「ヨーロッパの友達」と比較しても意味がないと思いませんか? 心配より裏切られた?思いの方が強いのであれば、思い切って彼女への 執着を絶ってもいいのかもしれません。 遠くまで手伝いに行ったのは、見返りを求めたものではなかったはず。 彼女だって、できるなら(結婚の話が伝わっているなら)何かしたいと 思っているだろうとは思いませんか?

DVの可能性に1票です。

😨
心配
表向きは思いやりがあって賢い人に見えるって、家庭ではDVの可能性大ですよ。 ご友人とは直接話せていないのでしょう?彼女の身が心配ですね。 トピ主さんは幸せの絶頂期で想像もつかないでしょうが冷静に考えてみて下さい。

いきなり招待状を送りつけたの?に1票

041
ラズベリー
まずはメールなどで結婚式のこと、相手に知らせませんか?私も海外に住んでいますが、友達からまずはメールで打診がありましたけど。 >同じ年頃の子供がいるヨーロッパの友達からは、すぐにお祝いの電話があり「おめでとう」という言葉と、ギフトが送られてきました。 だからそのお友達もそうすべきだと?同じ年頃の子でも、そのお子さんが病気中だとか何か事情があるかもしれませんし、もしかしたら日本にいる家族にお祝いを贈ってもらうように手配中かもしれませんよ? とにかく、本人から音沙汰が無いのが気にかかりますし、ご主人の態度だけでどう気持の整理をつけるべきかと悩むトピ主さんもどうかと思います。フランス時間の何時に電話したんですか?忙しい時間とか、そういうことはないですよね? まぁ、まずは本人と連絡を取って、その時のご友人自身の態度で今後の交友関係をどうするか決めてはいかがですか?

どっちもどっち

🙂
おほ
トピ主さんは、彼女が子育て中って、知らなかったの? 招待状送る前に、電話等で打診しなかったの? お友達の旦那さんも失礼だとは思いますが、トピ主さんも配慮が足りなすぎだと思います。 気持ちの整理って言われても、向こうも気持ちも整理つけづらいんじゃないの??

確かめに行きましょうよ パリに

🐤
マーがレット
仲良しでも、 先に結婚した方に子どもができると フットワークが悪くなって 疎遠になるのは仕方ないことですよ。 私は「わざわざ行ってあげた」と言われても 人には事情があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧