本文へ

義姉への援助について、、、

レス4
(トピ主 2
041
Mei
ひと
こんにちは、
主人の姉(異父姉)について相談させてください。

彼女は50代後半、バツ1、成人した子供が1人います。
問題は、主人に再三お金を無心してくることです。生活保護を受けているので、お金がないことは分りますが、全く自立する気持ちがないようで、呆れています。理由も、タバコ代に5000円、美容院代1万円と、どちらも生活に必需のお金ではないように思えます。また、うちに遊びに来たいと言っているのですが、(飛行機でないと来れない距離です)その費用も出して欲しいと言っています。

彼女には本当の弟も3人いて、それなりの生活をしているので、そちらに援助してもらって欲しいというのが、私の考えですが、主人の兄弟のお金の話に口を挟むのもいやなので、黙っています。

今後、彼女とどう接したらいいのか分かりません。アドバイスいただけましたら、幸いです。

ランキング

レス

援助してはだめ

041
おばさん
生活保護を受けているということは、受ける前に、役所から、義姉を経済的に援助できるかどうかと、ご主人に問い合わせがあったはずです、 その問い合わせに対して、できないと答えたから生活保護が出ているはずなので、 下手に援助し続けると、援助してくれる人がいるということで、生活保護が打ち切りになったり減額になったりしますよ。 そうなったときに余計に困るのでは? 出せないときっぱり断り続けるしかないですね

優先するもの

041
ポメちゃん
親や兄弟に対して、扶養する義務はあるといえ、 未成年の子を扶養するのとは、違いますから、 まずは、自分の家族が優先で、余裕範囲でということになってるはず、 それに、目的が遊び、贅沢するためのものですから、 援助の必要なし、ハッキリ言っていいと思います。 夫の兄弟のことと思っても、家計に負担かかるんだから、 義姉と全血の兄弟にとか、そういうことは特に言わなくても、 うちには、余裕がないって言えばいいと思います。

トピ主です。補足です。

041
Mei トピ主
わかり難い文章だったので、補足します。 主人は結婚前に彼女にン百万の援助をしたそうです。でも、結婚後同じ額を出せなくなりました。(私は専業主婦ですし、晩婚ですので子供ができないため、不妊治療にもお金がかかります。また、転勤族ですのでまだ持ち家もありません) それについて、彼女は親戚に泣きつき、昨年末には親戚から文句の電話が来て、絶縁状態一歩手前までいきました。この件は親戚も私たちにも生活があることと、タバコや美容院は生活必需ではないことに気付き、謝罪がありました。 彼女の子供の諸祝いもしていたそうですが、主人は子供に1度も会ったことも、写真を見たこともないそうです。高校の卒業祝いも提示された額を贈ったのですが、どちらからも(母、娘)”ありがとう”の言葉もありませんでした。 私たちが旅行に行くたびに、そんなお金があったら彼女を援助するべきだ、とか、一緒に連れて行けと主人にどなるそうです。彼女は何か勘違いしているのでしょうか。 タバコ代、美容院代は出せない額ではありませんが、もらって当然と言う姿勢がどうしても理解できないのです。

トピ主です

041
Mei トピ主
おばさん様、ポメちゃん様、 適切なアドバイスありがとうございます。 断ることが一番なのですが、断ると、親戚じゅうに電話をしまくるので本当に困っています。どうしたら、前とは状況が違うことを分ってもらえるのでしょうか、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧